Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция кровли – материалы и способы укладки

Дата: 29-01-2017, 06:42 » Раздел: Каркасный дом  » 

Гидроизоляция кровли – материалы и способы укладкиГидроизоляция кровли – материалы и способы укладки.

Обычному потребителю в ассортименте материалов, предназначенных для гидроизоляции кровли, самостоятельно разобраться достаточно сложно. На рынке присутствует множество товаров, а их правильный выбор зависит от нескольких факторов. Это – строение, форма и габариты крыши, а также разновидность кровельного покрытия и вид утеплителя. Опираясь на вышеперечисленные моменты, определяется, какой будет гидроизоляция кровли, материалы и метод их нанесения или укладки. Подойти к данному вопросу следует ответственно, так как протекающая крыша может доставить огромные неприятности.

Виды гидроизоляционных материалов для кровли.

пленки – наиболее доступный и популярный вариант; мембраны – ПВХ, EPDM, диффузионные, антиконденсатные, шиповидные, перфорированные; обмазочные двух- и однокомпонентные мастики – из битума, акрила, каучука, силикона, полиуретана; инъекционные смолы и эмульсии – акрилатные, силикатные и полиуретановые; напыляемые смеси – жидкая резина, полимочевина, а также двухкомпонентные акрилатные составы; оклеечные рулонные и листовые материалы – традиционный вариант, известный каждому потребителю; пенетрирующие гидроизоляционные – полупроникающие и проникающие вглубь основания.

Рассмотрим наиболее востребованные материалы для гидроизоляции кровли.

Устройство пленочной гидроизоляции является наиболее простым, с точки зрения трудозатрат, и дешевым, с позиции материальных затрат, способом защиты от проникновения влаги. Пленку укладывают, как правило, под шиферные листы, металлопрофиль и металлочерепицу. Крыша, в этом случае, должна иметь скаты, а в качестве утеплителя здесь можно использовать минеральную вату или же пенополистирол.

Пленку укладывают поперек стропильных балок, раскатывая ее вдоль свеса. Работы начинают с карниза, поднимаясь вверх к коньку. Если наклон ската составляет 15-30%, то нахлест в продольном направлении делают не менее 250мм. Если крыша круче 30%, то разрешается его уменьшать до 150-200мм.

Раскладывая пленку, необходимо позаботиться о том, чтобы она ни в коем случае не оказалась натянутой. В промежутках между стропильными балками следует оставлять небольшие провисы, примерно 15-20мм.

Уложенный материал фиксируют продольной обрешеткой, предназначенной для дальнейшего крепежа кровельных листов.

Данный гидроизоляционный материал для кровли относится к новому поколению защиты от атмосферных осадков. Они делятся на три основные группы:

EPDM (международная маркировка) – синтетические эластомеры, представляющие собой этилен пропиленовые каучуки; ПВХ – пластифицированный полимерный материал, в основе которого находится поливинилхлорид; диффузионные, подразделяемые на супердиффузные, микроперфорированные, противоконденсатные.

Мембраны EPDM универсальны. Их укладывают на крыши различных форм и наклонов. Тонкий эластичный материал содержит углеродные волокна, выполняющие функцию армирования, вулканизационные добавки и пластификаторы, он легко ложится на основание. Мембрана приобретает свои первоначальные размеры после ликвидации нагрузок, она термически устойчива и безопасна.

К преимуществам EPDM можно также отнести:

быстроту укладки; неуязвимость к биологическим воздействиям; высокий показатель эластичности; сопротивление проколам и механическим нагрузкам; легкость; гидрофобность; устойчивость к погодным и температурным изменениям.

Монтаж гидроизоляции кровли из EPDM-мембран производится при помощи трех способов:

свободной укладкой – крепление производится по периметру, а также в местах стыковки и примыкания к вертикально расположенным поверхностям; механическим креплением – с помощью специальных крепежей во избежание нарушения целостности материала; полным приклеиванием – в случае укладки мембраны на кровли сложных очертаний.

Данный вид материала можно укладывать даже на старую гидроизоляцию без ее демонтажа. Края мембраны сращиваются методом вулканизации, что делает швы надежными и прочными.

Необходимо помнить, что EPDM-мембраны боятся заостренных углов кровли, а также технических масел, ГСМ и прямого попадания химических веществ.

Устройство гидроизоляции кровли с использованием ПВХ-мембран не менее привлекательно. Пластификаторы придают материалу гибкость, а армирующая сетка, расположенная между двумя слоями ПВХ, – прочность. Нижний слой имеет темный цвет, в нем отсутствуют стабилизаторы и антипирены. Верхний слой мембраны ПВХ за счет наполнителей и красителей получает светлый оттенок.

Данный гидроизоляционный материал:

имеет доступную цену; отвечает критериям надежности и технологичности монтажа; ремонтопригоден; быстро и легко укладывается; сохраняет эластичность при изменении температурного режима в широком диапазоне; механически, химически и термически устойчив.

Между собой ПВХ-мембраны свариваются горячим воздухом, поступающим из автоматических сварочных аппаратов, а закрепляются полотна по периметру. Гидроизоляция плоской кровли с уклоном менее 10% производится балластным способом (сверху насыпается слой гравия, либо щебня).

При крутых скатах мембрану ПВХ рекомендуется приклеивать.

Диффузионная мембрана подходит для всех видов крыш – плоских и скатных. Отличием микроперфорированных мембран от супердиффузионных состоит в том, что при укладке первых необходимо оставлять зазор между гидроизоляционным и теплоизоляционным материалом, а во втором случае этого делать не следует.

Для кровельного покрытия из металлочерепицы лучшим вариантом станет антиконденсатная диффузионная мембрана. Она укладывается под профнастил или металлочерепицу, не имеющую защитного покрытия с тыльной стороны, а также под оцинкованное железо. Чтобы исключить контакт гидроизоляционного материала с металлической поверхностью кровельных листов, он размещается нетканым слоем вниз. Скапливаемая в нем влага постепенно испаряется.

Между антиконденсатной мембраной и утеплителем необходимо оставлять зазор в пределах 2-6см. Кроме функции гидроизоляции этот материал исполняет роль пароизоляции.

Обмазочная и окрасочная гидроизоляция кровли.

Какой бы ни была гидроизоляция кровли, материалы, цена, их качество и простота нанесения или укладки должны быть приемлемыми для потребителя со средним материальным достатком. Не каждый может позволить себе суперсовременные технологии, какими бы привлекательными они ни казались. Особенно это относится к простым строениям. Для них был и остается наиболее приемлемым вариант обмазочной гидроизоляции с использованием битумной мастики.

Но не стоит забывать о том, что битум под воздействием высоких температур в летний период времени начинает плавиться и стекать по скату кровли вниз, оголяя некоторые участки. А замерзая, он теряет пластичность, начинает трескаться и разрушаться. Экономить на гидроизоляции не стоит. В конечном итоге, заплатить придется дороже, выкладывая определенные суммы на постоянный ремонт, особенно если начнет протекать потолок.

Выход предлагают производители современных гидроизоляционных материалов, выпускающие битумно-полимерные мастики или лакокрасочные эмульсии и покрытия. Наносятся они на сплошное основание плоской кровли:

Затвердевая, обмазочная гидроизоляция создает бесшовную пластичную поверхность, что по технологии и внешнему виду напоминает наливные полы. В зависимости от разновидности мастики, ее наносят в горячем, прогретом до 160 градусов, или холодном виде.

При устройстве окрасочной гидроизоляции, ее распределяют по основанию вручную, но иногда это делают при помощи специального распылителя. Наносится она в 2-4 слоя толщиной 3-6мм. В этом случае также используются полимербитумные составы с пластификаторами. Они надежны, но на протяжении слишком малого времени – не более 5-7 лет.

Если сравнивать стоимость работ по устройству двух рассматриваемых вариантов гидроизоляционной защиты кровли, то можно сказать, что цена по устройству окрасочной гидроизоляции намного выше обмазочной.

Инъекционная гидроизоляция.

Лишь в особых случаях используется инъекционная гидроизоляция кровли – цена на нее слишком высока. Поэтому и применяется она крайне редко. Существует четыре вида составов, использующихся для инъекций:

полиуретановые – при воздействии воды происходит пенообразование с увеличением гидроизоляционного материала в объеме, что препятствует проникновению внутрь конструкции любой влаги; эпоксидные – одновременно гидроизолируют и укрепляют основание; микроцементы – предотвращают капиллярное всасывание воды; акрилатные – используют для заполнения пустот и швов.

Неоспоримым преимуществом инъекционного способа является возможность гидроизоляции труднодоступных участков кровли, а также в случае наличия пустот в плитах перекрытия и при локальном ремонте покрытия. В подобных ситуациях данный метод станет единственным решением проблемы.

Жидкая резина.

Материал относится к группе напыляемой мембранной гидроизоляции. Покрытие из жидкой резины:

имеет хорошую адгезию с любыми основаниями и кровельными материалами; пожаробезопасно; эластично; бесшовно; водонепроницаемо; не стекает с вертикальных поверхностей; не утрачивает со временем своих первоначальных характеристик.

Жидкая резина изготавливается на основе битума, полимеров, воды и, за редким исключением, натурального каучука. Покрытие наносят на очищенную поверхность способом холодного распыления.

Двухкомпонентный состав мгновенно отверждается, создавая прочную цельную мембрану. Его можно напылять на старое покрытие.

Для нанесения жидкой резины используется дорогостоящее оборудование, и это является существенным недостатком данного вида гидроизоляции.

Рулонные материалы.

Поверхность, на которую будет укладываться гидроизоляция, предварительно выравнивают цементной стяжкой или жестким утеплителем, очищают и грунтуют битумным праймером. После этого на него наклеивается или наплавляется рулонная гидроизоляция кровли из:

рубероида или гидроизола; пергамина или бризола; винипласта или изопласта; экофлекса или полихлорвинила; техноэласт и др.

Полотна укладывают внахлест не менее 10см вдоль длинных кромок и 15-20см с торцов, а сверху их посыпают каменной крошкой. Рулоны наклеивают или наплавляют поперек уклона, в случае, если он составляет менее 15%, и вдоль – при большем уклоне. Не рекомендуется использовать рулонную гидроизоляцию при уклоне крыши более 25%. В зависимости от разновидности гидроизоляционного материала, технология укладки может несколько разниться.

В связи с тем, что рулонные материалы склонны к механическим повреждениям, их необходимо настилать в 2-4 слоя для большей надежности.

Проникающая гидроизоляция.

Жидкие составы стекла, полимеров, смол или битумов предназначены для пористых поверхностей, таких как бетон или слой цементной стяжки. После нанесения они проникают в микротрещинки, поры и небольшие щели. Такая гидроизоляция способна не только противостоять влаге, она дополнительно укрепляет основание, делая его надежнее.

Наплавляемая рулонная кровля уже многие годы пользуется большим спросом при обшивке крыш зданий. Особенно она популярна при обустройстве плоских или с малым уклоном кровель. Об особенностях укладки этого материала, а также достоинствах рулонного покрытия пойдет речь в этой статье.

Так уж исторически сложилось, что двухскатная крыша считается любимым вариантом наших застройщиков.Она вполне подойдет как для небольшой хозяйственной постройки, так и для дома с мансардой. Хотите знать, как построить двухскатную крышу?

В современном мегаполисе мы все чаще встречаемся с нехваткой или дороговизной свободного пространства, что заставляет нас искать новые применения, казалось бы, традиционным конструкциям. Идея использовать поверхность плоских крыш для зон отдыха, террас или размещения зимнего сада в западных странах давно уже реализована. В России данная тенденция только набирает обороты.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18