Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Все о дверях

Дата: 29-03-2017, 10:36 » Раздел: Ремонт дома / Гипсовые потолки  » 

Все о дверяхВсе о дверях.

Современные квартиры большинства жителей нашей страны не отличаются большими внутренними пространствами. Порой, даже распашная дверь, требующая для своего открывания определенного свободного хода, становится проблемой. При этом, выход из данной ситуации прост. Хорошим решением станут подвесные двери того или иного вида.

Они представляют собой полотна, изготовленные из массива дерева, искусственных древесных материалов или пластика, закрепленные на шарнирных системах верхнего расположения. Главное преимущество их перед распашными аналогами – отсутствие необходимости наличия свободного пространства для их открывания.

Преимущества и недостатки подвесных конструкций.

Каждое решение той или иной проблемы может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. Рассмотрим основные плюсы и минусы подвесных межкомнатных дверей. К положительным чертам таких видов перекрытий для проемов можно отнести следующие:

Значительная экономия пространства помещений; Отсутствие угрозы самопроизвольного открывания из-за движения воздуха в квартире, сквозняков; При правильном подходе распашные межкомнатные конструкции позволяют визуально увеличить внутреннее пространство помещений квартиры или жилого дома; Немаловажным моментом является отсутствие необходимости установки порогов. Это особенно актуально в случае присутствия пожилых людей, инвалидов и других категорий жильцов; Раздвижные многостворчатые системы прекрасно выполняют функции временных перегородок, позволяющих зонировать помещения по мере необходимости; При аккуратном выполнении монтажа и соблюдении простых требований установка подвесных дверей вполне доступна для выполнения ее своими руками; Современное развитие автоматики и радиоэлектроники позволяет автоматизировать такие конструкции.

Ограничивает распространение подвесных дверей наличие у них ряда отрицательных качеств, которые, впрочем, не столь существенны. Для полноты информации по данному вопросу перечислим и их:

Необходимость очистки направляющих опор и содержание их в идеальном рабочем состоянии во избежание заклинивания механизмов передвижения; Низкий уровень звукоизоляции не способствует сохранению тайн людей, проживающих на одной жилплощади; Неплотное расположение полотен относительно дверного проема не позволит ограничить распространение запахов готовящейся пищи в случае установки подобных конструкций на кухне; Подвесная система требует точного расчета и замера перед покупкой, а также при монтаже своими руками; Немаловажный фактор, не способствующий широкому распространению подвесных межкомнатных дверей – их стоимость. В их линейке выделяются как более дорогие, так и более дешевые варианты, о которых расскажем ниже.

Подвесные двустворчатые конструкции.

Наиболее традиционным вариантом современных подвесных межкомнатных дверей являются двустворчатые конструкции. Главная их особенность – наличие верхней рельсовой направляющей, установленной на стене или потолке. Конкретный способ монтажа зависит от размера полотен.

Легкое перемещение раздвижных полотен обеспечивают устанавливаемые на их верхних торцах ролики, перемещающиеся по верхней направляющей. Иногда на нижний торец полотен устанавливают своими руками ролики, перемещающиеся по нижней рельсе, встраиваемой в пол. Минимизировать шум работы подвесной системы позволяет резиновая или пластиковая отделка шарниров. Устанавливаемые на верхней шине ограничители предохраняют полотна от произвольного соскакивания с нее.

Особенностью монтажа раздвижных межкомнатных дверей является необходимость декорирования направляющей рельсы. В некоторых случаях можно оставлять ее как есть. Лучше установить накладку из дерева или пластика. Для меньшего акцентирования внимания на ней можно сделать декоративную отделку такими панелями по всему периметру комнаты на одном уровне.

Кассетные варианты.

Принцип работы кассетной двери.

Для открывания традиционных подвесных двустворчатых межкомнатных дверей своими руками требуется отсутствие предметов мебели вдоль одной из плоскостей стены на расстояние, равное ширине створок. Порой, этот аспект вызывает определенные неудобства хозяев квартиры. Такого недостатка лишены так называемые кассетные двери.

Их особенностью является углубление полотна непосредственно в стены, что очень удобно и практично. Достичь этого можно двумя способами. Первый предполагает изготовление проема большой ширины на этапе строительства дома независимо от материала, из которого изготавливаются стены. В этом случае кассетные межкомнатные двери должны быть запроектированы заранее.

В случае установки кассетных межкомнатных дверей в готовом доме или квартире возникает необходимость изготовления проема в уже существующих стенах. Демонтаж выполняют своими руками или силами наемных работников любым подходящим инструментом от цепной пилы до отбойного молотка. Проем, полученный первым или вторым способом необходимо уменьшить. Лучшим вариантом для этого служит использование влагостойкой фанеры или гипсокартона, закрепляемых на деревянном или металлическом каркасе.

Преимуществом кассетных дверей перед аналогами в данной линейке является максимально плотное расположение полотна в проеме. Такой вариант раздвижной двери будет иметь максимальные звукоизоляционные свойства и не пропустит запах от готовящейся пищи в другие помещения дома.

Каскад дверей – раздвижная стена.

Для квартир малой площади, однокомнатных или малогабаритных хорошим решением может стать использование каскадных дверей. В отличие от вариантов, описанных выше, они представляют собой многостворчатые раздвижные конструкции, перемещающиеся по отдельным подвесным и напольным направляющим.

Удобством подобных межкомнатных дверей является возможность постоянного изменения внутреннего пространства помещений. Они могут стать временной стеной или перегородкой с одним раздвижным полотном. При необходимости расширить пространство моментально сдвигая створки своими руками можно получить помещение большой площади. Это актуально, например, при появлении гостей.

В качестве створок в данном виде можно применять не только традиционные материалы, но и ткань на каркасе, матовое или крашенное закаленное стекло и другие. В этом случае каскадные двери будут не только выполнять утилитарные функции, но и станут оригинальным декоративным элементом квартиры.

Гармошка – самый бюджетный вариант.

Еще одним видом раздвижных подвесных межкомнатных дверей служит гармошка. Эта конструкция напоминает созвучный музыкальный инструмент. Полотно такой двери, как и меха гармони, представляет собой сочлененные неширокие полотна, собирающиеся при открывании плотно друг к другу. В закрытом состоянии створки приближаются к плоскости, но, порой, не достигают идеальной плоской формы.

Единственными достоинствами данной конструкции являются их минимальная стоимость из всей линейки подвесных межкомнатных дверей, легкость в использовании и монтаже своими руками. По изоляционным свойствам гармошки далеки от идеала. Их часто устанавливают в проходах в небольшие помещения, например, кладовые или гардеробные комнаты.

Устанавливаем подвесную дверь самостоятельно.

Услуги специалистов, занимающихся монтажом межкомнатных дверей всех типов достаточно дороги, что вкупе со стоимостью самого комплекта может стать препятствием к установке раздвижной конструкции в квартире. При этом возможно выполнить крепление элементов набора своими руками без лишних затрат.

Подвесные двери различных производителей могут иметь свои особенности, но общая последовательность работ следующая:

Распакуйте комплект и ознакомьтесь с инструкцией; Определите положение будущих полотен в подвесной системе; Выполните установку на двери специальных профилей для закрепления роликовых колодок, соберите и закрепите шарниры; Смонтируйте на полотнах ручки и запорные механизмы; Закрепите верхнюю направляющую строго горизонтально. Зазор между полотнами и полом должен составлять не менее 7 мм. Установите полотна в верхней профильной планке, проверьте соответствие параметров установки рекомендуемым производителем; Закрепите стопора и флажковые (направляющие) ролики на полу в проеме. Задача последних – направление перемещения дверных полотен в одной плоскости, параллельной стене. Последний этап – установка декоративной накладки на направляющую.

Процесс несложен, но требует повышенного внимания и аккуратности. В противном случае возникнет необходимость переделки с затратой дополнительного времени и сил.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама