Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Бетонные полы

Дата: 31-08-2017, 03:22 » Раздел: Промышленные полы / Ремонт дома  » 

Бетонные полыБетонные полы.

Здравствуйте друзья , бетонные полы в промышленных зданиях и торговых центрах бывают с упрочненным верхним слоем или служат основанием для финишного покрытия.

Часто заказчики применяют бетонные полы с упрочненным верхним слоем, так как после укладки такого пола, больше с ним ничего делать не надо. Если под полимерные покрытия бетонная стяжка должна выстояться 28 суток для набора прочности, уменьшения влажности и только после этого можно улкдывать финишное покрытие.

Технология производства бетонного пола следующая.

В основном конструктив бетонного пола задают проектировщики, из расчета нагрузок. Все расчеты сводятся к одному какую арматуру или дорожную сетку применять, в один или два слоя армировать, какую толщину бетонного пола надо сделать.

Прежде чем принимать бетон необходимо проделать подготовительные работы, все начинается с подготовки основания. Сначала изучаем проект, разбираемся с высотными отметками и делаем нивелирную съемку основания.

Если, после расчета высотных отметок, толщина бетонного пола не подходит по высоте, то работаем с основанием. Толщина регулируется подсыпанием песка или щебня, исходя из указаний в проекте, на утрамбованное основание. Если ответственно не подойти к подготовки основания, то можно попасть на перерасход бетонной смеси.

После этих работ идет гидроизоляция бетонного пола, выбор материала зависит от назначения полов. Если это полы с упрочненным верхним слоем, то применяют полиэтиленовую пленку, под полимеры укладывают гидроизоляционные мембраны.Следующий вид работ не менее важный, армирование бетонного пола.

Арматурные работы.

Арматурные работы, от их качества зависит долговечность полов. Бывают полы с одним и двумя слоем арматурной сетки. Ширина ячейки зависит от нагрузок на пол. Про допуски в арматурных работах можно узнать в этом СНиПе 3.03.01-87 арматурные работы.

Тех. надзор на строительной площадке за строго следит за качеством работ и если вы навяжете не как положено по снипам и проекту, то следующий этап работ запрещают производить. Без арматуры бетонные полы делаются с металлической фиброй, которую добавляют в миксер на площадке за 20-30 мин. до слива с него бетона. Вообще то по разному было так, что мы человека ставили на бетоном заводе и он в миксера засыпал фибру, если такой возможности не было, то на строительной площадке закидывали в машине и ждали пока перемашается с бетоном.

После арматурных работ готовимся к приемке бетонной смеси. Во первых определяемся с картой заливок и маяками, каждую карту отсекаем опалубкой. Карты заливок рассчитываем так чтоб удобно было загонять миксера, если решили принимать бетон с машин.

При устройстве маяков применяем трубы с квадратным профилем, в основание забиваем арматуру и привариваем направляющие или несъемные маяки комбиформ. Высоту маяков выставляем с нивелиром с точностью до миллиметра. Во время заливки бетон вибрируют глубинными вибраторами и рейками для его уплотнения.

Выравнивание бетонной смеси при укладке в полы делают разными способами все зависит от опыта рабочих. Одни стягивают бетон по направляющим, другие с помощью лазерного уровня и виброрейки по жидким маякам, третьи применяют лазерный укладчик в выравнивание бетонных полов.

После заливки и выравнивания бетона на захватке, наносят упрочненный верхний слой или топинг, далее шлифуют одноротарными (один диск) или двухроторными машинами (два диска) с металлическими дисками.

Топинг укладываывают на свежеуложенный бетон, до шлифования, после обработки поверхность получается глянцевой. Упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок.

Топинг утапливается в поверхностный слой свежеуложеного бетона и шлифуется. В результате образуется высокопрочный слой толщиной около 3 мм. Износостойкость повышается в 3-8 раз, существенно снижается пылеотделение.

Во избежания появления трещин, нарезают деформационные швы, не ранее 3 суток. Если этого не сделать в бетонном полу будут появляться не ровные трещины в различных частях. Через месяц, когда усадка бетона прошла, деформационные швы заполняют герметиком.

Из своего опыта скажу, что бетонные полы сделать идеально ровными никогда не получалось, всегда в допуске до 5 миллиметров, а бывало и до 5 см получали ямы после работы с лазерным укладчиком. Сам бетон при твердение деформируется и не сохраняет ровную поверхность заданную ему в жидком состоянии.

Как можно сделать бетонные полы с убытком в 400000 рублей, можно узнать здесь.

Полы сдаются заказчику по СНиП 3.04.01-87 Полы , с прописанными допусками.

ТРЕБОВАНИЯ К ГОТОВОМУ ПОКРЫТИЮ ПОЛА.

4.43. Основные требования, предъявляемые к готовым покрытиям пола, приведены в табл. 25.Таблица 2.

Технические требования: цементно-бетонных, мозаично-бетонных, цементно-песчаных, поливинилацетатнобетонных, металлоцементных, ксилолитовых покрытий и покрытий из кислотостойкого и жаростойкого бетона - 4мм .

Контроль (метод, объем, вид регистрации): Измерительный, не менее девяти измерен и й на каждые 50-70 м 2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

1.”На свежеуложенный бетон, до шлифования, рассыпают сухие упрочняющие смеси,”- так делают только при использовании лазерных укладчиков и данная система имеет много недостатков и не получило широкое распространение , в противных случаях засыпать смеси следует только после прохода шлифовальной машиной.

2.”упрочняющие смеси, которые после обработки делают поверхность глянцевой”,-глянцевой поверхность делают не смеси , а руки специалистов обрабатывающих эту поверхность. Можно и без смесей сделать поверхность бетона глянцевой(зеркальной) что предотвратить пыление. Смеси увеличивают прочность ,точнее премиксы в составе смеси(корунд , металлическая стружка ,кварц и т.д.).

3.”Упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок”,-В состав смеси(топпинга) входит высокомарочный! цемент ,специальные добавки (премиксы) и заполнители(агрегаты).Никаких полимерных добавок.Особо продвинутые топпинги содержат до 6-8 добавок ,это и элементы керамики(препятствующие потере влаги) , микрофибра (препятствующая появлению микротрещин поверхностного напряжения).

Пигенты-это наверно красители , но они используются только в цветных топпингах.

4.”Смесь утапливается в поверхностный слой свежеуложеного бетона и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами”,- Топпинги втираются и затираются специальными бетонозатирочными машинами , причем сначала дисками и только после лопастями.

5.”В результате образуется высокопрочный слой толщиной около 3 мм”,-не ошибочное ,но спорное утверждение , толщина зависит от количества топпинга внесенного в бетон.3-5кг/м2-для обычных топпингов и до 7кг/м2- для цветных и металлических топпингов.

6.По швам тоже есть некоторые вопросы как и по подготовке ,но они не существенны.

Для меня вывод прост ,Вы теоретик ,не очень хорошо подготовленный(хотя один из не многих) , но все таки теоретик.

Добрый день Алексей, с 1 пунктом не согласен в моей практике не было такого чтоб сначала шлифовали потом рассыпали упрочненку и без разницы какую технику используют для выравнивания бетоной поверхности, 2 пункт без топинга бетон можно затереть, но глянец не такой будет как с топингом и пылить со временем он будет, по 3 пункту спорить не буду не работал технологом на производстве упрочненных смесей у меня информация по составу написанная на мешках, с 4 согласен посмотрю ваше видео внимательнее, когда вы расыпаете и затираете топинг, а то мне кажется сами себе противоречите с 1 пунктом, с 7 пунктом теоретик я или практик доказывать ничего не буду человеку о котором ничего не знаю. Блог я создал для обмена опытом, а не доказывать с пеной у рта, что и как правильно делать.

Посмотрел видео, да на самом деле вы сперва трёти потом расыпаете топинг, мы делали наоборот, что могу сказать если вы считаете, что так правильно, ну и делайте мне ничего доказывать не надо.

Олег.Добрый день. Машина сплитстоун.после 150м2 шлифовки стираются франкфурты под ноль.в чем причина?

Причина может быть одна не качественные франкфурты, много подделок продают.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама