Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды негорючей теплоизоляции

Дата: 27-12-2017, 00:45 » Раздел: Ремонт дома  » 

Виды негорючей теплоизоляцииВиды негорючей теплоизоляции.

Огнезащита строительных конструкций при возведении домов является чрезвычайно важным моментом. Современная теплоизоляция обладает повышенной огнестойкостью – такой утеплитель снижает риск распространения огня при пожаре, создавая извне защитный барьер от опасного воздействия пламени. Такие теплоизоляционные материалы зачастую применяются для эффективного утепления стен и кровли, как и для противопожарной защиты строительных конструкций.

Давайте рассмотрим, основные виды популярных теплоизоляционных материалов этого класса, их полезные свойства и возможные области применения.

Минераловатная теплоизоляция.

Данный теплоизоляционный материал продается как рулонах, так и в форме матов. При этом данный вид теплоизоляции может различаться по плотности и толщине.

Материалы, произведённые из минеральной ваты, сохраняют свои потребительские свойства даже при сильном нагревании до +400°С и не разрушаются.

Минеральную вату производят путем расплава горных пород (доломита, базальта, известняка). В качестве сырья также могут использоваться металлургические шлаки (шлаковата).

Недостатки минераловатной теплоизоляции.

При выборе данного утеплителя необходимо учитывать, что доменные шлаки, являющиеся сырьем для изготовления шлаковаты, обладают некоторой остаточной кислотностью. При попадании на теплоизоляцию влаги возможно возникновение враждебной к металлам среды, что следует учитывать при применении.

Применение минераловатных утеплителей.

Этот вид утеплителя применяется довольно часто. Примерами его использования можно назвать утепление фасадов под сайдинг и штукатурку, обработка пола и кровли, внутренних перегородок и стен. Минеральную вату также эффективно используют в каркасном строительстве.

Теплопроводность и плотность теплоизоляции, произведенной из минеральной ваты.

Плотность: от 75 до 225 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,042 до 0,046 Вт/м * К.

Пеностекло.

Пеностекло (вспененное, ячеистое стекло) – это напоминающий твердую мыльную пену по своей структуре, высокопористый неорганический ячеистый теплоизоляционный материал. Пеностекло производится в результате спекания смеси стеклянного измельченного боя вместе с газообразователем, в роли которого обычно используют каменный уголь. В процессе спекания получают совершенно негорючий материал: нагреваясь до рекордных температур, он всего лишь плавится, при этом не выделяя газов и пара.

Недостатки пеностекла.

К недостаткам пеностекла можно отнести следующие:

В связи с достаточно высокой плотностью значительный вес. Слабая стойкость к ударным и другим механическим воздействиям.

Использование пеностекла.

Поскольку пеностекло способно выдерживать значительную механическую нагрузку, а также не пропускает влагу, его зачастую используют для утепления фундаментов, а также стен подвалов. Гарантийный срок эксплуатации теплоизолирующих блоков из пеностекла превышает сотню лет, что соответствует сроку эксплуатации зданий, при этом сохраняются значения физических характеристик данного материала.

Теплопроводность и плотность пеностекла.

Плотность: от 100 до 620 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,04 до 0,08 Вт/м * К.

Базальтовое волокно.

Строители находят базальтовой вате применение в аналогичных сферах, как и минераловатной теплоизоляции. Базальтовое волокно производится без добавок известняка и на 100% состоит из базальтового щебня. Базальтовое волокно часто используется во время строительства бань, так как обладает повышенной термостойкостью и жаростойкостью.

Недостаток базальтового волокна.

Главным недостатком базальтовой ваты является высокая цена.

Теплопроводность и плотность базальтового волокна.

Плотность: от 20 до 27 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,032 до 0,045 Вт/м * К.

Стекловата.

Стекловолокно - это волокнистый материал, производимый из стекольного боя либо сырьевой шихты для варки стекла.

Стеклянное тонкое волокно получают фильерным способом из расплавленной стекломассы путем вытягивания. Дутьевым способом изготавливают более грубое волокно.

Стекловата поступает в продажу в виде плит и рулонов. Плиты чаще всего используют для утепления вентилируемых фасадов, для скатных кровель, а также для теплоизоляции перекрытий чердаков и подвалов. Рулонная стекловата зачастую используется для утепления полов, перекрытий и других горизонтальных поверхностей.

Недостаток стекловаты.

Неприятной особенностью стекловаты можно назвать то, что при попадании на кожные покровы она вызывает раздражение.

Теплопроводность и плотность стекловаты.

Плотность: от 9 до 50 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,030 до 0,052 Вт/м * К.

Вспученный вермикулит.

В процессе обжига природных гидрослюд получают сыпучий зернистый материал, имеющий чешуйчатую структуру, который называется вермикулит. Этот теплоизоляционный материал не содержит вредных веществ. Кроме того, вермикулит устойчив к пагубному воздействию микроорганизмов. В качестве насыпного несгораемого утеплителя вспученный вермикулит с успехом применяется в малоэтажном строительстве для теплоизоляции чердачных перекрытий, полов и наружных стен.

Недостаток вермикулита.

Великолепная способность вермикулита к поглощению влаги является основным его недостатком. Применение вспученного вермикулита требует основательной гидроизоляции, так как этот материал может впитывать жидкость, в 4-5 раз превышающую собственный вес, что не лучшим образом сказывается на теплоизоляционных свойствах вермикулита.

Теплопроводность и насыпной вес вспученного вермикулита.

Насыпной вес: от 100 до 150 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,13 до 0,06 Вт/м * К.

Гранулы гидроксида обсидиана - это и есть вспученный перлит. Размеры его гранул варьируются в пределах 1-10 мм. Отличные теплоизоляционные свойства и лёгкость перлита обеспечивается его многочисленными порами.

Перлит считается высокоэффективным утеплителем для хозяйственных и жилых построек. Зачастую перлитовые засыпки используют для утепления конструкций наклонных крыш. Кроме этого, перлит применяют в прослойках между внешней и внутренней стеновой кладкой, а также в пространстве между внутренней отделкой и стеной. Перлит часто используют для заполнения пустот стеновой кладки.

По теплоизоляционным характеристикам всего трёхсантиметровая толщина засыпки из перлита позволяет заменить собой кладку кирпича в 15 см. При этом теплоизоляционный слой перлита может иметь любую необходимую толщину.

Недостатки перлита.

Однако у этого материала имеются и минусы. Структура перлита может быть разрушена даже при малейшем механическом воздействии, превращая данный утеплитель в пыль мелкой фракции, имеющую плотную структуру. Даже при транспортировке перлита происходит его частичное разрушение.

Кроме того, перлит обладает способностью хорошо впитывать влагу. Поэтому следует исключить возможность попадания в слой утеплителя из перлита влаги.

Теплопроводность и насыпной вес перлита.

Насыпной вес: от 50 до 300 кг/м 3 Теплопроводность: от 0,043 до 0,093 Вт/м * К.

Советы экспертов по выбору утеплителя.

Утеплители неминерального происхождения (скажем, пеностекло) специалисты рекомендуют использовать для фундаментов загородных домов, а для фасадов, кровли и стен – произведенный из базальтового сырья минераловатный утеплитель. Толщина и плотность используемого базальтового утеплителя может варьироваться. Базальтовый утеплитель, имеющий плотность 135 - 150 кг/м 3 подойдет для оштукатуренного фасада, а для вентилируемого фасада лучше использовать утеплитель плотностью от 70 до 90 кг/м 3, имеющий толщину 50 мм, а для теплоизоляции кровли – плотностью от 30 до 50 кг/м 3.

Как рассчитать количество теплоизоляции.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество утеплителя, следует точно знать площадь, которую им планируется покрыть. Затем значение площади нужно просто перемножить с проектной толщиной утеплителя.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18