Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гипсовые потолки своими руками: дизайн кухни, спальни

Дата: 14-10-2017, 14:25 » Раздел: Строительство гаража / Алмазная резка  » 

Гипсовые потолки своими руками: дизайн кухни, спальниГипсовые потолки своими руками: дизайн кухни, спальни.

Главная Кухня Гипсовые потолки в интерьере: фото варианты.

Оформление потолка в современном понимании этого термина не сводится к штукатурке и побелке последнего. Высокие эстетические требования, предъявляемые к жилищам, заставляют искать иные инженерные решения, а новые материалы и технологии – с успехом воплощать замыслы.

Подвесные конструкции – одно из таких современных решений.

Гипсовые подвесные потолки.

Любая из систем этой категории состоит из двух частей: каркаса, — металлического или деревянного, который закрепляется на базовом потолочном перекрытии, и панелей, устанавливаемых на обрешетку.

И если принцип сооружения каркаса практически не отличается, то материал панелей может весьма и весьма разнообразным.

Гипс в частном жилище часто находит применение в качестве декоративного элемента. Из него охотно изготавливают изящные потолочные розетки и карнизы, используют при оформлении колонн и арок или даже при сооружении барельефов. Материал выгодно отличается своей высокой пластичностью и гигроскопичностью – отделка никоим образом не ухудшает микроклимат помещения. Однако лепнина из него довольно хрупка и со временем желтеет, так как это природный материал имеет пористую структуру.

Помимо этого привычного применения гипс используется при производстве декоративных потолочных плит.

Характеристика изделия.

Гипсовые панели обладают всеми достоинствами исходного сырья, а современные технологии позволяют эффективно их использовать.

Влагостойкость – исключительно высокая. Изделия из гипса могут несколько часов находиться под водой без всякого вреда для себя. Поэтому гипсовые потолки разрешается устанавливать в помещениях с очень высокой влажностью и большими перепадами температур: в бассейнах, подвалах и на кухнях.

Огнестойкость – не менее замечательная. Материал совершенно негорюч и не поддерживает горения (не загорается под действием открытого огня). Отделка применяется при оформлении пожароопасных помещений. На фото приводится фрагмент гипсового потолка на кухне.

Гигроскопичность – способностью впитывать влагу и выделять ее при осушении воздуха, позволяет материалу поддерживать достаточный уровень влажности в помещении. Вкупе с упомянутыми двумя свойствами это дает возможность рекомендовать потолки из гипса для установки в школьных и медицинских учреждениях.

Звукоотражение и звукопоглощение – в зависимости от структуры поверхности плиты она может отражать звук назад в помещение – это свойство широко применяется при оформлении концертных залов, где требуется хорошая акустика, а может поглощать, что более востребовано в рабочих и жилых комнатах, например, в спальне или кабинете.

Декоративность – гипс позволяет воплотить самые причудливые и оригинальные орнаменты, барельефы, вензеля и так далее. Дизайн помещения в пышных классических стилях практически никогда не обходится без того или иного варианта лепнины. Даже самую скромную комнату материал превращает в античный зал или изящный будуар. На фото – пример кесонного потолка из гипса.

К недостаткам материала относится его вес. Гипсовая плита изрядно весит, что затрудняет монтаж своими руками – без помощника в этом случае не обойтись. Однако на данный момент существуют облегченные плиты: высушивание изделий по специальной технологии способствует образованию гранул в массе материала. В итоге готовая плита обладает куда меньшей массой.

Гипсовые плиты в интерьере.

Как правило, материал выпускается в основном белого цвета. Связано это с высокой светоотражающей способностью – до 80%. Потолок из гипса обеспечивает ослепительно-белый цвет и высокий уровень освещенности, что широко применяется в дизайне помещений, распложенных с северной и восточной стороны здания. Гипс легко переносит окрашивание и быстро сохнет, что позволяет произвести окраску своими руками.

Плиты выпускаются двух основных видов.

Гладкие – это как раз тот вариант, который отражает звук. В жилых помещениях он используется крайне редко: столь хорошая акустика в спальне или кухне, как правило, не требуется.

Перфорированные – поглощают звук за счет искусственно сформированной пористости. Этот материал гораздо больше подходит для оформления как жилых, так и специализированных помещений.

Главный соблазн для декораторов представляют рельефные плиты. При этом отдельными фрагментами лепнины в различных стилях – от барокко до модерна, дело не ограничивается. Панели могут быть полностью покрыты сложным растительным орнаментом, содержать рельефные изображения животных, растений и людей и даже представлять собой целые картины. На фото представлен вариант потолка в спальне в стиле барокко.

При всем великолепии такого дизайна и достаточно доступной стоимости не рекомендуется применять рельефные панели при оформлении кухни: в этом помещении очень высок уровень загрязненности, а рельеф может быстро превратиться в накопитель грязи. Несмотря на простоту очистки, времени на нее придется затратить изрядно.

Монтаж гипсового потолка.

Установка этого варианта принципиально ничем не отличается от монтажа любой другой подвесной конструкции. Однако из-за большой массы панели, соорудить его своими руками затруднительно, необходима хотя бы чисто физическая помощь.

1. На базовом перекрытии устанавливается металлический каркас. Шаг между направляющими стандартный, так как размеры плиты также стандартизированы: 60 на 60 см.

2. Обрешетка обязательно включает продольные и поперечные направляющие, так как вес изделия довольно велик – в среднем 32 кг.

3. Во время укладки плиты армируются стекловолокном. Укладка производится встык. Щели недопустимы.

4. Готовый потолок не нуждается ни в грунтовке, ни в покраске. Последнее производится, если требуется изменить базовый цвет.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18