Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция пола – чем и как выполняется?

Дата: 24-09-2017, 20:10 » Раздел: Умный ремонт / Строительство гаража  » 

Гидроизоляция пола – чем и как выполняется?Гидроизоляция пола – чем и как выполняется?

Защита напольного основания от влаги – важный этап работ по обустройству дома. Чем качественнее мы выполним его, тем долговечнее и комфортабельнее будет наше жилище. Далее поговорим о материалах, которые используются для гидрозащиты полов в наши дни.

Гидроизоляционные материалы – разные по составу и способу нанесения.

Предохранять от влаги нужно все без исключения конструктивные элементы жилого здания или квартиры в многоэтажке. Не являются исключением из этого правила и напольные основания. В досках и лагах деревянных перекрытий высокая постоянная влажность становится причиной гниения древесины и активного развития грибка. Бетонные основания также разрушаются под действием воды. Даже в случаях, когда квартира располагается не на первом этаже высотки, влага проникает под финишное напольное покрытие. Последнее из-за этого очень быстро теряет свой внешний вид и через некоторое время приходит в полную негодность.

Избежать указанных проблем позволяет грамотно выполненная гидроизоляция пола. Сейчас такую операцию может произвести своими руками практически каждый домашний умелец, благодаря наличию большого количества разнообразных влагозащитных материалов.

Современная гидроизоляция работает по одному принципу. Она формирует на поверхности пола водоотталкивающий и водонепроницаемый слой, который и защищает основание от влаги. Все гидроизоляционные материалы принято делить на битумно-полимерные, изготовленные на базе минеральных веществ, битумные, полимерные. Такая градация учитывает, какой влагозащитный компонент является ключевым в конкретном составе. Также гидроизоляцию подразделяют по варианту ее нанесения на напольное основание на:

Далее мы поговорим об этих материалах, описав тонкости их использования, положительные и отрицательные характеристики. Это позволит нам правильно подобрать гидроизоляцию и максимально эффективно произвести защиту напольного основания от влаги.

Штукатурим и засыпаем пол – просто и надежно.

Оштукатуривание напольной поверхности – достаточно популярный способ гидроизоляции. Он подходит для любых оснований, будь то керамическая плитка, древесина, натуральный камень либо железобетон. Такая влагозащита проводится с помощью специальных сухих композиций, состоящих из цемента, полимерных и вяжущих компонентов. Штукатурная изоляция разводится водой. Получившимся раствором можно заполнять все трещины и неровности основы. Наносить его разрешается в один либо несколько слоев. Здесь все зависит от состояния обрабатываемой поверхности. Нанесение штукатурки выполняем кистью или шпателем. Процесс несложный и понятный даже для начинающего мастера.

Штукатурные растворы затвердевают достаточно долго (12–14 дней). В этот период времени обработанный пол нужно предохранять от пересыхания. В первые пару дней нам придется каждые 3–4 часа наносить на гидрозащитный слой свежую порцию штукатурки. Удобнее всего это делать при помощи распылителя. Потом подобную операцию необходимо выполнять дважды в неделю. Если не увлажнять защитное покрытие, толку от него будет мало. На затвердевшей изоляции появятся трещины. Через них влага будет проникать под финишную напольную отделку.

Разновидностью гидрозащитной штукатурки считаются засыпные составы. Их не нужно разводить. Такие смеси, состоящие из гранулированных и пескообразных элементов, равномерно засыпаются на пол (в заранее сооруженную опалубку). Затем полученный слой хорошо трамбуется и обрабатывается штукатуркой. В результате на полу образуется прочное и надежное водонепроницаемое покрытие. Оно, кроме того, выполняет функцию отличного утеплителя. В подобных случаях не приходится дополнительно тратиться на обустройство слоя теплоизоляции. Недостатки методики – необходимость в создании опалубочной конструкции, большая высота (до 50 см) засыпки.

Вместо засыпных материалов в последнее время часто используют порошковые смеси. Они состоят из цемента, вяжущего и клеящего компонентов, спец. пластификаторов. Порошковая гидроизоляция продается в сухом виде. Мы разводим ее (строго по инструкции производителя) и обрабатываем получившимся раствором напольную поверхность. Минус таких составов – высокая стоимость. Их рекомендуется применять для создания водоотталкивающей стяжки в частных саунах, бассейнах, других помещениях с высоким уровнем влажности.

Окрасочная и обмазочная изоляции – эффективные, но недолговечные.

Окрасочные и обмазочные гидрозащитные покрытия для пола наносятся также, как и стандартные пропитки, мастики, краски. Существуют две методики обработки основания такими композициями – холодная и горячая. Первый способ используется для составов на основе эпоксидных смол и каучука либо полимеров. Вторая методика рекомендована при применении битумно-полимерных смесей. Холодный состав наносим на пол кистью или валиком. Операцию выполняем при комнатной температуре. Ждем, когда композиция впитается в основу. После этого либо повторно обрабатываем поверхность тем же составом, либо сразу приступаем к монтажу финишного покрытия.

Горячие смеси перед использованием нагреваем до заданной температуры (смотрим руководство фирмы-производителя по применению изоляции). А потом наносим на пол – снова-таки кистью, валиком или шпателем. Если композиция получается чересчур густой, для обработки поверхности используем шпатель. Потом нам нужно подождать, пока битумно-полимерное покрытие полностью не затвердеет и не обретет высокие влагозащитные показатели.

Полимерные, битумные, эпоксидные и каучуковые мастики наносятся и на пол, и на нижнюю часть стеновых поверхностей. В противном случае пользы от них не будет никакой.

Достоинства обмазочной и окрасочной технологий:

простота выполнения работ (легко наносится, быстро схватывается, не требует применения специальных инструментов); доступная стоимость смесей; небольшая толщина (максимум 3 мм) гидроизоляционного слоя (это особенно важно для помещений с низкими потолками); обмазочная гидроизоляция обладает не только влагозащитными, но еще и противогрибковой и антикоррозионной способностями.

Главный недостаток обмазочных и окрасочных изоляторов для пола – недолговечность. Защитный слой выполняет свои функции не более 5 лет. После этого его приходится обновлять.

Оклеечные материалы – подходят для бетонных полов.

Оклеечные изделия для гидрозащиты напольных оснований используются редко, несмотря на свою невысокую цену. Технология их монтажа проста. Но вот эффективность таких изоляторов оставляет желать лучшего. Эксперты говорят, что применять их следует лишь в крайних случаях.

Оклеечные материалы – это листовые и рулонные водостойкие изделия. Они укладываются на заранее очищенный и прогрунтованный пол. И прикрепляются к нему разными способами:

1. Посредством наплавления материала в рулонах. Для этого под рукой должна быть газовая горелка. Она имеется в арсенале далеко не всех домашних умельцев. Да и пожаробезопасность такой методики оставляет желать лучшего. 2. Путем использования крепежных деталей (метизов). Методика рекомендована для листовых материалов, устанавливаемых на черновой деревянный пол либо на бетонную стяжку. 3. Наклеиванием гидроизоляции. Самый простой и легко реализуемый вариант крепления. Наклеивание выполняется с помощью специальных мастик и клеящих составов. Некоторые производители предлагают рулонные и листовые материалы, у которых нижний слой изначально промазывается клеем. С такими изделиями работать очень просто (не требуется осуществлять подбор и покупку мастики).

Важный момент! Оклеечные гидроизоляторы характеризуются повышенной чувствительностью к нагрузкам на растяжение и сдвиг. По этой причине их желательно применять исключительно для защиты бетонного либо кирпичного основания в квартире. Для частных деревянных домов лучше выбрать другой изоляционный материал.

Другие виды гидроизоляции – нюансы использования.

Под пленочной гидроизоляцией понимают изделия из поливинилхлорида либо полипропилена. Их используют для влагозащиты бетонного напольного основания перед тем, как обустроить песчано-цементную или сухую стяжку. Еще одна разновидность гидроизоляционных материалов – жидкие мастики. Они наносятся на пол по пропиточной и литой технологиям. Первая предполагает распыление мастики по поверхности. В некоторых случаях состав наносится кистью. Мастика проникает в напольную основу и формирует водонепроницаемую бесшовную мембрану небольшой толщины.

Литая технология – это обработка пола битумными либо чисто полимерными композициями. При застывании они создают прочную и долговечную пленку. Ее толщина составляет 10–15 см. Литая методика реализуется строго для гидроизоляции стандартной цементно-песчаной стяжки. Мастика всегда наносится в 3–5 слоев. При этом требуется дополнительное армирование защитного слоя стеклотканью или сеткой из металла.

И последнее. Популярные в наши дни системы теплых полов также нуждаются в качественной защите от влаги. В подобных случаях специалисты советуют работать с рулонной либо жидкой (описанные выше мастики) изоляцией. Обратите внимание! Если теплые полы изолируются рулонными изделиями, нам нужно промазать все нахлесты и швы между отдельными полосами материала битумным составом.

Выбираем подходящую гидроизоляцию, ориентируясь на предоставленные советы, и создаем надежное напольное основание, не боящееся влаги!

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18