Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды гидроизоляции и принцип их действия

Дата: 19-12-2017, 05:23 » Раздел: Загородные дома / Алмазная резка  » 

Виды гидроизоляции и принцип их действияВиды гидроизоляции и принцип их действия.

Каждая из применяемых сегодня гидроизоляционных технологий имеет свои преимущества и недостатки и предназначена для решения конкретной задачи. Сложность проведения работ по гидроизоляции заключается в том, что применение только одной технологии даже на стадии строительства не решает проблему в целом. А при ремонте здания, находившегося в эксплуатации, комплексный подход является единственным возможным способом создания эффективной гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция.

Эффективным способом предохранения бетонных и железобетонных конструкций от воздействия на них воды является проникающая гидроизоляция. Вещества, входящие в данную группу составов, обеспечивают высокую степень защиты пористых элементов от впитывания воды и влаги.

Принцип действия этих гидроизоляционных материалов основан на их проникновении в поверхность строительной конструкции и преобразовании в нерастворимые химические соединения. Образующиеся нерастворимые вещества закупоривают поры и вытесняют из них воду.

Достоинством проникающей гидроизоляции является возможность её применения, как на стадии возведения сооружения, так и во время проведения ремонтных работ зданий, дамб, мостов. К материалам, которые гидроизолируют с помощью составов этой группы, относятся: бетон, изделия из асбоцемента, блоки из туфа или известняка.

Гидроизоляционные составы этой группы не только предохраняют конструкцию от разрушающего воздействия влаги, но и обеспечивают увеличение её стойкости при воздействии гидравлического давления. Данный эффект объясняется глубоким проникновением изолирующих составов в капилляры и поры бетона или бетонной конструкции примерно на 30-40 см, что способствует образованию кристаллической структуры и устранению фильтрации воды сквозь тело бетона.

Ещё одним преимуществом проникающей гидроизоляции является сохранение естественной степени пропускания газа обрабатываемого материала. То есть, он остаётся «дышащим». Поэтому в помещениях, гидроизолированных такими составами, возможна установка оборудования, работающего на дизельном топливе. Инертность материалов, используемых в данных составах, гарантирует отсутствие коррозии, окислительных и прочих химических реакций. Этот вид гидроизоляции используется для следующих видов сооружений: тоннелей, колодцев, подземных стоянок, бетонных резервуаров, гаражей, бассейнов, ванных комнат.

Среди составов проникающей гидроизоляции заслуженной популярностью пользуются сухие строительные смеси: «Пенетрон», «Пенетрон Адмикс», «Пенеплаг», «Пенекрит», «Ватерплаг».

Особенности обмазочной гидроизоляции.

Обмазочная (или окрасочная) гидроизоляция представляет собой многослойное покрытие, толщина которого может варьироваться от нескольких десятых миллиметра до сантиметра, и лишь в редких случаях — до 1,5 см, что определяется состоянием поверхности. Окрасочная гидроизоляция является наиболее удобным видом защиты пола от влаги, а срок её службы составляет 5-6 лет и более.

Этот вид гидроизоляции применяется в двух случаях:

для наружной защиты фундамента сооружения от почвенных вод; для внутренней защиты от капиллярного проникновения влаги.

Окрасочная гидроизоляция представляет собой тонкий гидроизоляционный слой, образованный в результате многослойной окраски жидкими или пастообразными пенкообразующими составами.

Внутренняя обработка здания обмазочной гидроизоляцией требуется, если сооружение находится на влажных грунтах, грунтовые воды находятся близко к поверхности, а стены имеют трещины.

Для обмазочной гидроизоляции традиционно использовались битум и битумсодержащие материалы. Расход таких материалов составляет 2-3 кг на квадратный метр площади. Эти составы обладают рядом существенных недостатков, к ним относятся:

малый срок службы, поскольку при минусовых температурах они теряют эластичность и становятся хрупкими, возникающие в таких условиях деформации становятся причиной появления трещин и дальнейшего отслаивания материала; опасность проведения работ, так как температура нанесения этого материала не ниже 120°С.

На смену битумным составам приходят смолы синтетические и материалы на их основе. Их вариантами являются битумно-резиновые и битумно-органические составы холодного нанесения на органическом растворителе.

Даже современные составы обмазочной гидроизоляции обладают низкой устойчивостью к деформациям, вибрациям и прочим механическим воздействиям.

Среди гидроизоляционных материалов данной категории популярностью пользуется продукция марки Ceresit: жёсткая модификация – CR 65 и эластичная – CR 66. Материалы российских производителей: «ТехноНИКОЛЬ», «Полибилд», «Сазиласт», «Тиобид», «Лахта», «Славянка». Гидроизоляция импортного производства: «Эластосол» и «Эластомаст» (Турция), «Дайтерманн» (Германия), «Scanmix» (Финляндия) и прочие.

Инъекционная гидроизоляция.

Метод инъекционной гидроизоляции заключается во введении жидких составов в трещины и поры бетона или прочих строительных материалов. Композиции для данного типа гидроизоляции создаются на эпоксидной, полиуретановой или минеральной основе.

По плотности инъекционные гидроизоляционные материалы близки к воде, поэтому легко проникают вглубь всевозможных разрушений различных строительных конструкций.

Инъекционные составы вводят под давлением, достигающим 240 атмосфер. Работы производятся с применением специального оборудования. Смолы проникают вглубь конструкции, заполняя всё свободное пространство и создавая защитную плёнку на поверхности.

Преимущества инъекционной гидроизоляции:

высокая адгезия к мокрым поверхностям; возможность введения составов при низких температурах; короткое время реакции – от нескольких секунд до нескольких минут; безопасность для окружающей среды, в том числе, для питьевой воды.

Минусами проведения таких гидроизоляционных работ является их сложность и высокая стоимость, поскольку их осуществление возможно только с помощью специализированных бригад.

Материалы, применяемые для инъекционной гидроизоляции: «Церезит», «Гидрозит», «Гидростоп», «Акванаст», «Виатрон», «Лахта», «Славянка», «Пента», «Пенетрон».

Принцип действия оклеечной гидроизоляции.

Устройство оклеечной изоляции заключается в нанесении рулонных материалов на заранее подготовленное основание. Рулонное покрытие представляет собой сплошную поверхность из водонепроницаемых материалов, наклеенных друг на друга или на основание с использованием водостойких мастик.

Оклеечной изоляцией можно обрабатывать как горизонтальные, так и вертикальные поверхности. Вертикальная гидроизоляция устраивается на поверхности стены, которая примыкает к грунту. Прокладывается она до поверхности отмостки или тротуара. При повышенном уровне грунтовых вод гидроизоляцию защищают от воздействия грунта с помощью глиняного замка или прижимных кирпичных стенок.

Традиционные материалы для оклеечной гидроизоляции – пергамин, рубероид, толь. Рубероид и мастичные материалы — одни из наиболее популярных видов гндроизоляции кровли, особенно плоской. Однако эти материалы недолговечны, обладают низкой водостойкостью и устойчивостью к гниению. Модификация гидроизоляционных составов и материалов полимерами увеличивает их технические характеристики.

Осушающие штукатурки.

В случаях, когда количество попадающей на стену воды слишком велико, чтобы испариться в нормальных атмосферных условиях, рационально применение осушающих штукатурок. Этот способ гидроизоляции часто применяется для ремонта старого жилищного фонда. Особенно он эффективен в случаях, когда старая гидроизоляция разрушена, а незащищённые поверхности находятся в непосредственном контакте с влажным грунтом.

Осушающие штукатурки действуют по принципу промокательной бумаги, вытягивая из стен излишнюю влагу. Высокая пористость этого гидроизоляционного материала обеспечивает площадь испарения во много раз больше, чем площадь испарения самого основания. Этот качество осушающей штукатурки способствует гораздо более высокой скорости испарения по сравнению со скоростью поглощения воды стеной.

Среди гидроизоляционных осушающих штукатурок можно выделить следующие марки: «Index», «Kerakoll», «Плитонит».

Преимущества напыляемой гидроизоляции.

Напыляемая гидроизоляция является одним из способов защиты от вредоносного влияния факторов внешней окружающей среды. Относится к бесшовному гидроизоляционному покрытию.

Этот вид гидроизоляции имеет ряд преимуществ:

напыляемый гидроизоляционный материал может наноситься на любые поверхности – бетон, древо, пластик, металл; процесс нанесения гидроизоляции пожаробезопасен, поскольку осуществляется способом «холодного напыления»; состав напыляемой гидроизоляции способствует её быстрому застыванию, это качество особо ценно при гидроизоляции вертикальных, сложной конфигурации и труднодоступных поверхностей; может применяться и для внутренних, и для наружных работ; стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей и резким перепадам температур; напыляемая гидроизоляция наносится тонким слоем, который не отягчает конструкцию; данное покрытие имеет срок службы до 20 лет.

Использование данного гидроизоляционного материала эффективно при реконструкции старых покрытий. Напыляемый состав заполняет все трещины основной конструкции, образуя монолитный элемент.

Существенным плюсом данного материала является высокая скорость его нанесения. За рабочую смену бригада из трёх человек может гидроизолировать площадь 1000м2.

В состав такого гидроизоляционного материала входят: композит из нескольких полимеров на водной основе и наполнители. В качестве наполнителей используют двуокись титана, карбонат кальция, тальк, сульфат бария, воду. Гидроизоляционная композиция не содержит вредных веществ, после застывания образуется бесшовная мембрана. Распространённые марки напыляемых гидроизоляционных материалов: «Prime Rubber», «Mastigum 2», «CBS», «Технопрок», «Брит».

Выбор гидроизоляционных материалов и технологий производится с учётом климатических условий местности, особенностей конструкции сооружения и обязательно при согласовании с инженерами-проектировщиками и опытными строителями. А это видео поможет вам определиться, в каких случаях необходимо применять гидроизоляцию:

Понравилась статья?

Расскажите своим друзьям и коллегам с помощью кнопок социальных сетей. Спасибо!

Далее обычно читают:

Комментарии к статье «Виды гидроизоляции и принцип их действия»

Некоторые неопытные строители ошибочно полагают, что проникающая гидроизоляция спасает от разрушающего воздействия воды все на свете. Они кидаются наносить ее на все мокрые поверхности, забывая, что предназначена она в основном для бетона и не убережет кирпичные или каменные стенные кладки.

Для покрытия поверхностей от проникающей капиллярной сырости и интенсивной влаги применяется обмазочная гидроизоляция. Толщина ее варьирует от нескольких десятых долей миллиметра до одного и чуть более сантиметра. Более толстое покрытие будет приводить к растрескиванию слоя. К тому же оно является непрактичным, поскольку обуславливает слишком большие расходы на изоляцию.

Сколько специалистов, столько и мнений. Вообще нельзя наносить изоляционный материал на мокрые места, их необходимо предварительно высушить, а то так они долго не продержатся, и будут совсем бесполезными.

Обмазочная гидроизоляция спасла меня и мою ванну от грибка и постоянной влажности, которая так пагубно влияет на плитку. Наносил первый раз, опыта в таких делах до этого не имел. В итоге получилось быстро, эффективно, да и не особо дорого. Наносил слоем в 1 см. (Примерно).

Здравствуйте! Нашел я как то такую вещь как гидроизоляция. Но непосредственного применения не придумал. Решил на своем автомобиле проити гидроизоляцией подкрылки и днище. Теперь вот думаю можно ли было ее использовать именно таким способом? Ну получилось вроде нормально.

Да гидроизоляция вещь нужная, вот знать бы лет 5 назад, теперь переделываю бассейн в доме. мне сосед тогда говорил про гидроизоляцию, руки вырвать тем строителям, сказали плитки достаточно будет, теперь знаю минимум 2 вида гидроизоляции надо. Друзья не повторяйте моей ошибки. Устал с грибком бороться. Не на том экономим ребята.

Отличная информационная статья! Респект автору!

Битумная мастика наносится горячим методом, вследствие чего она является пожароопасной. Но это всё относительно стандартной битумной мастики, на деле есть ее множество видов с разными компонентами, которые расширяют ее основные свойства.

Битумная мастика наносится горячим методом, вследствие чего она является пожароопасной. Но это всё относительно стандартной битумной мастики, на деле есть ее множество видов с разными компонентами, которые расширяют ее основные свойства.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18