Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизол: назначение и виды материала

Дата: 2-08-2017, 16:27 » Раздел: Умный ремонт / Гипсовые потолки  » 

Гидроизол: назначение и виды материалаГидроизол: назначение и виды материала.

В строительстве используется огромное количество разных материалов, среди которых важное место занимает группа, используемая для гидроизоляции. Без надежной защиты бетонных, кирпичных, деревянных сооружений и конструкций от влаги они начинают быстро разрушаться, их эксплуатационный срок снижается. Поэтому гидроизоляционные работы – многозначительный элемент строительного процесса, и промышленность выпускает для этих целей разнообразную продукцию: рулонные гидроизоляционные материалы, мастики, водонепроницаемые мембраны.

В перечне востребованных стройматериалов данного направления числится гидроизол, с характеристиками и особенностями которого мы предлагаем познакомиться ближе.

Что такое гидроизол и гидростеклоизол: полезная информация и маркировка.

Гидроизол относится к экономичным вариантам кровельного и гидроизоляционного материала, которые выпускают в рулонах и жидком виде. Рулонный вид гидроизола изготавливают на основе асбестового картона.

Для гидростеклоизола применяют стеклоткань или стеклохолст, на поверхность которого наносят высококачественный битумный состав. На внутреннюю сторону накладывают специальную пленку из полимера. Технология включает также двухстороннее нанесение пленки или наличие специальной минеральной крупнозернистой посыпки.

На рынке стройматериалов присутствует несколько разновидностей гидроизола и гидростеклоизола, которые разнятся компонентами, используемыми в изготовлении материала и его назначением. Благодаря принятой маркировке, потребитель легко определяет, на какой основе создан тот или иной тип гидроизоляции и сферу ее применения.

Марка ГИ-Г свидетельствует, что материал гидроизоляционный, ГИ-К повествует о предназначении гидроизола для кровельных работ. Наличие в обозначении буквы Х свидетельствует, что материал имеет основу из стеклохолста, Т – стеклотканевую базу. Присутствие в маркировке литеры П означает, что в качестве покрытия использована полимерная пленка, а К отображает использование минеральной посыпки.

По существующим стандартам выпускаемая продукция на стеклооснове делится на такие марки и предназначена:

Таким образом, материалы с полимерной пленкой относятся к универсальным и применяются, как элемент при устройстве гидроизоляционного ковра плоских кровель, их ремонта, защиты от влаги фундаментов, подвалов, перекрытий, гаражей. Рулонный гидроизол марок ХПП, ТПП покрыт с обеих сторон защитной пленкой, что не позволяет ему слипаться в рулоне при длительном хранении.

Продукция с минеральной крошкой на верхней стороне рулонного материала является кровельным вариантом и стала незаменимой при гидроизоляции плоских крыш, их капитального и текущего ремонта.

Гидроизол: технические характеристики, свойства.

К характерным техническим параметрам гидроизола относятся:

стопроцентная водонепроницаемость; разрывная сила при растяжении, которая варьируется в пределах 30 – 60 кгс; гибкость; температурный показатель хрупкости пропиточного покрытия (около –15 градусов); биостойкость; сохранение теплостойкости на протяжении 2-х часов не ниже +80 градусов; эксплуатационный срок 12 – 15 лет.

Данные показатели зависят от конкретной марки материала, поскольку состав и технология изготовления влияют на характеристики гидроизола.

Если выбрать марки ТКП или ХКП, для ремонта кровли, имеющие на наружной поверхности покрытия минеральную посыпку, то данный вид материала будет отличаться повышенной устойчивостью кровли к механическим нагрузкам и выдерживать огромный температурный диапазон, начиная от достаточно низких отрицательных температур до высоких плюсовых показателей.

На отечественном рынке привлекает внимание гидроизоляция марки гидроизол «Технониколь». Продукция представлена наплавляемым битумно-полимерным составом, наносимым на полиэфирную или стеклооснову. Для изготовления применяется окисленный модифицированный битум, а в качестве защитного слоя – крупно- и мелкозернистая посыпка и полимерная пленка. Некоторые виды материала последнего поколения имеют самоклеющуюся поверхность и ВЕНТ каналы. В ассортименте производителя присутствуют также мастики и праймеры (битумные грунтовки).

ПБК Гидроизол: применение в строительстве.

Помимо рулонных видов гидроизоляционного материала в строительстве применяются полимерно-битумные мастики. Сфера из использования охватывает огромный спектр работ:

гидроизоляцию фундаментов, цоколей, кровель зданий, трубопроводов, железобетонных конструкций; антикоррозийную обработку металлических поверхностей; заполнение и заделку образовавшихся в рулонных кровлях трещин и повреждений; выполнение защиты от влаги конструкций, расположенных в грунте; устройство бесшовных гидроизоляционных покрытий в подвальных помещениях, бассейнах, колодцах и фонтанах.

Мастика гидроизол – это однородная вязкая субстанция, изготовленная на основе битума, куда производитель добавляет разного рода пластификаторы и растворители, которые, высыхая, испаряются и формируют прочное покрытие. Материал относят к холодным видам мастик, которые не требуют нагрева перед использованием, для ее нанесения применяют обычный малярный инструментарий.

Гидроизол жидкий – надежный герметик, не пропускающий влагу. С его помощью улучшают тепло- и звукоизоляционные свойства жилых зданий. Важным качеством мастики считается ее высокий уровень адгезии и устойчивость к агрессивным кислотным и щелочным средам. Поэтому нанесенное стойкое покрытие без стыков и швов надолго защищает обработанную конструкцию, продлевая срок ее службы.

Стеклоизол и гидроизол: в чем разница.

Стеклоизол является гидроизоляционным материалом последнего поколения, в котором основой служит стеклохолст или стеклоткань. Для изготовления гидроизола используют асбестовый или асбестоцеллюлозный картон. Сравнивая их характеристики, нужно отметить, что толщина стеклоизола больше, она варьируется в диапазоне 3 – 3,5 мм, тогда как данный показатель у гидроизола составляет 0,8 – 0,9 мм. По параметрам гибкости и прочности материал со стеклоосновой также превосходит аналог с асбестовым картоном. Поэтому ответ на вопрос: гидроизол или стеклоизол, что лучше приобретать, вытекает из технических параметров. Надежнее и долговечнее считается гидроизоляция, выполненная с использованием стеклоизола.

В качестве гидроизоляции в строительстве часто применяют и рубероид. Поэтому актуальным является дилемма выбора между рубероидом и гидроизолом, что все-таки лучше? Технология производства обоих материалов практически идентична. Современные виды рубероида: рубемаст, евро- и стеклорубероид отличаются от обычного повышенным показателем плотности основы, благодаря добавлению в состав разнообразных наполнителей. А такой недостаток материала, как восприимчивость к низким температурам, устраняется введением модифицированных полимеров.

Если сравнивать стеклоизол с обычным традиционным рубероидом, то он обладает лучшими характеристиками. Что касается выбора в пользу одного из современных вариаций рубероида и стеклоизола, то однозначный ответ отсутствует.

Рубероид хорошо справится с функцией защиты фундамента, а его разновидности – рубемаст и стеклорубероид – в качестве кровельных покрытий.

Материал на стеклооснове выбирают в зависимости от характера работ. Универсальные виды рулонного гидроизола используют и для гидроизоляции фундамента, и для кровли. Существуют марки, которые рассчитаны исключительно для укладки верхнего или подкладочного слоев кровельной конструкции и маркируются соответственно функциональному предназначению. Стандартная площадь полотна составляет 10 м2 при метровой ширине и 10-метровой длине рулона.

Таким образом, гидроизол – это популярный гидроизолирующий материал, соответствующий требованиям современного строительства и мировым стандартам. И потребитель часто отдает ему предпочтение, выбирая среди предлагаемой продукции в данном сегменте рынка строительных материалов.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18