Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляционные материалы: краткий обзор

Дата: 11-05-2017, 16:01 » Раздел: Кровельные материалы / Элементы декора  » 

Гидроизоляционные материалы: краткий обзорГидроизоляционные материалы: краткий обзор.

Во все времена возведение домов считалось делом довольно-таки хлопотным и затратным. Строительство любого здания всегда требовало большого расхода материалов, значительных трудозатрат и времени. Всё это в конечном счете, даже при нынешних технологиях, выливается в немалые финансовые издержки. Вдобавок, из-за своей сложности, постройка дома, во многом напоминая точную науку, совершенно не прощает даже малейших просчетов. Поэтому при строительстве оказывается настолько важным позаботиться о каждой мелочи, не говоря уже о том, чтобы заранее подобрать правильные гидроизоляционные материалы, которые обеспечат дому надежную и длительную защиту от далеко не созидательного воздействия влаги.

Как применяются гидроизоляционные материалы.

Так как все элементы зданий находятся под постоянным воздействием влаги, возникает необходимость в проведении гидроизоляционных работ на каждом этапе строительства. Таким образом, приходится отдельно заниматься гидроизоляцией как кровли и стен, так и фундамента вместе с подземными (подвальными) помещениями. Причем в силу уникальности размещения и, соответственно, действия различных природных факторов, подземные и наземные части здания требуют использования гидроизоляционных материалов, обладающих разными свойствами и характеристиками. К примеру, поверхности стен, имеющие непосредственный контакт с землей, находятся под действием большей влажности, но в тоже время на них оказывает воздействие куда меньшие перепады температур.

А стены дома и крыша, находящиеся над поверхностью земли, хоть и оказываются под влиянием значительных температурных колебаний, но зато подвергаются намного меньшему воздействию влаги.

При проведении гидроизоляционных работ приходится не только брать в расчет область применения материалов, но и учитывать их собственные свойства, среди которых стоит обратить особое внимание на такую характеристику, как воздухопроницаемость. Несмотря на то, что современные гидроизоляционные материалы не пропускают воду, тем не менее, они могут пропускать воздух свободно, либо пропускать воздух частично или же не пропускать его вообще. Понятно, что гидроизолирующие материалы, обеспечивающие полную герметичность, подойдут для изоляции подземных частей дома. А вот использование «недышащих» материалов для герметизации наземных стен может заблокировать приток свежего «кислорода» и серьезно нарушить естественную циркуляцию воздуха в доме. Кроме того, при проведении изоляционных работ следует помнить, что разные материалы, создавая водонепроницаемые слои, отличаются между собой степенью водонепроницаемости, прочностью, морозоустойчивостью, пожаробезопасностью, токсичностью и долговечностью.

Классификация гидроизоляционных материалов.

Гидроизолирующие материалы принято разделять на классы по области применения, физическому состоянию, активным гидроизоляционным компонентам и методам нанесения. Как уже упоминалось, помимо гидроизолирующих материалов для кровли, для стен и для подвальных помещений, существуют и более специфические материалы для изоляции водоемов, бассейнов и подземных сооружений, находящихся в прямом контакте с водой. Также материалы, обеспечивающие водонепроницаемость, делятся по области применения: на те, что используются для внутренних работ, и на те что применяются для гидроизоляции дома с внешней стороны.

По своему физическому состоянию гидроизоляционные материалы обычно разделяются на мастичные, порошковые, рулонные, пленочные, мембранные.

Если делить по основе, то это будут битумные, минеральные, битумно-полимерные и полимерные гидроизоляционные материалы.

И, наконец, по способам нанесения все гидроизоляционные материалы делятся на окрасочные, штукатурные, оклеечные, литые, засыпные, пропиточные, инъекционные или проникающие и монтируемые.

Любые материалы, будь то традиционные картонные листы рубероида или же современные мембраны (полимерные гидроизоляционные материалы), обладают собственными преимуществами и недостатками. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все плюсы и минусы, которыми обладают различные гидроизоляционные материалы.

Основные виды гидроизоляционных материалов.

Рулоны — материал, получивший широкое распространение в зданиях старой планировки, но даже несмотря на появления более эффективных технологий изоляции, и сегодня пользующийся стабильным спросом. Традиционно рулоны имеют картонную основу, пропитанную гидроизолирующими материалами (рубероид, стеклорубероид, гидроизол, бризол, гидробутил).

Отличаются требовательностью к качеству обработки оклеиваемых поверхностей (выравнивание, просушивание, грунтовка), трудоемкостью общих работ, полной герметизацией (стены не будут «дышать»), невысокой стоимостью, недолговечностью и морозоустойчивостью. Хотя следует заметить, что благодаря активному использованию новых материалов (стеклохолста, различных полимеров), современные гидроизоляционные рулоны лишены значительной части недостатков рулонов образца советской эпохи.

Мастики — клеевые пластичные составы на основе органических вяжущих веществ и дисперсионных наполнителей.

Наиболее известные — это холодные и горячие мастики на нефтяных битумах, применяемые для гидроизоляции кровли. Помимо пылевидных и волокнистых наполнителей могут содержать крошку из старой переработанной резины (битумно-резиновые мастики), которая заметно улучшает водоотталкивающие и растягивающие свойства гидроизоляционных мастик. К числу современных разновидностей можно отнести мастики на основе нефтебитума, полипропилена и низкомолекулярного полиэтилена, обладающие повышенной эластичностью, теплостойкостью и эффектом «самовосстановления» герметичности.

Порошки — смеси на основе цемента, синтетических смол и различных добавок (пластификаторов, отвердителей), продающихся в сухом виде и замешивающиеся непосредственно на месте проведения работ.

Наравне с привычными цементо-песчаными смесями и асфальтобетоном, обладают высокими гидроизоляционными свойствами, и также удобны в приготовлении и нанесении на площади любых размеров. Благодаря сверхбыстрому отвердеванию гидроизоляционные порошки способны плотно заполнять все стыки, швы и трещины. К недостаткам подобных гидроизоляционных материалов следует отнести их неэластичность, которая заставляет отказываться от их использования в строениях, подверженных вибрациям и сильным усадочным нагрузкам.

Гидрофобизаторы (гидрофобизирующие жидкости) — смеси на основе силиконов, соединений эфиров кремниевых кислот и органических растворителей, которые, в отличие от «обычных» наружных гидроизолирующих материалов, «впитываются» бетонными поверхностями.

Вещества, входящие в гидрофобизаторы, являются нерастворимыми, и поэтому после заполнения естественных пор (трещин, полостей) бетона обработанные площади начинают отталкивать воду. Так как на самом деле гидрофобизаторы скорее не заполняют внутренние полости, а лишь покрывают их поверхность, то несмотря даже на их водонепроницаемость, они сохраняют способность свободно пропускать воздух. При массе достоинств гидрофобизирующих жидкостей — это и хорошая защита от влажности, и отсутствие необходимости изменять внешнии вид обрабатываемых поверхностей, а также их легкость и простота нанесения — они не лишены и собственных минусов. Во-первых, после 1-3 лет (гидрофобизаторы на водной основе) и 6-10 лет (на основе растворителей) гидроизоляционный слой в результате вымывания «активных веществ» теряет свои водоотталкивающие свойства. Во-вторых, в силу действия земного притяжения гидрофобизаторы более эффективно использовать скорее для вертикальных, чем горизонтальных поверхностей. И, в-третьих, гидрофобизаторы достаточно дорого стоят, и к тому же из-за синтетических компонентов они могут быть небезопасны для здоровья.

Пленки — практичный и легкий материал для устройства гидроизоляции кровли и стен дома. По своей основе делятся на следующие три группы: полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки и мембраны. Первые бывают двух видов (перфорированные и неперфорированные) и обычно устанавливаются в один слой с обязательным закреплением специальной тканью или арматурной сеткой.

Вторые отличаются повышенной прочностью и хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Отдельного внимания заслуживают так называемые ПВХ мембраны или гидроизоляционные мембраны.

Они представляют собой двухслойные пленки на основе поливинилхлорида, разделенные (для повышения прочности) армирующей сеткой. По сравнению с битумными гидроизоляционными материалами, мембраны более устойчивы к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они намного эластичнее, удобнее в установке, проще в ремонте, и к тому же имеют средний срок службы не менее 20 — 30 лет. Что, собственно, в сочетании с доступными ценами, и сделало это материал одним из самых популярных для гидроизоляции кровли домов. Источник.

13 комментариев.

Людмила, на мой взгляд,для вашей проблемы есть такое решение-заполнить эти 20 см.,т.н. температурный шов,пенополиуретановой пеной с антипириновыми добавками-таким образом на севере утепляют баки с нефтью.дорогое удовльствие,но очень эффективное.так же существет пена типа юнипор (ее аналоги) или в тоже самое в листах-материал менее прочный,но подешевле.а утепление квартир изнутри-изначально ошибочный путь,т.к. ведет к смещению точки росы к внутренней стороне стены,ускоренному промерзанию стен,преждевременному появлению плесени.

Алла, могу лишь посоветовать утеплить стену снаружи пенопластом(а еще лучше экструдированным пенопластом-ХРS-он почти не впитывает воду и более прочен) толщиной не менее 10 см,а еще лучше 15 см-учитывая ваш климат.стоимость работ возрастает незначительно-теплопотери снижаются существенно.важно перекрыть утеплением швы на 20-30 см-исчезнет проблема с ними и по ряду других причин.идеальный вариант-утеплить все стены разом от 1-го этажа до последнего,не только боковую стену,но и смежные.очень важную роль играет отделка(покрытие)пенопласта смесями,клеями,красками,штукатурками и т.п. - т.к. несоблюдение технологий работ чревато нарушением гидроизоляции с последующими неприятностями.в таких случаях проявляются преимущества XPS.на счет окон-это достаточно щекотливый вопрос,здесь есть много нюасов-толщина профиля, стеклопакета,заплнен ли пакет аргоном ,отопление, вентиляция и т.д. и т.п.то есть все это надо видеть-пригласите грамотного специалиста.но конечно в первую очередь все решает отопление(энергосбережение-утепление) + вентиляция.

Антон, было сказано "теплоизолятор".

Юрий, У нас панельный дом, квартира на первом этаже, так же промерзают углы в швах и толщина панелей 35 см. в квартире зимой холодно, хотя зимы в Прибалтике относительно теплые, нам посоветовали снаружи утеплить каменной ватой ( боюсь что не точно называю материал), а затем оштукатурить, так делают, я видела, но не знаю насколько эффективно.

В настоящее время существует гидрофобизатор на минеральной основе "АКВАСТАТ", который хорошо проникает в глубь материалов и хорошо защищает все виды материалов (бетон, кирпич, шифер, газобетон и любые другие неорганические поритые строительные материалы от проникновения влаги. Он недорогой, отечественного происхождения, экологически безопасен, обладает бактерицидными свойствами. Нужно только использовать его по инструкции. Подробности на сайте: http://www.aquastat.net.

Дмитрий, а Вы думаете, что проблема не в установке окон, а в самих окнах??

Andreas, чаще конечно встречается брак установки, но исключать я бы не стал ничего .

Галина, добрый день! Проблема промерзания возникла из-за того, что в бетон стен попадает вода. Причин этого может быть несколько:

1.Протечки воды в швах между панелями-устраняется расшивкой шва и заделкой его паропроницаемым герметиком.

2.Протечки в швах на верхних этажах- устранить можно, но очень дорого, т.к. необходимо заделывать швы во всех верхних этажах.

3.Протечки в полости между панелями через парапеты на крыше дома-устраняется заменой гидроизоляционного покрытия на парапетах.

4.Подсос воды из фундамента в стены-устраняется устройством отсечной гидроизоляции: устройство шпуров в фундаменте и заливка в них под давлением приникающей гидроизоляции- весьма дорого.

5.Ни в коем случае не утепляйте квартиру изнутри- эффект временный, появится грибок, с которым тоже придется бороться!

Юрий, спасибо за консультацию.

Надо же. я была в Приозерске. Учту Ваши рекомендации, если займусь такой работой.

евгений, хочу обратить внимание, что утеплитель должен быть паропроницаемым и паропроницаемость утеплителя должна быть выше чем у материала стены. Можно сделать пирог из теплоизоляции но с тем же условием: к улице паропроницаемость должна улучшаться иначе из за точки росы стена будет отсыревать и разрушаться.

Дмитрий, я в приозёрске служил в доме офицеров в военном оркестре 1987-89 годы.интиресно,что стало с городом после распада ссср!

Олег, к сожалению,Евгений Вас не слышит,коль скоро навяхывает экструдированный пенополистирол,который идет либо на кровлю,либо на утепление фундамента(на кровлю-тоже с оговорками относительно требований пожрегламента). -)))

Серо-бежево-голубая кухня.

Как научить детей правильно злиться.

Пневматический пистолет Атаман-М1 — новая модель тульских мастеров.

Курица с апельсинами в духовке.

Калибровка экрана ноутбука.

Суровое, но по-своему прекрасное побережье Баренцева моря.

20 древнейших городов мира, доставшихся нам в наследство от древних.

Корейская живопись. Квон Гёнъёп - Kwon Gyeong-Yup (???). Республика Корея.

Корея, которую нужно посетить.

Манго — 10 полезных свойств и вкусных рецептов из короля фруктов.

Последние публикации.

Апартаменты королевы стиля: как жила Коко Шанель.

Современный интерьер с классическими элементами.

Индустриально-готический лофт в Алматы.

Красный диван и уютный свет: шале в Швейцарских Альпах.

Синий цвет в дизайне исторического таунхауса в Нью-Йорке.

Классический фэшн в современном дизайне квартиры от Татьяны Мироновой.

Квартира в Мексике.

Рекомендуем.

Я его слепила из того, что было: когда погода — не помеха новогоднему настроению.

Функциональные варианты, как эффектно переделать старую советскую мебель.

Красный диван и уютный свет: шале в Швейцарских Альпах.

Ошибки при выращивании рассады.

10 находок, которые могут принести удачу.

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18