Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция наружных стен: зачем и как ее выполнять, необходимые материалы

Дата: 15-08-2017, 16:03 » Раздел: Промышленные полы / Строительство гаража  » 

Гидроизоляция наружных стен: зачем и как ее выполнять, необходимые материалыГидроизоляция наружных стен: зачем и как ее выполнять, необходимые материалы.

Чаще всего гидроизоляция стен снаружи выполняется в кирпичных и газоблочных домах. Это связано с тем, что через поры кирпича и бетона влага снаружи впитывается и проводиться в дом.

Такое насыщение стен дома влагой портит не только внутреннюю отделку, но и микроклимат дома, постоянная влажность — отличная природа для разведения бактерий. Кроме того, постоянное насыщение стен влагой ведет к образованию гнили и грибка.

При выполнении гидроизоляционных работ необходимо уделить особое внимание цокольной или подвальной части дома, поскольку именно эти места наиболее уязвимы перед влагой.

Материалы для проведения работ.

Гидроизоляция для стен происходит с применением материалов, которые обладают способностью отталкивать воду. В зависимости от разных видов и методов нанесения выбирают следующие материалы.

Рулонная изоляция.

Представляет собой кровельный картон, пропитанный битумом и скрученный в рулон. Известен под названием рубероид, применяется достаточно давно и успешно. Отлично отталкивает воду. С одной стороны, картон обработан кварцевыми крошками. Они предохраняют изделие от механических повреждений и не дают слоям приклеиться друг к другу.

Более новый вид рубероида производится с заменой картона на стекловолокно, которое представлено сеткой. Этот материал производится без применения кварцевой крошки, поскольку стекловолокно обладает хорошей прочностью.

Производиться на основе битума или модификаторов. Битумные мастики могут разводиться либо органическими растворителями, либо водой. Такая гидроизоляция стены очень хорошо сцепляется с бетонными или кирпичными стенами. Значимый плюс – мастики, даже нанесённые на влажные стены, хорошо противостоят воде.

Проникающие составы.

Представляет собой смесь из цемента и сильно измельчённой кварцевой крошки с добавлением полиуретановых смол. При добавлении воды состав становиться жидким, за счет чего его легко можно нанести на стену. Цемент и крошка кварца забивает внешние поры, смолы сцепляют состав, образуя водонепроницаемый слой.

Для более качественной защищённости дома от воды нужно смотреть на вид гидроизоляции. Рулонные материалы больше подойдут для горизонтальной отделки поверхности. Например, обработка цоколя. Гидроизоляция стен дома будет выполнена гораздо качественней с применением мастики и проникающего состава.

Применение материалов нижи уровня грунта.

Для того чтобы отвести воду от строения нужно провести ряд определенных работ. Для начала необходимо уменьшить скопление воды вокруг фундамента. Для этого нужно:

На расстоянии примерно полметра от дома нужно выкопать траншею. В траншею укладывается дренажная труба, конец которой опускается в колодец. Труба укладывается целым основанием вниз.

Эта труба позволит влаге от дождя, капель с крыши и снега уходить в канализацию, а не скапливаться вокруг дома. После сооружения траншеи и создания оттока воды можно сделать гидроизоляцию для поверхности фундамента. Для этого нужно:

Очистить поверхность фундамента от грунта. Эту работу очень важно проделать качественно, иначе в местах грязи образуется доступный для влаги карман. Обработать стены специальной грунтовкой. В качестве таковой выступает битум, смешанный с бензином. Такую смесь называют праймером. Им стены фундамента обрабатывают в два слоя. После просушки выполняется гидроизоляция наружных стен. Для ее обустройства используют разные методы: Стены проклеивают рулонным материалом. При этом материал на стекловолокне прогревают горелкой и приклеивают к стене, следя затем, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Первый слой рулона клеят горизонтально, второй вертикально. Высота гидроизоляции равна высоте до поверхности грунта плюс 2–30 см. Обработку поверхностей мастикой производят в 2–3 слоя. При этом каждый новый слой кладут, не дожидаясь полного высыхания предыдущего. То есть, предыдущий слой только должен схватиться и на него можно укладывать новый. Таким образом, слой гидроизоляции получится единым. Обработка проникающими составами происходит при помощи кисти или валика. Технология нанесения похожа на укладку рулонного материала.

Сначала стены промазывают в горизонтальном направлении, а затем в вертикальном. При обработке стен особое внимание уделяют стыкам кладки кирпича или блоков, ведь именно они являются основными проводниками влаги внутрь строения.

При оклеивании поверхности рулонными материалами необходимо следить за тем, чтобы стыки вертикального слоя не приходились на углы здания. В противном случае, в этом месте толщина слоя не будет достаточной. Кроме того, сквозь горизонтальные стыки влага сможет проникнуть в поры фундамента.

При нанесении составов в холодное время года особых проблем возникнуть не должно. Рулонные материалы приклеиваются за счет нагревания горелкой. Проникающую смесь можно разделить в две емкости и периодически их менять, оставляя ненужную в тепле. Мастика имеет свойство сгущаться на холоде, потому ее можно разжижать растворителем.

Как производят обработку стен, выше уровня грунта.

Поверхности выше уровня грунта не обрабатывают рулонными материалами, это непрактично. Для таких работ больше всего подходит обработка проникающими составами.

Смесь разводят в соответствии с инструкцией водой и с помощью кисти или распылителя наносят на поверхности фасада. Кирпичные и бетонные дома также можно обработать штукатуркой с добавлением специальных веществ, препятствующих попаданию влаги в поры.

Хотя можно и так.

Обработка стен, деревянного дома.

Поверхности фасада деревянного дома обрабатывают практически так же, как и каменных домов. Поверхности ниже уровня грунта совершенно так же требуют защиты от влаги, а потому процесс гидроизоляции одинаков.

Стены строения выше уровня грунта можно обработать проникающими составами, мастикой или специальными пропитками. Возможно, оштукатуривание строения, если это подходит для последующей облицовки фасада. Чаще всего строение защищают от влаги при помощи пароветрозащитной мембраны, утепления и установи сайдинга или имитации бруса.

Перед выполнением работ по гидроизоляции стоит уделить внимание качеству поверхности строения. Все места должны быть очищены от пыли и грязи. Перед монтажом материалов имеет смысл пройтись поверхности специальными антисептиками, которые предотвратят возможное появление грибка или гнили на стенах.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама