Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция подвалов изнутри своими руками

Дата: 14-12-2017, 03:10 » Раздел: Каркасный дом / Строим бизнес-центр  » 

Гидроизоляция подвалов изнутри своими рукамиГидроизоляция подвалов изнутри своими руками.

Обычно подвалы гидроизолируются уже на этапе строительства здания. При этом защитный материал настилается под полом, а также им обрабатываются стенки подземного помещения снаружи. Однако ничто не вечно, и рано или поздно гидроизоляционный слой теряет свои качества. В результате в подвале появляется сырость. Конечно, можно раскопать его снаружи и проклеить стенки еще одним слоем гидроизоляции. Однако процедура это довольно-таки накладная. К тому же полы таким образом снаружи не заизолируешь. В этом случае обычно применяется несколько другой способ защиты от сырости – гидроизоляция подвалов изнутри. Данный метод не так эффективен, однако позволяет предотвратить проникновение грунтовых вод на цокольный этаж дома вполне успешно.

Виды гидроизоляции подвалов.

Защитить цокольный этаж от влаги можно несколькими способами. Самими простыми считаются:

Оклеивание поверхностей рулонными материалами. Обмазывание их полимерными мастиками.

Однако для гидроизоляции подвалов изнутри эти два метода в наше время используются достаточно редко. Чаще их применяют для защиты цокольных этажей снаружи. Дело в том, что влагонепроницаемая пленка, создаваемая по этим технологиям, держится на поверхностях не слишком крепко и со временем под давлением воды начинает отслаиваться. К более современным методам можно отнести:

Проникающую гидроизоляцию. Применение жидкой резины Инъекционную изоляцию. Применение гидрофобизаторов Использование жидкого стекла.

В каждом из этих случаев может получиться довольно-таки качественная гидроизоляция подвала изнутри. Материалы при этом используются разные. Далее рассмотрим, какими преимуществами и недостатками обладают все эти технологии.

Оклеечная гидроизоляция.

Защита подвалов от сырости может выполняться с использованием рулонных материалов. Чаще всего поверхности оклеиваются обычным рубероидом. Применяются и более современные и дорогие его аналоги. Это может быть еврорубероид или стеклорубероид. Как уже упоминалось, данный метод используется для выполнения такой операции, как гидроизоляция подвалов изнутри, крайне редко. Иногда рубероидом прокладывают полы цокольного этажа под стяжку. В этом случае вода, проникающая снизу, не может его поднять и оторвать от поверхности.

Обмазочная гидроизоляция.

Так называют способ защиты подвалов от проникновения влаги, при котором используются составы на основе полимеров. Обычно это разного рода эмульсии или мастики с добавлением битума. Наноситься на поверхность они могут как в холодном, так и в горячем виде. Для гидроизоляции подвалов изнутри данные средства практически не используются. Битумные мастики также обычно применяют для защиты цокольных этажей от воды снаружи.

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри.

Этот способ заключается в нанесении на увлажненные стены подвала специальных смесей. Контактируя с водой они образуют кристаллы, заполняющие все неровности поверхности и проникающие вглубь нее на 15-25 см. К достоинствам этого метода можно отнести прежде всего полную защищенность стен и пола от влаги. На самом деле это просто идеальный способ гидроизоляции помещений изнутри, так как при давлении воды снаружи в данном случае ничего не отслоится и не вздуется. К недостаткам проникающей разновидности относят то, что наноситься она может только на бетон, имеющий достаточно большое количество пор.

Инъекционная защита подвалов.

К достоинствам этого метода можно отнести прежде всего надежность и эффективность. Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри производится при помощи специального шприца (пакера). При этом используются метилакрилатные, эпоксидные и полиуретановые составы. Данный способ так же очень хорошо подходит именно для внутренней гидроизоляции подвалов. Недостатками его считаются сложность в исполнении и высокая стоимость. Однако к плюсам можно отнести и то, что инъекционную гидроизоляцию допускается применять локально, то есть только там, где, собственно, имеется протечка.

Использование жидкого стекла.

Это один из самых популярных способов защиты цокольных этажей. Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом – метод относительно недорогой и при этом очень эффективный. Продается это средство в канистрах и используется в смеси с бетонным раствором. Минусом этого способа считается некоторая сложность в исполнении. Дело в том, что после добавления жидкого стекла в бетон, последний теряет свою пластичность и схватывается буквально за несколько минут. Поэтому замесы приходится делать в очень небольших количествах.

Жидкая резина.

С использованием современных мастик также может быть выполнена надежная гидроизоляция подвала изнутри. Материалы на битумной основе с латексными добавками (жидкие резины) создают на стенах и полу цокольного этажа эластичную и очень прочную влагонепроницаемую пленку. Это единственная разновидность обмазочной защиты, рекомендованная для использования изнутри. Продается жидкая резина обычно в бочках по 200 литров. Латексная пленка в 2 мм обеспечивает такую же защиту, как 4 слоя рубероида. К недостаткам этой разновидности можно отнести лишь высокую стоимость.

Самостоятельная гидроизоляция подвалов изнутри с использованием жидкого стекла.

Смесь для защиты цокольного этажа этим способом можно приготовить своими руками. Основой для нее служит цемент марки не ниже М300. Его смешивают с хорошо просеянным песком. Бетон делают в пропорции один к двум. Сначала перемешивают сухие цемент и песок. Затем добавляют воду и жидкое стекло. Объемное соотношение последнего с цементом - 10*1. Воды добавляют столько, чтобы раствор был достаточно жидким для удобного нанесения на поверхности. Замешивают его небольшими порциями.

Прежде чем приступать к обработке, все поверхности нужно очистить от грязи, обезжирить и обеспылить. Раствор наносится точно так же, как обычная штукатурка в 3 слоя. При использовании этого средства стоит иметь в виду то, что жидкое стекло – вещество химически довольно-таки агрессивное. Поэтому работу нужно выполнять в перчатках. В том случае, если состав попадет на руки, их стоит сполоснуть слабым раствором уксуса.

Отличительной особенностью цементных смесей с добавлением жидкого стекла является то, что при устойчивости к воздействию влаги они не слишком хорошо переносят контакт с воздухом. Поэтому поверхности на заключительном этапе желательно пройти еще одним слоем – на этот раз обычной штукатурки.

Как гидроизолировать подвал жидкой резиной.

Далее рассмотрим еще один популярный способ защиты цокольных этажей от влаги. Гидроизоляция подвалов изнутри своими руками с использованием жидкой резины выполняется в несколько этапов. Прежде всего нужно устроить хорошую вентиляцию помещения. Как и в первом случае, стены и пол сначала очищаются от грязи, разного рода пятен, остатков краски или штукатурки. Также все поверхности обязательно следует обеспылить. Сделать это можно с использованием обычного пылесоса.

Далее поверхность стен и пола грунтуют специальным средством, обычно идущим в комплекте с жидкой резиной. Затем на них наносится собственно сама битумно-латексная мастика. Промазку можно проводить любым удобным инструментом – кистью, шпателем, валиком. При выполнении этой работы нужно тщательно следить за тем, чтобы резиной были заполнены все щели, углы и стыки. Пасту лучше всего наливать порциями в ведро и перемешивать дрелью со специальной насадкой. После нанесения слой должен хорошо просохнуть. В том случае, если работа будет выполнена качественно, средство образует в помещении сплошной герметичный резиновый «мешок».

Однако на этом такое мероприятие, как гидроизоляция подвалов изнутри, оконченным считаться не может. Воду жидкая резина не пропустит даже при большом ее давлении. Однако под ее слоем со временем может начать разрушаться сам бетон. В результате его осыпания, вода будет попадать прямо под резиновую пленку, с образованием пузырей на последней. Чтобы этого не происходило, каучуковый слой на стенах следует дополнительно оштукатурить или облицевать кирпичом, то есть просто плотно прижать его к поверхности бетона.

Инъекционная гидроизоляция.

Хотя этот метод считается одним из самых эффективных, используют его для самостоятельной защиты подвалов от влаги достаточно редко. Все дело в сложности проведения работ и необходимости использования специального оборудования. Самым дешевым из всех применяемых для инъекций материалов считается полиуретановый полимер.

Разумеется, вряд ли кто-то будет производить такую сложную обработку своими руками, но все же вкратце рассмотрим, как сделать гидроизоляцию подвала изнутри с помощью инъекций. Выполняется эта операция следующим образом:

В стене просверливаются отверстия глубиной в 2 см на расстоянии в полметра друг от друга. Далее в них с помощью специального оборудования закачивается инъекционный состав. Затем проводятся разного рода мероприятия, направленные на защиту поверхностей от плесени. На заключительном этапе стены дополнительно оштукатуриваются.

Проникающая гидроизоляция самостоятельно.

В этом случае также предварительно тщательно подготавливаются поверхности стен и пола. Кроме того, их нужно будет намочить водой. Проникающая гидроизоляция подвалов изнутри своими руками выполняется или по увлажненным, или по только что залитым бетонным поверхностям. Имеющиеся в стенах трещины следует открыть и прочистить от пыли. Далее их нужно заделать выбранной разновидностью проникающей гидроизоляции. Состав стоит замесить погуще. Через пару дней он разбухнет и наглухо закупорит все щели.

На следующем этапе готовится проникающая смесь, собственно, для обработки самих поверхностей. Какую стоит выбрать для проведения такой операции, как гидроизоляция подвала изнутри? Пенетрон – один из лучших и часто используемых составов. На поверхности пола и стен он наносится очень тонким слоем (0.02 см). Чтобы этого добиться, делают достаточно жидкую смесь. После высыхания первого слоя средство наносится на стены и пол вторично.

Оклеивание пола цокольного этажа рулонными материалами.

Гидроизоляция подвала гаража изнутри, точно так же, как защита от влаги погреба, должна проводиться поэтапно. Начинают работу обычно с обработки пола. Только после просыхания выбранного средства можно приступать к гидроизоляции стен. Полу, поскольку он подвергается самым серьезным нагрузкам в плане воздействия грунтовых вод, в любом случае следует уделить максимум внимания. Давайте ознакомимся с технологией его гидроизоляции поподробнее.

Для обработки стен подвала изнутри рубероид не используется. Во-первых, он отстает от поверхности в результате давления воды снаружи. А во-вторых, при его применении в последующем будет проблематично выполнить чистовую отделку. Однако гидроизоляция пола подвала изнутри с использованием рубероида может стать довольно-таки удачным решением.

Для того чтобы такая защита от влаги получилась качественной, сначала производится выемка грунта на глубину около 20 см. Далее в получившийся котлован укладываются щебень и песок с тщательной трамбовкой каждого слоя. Сверху настилается рубероид с нахлестом на стены на высоту в 20 см. Далее материал промазывается битумной мастикой. Затем настилается еще один слой рубероида. На заключительном этапе пол подвала заливается цементной стяжкой толщиной не менее 5см.

Как видите, с использованием современных материалов сделать гидроизоляцию подвала не слишком сложно. Самое главное – при выполнении работ соблюдать положенные технологии. В этом случае защита цокольного этажа от влаги получится надежной и долговечной.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18