Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Алмазная резка бетона

Дата: 19-07-2017, 23:41 » Раздел: Типы фундаментов  » 

Алмазная резка бетонаАлмазная резка бетона. Оборудование для резки бетона.

В настоящее время алмазная резка – одна из наиболее современных технологий разрезания твердых материалов, при помощи которой создаются отверстия различных размеров и форм в конструкциях из кирпича, камня, бетона и железобетона. Чаще всего данный способ резки используется в процессе прокладки различных коммуникационных и инженерных сетей.

Что такое алмазная резка бетона?

Алмазная резка бетона является современным высокоэффективным методом создания проемов в бетонных и железобетонных конструкциях. Применение этого метода делает возможным получение абсолютно ровного среза без образования каких-либо трещин или же частичного отслоения бетона от арматуры. При этом скорость работ превышает в несколько раз стандартные методы резки, подразумевающие использование молота, перфоратора или отбойного молотка. Функцию же собирателя образующейся в процессе работы пыли выполняет специальный пылесос, благодаря которому после алмазной резки практически не остается загрязнений, а куски бетона, оставшиеся после работы, могут быть легко перемещены в нужное место.

Сегодня для создания в бетоне проемов, отверстий и сглаживания углов чаще всего используется способ алмазной резки с применением стенорезной машины, оснащенной алмазными дисками. Такие диски способны выдерживать как воздействие высоких температур, так и значительные физические нагрузки, поэтому стены, как правило, режут с их помощью.

Основные преимущества алмазной резки:

Отсутствие вибрации. Это достаточно важное достоинство данного метода резки бетона, посколькуоно позволяет выполнять работы даже в старых домах, не оказывая разрушительного воздействия на несущие элементы здания. Сравнительно невысокий шумовой фон . Небольшое количество пыли. Существует два способа алмазной резки бетона – сухой и мокрый. В случае использования сухой технологии вместе с агрегатом работает специальный пылесос, поглощающий пыль. Если же применяется мокрый метод, то пыль смешивается с водой, которая подается в качестве охлаждающего вещества непосредственно к режущему элементу оборудования. Высокая скорость выполнения работ . Ровный и гладкий срез. Такая особенность помогает снизить расходы, которые могли бы потребоваться при дополнительной отделке проема. Никакая другая современная технология резки бетона не способна обеспечить аккуратный демонтаж и четкий срез материала по контуру.

В большинстве случае алмазная резка бетона осуществляется в следующем порядке:

Производится разметка пропилов. Засверливаются контрольные отверстия. Бетон режется на части сначала по одной стороне периметра, а затем по другой. Вырезанные части бетона извлекаются на амортизаторах и подготавливаются для выбрасывания. Проем укрепляется металлом согласно проекту.

Особые свойства белого бетона и нюансы его применения описаны здесь.

Инструменты для алмазной резки.

Впервые алмазный инструмент был использован для резки бетона в 60-х годах прошлого столетия. Первоначально он использовался только в западных странах и был чрезвычайно дорог. В настоящее времядоступно следующее оборудование от ivva.ua, при помощи которого осуществляется алмазная резка бетона:

нарезчики швов; штроборезы; электрические алмазные резчики; бензорезы; алмазные гидравлические пилы; алмазные дисковые пилы; алмазные цепные пилы; пневматические алмазные пилы; угловые шлифовальные машины (УШМ); настольные пилы; камнерезные станки; электрические или гидравлические канатные машины; электрические или гидравлические стенорезные машины.

К специальным же алмазным инструментам относятся алмазная цепь, алмазный диск, алмазная фреза и алмазный канат. В зависимости от инструментов, которые используются для разрезания бетона, различают машинную и ручную алмазную резку.

Ручная резка бетона осуществляется бензорезами или ручными швонарезчиками и применяется, как правило, для работы со стенами толщиной не более 30 см. Главным достоинством ручной резки бетона является ее сравнительно невысокая стоимость. Однако время и силы, затраченные на такую работу, будут значительными. Используют такой тип оборудования чаще всего в нежилых помещениях и новостройках.

Машинная резка бетона проводится при помощи профессионального инструмента, крепящегося на какой-либо передвижной установке (к примеру, на рельсах) или же на станине. Это может быть один из видов стенорезных машин, камнерезных станков, самоходных нарезчиков швов и т.п. Данный вид резки используется для разрезания поверхностей, толщина которых составляет более 30 см, поскольку профессиональное оборудование существенно сокращает время проведения работ, хотя и стоит дороже.

Наиболее популярное оборудование для алмазной резки бетона.

Сегодня для осуществления резки бетона наиболее популярны несколько видов алмазного оборудования с гидравлическим или же электрическим приводом:

Стенорезные машины . Необходимы для работы с сильноармированным бетоном. Их можно применять в небольших помещениях, где невозможно использование крупногабаритного оборудования. Кроме того они отлично справляются с разрезанием толстых конструкций (до 100 см). При помощи стенорезных машин можно прорезать оконные проемы и двери, обрабатывать неровные поверхности или же резать под углом. Управляет таким оборудованием оператор через специальный дистанционный пульт. Стенорезные машины не могут использоваться в жилых панельных зданиях, так как существует высокая вероятность затопления соседних квартир водой, подающейся к режущему элементу для его охлаждения и гашения пыли (скорость потока воды может достигать 10 литров в минуту). Также данные агрегаты не применяются для выполнения небольших объемов работ за счет дороговизны эксплуатации.

Нарезчики швов (швонарезчики). Просто незаменимы при резке железобетона. Обладают очень высокой производительностью, так как способны работать бесперебойно даже в достаточно сложных условиях. Обычно применяется данный инструмент при работе с горизонтальными поверхностями, поэтому чаще всего его используют при перепланировке квартир, обработке фундаментов, резке асфальта и бетонных перекрытий, проведении дорожно-ремонтных работ.

Камнерезные станки . Используются для разрезания облицовочного материала и натурального камня. Конструкционно представляют собой стационарную рабочую поверхность (передвижной или неподвижный стол на ножках) с режущей головкой, которая, в свою очередь, может передвигаться вдоль направляющей или же закреплена с наклоном. Стационарные станки с электрическим приводом снабжены специальными шлангами, подающими воду на режущую поверхность.

Резка бетона алмазным диском.

Если работа с бетоном проводится при помощи алмазного диска, то в различных ситуациях для выполнения определенных задач используются разные виды режущего инструмента. К примеру, при резке бетона на небольшую глубину можно воспользоваться угловой шлифовальной машиной (УШМ или, как ее еще часто называют, «болгаркой»), оснащенной 105-125-миллиметровым алмазным диском сегментированного типа, турбо-алмазным диском или же турбо-алмазным диском с бесшумным волновым корпусом.

Сегментные алмазные диски обычно вызывают больше проблем в процессе резки за счет формы своих сегментированных краев. Тем не менее, их часто используют в работе с бетоном из-за низкой стоимости режущего элемента. Турбо-алмазные диски с волновым корпусом являются самыми дорогими среди аналогичных инструментов, поскольку предназначены для решения сложных задач (например, резка армированного железобетона).

Особенности технологического процесса.

Независимо от требуемой глубины реза, сначала делается пробное отверстие глубиной не более 1 см. Во время проверочной резки оценивается работа УШМ и алмазного диска. Если видимые проблемы отсутствуют (диск режет, не стопорится), то работу можно продолжать до достижения необходимой глубины. При этом каждый последующий рез делается не более, чем на 1,5 сантиметра. Для того чтобы уменьшить образование пыли, на разрез и алмазный диск необходимо распылять воду. Вода также охлаждает алмазное лезвие, продлевая, таким образом, срок службы диска. В случае, если распыление воды нарушает правила безопасности (например, при работе на электрической УШМ в непосредственной близости от источника питания), резка бетона производится сухим способом Когда бетон режется «всухую», алмазный диск охлаждается воздухом. Поэтому через определенные промежутки времени работу следует прерывать, извлекая диск из зоны реза и давая ему возможность вращаться свободно (таким образом, охлаждаются дисковые сегменты). Периоды непрерывной работы могут составлять от нескольких секунд до нескольких минут: чем тверже разрезаемый материал, тем короче должен быть период резки. В процессе резки оператор, работающий за машиной, обязательно должен использовать профессиональный респиратор для защиты от пыли, иначе его здоровью может быть нанесен серьезный ущерб.

Если же требуется разрезать бетон на глубину более 10 см (к примеру, для создания дверного проема в бетонной стене), необходимо использовать дисковые пилы по бетону (гидравлические или электрические резчики). Они помогут сделать ровный резглубиной до 16 см за минимальное количество времени. При этом диаметр алмазного диска будет составлять от 350 до 400 мм. Поскольку качественные алмазные диски и профессиональные пилы стоят достаточно дорого, такое оборудование можно взять в аренду.

Выбор алмазного диска.

Повысить эффективность резки бетона помогут следующие рекомендации, к которым стоит прислушаться при выборе алмазного диска:

Определяем тип бетонной конструкции. Видов бетона в настоящее время существует очень много, и каждый из них требует применения специального алмазного диска. В некоторых бетонных конструкциях наличествует стальная арматура. В таком случае, если глубина реза будет составлять более 10 см, диск может наткнуться на арматурный каркас, что следует учитывать при выборе режущего инструмента (лучше брать специальные алмазные диски для железобетона). А для жестких бетонов с наполнителями из кварца и базальта требуются особые диски с мягкой связкой сегментов, чтобы новые алмазы в сегменте быстрее «вскрывались».Кроме того, следует учитывать также время отвердевания бетонных конструкций.Поскольку свежий бетон является более абразивным, а старый – более твердым, то и диски для работы с бетоном различной степени твердения берутся разные. Выбираем требуемые алмазные диски. Сегменты могут крепиться к полотну диска двумя разными способами:

— лазерной сваркой. Такие режущие инструменты отличаются высокой производительностью и чаще всего используются при сухой резке бетона;

— напаиванием путем нанесения серебросодержащего припоя. Диски данного вида подходят для влажной резки бетона.

Также необходимо проверить соответствие диаметра алмазного диска и отверстия для его крепления техническим параметрам пилы. На выбор режущего инструмента влияет и мощность используемого оборудования: диски для мощных пил должны обладать более сильной связкой сегментов или же характеризоваться высокой концентрацией алмазов. В противном случае лезвие будет слишком быстро изнашиваться.

Резка бетонов алмазным канатом.

Довольно часто на стройплощадках возникают нестандартные ситуации, особенно при работе с железобетоном. В таких случаях ни бензорезы, ни шлифовальные машины, ни электрорезчики не способны справиться с резкой данного вида бетона. Поэтому создание проемов и отверстий в толстостенных конструкциях осуществляется при помощи машин канатной резки.

Резка бетона алмазным канатом проводится с подачей воды к месту реза и режущему элементу, — это смягчает и ускоряет процесс разрезания. Соответственно, применяется данный способ резки бетона тогда, когда площадь поверхности реза должна быть достаточно большой. Например, уже при толщине стен более 40 см рациональнее резать их при помощи канатной машины.

Этапы алмазной резки канатом:

Бурение отверстийдиаметром 60 мм в углах траектории будущего реза. Установка направляющих роликов для алмазного каната. Продевание каната в отверстия, совмещение его с размоткой реза и заклипсовывание, поскольку канат при резке должен оставаться цельным. Запуск гидравлической канатной машины и осуществление резки бетона. На третьем этапе следует учитывать, что после ухода каната в накопитель, режущий элемент необходимо снова переклипсовать. После окончания канатной резки оборудование очищается и готовится к транспортировке.

Как видно из названия, в качестве режущего инструмента при резке бетона алмазным канатом используется специальный трос с алмазными втулками. Бетонная конструкция, которую нужно разрезать, обкручивается тросом, производящим после включения машины поступательные и вращательные движения вокруг своей оси. Такой способ резки незаменим при демонтаже перекрытий, фундаментов, мостов, колонн и прочих массивных сооружений.

К преимуществам алмазной резки канатом относится:

высокая скорость проводимых работ; резка любых по размеру и форме конструкций; отсутствие ударной нагрузки на объект, низкий уровень вибрации.

Недостатками же канатной резки считаются повышенные требования к соблюдению техники безопасности из-за опасности разрыва каната и достаточно высокая стоимость производимых работ.

Еще статьи по этой теме.

Применение пенобетона.

Бетон для строительных работ в любых объемах.

ЖБИ изделия.

Читайте также:

Дачные поделки из бетона.

Суета города часто оказывается основой тому, что большинство жителей приобретают коттеджи. Жизнь на дачном участке .

Завоз дровяных печей высокого качества из Финляндии уже в Украине.

Для того чтобы сауна или баня полноценно заработали, необходима хорошая печь, которая бы в максимально .

Добавить комментарий Отменить ответ.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама