Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция подвала

Дата: 16-05-2017, 02:13 » Раздел: Строительство гаража  » 

Гидроизоляция подвалаГидроизоляция подвала.

Опасность подтекания подвала существует не только при высоком залегании грунтовых вод, но и когда они располагаются, не доходя до его нижнего уровня. Процесс накопления воды в области основания начинается сразу после окончания постройки здания. Слой грунта, который расположен снизу основания фундамента здания, отличается плотной структурой, в то время как периметр стен (после осуществления заполнения котлована) окружает пласт неуплотненной земли. Именно здесь начинается накопление влаги, которая со временем проникает по всему периметру стен и под основание фундамента, являясь причиной гидростатического давления, достигающего полутора тонн на один квадратный метр.

Процесс протекания стен подвала не зависит от качества материала, что был использован для его постройки. Жидкость способна обнаружить самую незначительную трещину, проникнуть сквозь пустоты или микропоры бетонной структуры. Кроме того, возможны небольшие щели на участках соединений, стыков или коммуникационных вводов.

Варианты защиты подвала от протекания.

Гидроизоляция подвала в Алматыможет быть выполнена несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства:

с использованием битумных материалов; методом глиняного замка; с применением современных гидроизоляционных материалов HydroProtect.

Гидроизоляция с использованием битумных материалов.

Одним из наиболее традиционных и отработанных методов является применение для защиты подвала от влаги битумных мастик и рулонных материалов. Но следует понимать, что качество и эффективность такой защиты во многом зависит от человеческого фактора, поскольку поверхность должна быть тщательно подготовлена, а нанесение материала выполнено добросовестно. К недостаткам использования материалов на основе битума относится их уязвимость к воздействиям микроорганизмов, а также высокая хрупкость в условиях низких температур.

Метод глиняного замка.

Здесь гидроизоляция подвала выполняется с помощью слоя глины, толщина которого доходит до одного метра. Он укладывается, послойно утрамбовываясь, вдоль всей внешней стены подвала, начиная от его основания и доходя до нулевой отметки. После этого прокладывается дренажная система, а оставшаяся часть фундамента засыпается землей. Глина надежно задерживает влагу, поэтому подвалу обеспечивается сухость.

Применение системы HydroProtect.

Наиболее современными материалами, с помощью которых выполняется гидроизоляция подвала, являются сухие смеси HydroProtect. В зависимости от своего принципа действия, владельцу здания можно выбрать два варианта такой гидроизоляции:

В свою очередь, обмазочная гидроизоляция подразделяется на:

Жесткого типа. Она представлена материалом «HydroProtect C2», характеризующегося высокой прочностью сцепления с основанием (2 МПа), а также маркой водонепроницаемости до W10. По своей долговечности этот вид гидроизоляции не уступает бетону. Эластичного типа. Он представлен материалом «HydroProtect C3», который часто используется в ситуациях повышенного риска возникновения микротрещин. Отличительной чертой этого состава является водонепроницаемость на прижим, доходящая до уровня W12. Указанные свойства позволяют сохранить слой гидроизоляции цельным даже в ситуациях возникновения трещин до 1 мм.

Гидроизоляция подвала с помощью проникающих материалов достигается благодаря формированию в толще бетона блокирующих небольшие поры или микротрещины кристаллов. Система «HydroProtect A1» позволяет превратить бетон в надежную защиту от воды, повышая на 2 ступени его водонепроницаемость. Одним из важных достоинств гидроизоляции HydroProtect можно назвать допустимость проведения работ снаружи и внутри подвала. Для максимальной защиты подвала от воды допускается совместное применение как гидроизоляции обмазочного, так и проникающего типа.

Как выбрать подходящий материал?

В ситуациях, когда проведение работ снаружи здания невозможно (если откапывать его нецелесообразно), лучшим решением будет применение проникающих составов. Они могут обеспечить надежную защиту от воды даже при нанесении внутри помещения.

Если необходимо выровнять поверхность, можно применять смесь «HydroProtect C1», которая является гидроизолирующей штукатуркой. Толщина слоя такой штукатурки при правильном соблюдении технологии нанесения может составлять до 30 мм. Если планируется нанесение такой штукатурки на пористую поверхность, ее следует предварительно прогрунтовать с помощью раствора «HydroProtect C2», который готовится смешиванием сухой смеси с водой в отношении один к одному.

Обмазочный гидроизоляционный состав эластичного типа «HydroProtect C3» характеризуется различными показателями водонепроницаемости при использовании с бетоном W4. Если давление воды негативное, показатель водонепроницаемости доходит до W8, если же позитивное – до W12.

Если перед нанесением слоя гидроизоляции требуется заделать щели или отверстия, используется «шовный» материал «HydroProtect B1». Она является безусадочной смесью с проникающим эффектом. Со временем он увеличивает свой объем, за счет чего становится эффективной защитой от воды.

Гидроизоляция HydroProtect – надежное решение различных задач.

Использование материалов линейки HydroProtect позволяет надежно решать разнообразные проблемы.

1. Подвальные стены сложены из блоков ФБС.

В ситуации, когда замечается просачивание воды сквозь раствор в промежутках блоков ФБС, необходимо полностью убрать его на глубину свыше семи сантиметров (иногда может потребоваться очистка до 10 см, если раствор «рыхлый»). При этом можно выполнить гидроизоляцию с помощью состава «HydroProtect B2», а шов закрыть ремонтным составом «HydroProtect B2», который обладает высоким проникающим эффектом.

Если планируется внутренняя отделка подвала, однако существует риск намокания стен и повреждение адгезионного слоя, следует провести их обработку с помощью обмазочных смесей «HydroProtect C3» или «HydroProtect C2». Такого покрытия будет достаточно для проведения любых работ по чистовой отделке.

Столкнувшись с ситуацией, когда блоки ФБС, из которых сложены стены, начинают «плакать», следует выполнить тщательную обработку всей поверхности стен с помощью проникающего состава «HydroProtect A1».

2. Выполнение гидроизоляции на стадии строительства.

Этап строительства является оптимальным для решения задач гидроизоляции подвала. Здесь свою эффективность доказала добавка в бетон «HydroProtect E1», которая повышает его водонепроницаемость, прочность и морозостойкость. Подмешивание этого материала выполняется при приготовлении бетона, поэтому может быть выполнено как на строительной площадке, так и на бетонном узле.

3. Подвальные стены сложены из кирпича.

При просачивании воды сквозь кирпичные стены, надо удалить раствор на глубину не менее 1,5 сантиметра, а также нанести на поверхность штукатурный состав «HydroProtect C1». Если планируется нанесение слоя толще 10 мм, необходимо дополнительно применять армирующую сетку.

4. Вода просачивается сквозь бетонное основание.

Если для основания использован «слабый» бетон, лучшим решением будет выполнить новую заливку с использованием добавки «HydroProtect E1». Если же в основании был использован прочный и водонепроницаемый бетон, нужно будет проштрабить все примыкания пола к стенам, а также трещины и щели штрабой 2х3 см. Затем нужно промыть с помощью аппарата высокого давления, после чего выполнить зачеканку швов с помощью ремонтного состава «HydroProtect B1».

Гидроизоляция подвала в Алматы, выполняемая с помощью материалов HydroProtect, гарантирует долговечную защиту от проникновения воды.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама