Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды кровельных материалов для крыш: сравниваем и выбираем лучший

Дата: 13-04-2017, 21:06 » Раздел: Умный ремонт / Алмазная резка  » 

Виды кровельных материалов для крыш: сравниваем и выбираем лучшийВиды кровельных материалов для крыш: сравниваем и выбираем лучший.

При строительстве загородного дома, коттеджа, дачи перед любым владельцем встает вопрос о выборе кровельных материалов. На рынке они представлены в изобилии, и каждый производитель уверяет, что его товар — наилучший. Мы решили объективно проанализировать материалы для кровли, чаще всего используемые в малом строительстве.

Рассмотрим основные виды кровельных материалов для крыши, беспристрастно оценим их преимущества и недостатки и, наконец, выберем лучшие типы покрытий по наиболее важным признакам.

О чем нужно знать, покупая кровельный материал.

Выбор материала для кровли зависит от множества факторов.

Прежде всего это суммарные нагрузки на кровлю . Она должна выдерживать массу осадков (снега) и воздействие ветра. Вес самого покрытия следует подбирать таким образом, чтобы не возникало избыточной нагрузки на стропильную систему. Не меньшее значение имеют эксплуатационные характеристики материала: долговечность, механическая прочность, коррозионная стойкость, пожаробезопасность. На выбор материала для кровли дома влияет конфигурация крыши . Не всякое покрытие подходит для облицовки поверхностей сложной геометрической формы. Назначение строения также определяет тип покрытия. Для жилого дома первостепенную роль играет долговечность, а в случае с хозяйственной постройкой в приоритете будет экономия. Цена — это следующий фактор, влияющий на выбор материала кровли. Она, в свою очередь, складывается из стоимости самого покрытия и расходов на его монтаж. Эстетический аспект выбора кровельного материала для крыши также нужно принимать во внимание.

Рассмотрим наиболее часто используемые виды современных кровельных материалов.

Листовые кровельные покрытия.

Главные преимущества листовых кровельных материалов — простота монтажа и, как следствие, сравнительно недорогая укладка.

Обратная сторона медали — листы невозможно использовать для облицовки кровель сложной конфигурации, например, с башенками, остается большое количество отходов при монтаже.

Металлочерепица.

Это листы из оцинкованной стали с двусторонним полимерным покрытием, рисунок и рельеф поверхности которых имитируют натуральную черепицу.

Металлочерепица универсальна: ее используют при строительстве любых малоэтажных зданий. Этот материал можно укладывать даже поверх старой кровли. Но при этом угол наклона крыши при облицовке должен быть не менее 12°.

Срок службы кровельного покрытия из металлочерепицы — около 15-ти лет.

Несомненные плюсы данного материала — простота монтажа, механическая прочность, пожаробезопасность, относительно невысокая стоимость, широкая гамма цветов и фактур полимерного покрытия.

Главный минус металлочерепицы — практически полное отсутствие шумоизоляции.

Средняя цена на этот вид листового кровельного материала — 300 рублей за кв.м.

Асбестоцементный шифер.

Традиционный шифер изготавливается из цемента с добавлением асбестовых волокон. Листы могут быть плоскими и волнистыми, неокрашенными и цветными.

Несмотря на многообразие кровельных материалов для крыши, позиции шифера на строительном рынке по-прежнему прочны. Его применяют для облицовки кровель зданий всех типов и назначений. Минимальный угол наклона крыши при монтаже шиферных листов — 12°.

Срок службы такого покрытия — 20–30 лет.

Шиферная кровля обладает рядом плюсов: кроме простоты укладки, это невысокая цена, пожаробезопасность, хорошая электро- и звукоизоляция.

Но и минусы покрытия весьма существенны. Прежде всего, это небезопасность для здоровья — асбест считается канцерогеном, а также хрупкость и большой вес.

Средняя цена за лист шифера размером 1500x1000 мм — 200 рублей.

В ряде стран использование асбестоцементных листов запрещено в связи с их потенциальной опасностью для здоровья. Но, несмотря на незатихающие споры о вреде шифера, в России этот материал пока применяется достаточно широко.

Это волнистые листы из целлюлозных волокон, пропитанных битумом. Наружная сторона имеет цветное полимерное покрытие.

Из-за ряда особенностей ондулин применяется преимущественно при строительстве небольших зданий хозяйственного и технического назначения.

Монтаж листов производится на обрешетку, угол уклона крыши при этом должен составлять не менее 6°. Допускается их укладка на старое покрытие.

Кровля из ондулина прослужит до 20-ти лет.

Из преимуществ данного материала стоит назвать небольшой вес, доступную цену, устойчивость к атмосферным воздействиям. Но выглядит ондулиновая крыша не слишком эстетично, к тому же со временем цвет покрытия может измениться.

Один квадратный метр ондулина обойдется в среднем в 250 рублей.

Профнастил.

Представляет собой гофрированные стальные листы с цветным покрытием или оцинковкой. Профиль их может быть различным.

Листы профнастила легко монтируются на обрешетку и соединяются между собой.

Преимущества материала те же, что и у металлочерепицы: прочность, малый вес, доступная стоимость. Из недостатков же, кроме отсутствия звукоизоляции, упомянем достаточно невысокие декоративные качества.

Средняя цена за 1 кв.м профнастила составляет 200 рублей.

Фальцевая кровля.

Фальцем называется особый тип защелкивающихся соединений металлических элементов, из которых выполняется данный тип кровли.

Крепление осуществляется не гвоздями, а за счет специальных загибов по краям листа. Технология монтажа фальцевой кровли достаточно сложна.

Кровля такого типа очень надежна и долговечна, полностью исключает протечки, подходит для любых типов крыш и эстетично выглядит. Недостатки фальцевой кровли — низкая шумоизоляция, высокая тепло- и электропроводность.

Примерная цена за 1 кв.м покрытия — от 300 рублей.

Кровельные штучные материалы.

Представляют собой отдельные небольшие элементы, которые при стыковке образуют полотно кровли. Это лучшие материалы для кровли крыш нестандартных конфигураций. При облицовке штучным материалом практически не образуется отходов.

Керамическая черепица.

Плитки черепицы изготавливают из глины путем формовки и высокотемпературного обжига. При этом материал приобретает уникальные свойства, главное из которых — долговечность (срок службы — до 150 лет).

Керамическая черепица прочна, устойчива к перепадам температур, атмосферным воздействиям, огнеупорна, обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, имеет низкую теплопроводность. Нельзя не отметить, что материал этот еще и очень красив.

Минусов у керамической черепицы всего два, но они существенны: большой вес покрытия, требующий устройства мощной стропильной системы, и высокая цена — минимум 1000 рублей за кв.м.

Цементно-песчаная черепица.

«Родственница» керамической, но изготавливаемая не из глины, а из цементного раствора.

Цементно-песчаная черепица также подходит для облицовки кровель любого типа.

Служит до 100 лет, имеет почти те же достоинства, что и керамическая, при этом практически не отличаясь от нее внешне. И недостатки у нее те же: ощутимый вес и не менее ощутимая цена. Правда, этот материал все-таки дешевле, чем керамическая черепица: от 600 рублей за кв.м.

Минимальный уклон крыши при облицовке керамической и цементно-песчаной черепицей должен составлять 20°, максимальный — 60°. При большем уклоне необходимо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию, чтобы избежать протечек.

Сланцевая черепица.

Сланец — натуральная порода, которую еще в Средние века в Европе использовали в качестве кровельного покрытия. Форма плиток идеально подходит для облицовки кровель любых геометрических форм.

Натуральный сланец — роскошный материал для элитных построек. Превосходный внешний вид, отличная тепло- и шумоизоляция, прочность, способность выдерживать любые воздействия окружающей среды, воздухопроницаемость, абсолютная экологическая безопасность — главные достоинства материала. Сланцевая черепица имеет колоссальный срок службы: до 200 лет.

Как и другие виды натуральной черепицы, сланцевая кровля тяжелая и дорогая. Цена на нее начинается от 200 рублей за плитку.

Композитная черепица.

Этот достаточно новый на российском рынке материал представляет собой модули из стального листа с алюмоцинковым покрытием и наружной поверхностью, выполненной из кварцевой или базальтовой крошки. В результате достигается правдоподобная имитация керамической черепицы с хорошими эксплуатационными качествами, но по более низкой цене.

Срок службы композитной черепицы достигает 100 лет, что гораздо больше, чем у металлочерепицы, усовершенствованным вариантом которой она является. Показатели тепло- и звукоизоляции у нее также значительно выше. Композитная черепица легка, прочна, красива, отличается разнообразием форм и цветов.

К недостаткам материала следует отнести достаточно высокую (по сравнению с металлочерепицей) стоимость самого покрытия и его монтажа. Цена на композитную черепицу в среднем колеблется от 500 до 700 рублей за кв.м.

Мягкая битумная черепица.

Это основа из стеклохолста с двусторонним покрытием из битума улучшенной теплостойкости. На наружную поверхность нанесен слой базальтового гранулята, придающий сходство с натуральной черепицей.

Этот мягкий кровельный материал подходит для крыши любой формы, включая куполообразную, с минимальным уклоном 12°. Модули, уложенные внахлест, спекаются при высокой температуре, что гарантирует защиту от протечек. Технология монтажа проста и не требует применения специальных инструментов, но укладка должна осуществляться на сплошное основание.

Плюсов у мягкой черепицы множество. Она очень легка, устойчива к атмосферным воздействиям, грибку, химическим агентам, обеспечивает прекрасную тепло- и звукоизоляцию, влагозащиту, выдерживает ветровые нагрузки и температурные перепады. При облицовке кровель битумной черепицей почти не образуется отходов. По декоративным же характеристикам этот материал, пожалуй, не уступает керамическому прототипу.

Что касается минусов, то главный из них — необходимость строго соблюдать технологию монтажа, чтобы избежать деформации плиток. Спекание листов осложняет частичный ремонт.

Стоимость битумной черепицы — от 250 рублей за 1 кв.м.

Подводим итоги.

На основании результатов рассмотрения различных видов кровельных покрытий можно выбрать материалы для кровли дома по ключевым параметрам.

Лучший материал для кровли скатных крыш . Все перечисленные виды покрытий пригодны для облицовки скатных крыш, различается только минимальный угол уклона. Для большинства листовых материалов он составляет 12°, для штучных — от 20°. Исключение среди последних составляет мягкая черепица , которую, как и листовые покрытия, можно монтировать на кровли с углом от 12° до 90°. Она также идеально подходит для кровель сложной конфигурации. Самый дорогой материал . В этой группе первенство принадлежит, безусловно, натуральным покрытиям — керамической и сланцевой черепице . Впрочем, их цена совершенно оправдана достоинствами. Словом, это превосходные материалы для элитного строительства. Бюджетное решение . Если на первом месте стоит экономия, например,при строительстве гаража или хозяйственного помещения, где не так важны долговечность и эстетика, стоит присмотреться к таким материалам, как ондулин и профнастил . При облицовке кровли жилого дома или дачи бюджетным решением станет металлочерепица и однослойная гибкая черепица. Самый долговечный материал для кровли . Бесспорные лидеры по сроку службы — это снова керамическая черепица и сланец . Их свойства сохраняются неизменными в течение 150-ти, а то и 200 лет. Почти столь же долговечны цементно-песчаная и композитная черепицы. Также не стоит исключать из рассмотрения многослойную гибкую черепицу, срок службы которой может доходить до 60-ти лет, что почти соответствует средней продолжительности жизни человека. Самое эстетичное решение . Хотя красота — параметр субъективный, все же очевидно, что эстетические качества многослойной гибкой черепицы, композитной черепицы, сланцевой плитки, керамической и цементно-песчаной черепицы значительно выше, чем у шифера или профнастила. Если же цель — добиться декоративного эффекта при умеренном бюджете, то самыми лучшими материалами для кровли крыши станут композитная и мягкая битумная черепицы . Самый простой в монтаже материал . Штучные материалы в целом укладывать проще и быстрее, чем листовые. С монтажом гибкой черепицы под силу справиться даже непрофессионалу. Укладка композитной черепицы тоже не требует специальных строительно-монтажных навыков. Экологичный вариант . Понятно, что наиболее безопасны с экологической точки зрения натуральные материалы : природный камень, керамика. Однако и другие покрытия — композитная черепица, металлочерепица, профнастил — не причиняют вреда окружающей среде и здоровью людей. Единственное исключение — асбестоцемент, считающийся канцерогенным. Баланс цены и качества . По сочетанию хороших эксплуатационных свойств, эстетической привлекательности и доступной цены на первых позициях окажутся мягкая битумная черепица и композитная черепица (хотя последнюю все-таки нельзя назвать очень дешевым решением). Металлочерепица также популярна на российском рынке кровельных покрытий, но она значительно проигрывает по таким параметрам как: декоративные качества, комфорт из-за низкой шумоизоляции материала и долговечность.

Проанализировав виды и цены кровельных материалов для крыши, можно прийти к выводу, что практически все они находят применение в том или ином сегменте малого строительства. Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше для кровли дома: в разных случаях имеют значение разные характеристики. Несомненно лишь одно: независимо от вида покрытия важно, чтобы его качество соответствовало заявленному производителем.

Выбираем производителя кровельного покрытия.

Насколько важно при выборе кровельного материала для крыши название производителя? Об этом рассказывает технический директор направления «Скатная кровля и Холст» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Рафаэль Серажетдинов:

«Стройматериалы — это не тот сегмент рынка, где есть вероятность переплатить за бренд. Качество кровельного покрытия напрямую зависит от торговой марки. Точнее, от политики компании-производителя, от того, насколько она дорожит своей репутацией.

Продукция малоизвестных фирм на 5–10% дешевле, чем у крупных производителей. Но это как раз тот случай, когда скупой рискует заплатить дважды. Покупая кровельные материалы престижных марок, например, гибкую и многослойную черепицу «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS», вы можете быть уверены в том, что при производстве использовано только высококачественное сырье и современное оборудование, а технология изготовления соблюдена до мелочей.

Советуем также обратить внимание на обозначения: надежный производитель указывает на товаре наименование фирмы, происхождение сырья и дату изготовления. Отсутствие маркировки — повод усомниться в качестве продукции.

Уважающие себя производители кровельных материалов, в том числе корпорация «ТехноНИКОЛЬ», предоставляют гарантию и сертификаты качества на свою продукцию».

P.S. Посмотреть весь каталог материалов для кровли вы можете на сайте компании «ТехноНИКОЛЬ» .

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама