Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Водяное отопление

Дата: 8-01-2018, 07:48 » Раздел: Строительство гаража  » 

Водяное отоплениеВодяное отопление.

Все о водяном отоплении в доме. Устройство, составные части и принцип работы.

Наиболее часто встречающимся в быту видом отопления является водяное. Уже в термине заложена информация о принципе переноса тепла от его источника к радиаторам отопления (теплообменникам).

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с использованием водяного отопления в доме:

Принцип работы водяного отопления.

Такой вид отопления применяется в многоквартирных жилых домах, где подвод тепловой энергии осуществляется с помощью подогретой воды централизованно от теплоцентралей или котельных по стальным трубам. Водяное отопление также распространено и в частных домах. Также, популярным становится использование электрических систем отопления .

Здесь применяются системы индивидуального отопления. В качестве теплового агрегата используются котлы, работающие на различных видах топлива или на использовании для нагрева электроэнергии. В топливных котлах в качестве энергоносителя применяется чаще всего природный газ или твёрдое топливо (уголь, дрова).

Системы индивидуального отопления имеют ряд преимуществ перед централизованным. Главное из них – это его полная автономность. Пользователь такой системы отопления может включать его при похолоданиях, выбирая необходимый режим работы. Система индивидуального водяного отопления представляет собой замкнутую систему и включает следующие компоненты:

котёл (источник тепловой энергии); система отвода продуктов горения (при необходимости); система трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель (вода); циркуляционный водяной насос; радиаторы отопления; расширительный бачок; терморегулятор; технологические клапаны.

Тепловой агрегат – котёл – является ключевым элементом системы водяного отопления. Он осуществляет преобразование химической или электрической энергии в тепловую. В отличии от воздушного отопления , в нём происходит нагрев воды до необходимой температуры с последующей её подачей на радиаторы отопления. Последние имеют большую площадь рассеивания, что позволяет с помощью конвекционного нагрева воздуха отдать тепловую энергию отапливаемому помещению.

При монтаже системы отопления котёл по мощности подбирается, исходя из площади отапливаемого помещения. Это можно в первом приближении сделать по простой формуле: площадь в квадратных метрах умножают на 1,2 кВт и делят на 10. Полученная номинальная мощность котла в киловаттах применима для климатической зоны центрального региона России.

В современных системах водяного отопления используется принудительная циркуляция теплоносителя с помощью электрического водяного насоса. При такой схеме обеспечивается равномерный прогрев всей системы и температура даже на самых удалённых батареях высокая. Использование циркуляционных насосов позволяет также отказаться от применения для трубопроводов системы отопления стальных труб большого диаметра.

Преимущества использования полипропиленовых труб.

В настоящее время для монтажа систем отопления широко применяются армированные пластиковые трубы . Они по сравнению со стальными имеют ряд преимуществ:

не боятся коррозии, имеют продолжительный срок службы (25-50 лет); внутри труб не образуется накипь, не формируются сложные отложения; бесшумное передвижение потока жидкости по тубам; монолитный способ соединения труб между собой.

Монолитное соединение полипропиленовых труб обеспечивается с помощью пайки (сварки). Для этого используется специальное сварочное приспособление (по-другому, паяльник). Технология сварки довольно проста и может быть освоена быстро любым человеком. Сама пайка занимает по времени не больше минуты. Монолитно соединённые трубы можно укладывать под штукатуркой или прятать под любые другие виды отделки, а также заглублять в пол.

Применение для монтажа системы отопления полипропиленовых труб более выгодно, чем металлопластиковых, как технически, так и экономически. Во-первых, они сами по себе имеют цену почти в два раза ниже. Во-вторых, при монтаже трубопроводов из металлопластиковых труб применяются дорогостоящие соединительные элементы (фитинги).

Кроме того, при монолитном способе нет резьбовых соединений, которые со временем могут дать течь (например, резиновые уплотнительные прокладки потеряют упругость). Монолитно соединённые полипропиленовые трубы имеют большую механическую прочность, а значит, более надёжные. Наконец, такие трубы допускают также замораживание (они эластичны). После размораживания воды полипропиленовые трубы не теряют своих свойств.

Для монтажа систем водяного отопления можно применять только армированные полипропиленовые трубы (фольгой или стекловолокном). Они выдерживают температуру до + 95°С. Могут продолжительно работать при температуре теплоносителя до +75°С.

Виды водяного отопления по типу разводки.

В зависимости от вида разводки различают одно- и двухтрубные системы водяного отопления. В свою очередь однотрубные системы могут быть с верхней или с нижней разводкой.

В системах отопления с верхней разводкой прямая подача воды от котла проходит через трубу, проложенную в верхней части помещения, а возвращается в котёл через нижнюю трубу. Между верхней и нижней трубами проходят стояки, в которых расположены батареи.

Такая система подачи тепла имеет преимущества в том, что может работать без применения циркуляционных насосов, что температура в различных по удалённости от котла батареях мало отличается. К недостаткам можно отнести сложность регулировки тока воды и наличие стояков и лежаков, которые ухудшают дизайн интерьера.

В системах отопления с нижней разводкой трубопровод проходит по кругу через весь дом, возвращаясь через лежак в котёл. При таком варианте трубопровод может последовательно соединяться с батареями. Такая схема использует минимальную длину труб, исключаются стояки. Недостатком является неравномерный прогрев батарей в зависимости от удалённости от котла и невозможность регулировок их температур.

Для двухтрубной коллекторной (веерной) разводки труб характерно подключение каждого отдельно взятого радиатора к шкафу с коллекторами, в котором находятся трубопроводы подачи теплоносителя от котла и обратки. Такую схему подключения наиболее часто применяют в больших зданиях и коттеджах. При такой разводке можно отключать некоторые радиаторы или регулировать ток теплоносителя (а значит и температуру) с помощью крана.

Так как подвод пары труб к каждой батарее отдельный, можно их прятать, например, в полу. При этом не нарушается общий дизайн интерьера. Такая схема разводки позволяет автоматизировать подачу тепла в целом и может применяться в системе управления «умный дом». Веерная система подключения требует несколько большего количества труб при монтаже.

Может также применяться и последовательная двухтрубная система разводки. Она наиболее распространена в многоквартирных домах с нижней разводкой. Её можно также использовать и при проектировании и монтаже систем водяного отопления в загородных домах большой площади (порядка 1500 кв.м). при такой схеме подача тепла осуществляется от труб, проложенных под потолком цокольного этажа, непосредственно к радиаторам отопления.

В помещениях нет никаких труб, шкафов коллекторов, расход труб минимален. Кроме того, температура по радиаторам распределяется довольно равномерно, можно регулировать каждую батарею в отдельности, вплоть до её отключения.

Гибридом этих двух систем является комбинированная. Она применяется, когда в случае лучевой разводки на каждый контур коллектора подключают сразу несколько радиаторов. Они, как правило, находятся недалеко друг от друга. Комбинированная разводка может применяться в загородных домах большой площади. Она имеет все преимущества веерной и последовательной схем подключения к отопительному котлу.

Подбор мощности радиаторов отопления и правила их установки.

Отопительные приборы необходимо устанавливать только вертикально и точно под окнами. При этом центры окна и батареи должны совпадать. По высоте радиаторы во всех комнатах необходимо устанавливать на одном уровне (примерно 6-10 см от пола). Можно оценочно рассчитать необходимое количество секций батареи для отопления комнаты.

Для этого нужно знать величину теплоотдачи одной секции батареи. Если эту величину разделить на 100, получим площадь, которую может обогреть эта секция. Зная общую площадь комнаты, можно легко вычислить количество необходимых в батарее секций. Для комнат с балконом это количество можно увеличить на три единицы.

rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:

Строительные тендеры:

Новое на сайте:

Популярное в этом месяце:

Статьи по интересам:

Строительный портал rmnt.net является исключительным обладателем авторского права на статьи, помеченные знаком ©.

Перепечатка материалов в любом виде, без размещения ссылки на источник, запрещена.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама