Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Делаем бетонные полы в частном доме

Дата: 20-12-2017, 15:26 » Раздел: Промышленные полы / Кровельные материалы  » 

Делаем бетонные полы в частном домеДелаем бетонные полы в частном доме.

Любой владелец собственного дома желает иметь прочный, надежный и долговечный пол. Хотя деревянные полы до сих пор считаются самыми экологически чистыми и безвредными, бетонные полы в частном доме являются лучшим решением на сегодняшний день.

Это объясняется практичностью, удобством и возможностью без проблем уложить на него любое покрытие. Такой пол можно сделать самому, но нужно быть готовым к тому, что работа будет трудоемкой и непростой. Получить качественный пол можно только при строгом соблюдении технологических процессов на каждом этапе устройства пола. В данной статье будет рассказано о том, как сделать пол в частном доме.

Определение нулевого уровня и подготовка грунта.

Для начала нужно точно определить нулевой уровень. Для этого при входе на стене на расстоянии чуть более 1 метра от низа намечают отметку. Далее при помощи нивелира делают на стенах такие же отметки по периметру всей комнаты. Затем от проведенной линии отложить вниз 1 метр – это будет являться уровнем будущего пола. Чтобы ориентир был заметен и не потерялся из виду, по намеченной линии прокладывается цветной шнур.

Следующим этапом является подготовка грунта. Для начала следует полностью удалить старое бетонное покрытие (если таковое имеется). Далее нужно уплотнить грунт. Это предотвратит просадку и растрескивание будущего пола.

Отсыпка многослойной подушки.

Следующий этап – отсыпка поверхности. Отсыпка должна быть многослойной и состоять из щебня и строительного песка. Она будет выполнять роль амортизатора при возможном проседании и пучении грунта. В отсыпку можно прятать все необходимые коммуникации: трубы и провода. Коммуникации предварительно изолируют в короб.

Первый слой выполняют из гравия, фракция которого не должна быть более 45-50мм. Слой толщиной примерно 5см увлажняют и утрамбовывают. Обязательно нужно следить за уровнем. Он должен быть по всей площади одинаковым.

Следующий слой – строительный песок, его засыпают слоем в 10 см. Поверхность увлажняют, разравнивают и хорошо утрамбовывают.

Третий слой – слой гравия в 10см. Аналогично увлажняют и трамбуют. Окончательный слой должен сформировать ровную поверхность, от этого зависит качество будущего пола.

Гидроизоляция и утепление.

Чтобы бетонные полы в частном доме были сухими и прослужили длительный период необходимо провести гидроизоляцию. В продаже имеются разнообразные гидроизоляционные материалы, но вполне подойдет и обычная пленка полиэтиленовая. Используют несколько слоев пленки, для удобства соединяя их между собой скотчем. Пленку следует прокладывать внахлест не менее 20см и с достаточным запасом около стен.

Следующий этап — утепление пола. Подойдут любые материалы: пенопласт, керамзит, ДСП, пробка, минеральная вата и другие.

Бетонирование пола в частном доме.

Заливка пола осуществляется двумя этапами: черновая заливка и чистовая. Для бетона под черновую заливку вполне подходит цемент не высокой марки. Бетон замешивать лучше в бетономешалке, так он получается более однородным и без комков.

Для облегчения заливки используют опалубку. Она позволит заливать пол частями в 2-3 замеса. Для придания бетону прочности применяют армирование обычной металлической сеткой. Толщина черновой стяжки пола в частном доме обычно составляет 7-8 см. Для выравнивания поверхности применяют рейки с маяками, которые устанавливают, ориентируясь на нулевой уровень. После подсушивания бетонного слоя рейки удаляют. Залитый пол необходимо два раза в сутки увлажнять на протяжении 14-15 дней.

И заключительный этап – чистовая заливка стяжки. На этом этапе важно соблюдать правильную пропорцию смеси для стяжки. Если песка будет недостаточно, на поверхности могут образоваться трещины. Процесс заливки стяжки такой же, как и бетона, но толщина ее не более 4-5см. «Тянуть» стяжку следует от окна к выходу. После того, как поверхность подсохнет, следует раствором затереть ячейки, которые остались после выемки маяков.

Для получения более гладкой стяжки поверхность затирают жидким раствором. Он придаст поверхности ровность и гладкость. При планировании кладки плитки затирание не делают. Шероховатая поверхность стяжки обеспечит лучшее схватывание между полом и плиткой.

После застывания поверхности стяжки можно приступить к укладке любого напольного покрытия. Если все технологические моменты были соблюдены, пол прослужит долго, не доставляя хлопот владельцу дома.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18