Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция ванных комнат и санузлов

Дата: 29-05-2017, 17:13 » Раздел: Системы отопления / Промышленные полы  » 

Гидроизоляция ванных комнат и санузловГидроизоляция ванных комнат и санузлов.

В таких помещениях, как ванная или санузел обязательно производится гидроизоляция. Помимо того, что они сами по себе являются влажными, в них существует вероятность протечек водопровода, разлива большого количества воды, да и просто ее расплескивания в результате неаккуратного пользования сантехническими приборами, например, детьми.

Как показывает практика, какими бы аккуратистами не оказались жильцы, ванные и санузлы все равно подлежат гидроизоляции, поскольку не только человеческий фактор определяет сухость этих помещений.

Среди обывателей бытует мнение, что основная гидроизоляция необязательна, поскольку все поверхности в санузлах и так отделаны кафелем. Однако такое убеждение ошибочно. Вода легко проникает сквозь негерметичные межплиточные швы, зазоры вокруг труб, щели по периметру душевого поддона и даже сквозь саму плитку.

Влага, попадающая под отделки, несет в себе довольно серьезную опасность – от разрушения основания до появления плесени на потолке в помещении, расположенном ниже.

Справедливости ради надо сказать, что качественная водонепроницаемая плитка, уложенная на специальный герметизирующий глей способна удержать воду, однако и такую защиту нельзя назвать стопроцентной. Уже при сантиметровом уровне вода начинает просачиваться сквозь малейшие неплотности покрытия, увлажняя перекрытие.

Основная гидроизоляция.

В любых влажных помещениях главной плоскостью, нуждающейся в гидоизоляции, является пол. Даже незначительные протечки сразу обнаружат себя мокрыми пятнами на потолке помещения снизу, если допустить, чтобы перекрытие было негерметичным.

Гидроизоляция пола в санузле требует соблюдения ряда правил. Прежде всего, сам уровень этого пола должен быть на 5-10 см ниже уровня полов в остальных помещениях. Если же указанный перепад уровней отсутствует, то ванной следует предусмотреть высокий порог. Это необходимо для того, чтобы в случае перелива вода не вышла за пределы ванной комнаты.

Очень важно сделать покрытие пола идеально ровным, чтобы вода, попавшая на него, не концентрировалась в каком то одном месте. Если же в помещении имеется душевая кабина без поддона, то уклон пола делается в сторону сливного трапа.

Некоторые мастера советуют заказчикам выполнять гидроизоляцию только свободных участков пола, мотивируя это тем, что под ванной она ни к чему, поскольку там всегда сухо. К такому дилетантскому подходу нельзя относиться серьезно, поскольку в данном случае пропадает сама суть горизонтальной гидроизоляции, которая касается всей поверхности пола, включая скрытые полости. Гидроизоляция при этом должна заводиться на стены минимум на 5 см. Рекомендуемая же высота – 20-30 см.

В ванной комнате напольная гидроизоляция выполняется в первую очередь, однако вместе с ней специалисты рекомендуют гидроизолировать все поверхности, на которые попадает вода. Обмазочная гидроизоляция заводится на стены выше точки крепления душа на 20 см и выше крепления смесителя умывальника на 50 м. Небольшие санузлы типовых квартир лучше гидроизолировать полностью, поскольку разница в материале будет небольшой, а герметичность станет стопроцентной.

Гидроизоляция также должна присутствовать по обе стороны душевой кабины, распространяясь на ширину минимум полметра. Небольшие санузлы типовых квартир лучше гидроизолировать полностью, поскольку разница в материале будет небольшой, а герметичность станет стопроцентной.

Работы по гидроизоляции.

Способов гидроизоляции строительных конструкций существует немало, но для внутренних помещений подходят только два из них – оклеечная и обмазочная. Долгое время основным методом являлась оклеечная гидроизоляция с использованием рулонных материалов. Несколько слоев рубероида, уложенных под стяжку, неплохо решали проблему влажных помещений. Сегодня вместо рубероида используют более современные средства – синтетические битумные материалы, армированные стеклотканью или полиэстером. Это могут быть самоклеющиеся или наплавляемые мембраны. Первые предпочтительнее, поскольку их укладка намного проще.

При всей своей надежности оклеечный метод является и наиболее трудоемким, даже если использовать самоклеющиеся пленки. Проблема в том, что он требует тщательного выровненного основания и накрывающей стяжки; к тому же сами рулонные материалы обладают довольно сильным запахом.

Обмазочная гидроизоляция лишена всех вышеперечисленных недостатков. Выполняют ее материалами на битумной, битумно-полимерной, цементно-полимерной или полимерной основах. Дешевле всего обойдется гидроизоляция битумными составами, однако срок их службы ограничивается пятью годами. Кроме того, битумная обмазочная гидроизоляция на холоде (в случае отсутствия отопления) становится хрупкой. Рассматривать их на сегодняшний день специалисты считают нецелесообразным, поскольку делать капитальный ремонт каждые пять лет сегодня никто не хочет. Проще отдавать предпочтение битумно-полимерным составам, обладающим достаточной пластичностью, а потому и более долговечным.

Неплохо показали себя и цементно-полимерные, а также полимерные обмазки. В первом случае это двухкомпонентные составы, где цемент обеспечивает хорошую адгезию с основанием, а синтетическая составляющая – водонепроницаемость и эластичность. Готовую цементно-полимерную обмазку необходимо использовать в течение часа после приготовления, т.к. она довольно быстро твердеет.

Полимерные составы (акриловые, полиуретановые) продаются уже в готовом к применению виде. Они создают герметичный, паропроницаемый и эластичный гидроизоляционный слой, не чувствительный к микроорганизмам.

Однако даже высокоэластичные мембраны не способны противостоять сильным подвижкам, например, расхождение трещины в жестком основании.

Слой гидроизоляции, независимо от типа материала, выполняется, как правило, прямо по перекрытию. Основание тщательно подготавливают:

удаляют всевозможные пятна, препятствующие связи гидроизоляции с основанием (краска, масло, смола, отколы, пыль); проводится влажная уборка; выравнивается поверхность при помощи минеральных растворов (под рулонные материалы выполняется выравнивающая стяжка); нанесение грунта. Данный этап очень важен, особенно если гидроизоляционный материал не обладает достаточной адгезией к основанию. В этом смысле лучше всего связывается цементно-полимерный состав и бетонное основание.

При работе с оклеечными видами гидроизоляции, отдельные полотна накладывают внахлест несколькими слоями со смещением швов. Поверх гидроизоляционного слоя выполняют стяжку, которая становится основанием для облицовки. В результате уровень пола в ванной повышается, примерно, на 5 см.

Однокомпонентные обмазочные материалы наносят сначала валиком, кистью или шпателем (первый слой) и равномерно распределяются по поверхности. Второй слой наносится после полного высыхания первого слоя, на что уходит до 6 часов. При этом движения, которыми распределяется обмазка, должны быть перпендикулярны тем, которые совершались во время нанесения первого слоя.

В помещении, где выполняются гидроизоляционные работы обмазочными материалами, температура не должна быть ниже 15°С, а оптимально 18…21°С (влажность воздуха при этом не превышает 60%). Соблюдать температурный режим необходимо для того, чтобы при наступлении эксплуатационных температур материал значительно не изменял своего объема, что может стать причиной появления трещин и нежелательных утончений.

Важная зона контроля – стыки между полом и стенами. Обеспечить им герметичность можно при помощи устройства скругленного стыка, сформированного цементным раствором. Также можно проклеить их специальной самоклеющейся гидроизоляционной лентой (например, CASCO). Такую ленту можно наносить на любые основания непосредственно.

И оклеечный, и обмазочный способ гидроизоляции требует заделки швов, которая производится между созданием первого и второго слоя.

Уже после установки сантехнических приборов производится герметизация всех стыков. Лучше всего для этих целей подходят санитарные силиконовые герметики (типа Soudal, BauGut), выпускаемые в картриджах. Акриловые герметики специалисты использовать не рекомендуют, поскольку они довольно быстро теряют адгезию даже к гладкой поверхности кафеля. Уже через год акриловый начинает пропускать воду, а его края отходят и заворачиваются.

После того как будут герметизированы все примыкания сантехники к стенам и полу, герметизацию ванной комнаты можно будет считать оконченной.

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Введите логин и пароль в форму ниже или войдите, используя аккаунт социальной сети.

Другие статьи по этой теме:

Подвал особенно уязвим для сырости, поэтому его нужно тщательно гидроизолировать еще на стадии строительства. Но многие частные застройщики игнорируют даже самые элементарные мероприятия по защите подвальных стен, и как следствие, имеют множество проблем с влагой.

Горизонтальная отсечная гидроизоляция является обязательным элементом конструкции здания. Она препятствует движению капиллярной влаги вверх – от фундамента к стенам. Отсечь капиллярную влагу можно как в процессе строительства, так и в конструкции уже построенного дома.

Долгое время для гидроизоляции фундаментов использовались рубероид и герметизационные массы на битумной основе. Сегодня на смену им пришла более технологичная и надежная гидроизоляция в виде полимерных мембран. При правильном монтаже они способны обеспечить качественную и долговечную защиту фундаментных стен от разрушительного влияния влаги.

Саму необходимость защиты жилища от влаги вряд ли кто-то возьмется оспаривать. В доме должно быть сухо, а это возможно только при условии правильно выполненной комплексной гидроизоляции.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама