Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Деревянная лестница

Дата: 8-05-2017, 08:34 » Раздел: Строительство гаража / Каркасный дом  » 

Деревянная лестницаДеревянная лестница — уличная конструкция для входа на второй этаж своими силами.

Сегодня мы разберем, как сооружается деревянная лестница уличная — конструкция, по которой можно подниматься на мансардный этаж загородного дома. Как известно, условия эксплуатации на открытом воздухе намного хуже, чем в помещениях.

Поэтому и к технологии проведения работ предъявляются более высокие требования. Тут важен не только процесс, но и качество используемых материалов, поэтому экономить на этом аспекте ни в коем случае нельзя.

Основные материалы.

Как и любое строительство, процесс сооружения лестницы начинается с приобретения всех необходимых материалов.

Их набор может различаться, но основные элементы обычно неизменны:

Брус деревянный — лестницы на улице приходят в негодность гораздо быстрее, чем в доме, поэтому для опор нужно использовать массивные элементы размером 100х100 мм или более. В идеале использовать древесину лиственницы, так как она практически не боится влаги и не повреждается вредителями, срок службы этого варианта в разы больше. Но можно использовать и обычную сосну, главное — выбирать качественный сухой материал;

Доска толщиной 35-40 мм . Из нее будут делаться косоуры, ступени, распорки, подступенки и многое другое — это наш основной рабочий материал. Ширина доски может быть разной и подбирается под тот или иной вид работ индивидуально. Лучше всего брать сухой обрезной материал со шлифованной поверхностью, тогда вам не придется дополнительно обрабатывать конструкцию после ее сборки.

Совет! Если у вас есть возможность приобретения пропаренной древесины, то лучше брать именно ее — она обладает отличными характеристиками и хорошо противостоит влаге и вредителям.

Кроме древесины вам понадобятся и другие материалы — крепеж, уголки, жидкие гвозди. По ходу рассмотрения процесса мы расскажем о них, чтобы вы понимали, что и куда используется.

Сборка лестницы.

Деревянная лестница на второй этаж с улицы — своеобразная конструкция, но делать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы вам было проще разобраться в рабочем процессе, мы разобьем его на несколько этапов.

Этап 1: установка несущих элементов.

Инструкция по проведению этой части работ выглядит так:

Второй вариант предпочтительнее, так как он обеспечивает большую стабильность конструкции.

Что касается работы, то тут все просто:

Снимается грунт на глубину 40 см, насыпается песок и щебень слоем 10 см; Ставится армирующий каркас для увеличения прочности; Заливается бетон слоем 30-40 см.

В первую очередь размечаются места расположения опор бруса и в поверхности сверлятся отверстия под анкерные болты, которые будут держать крепления.

Диаметр крепежа должен быть не менее 12 мм, длина — как минимум 120 мм.

Надо аккуратно вставить нижнюю часть в опору, чтобы убедиться, что она нормально заходит. Если что-то мешает, то нужно снять лишнее стамеской или топориком.

Элемент выравнивается с помощью уровня с двух сторон; Один человек должен придерживать брусок, чтобы он не сдвинулся до его фиксации; Крепление лучше всего производить с помощью саморезов по дереву длиной около 50 мм.

Совет! Не вырезайте брусок точно по высоте, после его монтажа вы срежете все лишнее в верхней части и сможете вывести идеальную плоскость.

Между вертикальным элементом и стеной вставляется проставка подходящей толщины, затем ставится небольшой брусок, через который и производится крепления элемента.

Важно хорошо зафиксировать брус в этом месте, тогда он будет стоять неподвижно.

Но и после этого брус отпускать нельзя — он не будет держаться в вертикальном положении.

Это временный элемент, поэтому особых требований тут нет. Главное — чтобы опора стояла неподвижно.

Линии нужно провести на всех плоскостях, чтобы у вас был ориентир при работе; Пилить можно или электроинструментом, или ручной ножовкой.

Этап 2: укрепление каркаса.

Разбираемся дальше, как сооружается деревянная лестница на второй этаж — уличная конструкция нуждается в добротном укреплении, этому вопросу мы выделили отдельную главу:

Диаметр крепежа 10 мм, значит, для работы лучше всего использовать сверло на 11-12 мм.

Выставить доску по верхнему краю опор и зафиксировать ее в требуемом положении с помощью струбцин. Если струбцин нет, то нужен помощник, который будет придерживать элемент; Через ранее сделанное в доске отверстие производится сверление бруса. Его нужно пройти насквозь.

В нижней части таких болтов есть четырехгранный выступ, фиксирующий крепеж в древесине неподвижно. Чтобы выступ вошел в материал, нужно подбить болты молотком.

Они совмещаются так, как показано на фото: в доске делается вырез на половину толщины, как это сделать, описано ниже.

Инструмент выставляется на нужную нам глубину, чтобы диск не заходил в материал глубже, чем надо.

По краям сверлятся отверстия под мебельные болты; Элемент приставляется к опорам и в них также сверлятся отверстия под крепеж; Болты ставятся на место и забиваются до упора молотком; Наживляются гайки, после чего крепления окончательно закручиваются.

Она закрепляется с помощью специального крепежа, что существенно упрощает рабочий процесс.

Чтобы обеспечить удаление влаги с поверхности, между элементами должна быть щель от 5 до 10 мм. В качестве шаблона используется кусок фанеры.

Этап 3: установка косоуров и опор на верхней площадке.

Продолжаем разбираться, как сооружается лестница уличная деревянная.

На этом этапе нужно сделать следующее:

Важно! Не забывайте подкладывать под головки шурупов шайбы.

Чтобы не испортить доску, нужно резать не до конца — оставляйте 5-10 мм.

Делается метка по краю расположения упорного элемента; Помощники приподнимает косоуры над землей. Чтобы это сделать, под них подставляется доска; Вы ставите рейку по разметке, приклеивая ее нижнюю поверхность к бетону.

Этап 4: монтаж ступеней и подступенков.

Продолжаем описывать процесс, как собирается лестница деревянная на улице, теперь рассмотрим, как ставятся ступеньки:

На каждом соединении должно быть как минимум по два гвоздя.

Подступенок зафиксирует элементы в нужном положении и упростит работу.

Важно! Посередине начертите линию, чтобы выставить средний косоур точно.

Этап 5: монтаж перил.

Разберем, как их правильно соорудить:

Зафиксировать доску в нужном положении поможет струбцина, саморезы закручиваются под углом.

В нижней части саморезы заворачиваются снизу под углом.

Используйте элементы удобной ширины, чтобы за них было комфортно держаться; Лучше использовать фактурную древесину из влагостойких пород; Все углы должны быть отшлифованы.

Как видите, деревянная уличная лестница собирается довольно просто. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в теме, поэтому просмотрите его, если собираетесь самостоятельно делать лестницу на улице.

Строитель-путешественник. После окончания учебы (Новочеркасский Южно-Российский Государственный Технический Университет) работал как в России и СНГ, так и в Польше с Германией.

Архитектор. Общий строительный стаж работы 24 года. Закончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин). За плечами опыт работы от бригадира до начальника проектного бюро. Так же в предпринимательской деятельности. В данный момент на пенсии.

Инженер-проектировщик. Опыт 3 года. Закончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ФГБОУВО), Факультет: Информационные системы и технологии. Считаю, что хороший проект дома может сэкономить вам не меньше 30.000 на одних только материалах.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18