Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция бассейна - как сделать правильно

Дата: 12-01-2018, 13:37 » Раздел: Строительство гаража  » 

Гидроизоляция бассейна - как сделать правильноГидроизоляция бассейна - как сделать правильно.

Задача внутренней гидроизоляции бассейна — защитить бетонную конструкцию от воды, но уже изнутри бассейна Если небольшой дачный бассейн вас уже не устраивает, и вы решили построить капитальный, из бетона, то вам потребуется выполнить множество соответствующих требований, которые обеспечивают надежность конструкции и ее правильную функциональность в дальнейшем использовании. Одним из этапов строительства бетонного бассейна является гидроизоляция.

Далеко не все из нас хорошо понимают, что такое бетонная чаша, какая ей необходима подушка и обвязка, как происходит установка или заливка и почему ему так необходима гидроизоляция. Поэтому, мы постараемся рассмотреть нашу тему более подробно.

Зачем нужна гидроизоляция бассейнов.

Изначально, следует правильно понимать функциональные особенности гидроизоляции, которая бывает внешнего и внутреннего типа. Внешняя необходима для защиты конструкции от воздействия грунтовых вод и различных, содержащихся в них элементов. Задача внутренней — защитить бетонную конструкцию от воды, но уже изнутри.

Капитальный бассейн — это достаточно сложная конструкция с очень большим весом воды внутри, а соответственно, и с большим давлением на стенки. Набирая воду в бассейн и выпуская ее, мы воздействуем на всю конструкцию. Также действуют и возможные вибрации во время использования бассейна, изменения температуры и прочие факторы. Соответственно, бетонная чаша принимает удар на себя и через некоторое время появляются проблемы. Это могут быть сколы и трещины, небольшие разрушения, которые под постоянным воздействием прогрессируют и приводят к негативным последствиям.

Гидроизоляция, каким бы способом она ни была выполнена, не является защитой от неправильного выполнения чаши и ее разрушения, она может лишь предотвратить воздействие влаги, которая проникает через некачественные и поврежденные материалы. Поэтому, влагоизоляция должна быть выполнена вовремя, во время строительства или еще до начала его эксплуатации . В ином же случае, если размер трещин и дефектов достигнет размеров более 3 мм, она уже не поможет, а ремонт будет малоэффективным. Это, соответственно, приведет к утрате бассейна или недолговременному использованию его жалкого и дефектного подобия.

Способы гидроизоляции бассейнов.

Процесс представляет собой создание специального защитного слоя, который предотвращает проникновение вод снаружи всей конструкции и изнутри нее. На сегодняшний день известно два способа влагоизоляции, которые мы уже упоминали выше:

Наружная — это ввод в бетон минеральных и пластифицирующих добавок во время строительства, или уже во время ремонта бассейна. Они значительно повышают водонепроницаемость и механическую прочность. Также, возможна закладка специальных профилей из расширяющейся резины; Внутренняя . Данная обработка внутренней части конструкции необходима для того, чтобы вода из бетонной чаши не поступала в состав материала и не портила конструкцию. Сегодня, самой качественной, удобной и эффективной считается армированная обмазочная влагоизоляция. Она укладывается на поверхность бассейна перед его отделкой.

Виды и особенности гидроизоляции.

Качественная гидроизоляция должна быть эластичной, так как чаша может подвергаться некоторым деформациям по причине повышенного давления. Но не стоит делать акцент именно на эластичности, в идеале, гидроизоляция должна быть прочной, долговечной, стойкой к внешним воздействиям, с высоким показателем адгезии.

Специалисты утверждают, что немаловажной особенностью качественной работы является способность создания цельного слоя, то есть, монолитного и бесшовного.

Рулонная гидроизоляция бассейнов.

Данный вид используется для внешних работ, так как не имеет возможности достаточно прочно скрепляться с основанием и самой облицовкой. Подобная влагоизоляция возможна внутри чаши только в том случае, если в виде покрытия используется ПВХ мембрана. В ином же случае, она применяется, как наружная. Изначально, материал раскладывается на поверхности грунта, который уже подготовлен к производству основания. Далее, все швы соединяются сваркой, края же поднимаются и, в последствии привариваются к гидроизоляционному материалу стен.

Обмазочная гидроизоляция бассейнов.

Укладка данного вида изоляции происходит только на тщательно подготовленную поверхность внутренней части бассейна. Чаще всего используется цементно-полимерная гидроизоляция. Она может быть однокомпонентной и двухкомпонентной. Специалисты не видят принципиальной разницы между ними, но более склонны к использованию именно двухкомпонентных составов.

Материалы для гидроизоляции бассейнов.

Влагоизоляция бассейнов своими руками или же при помощи квалифицированных специалистов возможна, но это только рабочий процесс. А нам необходимо знать и список используемых для этого материалов, чтобы знать положительные и негативные стороны, а также, сделать самостоятельную оценку.

Во время работы с изоляционным слоем, который закладывается при постройке или ремонте бассейна, необходимо серьезно отнестись и к самим материалам . В особенности, обратить внимание на резиновые ленты и армирующую полимерную сетку, которые очень важны в бассейнах с большим объемом и с перепадами высот.

Обмазочные составы.

На внутреннюю часть бассейна наносят водонепроницаемые растворы, которые изначально являются пастообразными. Высыхая, составы приобретают необходимые водонепроницаемые свойства. Судить о качестве данных материалов можно отталкиваясь от ценовой политики. Более дорогая и качественная влагоизоляция, в сочетании со стекловолоконной сеткой дает довольно хороший результат — долговечность, водонепроницаемость, достаточная плотность и хорошая эластичность. Обмазочная гидроизоляция считается самым надежным методом, который применяется в самых ответственных работах. Может быть использована даже при ремонте бассейна, когда в его основах появились допустимые трещины.

Материал, в котором недостатков намного больше, нежели преимуществ. Основным из них является недолговечность, положительной же стороной выступает только цена. На рынке имеется множество разнообразных битумных мастик, но все они отличаются низкой адгезией с материалами, которые используются при отделке бассейнов керамической плиткой и мозаикой. Тем более, битум требует идеально ровной поверхности, так как из-за неровностей быстро портится.

Проникающая гидроизоляция.

По сравнению с обмазочной, данный способ можно считать не очень рентабельным. Основными причинами таких заключений является высокая цена или недостаточной эффект. Но, подобная изоляция все равно используется, и она увеличивает прочность конструкции, а также предупреждает появление трещин в бетоне. Данный процесс проходит с применением полимерных или же минеральных составов.

Жидкая резина.

Данное вещество наносится на подготовленную поверхность чаши бассейна при помощи метода холодного напыления. Двухкомпонентная эмульсия обладает завидной стойкостью к химическим веществам, в том числе и тем, которые используются для очистки воды, но обладает также и некоторыми недостатками, среди которых недолговечность и несовместимость со многими отделочными материалами.

ПВХ мембраны.

Данный способ хорош тем, что устройство таких мембран происходит достаточно быстро, материал выдерживает значительную нагрузку на разрыв, стоимость невысока и есть возможность в любое время провести мелкие ремонтные работы. Недостатками же является внешний вид гидроизоляции, сложность очистки материала, ограничения в использовании, а также повышенная чувствительность к механическим воздействиям.

Рассмотрев способы гидроизоляции, особенности и некоторые материалы, вы можете сделать выводы и определить, как именно будет происходить процедура на вашем участке. Возможно, это будет изоляция жидким стеклом, битумом или жидкой резиной, а быть может, вы найдете более практичный и дешевый метод. Рекомендуем прочесть статью об ошибках при установке бассейнов своими руками.

Гидроизоляция бассейна (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно :-)

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 - 63781 от 27.11.2015.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18