Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция фундамента - обязательный процесс во время строительства дома

Дата: 13-11-2017, 02:12 » Раздел: Ремонт дома / Строим бизнес-центр  » 

Гидроизоляция фундамента - обязательный процесс во время строительства домаГидроизоляция фундамента — обязательный процесс во время строительства дома.

Основой и началом любого деревянного дома является фундамент. Закладка фундамента произошла, и он надежно устроен. Теперь необходимо позаботиться о его долговечности и сохранности, поскольку от его прямой способности выполнять свою основную функцию зависит и срок эксплуатации сруба. Для этого есть необходимость стать на защиту фундамента от воздействия на него многих разрушающих факторов. Фундамент, в первую очередь, нужно защитить от грунтовых и талых вод, другими словами – обеспечить основе сруба гидроизоляцию.

Рекомендуется еще перед началом возведения сруба пригласить специалиста для проведения геологического исследования грунта, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод. В регионах с постоянно промерзающим грунтом фундамент может подвергаться разрушению поверхностных слоев. Негативных последствий можно избежать, если взяться и сделать качественную гидроизоляцию, без привлечения специалистов.

Виды гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция фундамента делится на два вида именно по своему назначению: антифильтрационная и антикоррозийная.

Антифильтрационная гидроизоляция фундамента устраивается на объектах, где имеется высокий водородный показатель агрессивности влаги и существует большая напорная нагрузка грунтовых вод. Произвести такой тип гидроизоляции достаточно сложно, но при тщательном расчете доступно. Для устройства антифильтрационной гидроизоляции обращаются в профильные специализированные компании. Ими проводится полное изучение грунта на местности, производится дренирование почвы и формирование рельефа местности. Стоимость таких работ гораздо выше, чем цена выполненной специалистами антикоррозийной гидроизоляции, которую мы рассмотрим далее.

Антикоррозийная гидроизоляция в современном строительстве наиболее популярна. Устройство такой гидроизоляции по силам сделать даже новичку. Наносят ее при помощи окраски, пропитки, оклеивают поверхность специальным материалом, используют штукатурку и т.д.

Виды антикоррозийной гидроизоляции и способы ее нанесения.

Антикоррозийная гидроизоляция подразделяется на два вида сообразно расположению: вертикальная и горизонтальная.

Вертикальная гидроизоляция основы строения является достаточно сложной технологией, отличимой от технологии устройства горизонтальной гидроизоляции. Такая гидроизоляция наносится на внутренние и наружные поверхности фундамента и может быть: оклеечной, обмазочной, экранной либо проникающей.

Для обмазочной гидроизоляции используют мастики, например, битумно-каучуковые, битумно-резиновые смеси либо битумно-полимерные, также используют цементно-полимерные составы. Заметим, что для выполнения обмазочной гидроизоляции применять обычный битум не рекомендуют, поскольку он быстро теряет эластичность и склонен растрескиваться. Наносится обмазочная гидроизоляция шпателем, малярными терками либо при помощи распылителя.

В случае решения устроить оклеечную гидроизоляцию, производится этот процесс оклеиванием наружных поверхностей фундамента пленочными либо рулонными материалами с применением специальной водостойкой мастики. Обратим внимание, что такая гидроизоляция владеет высокими показателями водонепроницаемости, стойкости к различным воздействиям и долговечности. Однако применение оклеечной гидроизоляции требует особой подготовки поверхности основы здания: выравнивание, грунтовка и естественная сушка. Наносится на фундамент оклеечная гидроизоляция достаточно просто и доступно: водостойкая мастика наносится на стенки фундамента, а нагретый горелкой рулонный материал плотно прижимается к фундаменту, далее разравниваем поверхность валиком.

Проникающая гидроизоляция наносится на внутренние и наружные стороны фундамента. Такая гидроизоляция является цементной смесью с содержанием активных добавок и измельченного кварцевого песка. Смесь вступает с компонентами бетона в химическую реакцию, образовывая на поверхности фундамента кристаллические комплексы. В результате такой реакции происходит заполнение микротрещин и пор, обеспечивая тем самым герметизацию опорной конструкции.

В условиях, максимально приближенных к экстремальным условиям, например, при большом напоре воздействия грунтовых вод, используют экранную гидроизоляцию. Такая гидроизоляция выступает в роли глиняного замка, которая выполняется из прижимной кирпичной стенки, специальной панели из глины либо геотекстильных мембран.

Если фундамент является блочным, в нем заделываются тщательным образом все межблочные швы штукатурной гидроизоляцией.

Горизонтальная гидроизоляция обычно используется для деревянных домов без подвалов, но не всегда. Выполняется такая гидроизоляция из рулонных материалов или используют на основе цементно-полимерных мастик, эмульсионных паст либо песчано-цементном растворе штукатурную гидроизоляцию. Укладывается горизонтальная гидроизоляция на отметке низа перекрытия подвального помещения, немного выше отмостки, также в зонах примыкания пола подвала к основе, и по обрезу фундамента на уровне немного выше отмостки. Используют два либо три слоя гидроизоляционного материала, выполненного на не гниющей основе: стеклоткань, стеклохолст, полиэстер и др. Главное, чтобы горизонтальная гидроизоляция была тщательно соединена во всех местах стыков со второй горизонтальной изоляцией в зоне пола подвального помещения и с вертикальной гидроизоляцией.

Конечно, от надежности фундамента зависит долговечность и эксплуатационные качества деревянного дома. Весь объем работ можно сделать не прибегая к помощи профилированных специалистов. Поскольку стоимость устройства фундамента под строение составляет от 15 до 20 процентов от общей стоимости дома, а цена работ по гидроизоляции фундамента составляет около 7 процентов. За качество гидроизоляционных работ многие специалисты в будущей эксплуатации не в ответе, а некорректность выполненных работ проявится спустя лишь несколько сезонов разрушением от излишней увлажненности сруба. Только от нас зависит основательность нашей опоры, при этом весь спектр работ по гидроизоляции фундамента можно произвести без оглядки на затраты и общую стоимость.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама