Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Вентиляция офиса

Дата: 16-11-2017, 03:51 » Раздел: Каркасный дом / Ремонт дома  » 

Вентиляция офисаВентиляция офиса.

Компания "Климат" предлагает комплекс услуг по проектированию, поставке оборудования и монтажу систем вентиляции офисных помещений.

Физическая выносливость и умственная работоспособность сотрудников компании напрямую зависит от качества воздуха в офисных помещениях, решать эти проблемы призваны системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Существует множество вариантов решения проблем качества воздуха, однако, лишь немногую их часть можно назвать эффективными и эффектными. Эффективность принятых решений зависит от опыта и квалификации проектировщика. Непосредственное влияние на принятие тех или иных проектных решений оказывают множество нюансов, свойственных лишь конкретному объекту, поэтому двух одинаковых решений, пожалуй, нет и быть не может. Ниже рассмотрим примеры проектирования и создания систем вентиляции для офисов с различной площадью.

Вентиляция небольшого офиса.

Вентиляция офиса небольшой площади, в зависимости от предъявляемых требований, может свестись к организации только системы механической приточной вентиляции.

Рассмотрим на примере.

Дано: небольшой офис, состоящий из двух офисных помещений, сан. узла и коридора. Площадь помещений приведена в таблице 1. Во всех помещениях смонтирован подшивной потолок типа "Armstrong". Высота запотолочного пространства составляет 400 мм. В сан. узле выше уровня подшивного потолка имеется внутристенный вытяжной канал. Необходимо запроектировать и смонтировать простейшую систему вентиляции.

Таблица 1. Характеристики помещений офиса.

Офисное помещение 1.

Офисное помещение 2.

Исходя из требований СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование), в офисные помещения необходимо подавать санитарную норму свежего воздуха из расчета 60м 3 /ч на человека. Из тех-же источников известно, что из санитарных узлов необходимо удалять воздух из разчета 50 м 3 /ч на один унитаз.

Путем несложных математических расчетов определяем, что в Офисное помещение 1 необходимо подать 120 м 3 /ч, в Офисное помещение 2 - 240 м 3 /ч, из сан. узла удалить 50 м 3 /ч.

Таким образом, получилось, что в помещения мы подаем 360 м 3 /ч, а удаляем 50 м 3 /ч. Разницу в 310 м 3 /ч удаляем на улицу через усторойство перетока воздуха, смонтированное за подшивным потолком коридора, поскольку из СНиП 2.09.04-87* (Административные и бытовые здания) известно, что удалять воздух из служебных помещений и кабинетов площадью менее 35 м 2 следует за счет перетекания воздуха в коридор.

Полученные воздухообмены по помещениям заносим в таблицу 2.

Таблица 2. Воздухообмен помещений офиса.

Офисное помещение 1.

Офисное помещение 2.

После определения воздухообмена по помещениям, исходя из требований нормативных документов, рассчитываем сечение воздуховодов,  мощность воздухонагревателя,  подбираем воздухораспределители, фильтры и другие элементы системы вентиляции. По результатам проведенных расчетов подбираем вентилятор и автоматику для управления системой вентиляции.

Оформляем рабочий чертеж (см. рис. 1).

Забор свежего приточного воздуха осуществляется вентилятором с высоты более двух метров от уровня земли через наружную решетку, фильтруется, нагревается до требуемой температуры (если есть необходимость), и по воздуховодам подается в обслуживаемые помещения. Все оборудование и коммуникации системы приточной вентиляции прокладываются в пространстве за подшивным потолком. В потолочные пластины врезаются диффузоры через которые воздух поступает в помещения. В двери офисных помещений врезаются дверные переточные решетки. В потолочные пластины коридора врезаны диффузоры. За подшивным потолком коридора смонтировано устройство перетока воздуха на улицу, состоящее из воздуховода, обратного клапана и наружной решетки. За счет избыточного давления воздуха, создаваемого приточным вентилятором, отработанный воздух из обслуживаемых офисных помещений через дверные переточные решетки попадает в коридор, а оттуда через вытяжные потолочные диффузоры сначала перетекает за потолок коридора, а затем удаляется на улицу по устройству перетока воздуха. Вытяжка из сан. узла осуществляется через врезанный в потолочную пластину вытяжной диффузор по воздуховоду во внутристенный вытяжной канал.

Несмотря на очевидную простоту приведенного примера, не все компании, работающие на рынке вентиляции, способны грамотно провести все этапы производства работ. Именно поэтому, для того, чтобы получить работоспособную и качественную систему вентиляции, необходимо доверять производство работ только профессионалам.

Вентиляция офиса средних размеров.

Гораздо сложнее представляется задача, когда необходимо построить систему вентиляции для офиса средних размеров. Алгоритм действий совершенно идентичен рассмотренному выше, однако нюансов, возникающих на всех этапах производства работ, от проектирования до наладки систем, больше на несколько порядков, да и  цена ошибки гораздо выше . Поэтому к выбору компании-подрядчика здесь надо подходить особо тщательно. Идеальный вариант как для заказчика, так и для исполнителя работ, когда проектирование и монтаж ведет одна компания, имеющая солидный практический опыт. Особенно актуально наличие опыта у компании-подрядчика на объектах с непростой архитектурой, когда, казалось бы, места для прокладки воздуховодов нет.

Из-за малой высоты потолков и наличия множества несущих балок, прокладка магистральных воздуховодов через второй этаж казалась невозможной. Проблема имела эффектное решение: магистральные воздуховоды были проложены под черновым потолком первого этажа, ответвления на второй этаж поднимались вдоль опорных колонн, и расходились по обслуживаемым помещениям. Таким образом, все воздуховоды первого и второго этажей поместились в плоскости несущих балок, и на высоту подшивных потолков никак не повлияли (см. рис. 2 и 3).

Вентиляция офисного здания.

Вентиляция офисного здания представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и поддержание качества воздуха в административных, бытовых, технических и других помещениях здания. Бизнес-центры, строящиеся и реконструируемые, состоят не только из офисных помещений. Как и в любом административном здании, в них есть технические помещения (теплоцентры, водомерные узлы, помещения ГРЩ и т.п.), помещения общественного питания, встроенные паркинги. Ко всем этим помещениям предъявляются свои требования по воздухообмену и противопожарной безопасности. Поэтому вентиляция бизнес-центров включает в себя множество систем, каждая из которых отвечает за решение поставленных перед ней задач для определенных помещений или групп помещений здания.

Рассмотрим на примере.

И меется четырехэтажное офисное здание со встроенной автостоянкой. Необходимо спроектировать и смонтировать систему вентиляции здания.

Система вентиляции административных, бытовых и технических помещений здания построена следующим образом:

Приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором и водяным нагревателем AeroMaster XP установлена в венткамере, расположенной на крыше здания. Такая схема размещения оборудования является наиболее прогрессивной, так как, во-первых, экономит полезные площади внутри здания, а во-вторых, шум и вибрация от оборудования не передается в помещения с постоянным пребыванием людей. Поэтажные горизонтальные разветвленные сети воздуховодов подключаются к вертикальным магистральным воздуховодам, которые, в свою очередь, подключены к вентиляционному оборудованию. Горизонтальные участки воздуховодов проложены за подвесными потолками. В обслуживаемых помещениях установлены вентиляционные решетки и диффузоры. Вытяжка из санитарных узлов, расположенных на каждом этаже, осуществляется через воздуховоды, подключенные к внутристенным каналам. В помещении венткамеры внутристенные каналы коллектором соединяются в один воздуховод, идущий к крышному вытяжному вентилятору, установленному на кровле . Щиты управления системами вентиляции автоматически отключают оборудование в случае возникновения пожара.

Подпор воздуха осуществляется для предотвращения проникновения продуктов горения на пути эвакуации персонала при пожаре приточной установкой AeroMaster XP, установленной на кровле над эвакуационной лестничной клеткой. Система подпора воздуха имеет свой щит управления, который включает оборудование по сигналу от щита пожарной сигнализации.

Система вентиляции встроенной автостоянки выглядит след ующим образом: удаление воздуха происходит из верхней зоны по воздуховодам во внутристенный кирпичный канал, специально для этих целей проложенный внутри здания с выходом через кровлю, и далее на улицу.

Также на автостоянке запроектированы системы дымоудаления.

Стальные толстостенные воздуховоды, покрытые огнезащитной изоляцией, соединены с расположенными на кровле здания вентиляторами дымоудаления. Все материалы и оборудование, используемые в системах дымоудаления, обеспечивают предъявляемые к ним требования по огнестойкости. В случае пожара система пожарной сигнализации подает команду на щит управления системами дымоудаления, который автоматически открывает клапаны дымоудаления и включает вентиляторы.

При проектировании и строительстве вентиляции административных зданий, знания, опыт проектирования и проведения работ подрядчика трудно переоценить. Только профессионализм на всех этапах производства работ, от проекта до наладки, гарантирует не только работоспособность отдельно взятых систем вентиляциии, но и обеспечивает безопасность людей, находящихся в здании.

За время своего существования компания "Климат" накопила солидный практический опыт в проектировании и строительстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха как небольших офисов, так и крупных бизнес-центров, что подтверждает портфолио выполненных нами проектов, вот некоторые из них:

и многие другие.

Если у Вас возникла потребность в проектировании, поставке оборудования, монтаже или наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха для Вашего офиса - звоните нам, мы решим любые вопросы!

Данное предложение носит информационный характер и не является публичной офертой. Просьба уточнять информацию.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама