Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

ВСЕ о межкомнатных дверях

Дата: 13-05-2017, 11:02 » Раздел: Загородные дома / Кровельные материалы  » 

ВСЕ о межкомнатных дверяхВСЕ о межкомнатных дверях.

Межкомнатные двери являются частью интерьера, поэтому к их выбору необходимо подходить весьма ответственно. В данной статье мы расскажем о разнообразии межкомнатных дверей, их характеристиках, технологии производства, ценовом различии и многом другом, что поможет потенциальным покупателям определиться в выборе.

Межкомнатные двери.

При выборе межкомнатной двери покупатели, как правило, обращают внимание на ее цвет, технические характеристики и эксплуатационный срок. Но помимо этого очень важно учитывать и декоративные характеристики двери, то, насколько она адаптирована под окружающий дизайн. Прежде всего, рекомендуется определиться со стилем комнаты. Например, для классических интерьеров подходят двери из массива дуба и сосны, так как их теплые тона создают особую атмосферу комфорта и уюта.

Если речь идет о гостиных комнатах, где важно подчеркнуть элегантность и изысканность, то здесь лучше использовать двери из ценных пород древесины: ясеня, лиственницы. Эти материалы просты в обработке и отлично дополняют оригинальный стиль окружающего интерьера.

Для интерьера в стиле «модерн» необходимы цветовое разнообразие и насыщенные тона. Этим требованиям отвечают двери из вишни и ореха, различные виды этих деревьев отличаются оттенками и даже характером поверхности древесины. Сочетая различные цвета двери и ее отделки, можно создать уникальный интерьер.

Широкое разнообразие дизайнерских возможностей значительно расширяет использование различных наполнений для дверей: стеклянных витражей, пластиковых панелей. Деревянные двери особо элегантно выглядят в сочетании с декоративным стеклом, на котором могут быть самые различные рисунки: от растительных узоров до абстрактных орнаментов.

При выборе межкомнатных дверей в большинстве зарубежных стран уделяют пристальное внимание практичности. Отечественный же покупатель безоговорочно доверяется рекламе и забывает о том, что «хорошее дешевым не бывает». Выбор двери - не менее ответственный процесс, чем выбор мебели. Дверь монтируют в помещении с расчетом на длительный срок ее эксплуатации. Частые замены двери крайне нежелательны и влекут за собой значительные финансовые издержки, а порой и новый ремонт в помещении.

Наиболее распространенная ошибка - приобретение для офисов и общественных помещений так называемых «бытовых» дверей. Такие двери будут хороши в доме, но ни в коем случае не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в офисе. Результат этого - отделанное помещение с евроремонтом и изрядно «потрепанные» двери, которые сразу бросаются в глаза.

Все потенциальные покупатели дверей должны обращать внимание, чтобы дизайн и практичность не противоречили друг другу. Красота не является гарантией высокого качества, а цена - не единственный определяющий фактор. Более важно то, как двери изготавливались, ведь именно от этого процесса зависит их долговечность. Как показывает практика, к самым долговечным дверям относятся филенчатые двери из массива ценных пород древесины. Но не надо спешить приравнивать себя к элите и заказывать двери из ценных пород, так как не все они являются твердыми. Именно на твердость или мягкость древесины и нужно, в первую очередь, обращать внимание.

Эталонами прочности являются дуб и бук (с недавних пор популярностью пользуются межкомнатные двери из ясеня, который не уступает по прочности дубу, однако, значительно превосходит его по декоративным свойствам). Если такие двери изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии, то они переживут и Вас, и Ваших внуков. Но такие двери, соответственно, стоят не дешево, а потому не каждый рядовой покупатель может их себе позволить. Большинство покупателей межкомнатных дверей интересует продукт массовый и доступный по цене. Не являются долговечными филенчатые двери, изготовленные из мягких пород, например, сосны. Мягкая древесина всегда останется мягкой, независимо от того, каким лаком она защищена. В действительности она может прослужить многие десятилетия только под укрывистой краской, которую необходимо будет с определенной периодичностью повторять.

Какие характеристики необходимо учитывать при выборе межкомнатных дверей?

Современный рынок межкомнатных дверей предлагает широкий ассортимент продукции, отличающейся по декоративным и техническим качествам. Выбрать подходящую дверь порой бывает очень сложно. Чтобы не потеряться во всем многообразии межкомнатных дверей, необходимо учитывать ряд требований по их дальнейшей эксплуатации.

Одними из определяющих показателей являются шумо- и звукоизоляция двери. Наихудшими показателями в этой области обладают сосновые двери, поэтому использовать их в детских комнатах не рекомендуется.

Различия в конструкциях межкомнатных дверей.

Дверные полотна и коробки у разных производителей имеют свои особенности и различные конструктивные решения. Несмотря на кажущееся разнообразие, все межкомнатные двери делятся на два вида - филенчатые и щитовые.

Филенчатые двери.

Филенчатые двериНаиболее привлекательными для покупателей являются двери с филенчатыми створками. Такие двери имеют самую высокую стоимость и самую сложную технологию изготовления. Легкость филенчатых дверей достигается особой каркасной конструкцией, а архитектурное разнообразие напрямую зависит от качества обработки филенок. Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас, промежуточных брусков и филенок. Нижний брусок обвязки толстый, цельный или состоящий из нескольких брусков меньшей толщины. Прочнее считается та дверь, в которой больше число средников и филенок, но вместе с их числом прямо пропорционально возрастает стоимость двери. Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска - плинтус. При сборке двери филенки вставляются в особые пазы в брусках обвязки и среднике. Филенки различают гладкие, с рамой, наплавные, с фигареей, с рельефными рейками, которые еще называют молдингами или штапиками.

Обычно для изготовления филенчатых дверей применяют твердые породы ценной древесины. Срок эксплуатации качественных филенчатых дверей так же длителен, как срок жизни древесины, то есть столетия.

Филенчатые двериФиленчатые двери из тика, дуба, ореха, граба и других тропических пород ценятся за свою прочность, твердость и поэтому считаются престижными. Стоят эти двери не дешево, и поэтому нет смысла тратить больше $1000 за дверь, если она будет стоять в обыденном интерьере. Такая дверь должна стать «изюминкой» интерьера в классическом стиле, который создается на века и все остальные элементы - мебель, покрытие пола - должны соответствовать этому стилю. Двери из дорогой древесины требуют больше внимания и поддержания микроклимата. Если этого не произойдет, то «бесценные» двери просто погибнут, покрывшись трещинами.

Несмотря на то, что твердые породы древесины более прочны, в настоящее время популярностью пользуются филенчатые двери из мягких пород, например, из сосны.

Такие предметы интерьера, как двери из необработанной сосны, пропитанной специальным маслом, используют для создания дизайна в стиле «Кантри». Цена на такие двери не превышает $100. Это вполне приемлемо для коттеджа, особенно если он построен из деревянного бруса, но не для городской квартиры.

Более сложную технологию изготовления, по сравнению с остальными, имеют филенчатые двери из комбинированных материалов. Но такие двери вполне подходят для классического интерьера. Внешние отличия доступны только специалисту, а цена в несколько раз ниже. Ценные породы здесь также используются, только в виде очень тонко нарезанной древесины - шпона. В комбинированных дверях много склеенных поверхностей, но это не уменьшает срок их службы – 50 лет они точно простоят в квартире. Еще у филенчатых дверей из комбинированных материалов есть три неоспоримых достоинства в виде низкой цены, отсутствия проблем при эксплуатации и эстетической красоты. Богатство фактуры ценной древесины и разнообразие форм делает филенчатые двери настоящим произведением искусства, возведенным на многие века.

Щитовые двери.

Щитовые двериВ наш век современных технологий и массового производства на рынке появились качественные и красивые двери, доступные каждому. Это - щитовые двери, наиболее популярные и продаваемые во всех странах мира. Щитовые двери предлагают бесконечное множество вариантов их отделки и декорирования, они вписываются практически в любой интерьер.

Щитовое дверное полотно состоит из «обкладок» - рамки из брусков и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными. При каркасном исполнении створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Специальные бруски жесткости вставляются между вертикальными и горизонтальными брусками и не дают конструкции прогибаться и деформироваться.

Щитовые двери со сплошным заполнением используются только для усиленных дверных полотен. Для межкомнатных дверей больше подходит современное сотовое заполнение. Соты по форме напоминают пчелиные и являются уникальным изобретением природы, которое человек адаптировал для своих промышленных нужд. Двери с таким наполнением считаются самыми прочными и в то же время легкими. Цена щитовых дверей зависит от материалов, применяемых при изготовлении полотна (в самых дешевых вариантах - ДВП «мокрого» способа изготовления), качества картона и размера «соты» (от 10 х 10 до 40 х 40 мм). Но наиболее дорогой составляющей двери является финишная отделка. При финишной отделке искусственными материалами на полотно наклеивается цветной материал, имитирующий какой-либо природный или фантазийный рисунок. Далее отделывается кромка. Сам кромочный материал отличается по цене в десятки раз, и его применение зависит от того, необходимо сделать дешевую дверь или качественную.

Финишная отделка может проводиться и натуральным шпоном из ценных пород древесины. При такой отделке и «нарастает» основная цена двери, так как шпон стоит достаточно дорого в зависимости от породы - простой или редкой. При этом около половины шпона уходит в отходы, так как нужно подобрать цельный рисунок.

Подбор рисунка осуществляется вручную, требует много времени и кропотливой работы. Далее «рубашку» из шпона наклеивают, шлифуют с применением дорогих шлифовальных машин, чтобы получить соответствующее качество поверхности. Далее идет такая же отделка, как и по массиву из ценных пород. Отделку дорогой древесины можно сравнить с шлифовкой драгоценного камня. Это ювелирная работа, без которой никто не увидел бы и не оценил красоты натурального дерева.

Щитовая дверь может иметь различные виды остекления. Если Вас интересует самый дешевый вариант, то стекло в полотне будет крепиться штапиками. Если интерьер в «дворцовом» стиле, то больше подойдут фигурные багеты или рамки с весьма сложными переплетами из ценной древесины. Все это существенно влияет на стоимость двери. Остекленная дверь стоит ненамного дороже, чем глухая. Но если применяется дорогое стекло и сложная отделка - стоимость остекленного полотна повышается во много раз.

Двери из массива.

Двери из массива изготовляются из натуральной древесины (обычно - ценных пород дерева) методом сплошного заполнения. Наиболее современной считается технология производства элементов дверей из переклеенного массива.

Переклеенный массив представляет собой тщательно просушенные и спрессованные под большим давлением бруски древесины. Направление волокон в каждом последующем слое строго противоположно направлению волокон в предыдущем, что позволяет достигнуть большей прочности и избежать деформации полотна двери. Способы сочетания брусков в переклеенном массиве могут быть различными, ведь каждая фирма-производитель ищет наилучший технологический вариант.

Все элементы полотна и его отдельные части могут быть выполнены из массива.

Филенка крепится или непосредственно в обвязку, или в рамку, которая закрепляется в обвязке. Такие двери, изготовленные из натуральной древесины, могут расширяться или сжиматься при изменении влажности помещения. Поэтому филенки никогда не закрепляют в пазах жестко, а оставляют небольшие промежутки для компенсации напряжения.

Качество дверей из массива определяется подготовкой исходного сырья, временем и технологией сушки, технологией переклейки массива (качеством клея, температурой, давлением); финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев).

Некоторые рекомендации по выбору межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери бывают одно- и двустворчатыми, глухими и остекленными, гладкими и филенчатыми, облицованными шпоном и окрашенными современными водоотталкивающими красками. Сейчас на украинском рынке широко представлены двери как отечественных фабрик, так и производства многих стран мира.

Выбирая межкомнатную дверь, необходимо обратить внимание на размеры - они могут быть указаны в двух вариантах: по размеру дверного проема с учетом коробки или по размеру дверного полотна. Размер с учетом дверной коробки обычно на 7-10 см больше. Толщина двери колеблется от 3,5 до 4,5 см.

Но, в первую очередь, все двери различаются по материалу, из которого они сделаны - это самый важный параметр любой двери. Ведь материал обычно и определяет цену двери. Цельнодеревянная дверь из дуба обойдется приблизительно в 2-2,5 раза дороже, чем филенчатая дверь из массива сосны, облицованная дубовым шпоном.

Приобретая дверь, Вы приобретаете не только дверное полотно, но и весь комплект - дверную раму (коробку), наличники, петли с шурупами и заглушками, ручки - либо с фиксатором, либо с замком. Обратите внимание, в какую сторону открываются двери – «левые» они или «правые» - от этого зависит, какой нужен комплект петель и замков. Иногда фурнитуру рациональнее покупать отдельно, тем более что обойдется это дешевле, а выбор необходимых деталей практически неограничен.

Если Вы покупаете дверь с остеклением, то в комплект должно входить стекло, иначе придется заказывать его где-то отдельно. Чтобы стекла не дребезжали, обратите внимание на совпадение толщины стекол и пазов для них. Комплект стекол, приобретаемый отдельно, обойдется приблизительно в $ 60-$ 200, в зависимости от того, какие стекла Вы хотите: прозрачные, матовые или зеркальные.

Самыми доступными по цене и качеству на рынке дверей являются глухие, гладкие межкомнатные двери. Цена на такие двери колеблется от $ 90 до $ 150 в зависимости от страны-производителя. Если гладкие двери отделаны фигурным шпоном, то их стоимость возрастет на 25-30%.

Выбор глухих филенчатых дверей гораздо шире и разброс цен, соответственно, больше. Так, дверь из массива мореного дуба может стоить порядка $ 600-900, а в ряде случаев и $ 1500-2000.

Для поклонников экзотики специально созданы двери из различных видов тропических деревьев. Стоят такие двери порядка $ 420-600. Это цена чистой древесины без наружного покрытия. По своему усмотрению Вы можете доработать дверь - тонировать ее, лакировать, или просто отшлифовать. Финские двери из массива сосны вместе с отделкой (окраска, морение + лакировка, шпон) обойдутся в $ 250-420.

Также на рынке представлены двери из «полумассива» или «комбинированного массива», отличающиеся от цельнодеревянных. В данном случае дверное полотно представляет собой деревянную раму, а филенки выполнены из ДВП. Снаружи такие двери отделаны шпоном самых различных пород дерева. Такая дверь с дубовым шпоном стоит примерно $ 330-420, а отделанная красным деревом - $ 280-350.

Большое влияние на стоимость двери оказывает сложность рисунка филенки. Самые дешевые двери - с прямыми филенками, за ними следуют арочные и всевозможные фигурные варианты.

Двери украинского производства довольно распространены на строительных рынках и более доступны по цене и качеству. Они изготовлены, как правило, из массива сосны и представляют собой дверное полотно из отшлифованных и подогнанных досок без какой-либо внешней отделки. Стоимость такого дверного полотна с рамой, но без фурнитуры и отделки - $ 50-90. Покупая такую дверь, нужно ее попробовать на ощупь, чтобы дерево не казалось влажным.

Большинство фирм индивидуально подходит к каждому покупателю и предлагает изготовление дверей на заказ, в соответствии с необходимыми размерами. В этом случае цена будет зависеть от материала и сложности изделия, но в ряде случаев такая дверь обойдется Вам даже дешевле, чем готовая.

Наполнение дверных полотен.

Наполнение дверных полотен может быть сотовым, ячеистым из пластинок ДВП; трубчатой конструкции; рейками из дырчатого ДСП, из сплошного ДСП; из отдельных брусков и т.д.

Сотовое заполнение производится гофрированным картоном. Прочность таких дверей вполне достаточна для квартиры. Двери из ДСП обладают большей прочностью и повышенной звукоизоляцией, но гораздо тяжелее, чем двери с «сотами».

Двери с сотовым заполнением бывают гладкими, формованными, окрашенными в различные цвета либо отделанными древесным шпоном или ламинатом. Формованные панели внешне напоминают филенку, их поверхность может имитировать текстуру древесины или быть совершенно гладкой.

Специфика изготовления межкомнатных дверей.

На протяжении десятилетий мебельные технологии совершенствовались и модернизировались, росли объемы производства. Украинские производственные линии стали комплектоваться итальянским и немецким оборудованием, которое отличалось более компактными размерами и занимало малую площадь.

Наиболее практичной в производстве межкомнатных дверей стала технология наклеивания на гладкую фугу массива древесины, известная еще с 30-х годов XX века. Повсеместное развитие получила и современная филенчатая технология, а также технология фанерованной и ламинированной двери.

Пиломатериал для производства дверей используется в основном отечественный, но даже он подвергается тщательному отбору и сортировке. Для производства качественного продукта может быть использована не каждая доска. Поэтому на любой мебельной фабрике разработаны внутренние стандарты, разделяющие весь древесный материал по качеству.

По мнению специалистов в области производства межкомнатных дверей, качество продукта больше зависит от технологии изготовления, чем от используемого материала. Если соблюдать технологию и изготавливать дверь по строго установленным правилам, то производство превратится в дорогой и трудоемкий процесс. Любая, даже самая незначительная ошибка в процессе производства может привести к необратимым последствиям: деформации, трещинам, изменению структуры и цвета дерева. Чтобы дверь служила долго, деревянная заготовка должна пройти целый ряд специальных технологических операций.

Особый класс межкомнатных дверей для общественных помещений.

Данные двери предназначены для облегчения передвижения по общественным помещениям инвалидов на колясках. Обычно такие двери имеют ширину полотна не меньше 80 см, специальные возвратные петли, рычажные ручки на более низкой высоте: около 90 см (обычно 100-110 см), а также, в случае дверей с остеклением, стекла, чей нижний край не должен быть выше 40-45 см от пола.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама