Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды заполнителей для строительных растворов

Дата: 28-08-2017, 13:13 » Раздел: Каркасный дом  » 

Виды заполнителей для строительных растворовВиды заполнителей для строительных растворов.

Введение заполнителей в состав строительных растворов не только снижает уровень деформации, неизбежной при усадке здания и набухании материалов, но и значительно снижает стоимость раствора, так как чаще всего в качестве заполнителей используются недорогие составы. Кроме того, использование заполнителей для растворов придает им дополнительные сцепливающие свойства.

При изготовлении строительных растворов применяются заполнители, это, как правило, природные кварцевые и полевошпатные (или известняковые) пески. Для мастик же применяются наполнители, т. е. тонкомолотые порошки (например, мел, мраморная мука, пигменты).

Введение в растворы и мастики заполнителей и наполнителей придает им дополнительные ценные свойства, такие как повышение пористости и уменьшение теплопроводности (при введении легких заполнителей), усиливает сопротивление истиранию (при использовании особо твердых заполнителей); повышает кислотостойкость (при применении кислотоупорных наполнителей), увеличивает прочность на растяжение и изгиб (при введении волокнистых армирующих материалов типа асбестового волокна). За счет введения того или иного вида заполнителя или наполнителя улучшается и декоративный вид изделия.

Заполнитель песок: классификация по крупности.

Песок — основной заполнитель в строительных растворах, состоит из зерен размером 0,14-5 мм. Средняя плотность песка не менее 1800 кг/м3.

Свойства раствора зависят от того, какой песок и заполнитель используются. Немаловажны и другие показатели: форма зерен, чистота песка, которая зависит от его происхождения. Форма зерен речного и морского песка окатанная, горного (или овражного) — остроугольная. Сцепление остроугольных зерен с цементным камнем лучше сцепления окатанных. Но горный песок нуждается в тщательной промывке, поскольку загрязнен глиной и органическими примесями.

В зависимости от минералогического и зернового состава, а также содержания вредных примесей определяется качество песка.

Зерновой состав песка определяется с помощью просеивания через сито. Модуль крупности заполнителя песок определяется как частное от деления суммы полных остатков на ситах от № 2,5 до № 0,14 (пыль в эту сумму не входит) на всю пробу.

Таблица «Классификация заполнителя песок по крупности»:

Полный остаток на сите № 0,63, %, по массе.

Для строительных растворов рекомендуется применять пески с модулем крупности 1,6-2,0.

В том случае если песок не отвечает требованиям ГОСТа по зерновому составу, он обогащается недостающими фракциями.

Нежелательные (вредные) примеси в песке — глина или мелкие пылевидные фракции, слюда, сернистые и сернокислотные соединения и органические вещества. Общее количество примесей, определяемое отмучиванием, не должно превышать 3% от массы.

Загрязненность песка вредными примесями устраняется при промывке.

Заполнитель асбест: группы и прочность.

Асбест хризолитовый — волокнистый минерал, составляющие волокна которого в одном направлении связаны очень прочно, а в другом — слабо. По химическому составу заполнитель асбест представляет собой гидросиликат магния 3Mg0-2Si02-2H20.

Асбест имеет способность к расщеплению. При этом прочность этого заполнителя очень высока при растяжении вдоль волокон (около 3000 МПа). При распушке асбеста часть волокон разрывается, и прочность падает (600-800 МПа). Асбесту присущи гибкость, несгораемость (плавится при температуре около 1550 °С), высокая адсорбционная способность по отношению к цементу, малая теплопроводность и высокая щелочестойкость. Кислотостойкость асбеста незначительна.

Хризотиловый асбест делится на семь сортов (это зависит от длины волокна и содержания гали). Также существует четыре группы заполнителя асбест: жесткая, промежуточная, полужесткая и мягкая, в зависимости от текстуры (степени сохранности агрегатов волокна). Высший сорт асбеста имеет самые длинные волокна.

Заполнители, получаемые из плотных горных пород.

Горные породы — это значительные по объему скопления минералов в земной коре. Они делятся на изверженные, осадочные и метаморфические (видоизмененные). Свое название они получили в соответствии с теми условиями, в которых образовались.

К метаморфическим горным породам относятся мраморы, состоящие из кристаллов кальцита (СаС03), иногда с примесью доломита. Мраморы легко распиливаются и хорошо шлифуются и полируются.

Каменная мука предназначена для отбеливания цементов в мозаичных растворах. Количество необходимой для раствора муки определяется степенью отбеливания. Допустимый предел этого количества — не более 30% от массы цемента.

Каменная мука получается путем распиливания гранита и мрамора или отсеивания каменной крошки. Тонкость помола определяется по остатку на сите с сеткой № 021 (900 отверстий на 1 см) и должна составлять не более 0,5% от массы пробы.

Каменная крошка изготавливается путем дробления кусков природного камня (гранита, мрамора). На это идут отходы камнедобывающих карьеров и камнеобрабатывающих заводов, а также природные камни, которые получаются путем механической обработки горных пород. У используемых для получения каменной крошки пород предел прочности на сжатие должен составлять не менее 60 МПа.

Классификация каменной крошки по крупности и назначению, мм:

ФМ (фасадная мелкая) — менее 0,5; ФК (фасадная крупная) — от 0,5 до 2,5; ММ (мозаичная мелкая) — от 2,5 до 5; МС (мозаичная средняя) — от 5 до 10; МК (мозаичная крупная) — от 10 до 15.

Кислотостойкие наполнители — тонкомолотые андезит, базальт, диабаз, бештаунит, гранит, кварцевый песок — применяются при изготовлении кислотоупорных растворов и мастик. Их кислотостойкость должна быть не ниже 96%, влажность — не более 2%. Тонкость помола кислотостойких наполнителей определяется по остатку на сите с сеткой (№ 021) и не должна превышать 0,5% от массы пробы.

Дробленое стекло получается из отходов и боя непрозрачного и обычного стекла. Оно применяется в качестве декоративного заполнителя в мозаичных растворах, что позволяет создать при выполнении работы неповторимый рисунок. К тому же за счет этого стоимость раствора значительно уменьшается.

Дробленый уголь (антрацит) — ещё один заполнитель, получаемый из плотных горных пород, он используется в качестве декоративной добавки к растворам для мозаичных полов и каменных штукатурок. Его достаточно высокая плотность обеспечивает сопротивление истиранию.

Специальный вид заполнителей: пигменты.

К специальному виду заполнителей относятся пигменты для мозаичных растворов и ксилолитовых смесей.

Для получения декоративных мозаичных растворов и смесей используются белый, цветной пигмент и пигменты краски. Пигменты снижают объемные деформации при твердении и изменении влажности окружающей среды, эту же функцию выполняют заполнители в строительных растворах и наполнители в мастиках.

Содержание пигментов в неорганических растворах и смесях не должно превышать 10%, в органических — 0,3%. Несоблюдение этих параметров снижает прочность растворной смеси.

Пигменты, вводимые в декоративные растворы в качестве заполнителей, должны обладать способностью передавать цветовой тон смеси, обладать свето-устойчивостью и быть безвредными для здоровья работающих.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама