Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Битумно-полимерные гидроизоляционные материалы

Дата: 5-06-2017, 17:21 » Раздел: Промышленные полы  » 

Битумно-полимерные гидроизоляционные материалыБитумно-полимерные гидроизоляционные материалы;

Гидроизоляционные материалы, определение и классификация.

Гидроизоляционные материалы , в том числе и кровельные, предназначены для защиты строительных конструкций, зданий и сооружений от постоянного воздействия агрессивной влажной среды и химически агрессивных жидкостей. Кровельные материалы служат непосредственно для устройства кровли. Они должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по прочности, деформативности, химической стойкости и т.д. В зависимости от типа защищаемой поверхности, места воздействия, давления воды, конструкции защищаемого сооружения, условий эксплуатации применяются разные виды гидроизоляции. Это могут быть минеральная изоляция, дисперсии синтетических смол, битумные покрытия, рулонная гидроизоляция и др. По физическому виду и состоянию в период применения они подразделяются на жидкие, частично-вязкие, упруго-вязкие и твердые. В качестве жидких гидроизоляционных материалов применяют битум в холодном и нагретом состоянии (разжиженный или жидкий), в том числе вязкий битум, битумные эмульсии, I каменноугольные дегти, пеки, петролатум, битумно-латексный компаунд, битумно-резиновые дисперсии и т. д.

К пластично-вязким гидроизоляционным материалам относят:

1. пасты битумные и дегтевые;

2. мастики битумные, битумно-полимерные, битумно-резиновые (битумно-каучуковые), 3. полимерные, дегтевые, дегтепошмерпые, гудрокамовые и гудрокам-полимерные;

Группа упруговязких и твердых гидроизоляционных материалов широко представлена рулонными — основными и безоснов­ными, покровными и беспокровными, листовыми и штучными изделиями.

Основные материалы получают путем обработки основы — картона, стеклоткани, стеклохолста, синтетических тканей битумом в композиции с полимерами.

Безосновные материалы тоже изготовляют в виде полотнищ определенной толщины прокаткой на вальцах или каландрах с последующим затвердеванием смесей, состоящих из битума и композиций на его основе, наполнителей и добавок.

Покровные материалы имеют с наружной стороны покровным слой из песка, высевок дробленых горных пород, перлита, слюды и др.

Беспокровные материалы имеют посыпку только в виде тонкоизмельченного талька.

Основными качественными показателями таких материалов являются теплостойкость, гибкость и разрывная сила при растяжении.

52.Разновидности гидроизоляционных материалов: битумные эмульсии, мастики, пасты, толь, пергамин, рубероид, сгеклорубероид, гидроизол, изол, металлоизол, фольгоизол, стеклоизол, фольгобитеп.

Разновидности гидроизоляционных материалов. Битумные эмульсии представляют собой диспергированный в воде битум (не менее 50 %) с водорастворимым эмульгатором (1. 3 %).

Битумно-резиновые дисперсии в своем составе вместо 50 % битума содержат 35 % битума и 15 % резины.

Пасты получают путем диспергирования битума или дегтя в воде в присутствии твердого эмульгатора (глины или извести).

Мастики — это пластично-вязкие массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ (битумов, дегтей, полимеров и их композиций) с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью.

Толь кровельный покровный изготовляют путем пропитки кровельного картона каменноугольным или сланцевым дегтем с последующей песочной или крупнозернистой посыпкой.

Толь беспокровный (толь-кожа) в отличие от покровного не имеет покровного слоя и посыпки. Используется как подкла­дочный материал.

Пергамин (СТБ 1093) — рулонный беспокровный материал, получаемый путем.

пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами. Выпускается марок П-300 и П-350.

Рубероид (ГОСТ 10923) получают путем пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом с последующим покрытием с одной или двух сторон тугоплавким битумом.

Перфорированный рубероид имеет по всей площади отверстия диаметром 20 мм (перфорацию), расположенные в шахматном порядке на расстоянии 100 мм друг от друга.

Стеклорубероид (ГОСТ 15879) — материал, основой которого служит стеклянная ткань, что способствует повышению его противогнилостной устойчивости, водостойкости и долговечности.

Гидроизол (ГОСТ 7415) — беспокровный материал. Получают путем пропитки асбестового или асбестоцеллюлозного картона нефтяным битумом.

Изол (ГОСТ 10296) - безосновный материал с микроконгломератным типом структуры. Рулонный изол получают прокатыванванием на вальцах и каландрах смеси битумно-резинового вяжущего, измельченного асбестового волокна, антисептика, и пластификатора и других добавок.

Гидростеклоизол состоит из стеклоткани, обработанной с обеих сторон битумным вяжущим компонентом.

Фолъгобитэп — тонкая рифленая фольга, покрытая с обеих сторон битумно-полимерным вяжущим в смеси с минеральным наполнителем и антисептиком.

Битумно-полимерный материал — тоже безосновный рулонный материал.

Металпоизол — материал, основой которого служит алюминиевая фольга толщиной 0,2. 0,5 мм, которая покрывается с двух сторон нефтяным битумом.

Фольгоизол (ГОСТ 20429) — материал, основой которого служит тонкая рифленая или гладкая алюминиевая фольга, покрытая с одной стороны битумно-резиновым или битумнополимерным вяжущим, смешанным с минеральным наполнителем или антисептиком. В силу высокой отражательной способности фольги температура нагрева солнечными лучами кровли из этого материала на 20 °С ниже, чем температура нагрева аналогичных кровель черного цвета.

Битумно-полимерный материал — тоже безосновный рулонный материал. Изготовляют путем смешивания нефтяного битума, полиизобутилена, фенолоформальдегидного и других полимеров с последующей минеральной посыпкой.Различными зарубежными фирмами и компаниями на строительный рынок поставляется и ряд других современных рулонных кровельных материалов: техноэласт, унифлекс, экофлекс, бикропласт, левизол, петрофлекс и др.При этом по западным стандартам все рулонные и пленочные кровельные материалы называют мембранами (от лат. membrana — кожица). На российском рынке мембранами называют только полимерные рулонные кровельные материалы, хотя известно и другое название — эластомеры. Последнее название обусловлено больше повышенной одноименной характеристикой.По западной же классификации эластомерами принято называть резиновые мембраны, например этиленпропилендиеновые каучуковые кровельные и гидроизоляционные материалы.На белорусском рынке аналогичные гидроизоляционные (кровельные) материалы получают название еврорубероид. Состоят, как правило, из негниющей основы (полиэстера, стекловолокна) с нанесением с двух сторон слоя тщательно подобранного состава из очищенного битума, модифицированного полимером (пластомером АПП и др.). Мягкая (гибкая) черепица по составу такая же, как и рулонные материалы, но по форме напоминает несколько уложенных плиток (листов) натуральной черепицы. Нижняя кромка листа является фигурной имитацией 3. 4 штук черепицы различной формы: шестигранника, прямоугольника, полукруга. Размеры около 1,0x0,35 м. Сверху черепица прокатана защитной минеральной крошкой, а снизу покрыта слоем самоклеющегося битума с легкоудаляемой силиконизированной предохранительной пленкой. Выпускаются также листовые и штучные изделия гидроизоляционного назначения — кровельные битумные листы, асфальтовые гидроизоляционные и армированные плиты, асфальтовые армированные маты, гидроизоляционные камни, гидрофобный газоасфальт и др.Серьезными конкурентами битумо и дегтесодержащим материалам являются синтетические смолы — полимеры и материалы на их основе. Полимерные пленочные кровельные и другие гидроизоля­ционные материалы более технологичны, надежны и долговечны.

54. Герметизирующие материалы: тиоколовые, бутилкаучуковые мастики, полиизобутиленовая мастика УМС-50, штучные герметики - гернит, вилатерм, пороизол, поробит. Герметизирую­щая лента «Герлен», акриловые, силиконовые полиуретановые герметики.

Герметизирующие материалы (герметики) — это клеящие и уплотняющие композиционные составы, предназначенные для герметизации помещений, заполнения трещин, щелей, швов (мест сопряжения) внутри и снаружи строений, оконных и дверных проемов и т.п. Слово «герметик» древнего происхождения. По одной из версий происходит от имени алхимика Гермеса Трисмегиста, по другой — от имени греческого бога Гермеса.

Основой наиболее распространенных герметизирующих составов является синтетические высокомолекулярные каучуки.

Герметики могут быть эластичные, пластичные и эластопластичные, а также отверждающиеся, нетвердеющие, в виде вулканизирующихся паст и мастик, самоклеющихся лент и эластичных прокладок.

По химическому составу их подразделяют на акриловые, силиконовые, полиуретановые, битумные, тиоколовые и др. Различают также герметики для внутренних и наружных работ.

Основными качественными характеристиками для всех видов герметиков являются:

· допустимые температуры нанесения и эксплуатации;

· эластичность (удлинение при разрыве), в том числе при повышенных и пониженных температурах;

· прочность на разрыв;

· адгезия (прилипание) к различным основам;

· стойкость по отношению к внешним факторам, таким как долговременное атмосферное воздействие и солнечное ультрафиолетовое излучение, повышенная влажность и воздействие плесеней.

Герметики должны при любых температурах компенсировать движения швов, которые они уплотняют.

Разновидности герметиков. Наиболее востребованными в настоящее время являются акриловые, силиконовые и полиуретановые герметики.

Акриловые герметики применяются для заполнения швов и трещин между бетонными и каменными поверхностями. Они имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, штукатуркой, древесиной и пр. Достаточно длительное время сохраняют свою эластичность, способны выдерживать сильную вибрацию, легко покрываются различными лакокрасочными материалами. Не содержат в своем составе растворителей, нетоксичны и максимально эффективны для обработки как внутри, так и снаружи строений. Лучше их применять при герметизации трещин с небольшой деформацией.

Силиконовые герметики применяются в качестве изоляторов при установке оконных рам, дверных проемов, металлических конструкций. Они обладают хорошей адгезией к стеклу, дереву, неокисленным металлам, эмали, керамике, а также высокой термостойкостью и стойкостью к погодным условиям. Обеспечивают хорошую герметичность от проникновения воды и запахов. Применяются внутри и снаружи помещений. Их не рекомендуется покрывать краской. Выпускаются различных цветов — от бесцветного и белого до черного.

Акрилсиликоновые герметики сочетают в себе лучшие свойства акрила и силикона и по качеству превосходят многие из существующих видов герметиков. Они эластичные и влагостойкие, как силикон, прочные и долговечные, как акрил.

Полиуретановые герметики применяются для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, пластмассы, керамики, бетона. Утверждаются при реакции с влагой. Они имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильном землетрясении. Вместе с тем в составе полиуретановых герметиков содержатся едкие вредные вещества. Поэтому в процес­се работы нельзя допускать попадания таких составов на открытые участки кожи.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18