Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Выбор наплавляемых материалов

Дата: 18-07-2017, 21:32 » Раздел: Каркасный дом / Ремонт дома  » 

Выбор наплавляемых материаловВыбор наплавляемых материалов.

В настоящее время существует большое количество наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов, различных по структуре, составу, физико-механическим свойствам, области применения, сроку службы и другим характеристикам.

Среди основных факторов, влияющих на выбор гидроизоляции, по сути, важно всего 2 параметра: ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И СТОИМОСТЬ.

Наиболее долговечными, технологичными и надежными являются наплавляемые битумно-полимерные рулонные материалы.

Вместе с тем, необходимо помнить, что правильный выбор материала сам по себе не гарантирует надежную гидроизоляционную защиту сооружения. Необходимо также иметь правильное проектное решение, соблюдение рекомендуемой технологии производства работ, контроль качества работ и т.п.

Производимые наплавляемые кровельные и гидроизоляционные материалы условно можно разделить на 3 ценовые сегменты (классы):

Описанные ниже критерии помогут Вам выбрать действительно надежный и долговечный наплавляемый гидроизоляционный материал.

*по результатам испытаний наплавляемого гидроизоляционного материала марки.

Техноэласт ЭПП, производимого Корпорацией ТехноНИКОЛЬ.

Наплавляемый материал с большей толщиной является более долговечным.

Любой материал подвержен процессу старения. Старение материала линейно зависит от его толщины. Чем толще материал, тем дольше он сохранит свои свойства, а, следовательно, больше его срок службы.

Гидроизоляционный материал с большей толщиной обладает большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Толстый материал сложнее повредить, проколоть (способен к «самозалечиванию» после незначительных проколов).

Наплавляемый гидроизоляционный материал с большей толщиной лучше приклеивается к неровному основанию.

Чем больше вяжущего с наплавляемой стороны, тем в большие неровности оно сможет затечь, увеличив площадь приклейки и ее качество (адгезию). Чем меньше вяжущего с наплавляемой стороны, тем более идеальной должна быть поверхность основания.

Рулонный материал с большей толщиной удобен в работе Тонкий материал легко пережечь. В течение короткого срока в местах пережога гидроизоляция разрушается, и начинаются протечки. Даже неопытному кровельщику толстый материал сложно пережечь при наплавлении.

Часто продавцы и производители наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов, говоря о качестве, ссылаются на их массу. Здесь легко распознать распространенную уловку: якобы качественный рулонный материал должен обладать, прежде всего, большой массой. На самом деле показатель массы не является определяющим. Некоторые производители специально добавляют избыточное количество наполнителя в состав наплавляемого материала, чтобы увеличить его вес (при этом толщина материала не увеличивается и качество не меняется). Это дает им возможность позиционировать рулонный материал как продукт премиум класса, в то время как это не соответствует действительности.

Прочность и эластичность.

Разрывные характеристики рулонного материала определяются его основой (армированием). Именно основа берет на себя все нагрузки на материал, связанные с деформацией основания.

Прочная и эластичная основа имеет повышенное сопротивление к деформациям различного типа: это и осадка здания, это и температурные деформации, как основания, так и самого гидроизоляционного материала и т.д. Прочная основа имеет большую стойкость к механическим повреждениям.

Самой современной и технологичной основой признан полиэстер.

Полиэстер - это прочная основа, обладает высокой эластичностью, стойка к химически агрессивным средам (единственная основа, отвечающая требованию химической стойкости), что дает ему неоспоримые преимущества над другими типами основ.

Этот критерий показывает, как ведут себя гидроизоляционные материалы при низких температурах. Минимальная температура, при которой материал при изгибе сохраняет гибкость и не трескается, является температурой гибкости.

Высокие показатели гибкости материала обеспечивают трещиностойкость гидроизоляции (особенно при отрицательных температурах), что является фактором долговечности. Низкотемпературная гибкость делает возможной укладку наплавляемого рулонного материала даже зимой при отрицательной температуре. При этом температура окружающего воздуха не должна быть ниже температуры гибкости материала.

Долговечность.

Что такое долговечность гидроизоляции?

– Это потенциальный безремонтный срок службы материала.

При установлении потенциального срока службы наплавляемого материала в конструкции кровельного ковра определяют изменение показателей гибкости, прочности и деформативности (относительному удлинению при растяжении) при испытании на циклические воздействия УФ, тепла, воды и мороза.

Подземные сооружения работают, как правило, в изотермических условиях, доступ кислорода к гидроизоляции весьма затруднен, ультрафиолетовое облучение вообще исключено, а потому естественное старение материалов очень замедлено. Выше приводился пример высокой долговечности гидроизоляционного материала Техноэласт ЭПП в подземных сооружениях.

Долговечность наплавляемых гидроизоляционных материалов для подземной части зданий и сооружений определяют по степени изменения механических свойств (прочности и относительному удлинению при растяжении) при воздействии агрессивных сред (растворов щелочи, серной кислоты, соли).

Исходя из этого, долговечность покрытия из одного и того же материала в разных конструкциях может быть разной.

Кроме того, максимальную условную долговечность гидроизоляции можно принять , исходя из минимальной продолжительности эксплуатации, например, фундаментных элементов здания до капитального ремонта: 60 лет для бетонных и железобетонных фундаментов.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18