Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Горизонтальная гидроизоляция фундамента: особенности, отзывы, технология монтажа

Дата: 18-10-2017, 01:49 » Раздел: Типы фундаментов / Элементы декора  » 

Горизонтальная гидроизоляция фундамента: особенности, отзывы, технология монтажаГоризонтальная гидроизоляция фундамента: особенности, отзывы, технология монтажа.

Любая строительная конструкция требует защиты от негативных воздействий влаги. Для того чтобы вода не поднялась от фундамента наверх по стене, в процессе строительства сооружений осуществляется горизонтальная гидроизоляция. Фундамент при этом оказывается надежно защищен.

Особенности горизонтальной гидроизоляции.

Из названия понятно, что система защиты основания предполагает воздействие на горизонтальную плоскость. Если всё сделать правильно, то созданный барьер не позволит подземным водам подняться наверх. Особенно защита требуется, если уровень подземных вод располагается в метре или меньше от подошвы фундамента.

Для того чтобы обеспечить защиту основания от влаги, следует гидроизолировать цоколь, а делать это необходимо во время строительства, так как в случае с функционирующим сооружением эти работы окажутся сложнее. Описываемые работы осуществляются по СНиП. Горизонтальная гидроизоляция фундамента должна соответствовать СниП 31-02. Согласно этим правилам, использовать для защиты мембранные материалы нельзя. Гидроизоляционный слой должен быть сплошным по всему основанию.

Если уровень грунтовых вод достаточно высок, то закладка защиты должна быть проведена в одном метре от основания. Первичная защита, которая еще называется антифильтрационной, выполняется на этапе армирования фундамента. Она предполагает добавление бетонных составов.

О вторичной гидроизоляции.

Вторичная горизонтальная защита укладывается на основание под первое звено. Это позволяет защитить деревянные стены от капиллярной влаги. Выполнять такие работы следует после созревания фундамента, они должны быть осуществлены перед укладкой строительного материала. Горизонтальная гидроизоляция фундамента обычно предполагает использование рулонной защиты по типу рубероида или любого другого материала на битумной основе.

Отзывы о методах горизонтальной защиты фундамента.

Описываемые в статье работы могут выполняться по одной из существующих технологий. Например, оклеечная гидроизоляция обычно используется для защиты деревянных домов, однако может выступить идеальным решением и для изоляции основания под любое строительство.

Потребители подчеркивают, что для этого можно использовать обычный рубероид, наклеиваемый на битумную мастику. Использовать рубероид отдельно нецелесообразно, ведь мастика способна повысить качество слоя и увеличить прочность. Оклеечная горизонтальная гидроизоляция фундамента – это укладка материала с нахлестом в два слоя. По мнению домашних мастеров, это позволяет получить более надежное покрытие.

На нанесенную мастику, толщина которой составит 1 мм, укладываются листы рубероида, все швы при этом необходимо хорошо герметизировать. Обмазочная гидроизоляция предполагает использование полимерных материалов, напыляемых веществ по типу:

Один из этих вариантов наносится на горизонтальную плоскость и распределяется по поверхности. Слой будет выполнять влагоотталкивающие функции и создавать прочную эластичную и тонкую плёнку. После полимеризации, со слов мастеров, материал будет лишён капилляров и пор, куда могла бы проникнуть влага.

Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента может предполагать использование проникающих материалов. Конструкцию, как подчеркивают домашние мастера, обрабатывают специальным грунтовым составом, который может распыляться. Молекулы проникают внутрь и заполняют поры. В результате удается получить непроницаемое надежное покрытие, которое закрепляется внутри.

Технология монтажа рубероида.

Если для горизонтальной защиты основания вы решили использовать рубероид, то с его помощью можно будет создать цельное единое непроницаемое покрытие. На первом этапе стены фундамента размечают и разграничивают. Из цементного раствора можно выполнить стяжку.

Затвердевший состав покрывается битумной мастикой. Листы рубероида покрываются мастикой и укладываются на фундамент, чтобы материал закрывал поверхность и его боковые стороны. Горизонтальная гидроизоляция фундамента на следующем этапе предполагает выравнивание полотен с помощью деревянных реек. Клеевой слой должен равномерно распределиться по площади, важно при этом исключить пустоты.

Технология оклеечной гидроизоляции.

Данная методика предполагает устройство выравнивающей стяжки. Ее выполняют из цементно-песчаного раствора, к которому добавляются наполнители, повышающие водонепроницаемость конструкции. Основным материалом при этом всё же выступают рулонные битумные или полимерные полотна повышенной механической прочности.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента на первом этапе сопровождается выравниванием основания с помощью стяжки, раствор для которой готовится с добавлением присадок. Они необходимы для увеличения сопротивляемости бетона к проникновению влаги. После высыхания стяжки поверхность покрывается праймером на битумной или водной основе, использовать для этого следует кисть или валик.

Грунтовку нужно оставить до момента высыхания на несколько часов, после рекомендуется приступать к нанесению полимерной или битумной мастики. Особое внимание стоит уделить элементам конструкции по типу швов и углов, где может застаиваться конденсат. Горизонтальная гидроизоляция фундамента по такой технологии может предусматривать нанесение клеящего слоя в виде мастики, высушивать ее не нужно.

Методика проведения работ.

Далее, как и в вышеописанном способе, укладывается рубероид. При оклеечной гидроизоляции рулонный материал укладывается на высохшую мастику, а после проглаживается валиком. Наплавляемая гидроизоляция проводится с использованием пропановой горелки. Она позволит нагреть рулон и раскатать его по поверхности, прижимая к основанию.

Укладку рулонной гидроизоляции можно осуществлять в 3 слоя. Важно проследить за тем, чтобы полотна верхнего слоя не пересекались в швах нижнего. Ширина гидроизоляции должна быть такой, чтобы она перекрывала контакт стен с фундаментом. Если предстоит гидроизолировать основание здания с подвалом, то слой укладывается под подошвой фундамента, расположить его необходимо выше отмостки и в том месте, где заканчивается цоколь. В постройках без подвалов можно гидроизолировать лишь фундамент от стен.

Проникающая гидроизоляция.

Такой вид гидроизоляции выполняется с использованием цементных растворов, к которым добавляются модификаторы. Последние представляют собой химически активные соединения. Контактируя с бетоном, они кристаллизуются и образуют водонепроницаемый твердый поверхностный слой, который устойчив к воздействию размывания и химических веществ.

Такая горизонтальная гидроизоляция стен от фундамента является достаточно недорогой, но весьма эффективной, однако требует подготовительных работ. Поверхность основания следует зачистить от твердого слоя, устранить грязь и пыль, следы краски и ржавчины, а также остатки гидроизоляции. С помощью соляной кислоты фундамент обезжиривается. Важно удостовериться в том, что поверхность достаточно прочна и имеет открытые поры.

При наличии выступающих элементов арматуры их необходимо зачистить до металлического блеска. Швы, трещины и стыки нужно расшить и зачистить. Раствор перемешивается с водой, наполнителем и модификаторами, а после оставляется для созревания. Поверхность фундамента смачивается водой, однако усердствовать не стоит.

Рекомендации по технологии.

Нанесение цементного раствора осуществляется с помощью шпателя, состав распределяется и оставляется до момента высыхания на несколько дней. Нагружать поверхность при этом нельзя. Перед проведением описываемых работ обязательно следует выбрать материалы. Горизонтальная гидроизоляция фундамента, например, может быть выполнена ещё и с помощью специальных растворов на основе полимерных двухкомпонентных добавок. Такие проникающие составы обладают низкой вязкостью, поэтому проникают внутрь бетона и заполняют капилляры. Контактируя с отвердителем, такая гидроизоляция создает водонепроницаемый слой. Напыляемую проникающую гидроизоляцию обычно совмещают с вертикальной.

Инъекционная гидроизоляция.

Такой метод гидроизоляции основывается на насыщении бетона через пробуренные отверстия. Глубина проникновения может быть равна 0,5 м. Когда материал контактирует с влагой в фундаменте, раствор начинает набухать и полностью закрывает поры, исключая капиллярный подсос влаги с грунта. Если горизонтальная гидроизоляция фундамента вами будет осуществляться именно таким способом, то стенки основания необходимо очистить от остатков старой гидроизоляции и загрязнений.

Отверстия следует располагать на таком расстоянии, чтобы в фундаменте образовался водонепроницаемый слой. Бурение следует осуществлять на глубину, которая несколько больше ширины фундамента. Отверстия должны располагаться под небольшим углом. В них расставляются насадки, которые необходимы для подачи и распределения раствора. Для этого понадобятся насосы низкого давления, которые смешивают полимерный гель с отвердителем перед введением в толщу конструкции. После отвердения композиции и набухания от воздействия влаги образуется водонепроницаемый слой.

Вертикальная гидроизоляция основания.

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента обычно используются в комплексе. Первая из упомянутых методик предполагает нанесение на очищенную и высушенную поверхность основания мастики. Важно исключить при этом наличие пыли и песка, так как они станут помехой для хорошего контакта.

Очистку можно выполнить пылесосом, щеткой или автомоечным аппаратом. Сушку можно осуществить естественным способом – под солнечными лучами или посредством технических приспособлений, а именно:

После высыхания бетон обрабатывается грунтовкой, которая позволит обеспечить связь мелких частиц пыли и укрепит поверхность. Грунтовка подготавливает фундамент к обработке мастикой. Ее нанесение следует осуществлять на ровную поверхность, поэтому предварительно впадины заделываются, а выступы – сбиваются.

Заключение.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента рубероидом наиболее распространена, однако сегодня известно множество других способов защиты основания зданий и сооружений. Среди прочих следует выделить оклеечную, обмазочную и проникающую.

Гидроизоляция стен: материалы и технология.

Основные ошибки строительства фундамента своими руками.

Гидроизоляция пола: способы иметоды.

Правильная заливка фундамента под дом.

Гидроизоляция стен подвала.

Гидроизоляция фундамента дома - необходимое условие при строительстве вашего жилья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18