Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Водяное отопление: закрытая и открытая системы с принудительной и естественной циркуляцией

Дата: 2-02-2017, 19:41 » Раздел: Строительство гаража  » 

Водяное отопление: закрытая и открытая системы с принудительной и естественной циркуляциейВодяное отопление: закрытая и открытая системы с принудительной и естественной циркуляцией.

Как правило, в частных домах устраивают автономное отопление, где теплоносителем служит обычная вода без каких-либо примесей.

В качестве теплоносителя может также использоваться специальная жидкость – антифриз «NORD» или «Тёплый дом». Антифриз разбавляется водой в пропорциях, указанных на ёмкости, и заливается в систему. Антифриз хорош тем, что не замерзает и отопительная система не повреждается даже при минусовых температурах – не размораживается. Также данный состав хорошо действует на узлы и соединения, продляя срок их службы.

Единственный минус – антифриз НЕЛЬЗЯ применять там, где монтаж отопительной системы осуществлен оцинкованными трубами.

Схемы отопительной системы.

С принудительной циркуляцией теплоносителя – циркуляция теплоносителя в системе осуществляется за счет работы циркуляционного насоса.

Естественная циркуляция теплоносителя – циркуляция теплоносителя происходит за счет разности температур: горячая вода поднимается вверх и естественным потоком сходит вниз.

Система с естественной циркуляцией.

Система с принудительной циркуляцией.

Отопительная система с естественной циркуляцией теплоносителя.

Главным достоинством такой системы является её независимость от электроснабжения. Для такого отопления можно применить обычный газовый котел АОГВ, АКГВ, АГВ без подключения электричества, а также твердотопливный или жидкотопливный котел, не оснащенный автоматикой.

Для хорошей работы такой системы отопления требуются трубы большого диаметра от 25 до 50 мм.

Это нужно для того, чтобы теплоноситель свободно циркулировал по всей системе.

Чаще всего для монтажа применяются стальные, оцинкованные трубы и трубы из нержавейки.

При расчете количества труб учитывается периметр дома, т.к. трубы в основном проходят вдоль стен по всему периметру, также в расчет входит труба для стояка плюс обвязка котла, радиаторов, расширительного бака и распределительная труба.

Отопительная система с распределительными.

трубами на каждый радиатор.

Последовательная разводка труб.

Схема отопительной системы с естественной.

циркуляции для двухэтажного дома.

Комплектующие и оборудование для монтажа отопительной системы с естественной циркуляцией:

Трубы - для основного стояка, обратки и распределительной трубы диаметр 32 – 50мм,

для распределительных труб на радиаторы диаметр 20 – 25мм.

Комплектующие – сгоны, переходники, тройники, крестовины, шаровые краны – для подпитки системы, для опорожнения.

Выбор расширительного бака.

Расширительные баки бывают двух типов – открытый (обычный бак) и мембранный закрытый.

Открытый бак – изготавливается из стали или используется готовая ёмкость. Для предотвращения коррозии, внутри бак обрабатывают грунтовкой. Устанавливается бак в самой высокой точке отопительной системе, чаще всего на чердаке, обязательно хорошо утепляется.

Закрытый мембранный бак – может устанавливаться рядом с котлом. Такой бак уже готов к использованию и не требует дополнительной обработки.

Мембранный бак.

Расчет объема расширительного бака.

Объем открытого бака рассчитывается по формуле :

Vpб = 0,05 x Vсист.

где Vсист – объем всей отопительной системы (котел, трубы, радиаторы), 0,05 – коэффициент, Vpб – объем бака.

Объем мембранного бака рассчитывается по формуле: Vбака = Vpac / f.

где f— коэффициент заполнения бака, Vpac — избыточный объем теплоносителя при нагревании.

Чтобы не рассчитывать коэффициенты, можно воспользоваться таблицей и самостоятельно определить объем мембранного бака для отопительной системы.

Объем отопительной системы (л)

Объем расширительного мембранного бака (л)

Заполнение расширительного бака:

для открытого – при наполнении системы бак должен быть заполнен на - не менее 50% объема для мембранного – заполнение не требуется, достаточно заполнить только систему.

Выбор радиаторов.

Количество радиаторов не зависит от типа системы и рассчитывается исходя из их теплоотдачи:

чугунные радиаторы – 1 секция на 1 кв.м; алюминиевые и биметаллические – 1 секция на 1.3 – 1.5 кв.м; конвекторы – рассчитываются согласно таблице – инструкции, т.е. производитель сразу заявляет теплоотдачу конкретного конвектора, т.к. данные отопительные приборы идут не секциями, а цельным прибором, готовым к установке.

Не стоит экономить на количестве радиаторных секций. В частном доме практически все комнаты угловые и нет смежных теплых соседских комнат.

Отопительную систему с мембранным расширительным баком принято называть закрытой системой, хотя вся циркуляция теплоносителя происходит естественным образом.

При монтаже отопления с естественной циркуляцией главное соблюдать необходимые уклоны труб, это способствует нормальной эффективной работе всей системы.

Первый запуск.

Необходимо проверить все узлы на герметичность.

Проверить заполнение расширительного бака.

Котел должен быть правильно подсоединен к дымоходу.

Если котел газовый, то необходимо еще раз проверить соединения газовых труб при помощи мыльного раствора.

При первом включении нельзя сразу же ставить максимальную температуру нагрева. Необходимо дождаться, когда вся система прогреется – обратка станет тёплой и нагреются отопительные приборы, только тогда можно прибавить мощности и с уверенностью сказать, что система работает.

Отопительная система с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Главным отличием такой системы является то, что для циркуляции теплоносителя устанавливается циркуляционный насос. Насос может устанавливаться отдельно – на обратку, либо быть уже встроенным – автоматические котлы комплектуются циркуляционными насосами.

При монтаже данной отопительной системы не требуется соблюдать уклоны.

Если котел не комплектуется расширительным баком, то мембранный расширительный бак устанавливается отдельно.

При монтаже можно применять трубы малого диаметра 1/3 – 1 дюйма – медные трубы, металлопластик, полипропилен (можно не армированный), сшитый полиэтилен, металл, нержавейка.

Схемы отопительных систем.

Для коллекторной системы – при расчете необходимо учитывать, что к каждому радиатору будет идти своя пара труб. При такой системе, когда трубы прячутся в подполье, либо замоноличиваются в стяжку, трубы можно прокладывать по кратчайшему пути, чтобы сэкономить на протяженности.

Для двутрубной системы за расчет берется периметр комнат, умножается на два плюс добавляются отводы для подключения к радиаторам, обвязки котла и распределительных сетей (стояков).

При однотрубной системе – все радиаторы обвязываются одной трубой, поэтому это самая экономичная система. Работает не хуже, чем двутрубная система. Главный недостаток, в отличие от коллекторной и двутрубной систем, – это не возможность отключить отдельный радиатор, либо убавить его мощность термостатическим вентилем.

Распределительные гребенки – лучше сразу приобретать с запорной арматурой (кранами)

Подсоединительная арматура для радиаторов, термостатические вентили, краны Маевского.

Фитинги, тройники, переходники, муфты, крестовины, клипсы для крепления труб – подбирается согласно типу выбранных труб.

Для монтажа труб из полипропилена, сшитого полиэтилена и металлопластика на прессфитингах необходимо специальное оборудование.

Самая простая система, которую можно смонтировать самостоятельно это –

Настенный или напольный автоматический котел.

В этом случае не потребуется монтаж отдельных узлов для теплых полов и горячего водоснабжения.

Двухконтурный котел – подключение.

Расчет радиаторов для системы с принудительной циркуляции проводится так же, как и для системы с принудительной циркуляцией.

Коллекторное подключение радиаторов. Двухтрубная система с нижним подключением.

Двухтрубное подключение радиаторов: Обвязка конвекторов.

Термостатический вентиль – регулирует нагрев.

Кран Маевского – механический воздухоотводчик.

Радиаторный переходник (различаются на левые и правые).

Двухтрубное обычное подключение.

Первый запуск.

Заполнить систему и определить давление теплоносителя по манометру. Если на котле манометр отсутствует, то для закрытой системы манометр устанавливается отдельно. Давление в холодной системе должно быть не более 1,2 Бар.

Проверить все узлы на герметичность. В случае протечек, система не будет нормально работать, давление будет падать, появиться шум в котле и трубах.

Котел должен быть правильно подсоединен к дымоходу.

Подсоединение газа - для определения утечек и для собственного спокойствия можно еще раз проверить геремтичность, обмазав узлы вне котла мыльной пеной.

Включать котел следует на низкую мощность. Только когда обратка и отопительные приборы нагреются, мощность можно прибавить.

При первом запуске и прибавлении мощности, следует следить за манометром. При максимальной мощности давление в системе не должно превышать 3 Бар, иначе сработает байпас (автоматически произойдет сброс воды через специальный клапан). Если давление увеличивается, то следует проверить давление мембранного расширительного бака.

При низком давлении в мембранном баке, давление системы отопления растет и периодически срабатывает байпас. В таких случаях, рекомендуется через нипель наполнить бак воздухом. Для этого подойдет обычный электронасос с манометром для накачки автомобильных шин. Накачивать мембранный бак следует до отметки 2.4 – 2.5 Бар.

Тёплые полы.

Не стоит доверять источникам, которые уверяют, что теплый пол можно прокладывать совместно с радиаторной системой и ничего ему не будет. Для теплых полов максимальная температура должна быть не более 55С. Поэтому для такого отопительного контура, лучше всего, установить насосную группу Майбес и Будерус с контролем температуры (для напольных котлов), либо группу Термекс от Майбес для настенных котлов. Данные группы устанавливаются на контур теплых полов. Место установки – около котла, там, где начинается развязка отопительных контуров.

Подключение бойлера (накопительного водонагревателя) не требует сверхспособностей. Главное в этом деле произвести подключения согласно схеме и качественно герметизировать все соединения. В современных автоматических котлах имеется специальный разъем для подключения и контроля работы бойлера.

Схема подключения бойлера.

Подключение бойлера к напольному котлу.

Виды электрокотлов. Схемы отопительной системы при использовании электрического котла. Дополнительные комплектующие и выбор оборудования для монтажа системы. Расчёт мощности котла. Запуск системы. Теплый электрический пол.

Мы постепенно привыкаем к мысли о том, что в нашей жизни необходимо расчитывать только на свои силы. Этому во многом способствует наша система ЖКХ. Одной из вечных проблем (созданной с помощью комунальщиков) является отсутствие в домах горячей воды. Решить ее можно достаточно просто, необходим монтаж накопительного водонагревателя.

Как подобрать оборудование для монтажа водопровода. Виды труб и запорной арматуры. Фильтры для воды. Насосные станции и глубинные насосы.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама