Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция цоколя фундамента: горизонтальный и вертикальный способы

Дата: 24-10-2017, 02:02 » Раздел: Промышленные полы / Умный ремонт  » 

Гидроизоляция цоколя фундамента: горизонтальный и вертикальный способыГидроизоляция цоколя фундамента: горизонтальный и вертикальный способы.

Понятие «цоколь» обозначает подножие здания, пространство между фундаментом и стеной. Если у вас частный дом с ленточным фундаментом, то цоколем считается его часть, находящаяся над уровнем земли. Для обеспечения качественной вентиляции его высота должна быть как минимум 30 см, но может достигать и метра, и даже более, при наличии в строении цокольного этажа.

Цоколь может быть достаточно высоким.

Основное назначение гидроизоляции.

Многие застройщики задаются вопросом, нужна ли гидроизоляция между фундаментом и цоколем? Чтобы ответить на данный вопрос, разберемся в физических процессах, происходящих в конструкциях вашего дома.

Даже самое красивое строение, плохо адаптированное к защите от окружающих условий, не принесет радости тем, кто в нем живет.

Применимо к цоколю можно выделить несколько основных требований:

Высокая прочность, так как он держит на себе все здание. Устойчивость к атмосферным осадкам и надежная защита от любых неблагоприятных воздействий. Отсутствие такого фактора, как проникновение влаги из грунта в конструкцию. В определенных ситуациях она способна подниматься по стенам на несколько метров, что чревато сыростью в помещениях.

Как известно, в материале всегда имеются мельчайшие полости, так называемые капилляры. Если их дополнительно не гидроизолировать, то они будут пропускать влагу, что вызовет множество проблем. Во-первых, сырость в помещениях, во-вторых, при наступлении морозов влага замерзнет и расширится, множество подобных циклов замораживания-размораживания способно разрушить даже самый прочный материал.

Стоит отметить, что для наилучшего результата необходима не только горизонтальная гидроизоляция между цоколем и фундаментом, но и вертикальная защита конструкции. Только комплекс этих мероприятий гарантирует высокий уровень защиты конструкции, поэтому мы рассмотрим, как сделать ваш цоколь максимально защищенным.

Основные особенности горизонтальной гидроизоляции.

Схема правильного устройства влагозащитных барьеров.

Очень важный этап, на котором многие застройщики, проводящие работы своими руками, делают типичную ошибку. Она заключается в том, что изоляция проводится только между цоколем и стеной. То есть, влага из-под земли подымается под самую стену (см.также статью «Как и чем закрыть цоколь фундамента свайно-винтового типа»).

И если под землей фундамент не так промерзает и подвергается неблагоприятным воздействием, то надземная часть, пропитанная влагой, разрушается гораздо быстрее, чем это было бы при правильном проведении защитных работ.

Правильно делать работы надо следующим образом:

Первый гидробарьер устраивается на уровне примерно на 20 см выше уровня почвы. Он защитит цоколь от грунтовых вод из капилляров фундамента. Второй слой устраивается в месте соединения основания со стеной. Он аналогичен первому.

Благодаря двухслойной системе ваша конструкция защищена гораздо надежнее. Теперь можно быть уверенным, что влага из почвы не проникнет в дом. Если надземная часть состоит также из бетона, то защитный барьер устраивается между слоями при заливке как минимум в два этапа.

Рассмотрим, какие виды материалов могут использоваться для данных работ и особенности применения каждого из них.

Рубероид – самый распространенный, можно даже сказать, традиционный вариант для гидроизоляции сооружений. Работы с ним достаточно просты: нарезаются полосы необходимой ширины и укладываются на фундамент. Практика доказывает, что лучше класть материал в два слоя — это обеспечит необходимую надежность.

Главное его преимущество – доступность и низкая цена. Материал продается везде, поэтому найти его не составит никакой проблемы. Качество защитного покрова достаточно неплохое, но все же есть множество современных материалов, которые превосходят рубероид.

На фото — рубероид – лидер по популярности среди застройщиков.

Стеклоизол.

Данный материал выпускается под различными торговыми марками в различных версиях.

Он может быть на основе стеклоткани или стеклохолста и имеет множество достоинств:

Высокая прочность благодаря применению современных технологий производства и использованию только высококачественного сырья. Высокая степень надежности гидроизоляционного покрова благодаря большой толщине материала. Простота работы – легко режется, с помощью горелки материал можно подплавить, и он отлично приклеится к основанию, заполнив пустоты.

С помощью горелки стеклоизол отлично наплавляется.

Стоит отметить, что для защиты фундамента применяется нижний слой изоляционного материала.

Битумные материалы.

К этой группе можно отнести битум и различные мастики на его основе. Сам по себе битум может растрескаться через 2-3 года, но между слоями бетона или кирпича материал надежно защищен от неблагоприятных воздействий, поэтому служит гораздо дольше.

Работать с данными составами достаточно просто, мастики сразу готовы к употреблению, поэтому лучше использовать их. Варка битума – не самое интересное, к тому же небезопасное занятие.

Битумом лучше всего обработать весь фундамент.

Хорошим решением станет использование битумной мастики совместно со стеклоизолом или рубероидом: вы намазываете основание составом, после чего приклеиваете материал. Так можно добиться высочайшей степени защиты конструкций.

Жидкая резина.

Материал наносится очень просто – с помощью шпателя.

Относительно новый материал, который достаточно распространен среди застройщиков в силу ряда причин:

Он обладает высокими эксплуатационными качествами и эластичностью, даже при трещинах в фундаменте гидроизоляционный покров останется целым. Проникающая способность состава очень высокая – он проникает в самые мельчайшие неровности и надежно закупоривает все капилляры. Отличная адгезия ко всем материалам, применяемым при возведении цоколя. Покров держится отлично. Простота нанесения – с помощью шпателя вы сделаете защитное покрытие высочайшего качества своими руками. Для применения состав не нужно нагревать, он абсолютно пожаробезопасен и не имеет неприятных запахов. Все достаточно просто, но инструкция, идущая с материалом обязательна для изучения.

Материалы бывают двух видов – на основе битума и на основе полиуретана. Каждый из них отличается высокими эксплуатационными свойствами.

Также в зависимости от объема работ может применяться как ручной, так и машинный способ нанесения. Для машинного способа применяются двухкомпонентные составы, с их помощью можно сделать огромный объем работ за короткое время.

Жидкая резина не имеет равных по прочности и пластичности.

Совет! На качестве защиты конструкций от влаги не стоит экономить, поэтому лучше всего использовать жидкую резину, так вы сможете быть уверены, что и через 20 лет прочность покрытия будет на высочайшем уровне.

Вертикальная гидроизоляция цоколя.

Для наилучшей защиты в комплексе с горизонтальной, необходимо провести и вертикальную гидроизоляцию. Она заключается в создании водонепроницаемого барьера на всей наружной поверхности фундамента и цоколя. Существует несколько видов защитных покровов, рассмотрим каждый из них.

Проникающая обработка.

Проводится с помощью составов на основе водонепроницаемого цемента и кварцевых наполнителей или с помощью жидкого стекла (на силикатной основе). Такой способ гарантирует долговечность покрытия и надежную защиту вашего дома от грунтовых вод и атмосферных осадков (узнайте здесь, как утеплить цоколь фундамента).

Если вы используете жидкое стекло, наносить его нужно либо валиком, либо кистью, лучше провести обработку в два слоя. Полученный защитный покров не пропустит влагу даже через много лет.

Проникающие составы наносятся кистью слоем не более 3 мм, после высыхания обработка повторяется, и вы можете быть уверены в надежной защите.

Проникающими составами защищают и уже существующие конструкции.

Окрасочная изоляция.

Производится с помощью различных лакокрасочных материалов на основе полиуретана и других компонентов. В пользу этого способа может выступить простота его нанесения.

Недостатков же гораздо больше: для обеспечения надежности нужно нанести 6-8 слоев, а это большие затраты времени. Такой покров очень недолговечен, что делает его использование неоправданным.

Обмазочная изоляция.

Можно сказать, что это самый распространенный способ защиты конструкций от влаги.

Существует много составов, с помощью которых производятся работы, рассмотрим основные из них:

Битум, материал необходимо варить, наносить горячим, что доставляет массу неудобств. Кроме того, такой покров начинает растрескиваться уже через несколько лет. Битумные мастики не нужно разогревать, они готовы к применению, что, несомненно, большой плюс. Покрытие из них прочнее, но все равно оно недостаточно долговечно. Жидкая резина – самый прочный и технологически совершенный материал. Наносится шпателем, а если объемы большие – специальной установкой. Покрытие очень долговечное благодаря эластичности застывшего материала. Это по праву лидер данного сегмента.

С помощью установки вы быстро обработаете жидкой резиной даже очень большие конструкции за короткий срок.

Рулонная изоляция.

Очень надежный способ защитить конструкцию. Проводится с помощью наплавляемых рулонных материалов – стеклоизола и аналогов, рубероида. Некоторые предварительно обрабатывают поверхности мастикой, некоторые просто с помощью горелки разогревают и приклеивают изоляцию.

У этого способа есть один недостаток – цена, в остальном он достаточно надежен, ведь вокруг вашего цоколя образуется целый защитный покров, который очень долговечен.

Совет! Не стоит перегревать материал горелкой – его структура может нарушиться, и покров получится гораздо менее надежным.

Рулонная изоляция цоколя – отличный вариант.

Не стоит пренебрегать защитой основания вашего дома, это чревато как сыростью в помещениях, так и разрушением конструкции, а это сулит огромные затраты на ремонт. Видео в этой статье разъяснит некоторые особенности защиты цоколя (читайте также статью «Качественная и красочная облицовка цоколя свайного фундамента – какие материалы использовать и как выполнить их монтаж»).

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама