Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Алмазное бурение бетона от А до Я

Дата: 17-04-2017, 03:46 » Раздел: Ремонт дома  » 

Алмазное бурение бетона от А до ЯАлмазное бурение бетона от А до Я.

Производство отверстий в строительных конструкциях (перекрытиях, колонах, стенах) изготовленных из бетона является сложной процедурой с технической точки зрения. Особенно, если мы имеем дело армированным бетоном высокой марки прочности, начиная с М300. Лучшее технологическое решение таких задач это алмазное бурение.

Если выражаться более точно то технология получила название: колонковое алмазное бурение.

Колонковое бурение — это метод устройства отверстий, бурение производится только лишь по периметру отверстия, а сам бетонный керн (то что заключено в окружность) после завершения бурения удаляется из полости коронки.

Колонковое алмазное бурение железобетона — современная методика, она применяется в работах разного масштаба.

Алмазная коронка выглядит, как обычная металлическая труба произвольного диаметра, с припаянными к ее поверхности частицами из технического камня (алмаза). С помощью данных алмазных частиц происходит взаимодействие с бетоном и погружение в его тело.

Важно! Бурение бетона отличается от сверления только тем, что при его производстве используется ударная сила.

Плюсы и минусы алмазного бурения.

К плюсам технологии алмазного бурения бетона можно отнести:

Получение идеально ровных отверстий в бетоне диаметром до 1000 мм и глубиной до 5000 мм. Отверстия не требуют дополнительной обработки после цикла работ Быстрота производства отверстия ( скорость вращения алмазной коронки колеблется около 230-720 об./мин, благодаря такой скорости появляется возможность бурить бетон со скоростью 4-6 см в минуту ) Относительная чистота во время бурения бетона Возможность работы под углом или в труднодоступных местах за счет вакуумного или анкерного крепления станины Отсутствие шумов и вибрации во время работы.

Работа требует профессионального подхода. Даже небольшие нарушения технологии эксплуатации могут стать причиной порчи алмазных элементов или двигателя-вращателя. Дорогая стоимость комплектующий и ремонта При влажном бурении, наличие жидких отходов.

Область применения.

Алмазное бурение бетонных поверхностей применяется везде где строитель имеет потребность проделывания отверстий и проемов, а также сталкивается с бетонными стенами или перекрытиями.

В частности при:

необходимости прокладки вертикальных и горизонтальных инженерных коммуникаций (таких как отопление, канализация, воздуховоды, газопроводы и тд) монтаж световых окон в подвальных помещениях обустройство дверных и оконных проемов в монолитных стенах установка перил для лестниц устройство естественной вентиляции.

Оборудование для алмазного бурения бетона.

Классический профессиональный комплект для алмазного бурения, или установка алмазного бурения, состоит из:

двигателя штатива. Он состоит из станины (опорной плиты); Штанги (стальной, телескопической, вертикальной балки); Суппорта (держит сам двигатель); складного передвижного хомута с балкой, имеющей зубчатую рейку бурильной коронки с алмазным напылением.

Такой комплект позволяет бурить бетон в промышленных объемах с большим диаметром отверстий. В противном случае непрофессиональный строитель для своих бытовых целей, например, таких как алмазное бурение подразетников, может обойтись обычной ударной дрелью или перфоратором.

К дополнительному оборудованию для алмазного бурения бетона можно отнести:

Как отмечалось выше, отходом от алмазного бурения является бетонная пыль смешанная с охлаждающей жидкостью, этот шлам нужно собирать при бурении, для этих целей и используется данная группа оборудования.

Промышленные пылесосы различной мощности Ручные водяные насосы для подачи воды с целью охлаждения коронки во время бурения Вакуумные насосы, используются только в том случае если штатив установки крепится к поверхности во время работ не анкерами, а посредством вакуумной плиты. Вакуумный насос позволяет откачать воздух и поддерживать вакуум при креплении вышеупомянутой.

Также, на рынке представлены различные аксессуары для алмазного бурения. Основную и наиболее популярную группу составляют устройства-переходники. Например, существует такая проблема: алмазные коронки от одного производителя не подойдут к двигателю другого производителя. Переходники между коронкой и двигателем решают эту проблему.

Виды алмазного бурения бетона.

В настоящее время технология алмазного бурения отверстий в бетоне предусматривает использование одного из двух основных методов:

Сухое алмазное бурение бетона — специальная методика, при которой, отверстие подготавливается без подачи к месту обработки жидкости. Используется достаточно редко и вызывает после себя достаточно большие клубы пыли и даже дыма. Отличается сравнительной простотой выполнения, но и небезопасностью для исполнителя и всех, кто находится рядом с установкой во время выполнения операций, диаметр получаемых отверстий не более 200 мм; Мокрое алмазное бурение бетона — считается основным направлением и предусматривает использование подачи жидкости к месту выполнения работы, что в свою очередь гарантирует снижение уровня пыли и шума. Вместе с тем, в меньшей степени повреждается и сам рабочий инструмент, нет необходимости все время выполнять его проверку и замену. Этот метод можно увидеть очень часто, что и свидетельствует о его популярности.

Выбирается конкретный способ в зависимости от того, что и как предстоит делать исполнителю, чтобы добиться желаемого результата. Если нет возможности обеспечить стабильную подачу жидкости в отверстие, принято использовать сухой метод. В случае с мокрым методом сверления отверстий в бетоне, пыль перемешивается вместе с водой и выходит наружу в виде шлама, который и должен потом быть утилизирован.

Организация процесса бурения бетона.

Характерная отличительная особенность процедуры: это наличие возможности вести бурение на вогнутых и выпуклых поверхностях, таких как тоннели или арки. Важным критерием выбора вида бурения между сухим и мокрым является тип поверхности, тип структуры материала, а также условия работы:

Бурение без использования жидкости используется нечасто, только в тех случаях, когда отсутствует водосбор, опасность поражения электрическим током и так далее.

Алмазное бурение железобетона с использованием влаги для охлаждения коронки применяется чаще.

Ну а теперь о том, как строится процесс подготовки на строительном объекте.

сначала подбирается нужный диаметр алмазной коронки и определенная бурильная установка, согласно необходимому диаметру и материалу поверхности.

на бетонную поверхность наносится разметка будущего диаметра отверстия.

организуется подача воды, электричества, а также отвод шлама (отхода бурения)

Первый этап — это монтаж и крепление станины бурильной установки, для этого на поверхности просверливаются отверстия под анкера. На данный крепеж и устанавливается станина. На данном этапе нужно убедиться нет ли люфтов в местах соединения или крепления станины.

Второй этап — включение установки, подбор скорости, подача воды и отсос пыли с жидкостью. Во время бурение важно не допускать перекоса коронки во избежании застревания коронки и порчи режущих элементов. Не в коем случае не допускается включение мотора при опущенной коронке, это также приведет к порчи режущего элемента. Во время бурения бетона необходимо слегка усиливать нажим коронки на поверхность, не забывая о своевременной подаче воды.

Главной задачей на данном этапе бурения является то, что нельзя перегружать мотор, происходит это часто из-за трения коронки о стенки отверстия. Трение чаще всего происходит из-за смещения станины во время бурения, а причиной смещения станины является некрепкое фиксирование ее к поверхности.

Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать или прочитать. На данном видео наши специалисты производят алмазное бурение бетона на объекте одного из наших клиентов.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18