Агрессивность выщелачивания
Агрессивность выщелачивания.
Агрессивность выщелачивания – происходит за счет растворения карбоната кальция и вымывания из бетона гидрата окиси кальция. В зависимости от содержания цемента и условий, в которых находится сооружение, вода, согласно нормам, обладает выщелачивающей агрессией при минимальном содержании НСО э от 0,4 до 1,5 мг-экв.
[Годес В. Ю. , Рябинин Г. А., Годес Б. Э. Энциклопедия строительства в водной среде. Изд. Петрополис, 2007г.]
Антиплювиоль С.
Антиплювиоль С — бесцветная водоотталкивающая пропитка на основе силоксановых смол в водном растворе.
Предназначена для защиты вертикальных или наклонных поверхностей от интенсивных атмосферных осадков. Наносится на поверхности из впитывающего материала типа бетона с финишной отделкой, цементной штукатурки, ячеистого.
бетона, облицовочного кирпича, природного или искусственного камня и т.д. (кроме гипсовых поверхностей и синтетических красок и штукатурок).
[Строительные термины. Объединение строителей Властра. Владивосток. 2009 г.]
Биоминерализация.
Биоминерализация – метод, способствующий «заживлению» трещин в бетоне с помощью организмов которые вырабатывают известняк.
[Бактерии лечат бетон / Технологии бетонов .— 2015 .— №1-2 .— С. 77-77]
Биостойкость бетона.
Биостойкость бетона – стойкость против разрушения смесей под воздействием живых организмов (грибков, плесени, микроорганизмов, насекомых).
[Ушеров-Маршак А.В., Ложкин В.П., Латорец Е.В. Терминология современных сухих строительных смесей. Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2016, Т.2, №1]
Вещество действующее.
Вещество действующее — вещество, создающее основной защитный эффект.
[СТБ 1416-2003* Жидкости для антикоррозионной защиты бетона. Технические условия (с изменениями №1-2)]
Вид агрессивности, углекислотный.
Вид агрессивности, углекислотный – состоит в разрушении бетона в результате растворения карбоната кальция под действием агрессивной угольной кислоты и может быть выражен уравнением:
Са СО э + Н 2 С0 3 оСа+ 2НС0 3 Этот процесс обратим и до конца не доходит, так как часть угольной кислоты остается после реакции в свободном состоянии. Это количество угольной кислоты называется равновесной углекислотой. Лучшим методом определения агрессивности воды по отношению к бетону является экспериментальный. Он основан на определении щелочности воды до и после взаимодействия с измельченным карбонатом кальция. Результаты выражают содержанием агрессивной угольной кислоты и количеством карбоната кальция, растворяемым 1 л исследуемой воды. Максимальным содержанием С0 2 , допустимым при наиболее опасных условиях, является – 3 мг/л, при наименее опасных – 8,3 мг/л.
[Годес В. Ю. , Рябинин Г. А., Годес Б. Э. Энциклопедия строительства в водной среде. Изд. Петрополис, 2007г.]
Гидросил 11.
Гидросил 11 – смесь на основе цементов для гидроизоляционного покрытия бетона и камня применяется при внутренних и наружных, надземных и подземных работах, в том числе перед применением декоративной отделки. Образует единую монолитную структуру с основанием; покрытие противостоит как негативному, так и позитивному давлению воды. Водонепроницаема, но паропроницаема.
Нельзя применять смесь при температурах ниже 5°С.; наносить на замороженную или обмерзшую поверхность. Не рекомендуется применять для наружных поверхностей, если ожидается дождь в течение 4-6 ч с момента нанесения покрытия. При сухой или ветренной погоде покрытие рекомендуется орошать водой или укрывать.
[Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование. М.: Стройин- форм, Ростов н/Д: Феникс, 2006. —424 е.: ил.]
Гидрофлекс.
Гидрофлекс – двухкомпонентный состав на основе цемента, минеральных наполнителей и полимера, формирующий водонепроницаемое покрытие с хорошей адгезией к минеральным поверхностям. Покрытие устойчиво к атмосферному загрязнению, коррозионным воздействиям соленой воды, морозостойко. Способно перекрывать трещины, паропроницаемо, не образует пыли. Полностью практически предотвращает карбонизацию бетона, существенно замедляет проникновение в него хлоридов и других бетоноразрушающих солей. Покрытие устойчиво к позитивному и негативному гидростатическому давлению, не токсично, не содержит хлоридов.
Поставляется в виде двух компонентов. Компонент В (порошок) добавляют в емкость, содержащую компонент А при постоянном перемешивании – до достижения гомогенной смеси.
[Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование. М.: Стройин- форм, Ростов н/Д: Феникс, 2006. —424 е.: ил.]
Гидрофобизация бетона.
Гидрофобизация бетона – обработка поверхностного слоя бетона гидрофобизирующими веществами, уменьшающими смачивание поверхности и капиллярное всасывание воды бетоном.
[СП 229.1325800.2014 Железобетонные конструкции подземных сооружений и коммуникаций. Защита от коррозии. Термины и определения]
Защита бетона от коррозии.
Защита бетона от коррозии — способы и средства, уменьшающие или предотвращающие коррозию бетона, например, поверхность бетона, соприкасающуюся с агрессивными средами, облицовывают плотными керамическими плитками, обрабатывают специальными веществами (жидким стеклом с кремнефтористым натрием), покрывают гидроизоляционным битуминозными и пленкообразующими полимерными материалами.
[Большой строительный терминологический словарь-справочник. Официальные и неофициальные термины и определения в строительстве, архитектуре, градостроительстве и строительной технике / сост. В. Д. Наумов [и др.]; под ред. Ю. В. Феофилова — Минск: Минсктиппроект, 2008. — 816 с.]
Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов.
