Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Дата: 22-12-2017, 06:30 » Раздел: Промышленные полы / Элементы декора  » 

Горизонтальная гидроизоляция фундаментаГоризонтальная гидроизоляция фундамента.

Почему нужна гидроизоляция искусственного камня – бетона?

Коррозионная защита строительных конструкций делится на две разновидности – первичную и вторичную.

Первичная – это правильное проектирование конструкций, в которых агрессивные факторы уменьшены, а также использование материалов, стойких в среде будущей эксплуатации.

Вторичная защита – при недостаточности первичной дополнительно вводят поверхностную или пропиточную изоляцию.

Под коррозией понимают не только процесс ржавления металла с его разрушением, но и процессы, приводящие к разрушению бетона как искусственного камня.

Основные виды коррозии бетона:

выщелачивание – растворение и последующее вымывание из искусственного камня его хоть и слабо, но растворяющихся компонентов при проникновении пресной воды через поры бетона; кислотное разрушение – под воздействием солей, кислот и щелочей неорганического и органического происхождения в бетонном камне образуются растворимые соли, которые позднее вымываются, а оставшиеся результаты реакций имеют рыхлую не вяжущую консистенцию, уменьшающую прочность камня. солевое разрушение – в порах бетона кристаллизуются соли из внешней минерализованной воды, после ее испарения, рост кристаллов вызывает микронапряжения из-за увеличения их объема, что приводит к микротрещинам, а потом и к разрушению камня.

Что входит в понятие горизонтальная гидроизоляция фундамента?

Горизонтальная гидроизоляция фундамента как процесс – это технология предотвращения поступления воды в стены зданий из-за ее капиллярного подсоса из массива бетонного фундамента.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента как часть его конструкции – это слой водонепроницаемого материала, которым снизу и с боковых сторон отделяют фундамент от грунта и сверху от цоколя или несущей стены. Отделение от грунта используется для защиты бетона и арматуры от коррозии.

Вертикальное положение гидроизоляционных материалов на стене подземной и наземной части фундамента не меняет сути такой гидроизоляции, т. к. она предотвращает попадание воды из грунта в бетон фундамента, а потом и в стены.

Первоначально в понятие горизонтальная гидроизоляция фундамента входила только гидроизоляционная прослойка между верхним горизонтальным срезом фундамента или цоколя и началом стены. Выполнялась она обычно из 2 – 3 слоев толя или рубероида, который просто укладывался на выровненную поверхность фундамента, а потом прижимался весом всей конструкции здания.

Горизонтальная гидроизоляция: А — слои толя, уложенного насухо по выровненной цементной стяжке, Б — слои рубероида на клеевой основе.

В каких случаях используется такой вид гидроизоляции?

Этот вид вторичной гидроизоляции используется при недостаточности первичной защиты бетона от коррозии, т. е. выбранных конструктивных решений и материалов, не поддающихся коррозии.

Вторичная защита используется в нескольких случаях:

Когда в бетоне фундамента использованы не гидрофобные или водоотталкивающие марки цемента, и он не имеет добавок, выполняющих эти функции, а бетон и его стальную арматуру нужно защитить от коррозии. Когда бетон не водоотталкивающий, но возможно попадание воды, например, при сильных дождях, весеннем снеготаянии и т. п. В этом случае достаточно гидроизоляции стен фундамента и горизонтальной прослойки, отделяющей стены от фундамента. Всегда, когда фундамент стоит в воде или когда подземная или грунтовая вода находится на глубине менее 1 м ниже подошвы фундамента. В этом случае даже при высоких гидрофобных свойствах бетона все равно часть воды впитается в толщу фундамента.

Используемые материалы и способы их нанесения.

Для вторичной гидроизоляции в соответствии с ГОСТ 32384-2008 или СНиП 2.03.11-85 могут быть использованы материалы разных видов:

Лакокрасочные – тонкослойные и эластичные утолщенные покрытия, например, на основе битумной или битумно-пластиковой мастики. Изолирующие: оклеечные или наплавляемые – в виде рулонов или листов; штукатурные или обмазочные виды покрытий;

пенетрирующие, т. е. проникающие; кольматирующие, т. е. расширяющиеся в порах; импрегнирующие, т. е. пропитывающие.

Кольматирование – заполнение пор в материале водонерастворяемыми добавками. При использовании повышают марку водонепроницаемости бетона на 2 и более ступени. Тонкоразмолотые вещества в смеси с водой проникают в поры бетона и после преобразования их под действием воды в кристаллы, они полностью заполняют капиллярные каналы и поры и не пропускают воду.

Чаще всего для «классической» горизонтальной гидроизоляции используют два вида материалов:

обмазочные мастики на основе битумов или полимерно- битумные; рулонные оклеечные материалы.

Все гидроизоляционные материалы наносят на подготовленные поверхности. Для этого цементно-песчаным раствором замазывают все выбоины, ямки и прочие углубления, сбивают выступы, особенно линейные – от щелей в опалубке. Места выкрашивающиеся обрабатывают или специальным битумным праймером, например, компании ТехноНИКОЛЬ № 1 или той же мастикой, разведенной растворителем.

Битумные мастики бывают холодного и горячего применения.

Холодные обычно полностью готовые или нуждающиеся в добавочном разведении.

Горячие должны быть разогреты до 130 – 180 градусов.

Наносятся мастики кистью или валиком, на горизонтальных поверхностях иногда используется шпатель или скребок.

При нанесении всех мастик минимальная температура воздуха должна быть не ниже + 5 градусов. При разогреве мастики можно работать до минус 20, а при достаточном прогреве бетона – при минус 30 градусов.

Полимерно-битумные – это смеси битумов и полимерной основы: полиуретанов, акрилов, силиконов.

Для покрытий используются две формы:

Однокомпонентные, полностью готовые смеси в герметичной упаковке. После нанесения мастики водяные пары из воздуха вступают в реакцию с полимерными составляющими, полимеризация длится от нескольких десятков минут до нескольких часов. Двухкомпонентные. Продаются в виде двух упаковок, составы которых смешивают, и начинается полимеризация.

Полимер-мастичные композиции обычно лишены главного недостатка битумных мастик – растрескивания при понижении температуры и из-за низкой эластичности.

До начала использования имеют вид скатанных рулонов. Одна или обе стороны материала покрыты затвердевшей битумной или полимерно-битумной мастикой. Одна сторона может покрываться клейким материалом для приклеивания к бетону. Основой материала обычно является пергамин, рубероид, стеклоизол, полиэстер.

Прикрепляется к бетону одним из способов:

горячим наплавным – горелкой понемногу разогревают поверхность рулона и раскатывают его по бетону; наклеиванием на свеженанесенную мастику холодного применения; наклеиванием клейким слоем, нанесенным на одну сторону рулона.

Листовая форма – это те же материалы, но в виде гибких листов определенного размера.

Используют обычно двух- или трехслойную изоляцию с обязательным перекрытием стыков не менее 150 – 250 мм. После укладки первого слоя второй слой сдвигается на половину ширины первого слоя, для того, чтобы дефекты проклейки стыков полотнищ компенсировать проклейкой полотнищ первого и второго (третьего) слоя.

Пропиточно-кольматирующие (импрегнирующие) материалы имеют вид сухих смесей, которые на строительной площадке разводятся водой или уже готовых водных растворов.

Наносятся распылением, кистью или валиком на мокрую поверхность бетона в соответствии с инструкцией по применению. Глубина проникновения раствора и в последующем блокирования проникновения воды – от 100 – 150 до 500 мм.

Достоинства и недостатки разных способов.

У обмазочного способа нанесения гидроизоляции к достоинствам можно отнести:

высокую однородность слоя т. к. нет стыков; простота нанесения – кистью, валиком или шпателем, при больших объемах возможно распыление; невысокая цена и материала и его нанесения и мн. др.

обязательность сухой поверхности, на мокром бетоне не будет адгезии, т. е. мастика быстро отслоится; низкая температурная и механическая стойкость – при морозах или механическом воздействии возможно появления трещин, поэтому требуется армирование полиэстерной или стекловолоконной сеткой.

Есть еще недостатки, но они не так страшны.

Оклеечные материалы.

К основным достоинствам оклеечной гидроизоляции можно отнести:

трещин при перепадах температуры не возникает; срок службы значительно выше, чем у обмазочных; цена материалов и трудоемкость нанесения не намного выше мастик и мн. др.

К недостаткам относят:

укладка на мокрые поверхности не дает нужного результата; в зоне температурных швов сложно обеспечить нужную герметизацию; простые материалы имеют невысокую прочность, поэтому при монтаже возможны порывы, которые нужно обязательно «заклеивать».

К достоинствам пропиточной изоляции относятся:

работа с мокрыми поверхностями, например свежеуложенным бетоном; образование трещин невозможно, наоборот, они устраняются при появлении – затягиваются или «залечиваются»; работа ведется не с поверхностью бетона, а в основном с его толщей и т. п.

Но недостатки тоже есть:

плохо действуют при защите с внутренней стороны стены, когда снаружи имеется даже небольшой гидравлический напор; почти бесполезна на материалах высокой плотности с малым количеством пор и капилляров; для высокой эффективности на уже высохших бетонных конструкциях их нужно долго и тщательно смачивать.

Применив любые гидроизоляционные материалы в полном соответствии с рекомендациями по их использованию от производителей, вы получите нужный вам результат и достаточно большой срок эксплуатации.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама