Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Деревянные щитовые и каркасно-щитовые дома

Дата: 8-08-2017, 10:20 » Раздел: Строим бизнес-центр / Загородные дома  » 

Деревянные щитовые и каркасно-щитовые домаДеревянные щитовые и каркасно-щитовые дома.

Строительство деревянных щитовых или каркасно-щитовых домов – один из самых несложных способов стать хозяином добротной постройки на своем участке в кратчайшие сроки. Конечно, подобные строения отнюдь не «на века», но лет 50 при строгом соблюдении эксплуатационных правил прослужат точно. В чем конструктивные отличия между этими домами, и как они возводятся?

Чем отличается щитовой дом от каркасного и как его построить.

Ответ на вопрос «чем отличается щитовой дом от каркасного» очевиден: основные структурные части щитовых домов состоят из укрупненных элементов-щитов. Изготавливаются эти части деревянных щитовых домов, как правило, на заводе. Процесс возведения таких построек сводится к монтажу на месте постройки этих щитов и отделочным работам. Строительство деревянных щитовых домов снижает трудоемкость работы, обеспечивает высокие темпы монтажа.

В подобных строениях основой стен является нижняя обвязка из деревянных антисептированных брусьев, укладываемых по цоколю здания и прикрепляемых к нему с помощью анкерных болтов. На обвязку устанавливают стеновые щиты. Сверху стеновые щиты скрепляют укладываемой на них верхней обвязкой, на которую опирается чердачное перекрытие.

Стеновые щиты изготовляют внутренние и наружные, которые, в свою очередь, подразделяются на глухие, оконные и дверные. Высота щитов равна высоте этажа, ширина принимается равной 600—1200 мм. Щиты состоят из брусчатой обвязки и обшивки, внутренней и наружной, между которой помещен утеплитель.

В качестве утеплителя щитов применяют тюфяки из минерального войлока. Под обшивкой с внутренней стороны щита укладывают пароизоляцию с целью не допустить образование конденсации водяных паров внутри щита, проникающих в него со стороны помещения. Для уменьшения продуваемости под наружную обшивку прокладывают бумагу.

Технология строительства щитовых деревянных домов предполагает вертикальное расположение щитов с последующим соединением гвоздями. При устройстве стыков между щитами необходимо обеспечить достаточную плотность и не продуваемость стыка. Стык необходимо перекрывать непрерывными слоями воздухо- и пароизоляции. В стык закладывают минеральный войлок слоем толщиной 20 мм, приклеивая его холодной битумной мастикой. Затем с помощью рычажного приспособления производят обжатие стыка. В щитовых домах перекрытия устаревают щитовые или балочные.

Перед тем как построить щитовой дом, необходимо предпринять меры по защите цокольного и карнизного узлов от промерзания. Делается это путем устройства утепленного цоколя и утепленного фризового пояса у карниза, а также от увлажнения парообразной влагой внутреннего воздуха, устраивая с этой целью пароизоляцию.

Под цокольным перекрытием подполье утепленным не делают. Подполье должно быть холодным и хорошо проветриваемым, а конструкция перекрытия над подпольем и особенно цокольного узла должна иметь надежное утепление и пароизоляцию, уложенную сверху под конструкцией чистого пола. Для защиты от промерзания на уровне перекрытия снаружи устраивают утепленный пояс.

Деревянные дома необходимо предохранять от гниения и воспламенения, проводя септическую и огнезащитную обработку дерева.

Посмотрите, как выглядят щитовые деревянные дома на фото, представленных ниже:

Как построить деревянный каркасно-щитовой дом.

Деревянные каркасно-щитовые дома отличаются от щитовых наличием каркаса, на который монтируют щиты. Щиты для каркасно-щитовых домов изготавливают облегченной конструкции, поскольку они не несут никакой нагрузки, кроме собственного веса. При наличии каркаса, по сравнению с щитовыми домами, количество стыков увеличивается в два раза. Технология строительства каркасно-щитовых домов аналогична технологии возведения щитовых домов.

Сборные дома заводского изготовления бывают брусковые, каркасно-щитовые и каркасно-обшивные. Каркас для каркасно-щитового дома заполняют фибролитом или древесно-волокнистыми плитами. Наружные стены облицовывают асбоцементными цветными плитами, сайдингом, «вагонкой» и другими материалами.

В каркасно-обшивном доме каркас собирают из брусьев — вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки. Каркас обшивают внутри и снаружи обрезными досками, пространство между которыми заполняют теплоизоляционными материалами. Стропила и балки пола, выполняемые из досок толщиной 50 мм, создают дополнительное укрепление каркасу.

Как видно на фото, каркасно-щитовые дома заводского изготовления выпускают одно-, двух- и, реже, трехэтажными:

Ссобирают их на заранее подготовленной строительной площадке из готовых элементов.

Для утепления каркасного дома используется пенопласт, минвата, минплита и другие легкие теплоизоляционные материалы, которыми заполняются внутренние пространства стен. Данные материалы обладают самой низкой теплопроводностью. Благодаря этому при общей толщине стены всего в 200-250 мм, их сопротивление наружному холоду эквивалентно кирпичной стене, имеющей толщину 2 метра!

Считается, что каркасные дома служат не более 30 лет. Однако практика показала, что соблюдая технологи строительство каркасно-щитовых домов и используя качественные современные материалы, можно увеличить срок их эксплуатации до 50-70 лет и более.

Как и для любой постройки, до того как построить каркасно-щитовой дом, нужно возвести фундамент. Поскольку каркасные стены самые легкие из всех известных и имеют высокую степень устойчивости к деформациям, их можно строить на столбчатых основаниях или фундаментах «плавающие столбики».

При возведении каркасно-щитовых домов необходимо соблюсти нужные параметры стоек каркаса – они должны быть высотой 250-300 см. Ставят их по углам и по стенам через каждые 70-80 см, а также по обе стороны всех дверей и окон. Стойки скрепляют врубками или шипами. Ширина досок для стоек не менее 10 см, потому что именно она будет определять толщину будущих стен. Прежде чем класть нижнюю обвязку, фундамент изолируют двумя слоями рубероида.

Сборка каркасно-щитовых домов в несколько этажей производится поэтапно: стены первого этажа крепятся к подготовленному выступу фундамента, скрепляются между собой, а также сверху горизонтальной обвязкой. Затем устанавливаются потолочные конструкции, образующие опору для сборки следующего этажа по тому же принципу. Черновая сборка щитового дома по такой схеме производится за 2-3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя. Далее основная конструкция комплектуется щитами. Затем щитовые панели нужно обложить утеплителем, а на внутреннюю сторону стен нанести пароизоляцию. Это в значительной мере защитит от появления конденсата, проникающего из помещения. Внутренняя отделка выполняется чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.

Видео «Каркасно-щитовые дома» поможет вам лучше представить технологию их возведения:

Плюсы и минусы каркасно-щитовых деревянных домов.

Как и у любых построек, у деревянных каркасно-щитовых домов есть свои плюсы и минусы, которые обязательно необходимо учитывать.

Несомненный плюс – каркасно-щитовой дом быстро строится. Это обусловлено тем, что его, прежде всего, очень легко проектировать. Это касается и общей планировки, и планировки отдельных помещений, определения мест для окон и дверей, а также обшивки наружных стен, размещения бытовой техники и другого оборудования. Также можно целенаправленно варьировать теплопроводностью, и звукоизоляцией в зависимости от потребностей заказчика. При этом толщина стен остается достаточно небольшой и экономит примерно 10% жилой площади. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание — оттаивание. Обшивка из ЦСП (цементно-стружечная плита) обеспечивает защиту от огня и влаги. Материальные затраты на сооружение каркасных стен самые минимальные. И, самое главное, благодаря легкой «сухой» технологии сборки существенно сокращается срок введения дома в эксплуатацию. При хорошо организованных работах въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства.

Минусов каркасно-щитовых домов является то, что стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых — вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.

Вагонка — основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1 -2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах — не сквозные). Увеличение размеров дома (L стены > 9м, высота > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама