Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция крыши

Дата: 19-03-2017, 07:21 » Раздел: Системы отопления  » 

Гидроизоляция крышиГидроизоляция крыши.

Существует множество материалов, применяемых для укрытия крыши при строительстве дома, которые отличаются качеством и стоимостью. Оптимальным вариантом является металлический профиль, который может использоваться в разных целях как для обшивки стен дома, так и для крыш. Профнастил — это универсальное, надежное и долговечное покрытие, но на сто процентов исключить попадание влаги внутрь чердачного помещения, он не может, поэтому для сохранения составляющих элементов кровли рекомендуется использовать гидроизоляционный материал.

Критерии выбора гидроизоляционного материала под профнастил.

Выбор гидроизоляционного материала производится в зависимости от его функций, качества и финансовых возможностей. Также он должен соответствовать таким требованиям:

Иметь повышенную устойчивость к различного рода воздействий как погодных, так и физических. При большой нагрузке не терять первоначальные свойства. В случае нагревания материала не выделять вредных веществ. При скоплении жидкости на поверхности материала, он не должен проваливаться под ее весом. Обладать такими свойствами, как огнеупорность, паро- и водопроницаемость. Иметь длительный срок эксплуатации. Гидроизоляционный материал должен соответствовать заявленным стандартам и быть экологически чистым. Иметь удобную для укладки расфасовку.

Виды гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляция в основном выполняется при помощи пленки или мембраны.

Пленочный вид — представляет собой перфорированную полиэтиленовую пленку или полипропиленовую. Мембраны — бывают разных видов, шиповидные, супердиффузные, диффузные, EPDM. Производятся они из синтетических волокон с микроструктурой, обладающей высокой паропроницаемостью.

Мембраны имеют ряд преимуществ:

Соответствие всех технических параметров, требуемых при устройстве гидроизоляции. Благодаря своей структуре мембрана позволяет производить выпуск водяного пара, образующийся вследствие конвекции. Осуществляет качественную защиту профнастила от коррозии и предотвращает теплоизоляционный слой от гниения. Защищает протечку крыши по максимуму. Увеличивается шумоизоляция.

Функции гидроизоляционного материала.

Гидроизоляция нужна, так как крыша постоянно подвергается воздействию многочисленных разрушающих факторов. Она выполняет ряд функций:

Защищает теплоизоляционные слои от попадания на них влаги, из-за чего возникает их порча и гниение. Защищает от коррозии каркас и его покрытие. Устройство материала позволяет выводить образовавшийся на внутренней стороне крыши, конденсат. Материал входит в состав системы вентиляции крова, которая предотвращает образование конденсата.

Гидроизоляция холодной крыши.

Строительство дома может выполняться как с утепленной крышей, так и с холодной. Холодную крышу используют при строительстве дачных домиков или других хозяйственных построек. Либо в жилых домах, где чердачное помещение не используется. Холодная крыша представляет собой каркас, обрешетку, гидроизоляционный материал и профнастил.

На вопрос нужна ли гидроизоляция холодной крыши под профнастил, смело можно ответить да.

Причины, по которым необходимо крыть гидроизоляционный слой при холодной кровле:

В процессе эксплуатации профнастила происходит незначительная его деформация, вследствие чего возникает ослабление шайб крепления и возникновение отверстий, через которые проникает влага. Во время косых дождей и сильного ветра влага может попадать под покрытие. Образование конденсата внутри чердачного помещения.

Какие материалы лучше использовать.

Для изоляции холодной крыши можно использовать недорогую, микроперфорированую пленку. Но крыть ее нужно с провисанием на 15–20 см, для стекания в эти пространства жидкости, иначе, благодаря капиллярному эффекту, влага, просачиваясь на стропила, может нанести им вред.

Если крыша планируется в дальнейшем утепляться, использовать микроперфорированную пленку не рекомендуется, так как при монтаже утеплителя вплотную к ней, она потеряет гидроизоляционные свойства и будет пропускать воду. Поэтому, если планируется утепление, лучше использовать паропропускающую мембрану.

Такой материал, как рубероид, пергамин, для холодных крыш использовать не рекомендуется. Причиной этому является то, что они не пропускают водяной пар, который создает излишнюю влажность в чердачном помещении.

Одним из факторов для длительной эксплуатации холодной кровли является хорошая вентиляция. Для этого делается контробрешетка, которая представляет собой небольшой зазор между пленкой и обрешеткой, позволяя воздушному потоку проходить под кровельным покрытием. Во время гидроизоляции конька также необходимо оставить промежуток между его осью и мембраной. Более действенным способом проветривания чердачного помещения являются слуховые окна, расположение которых обеспечивают прохождение воздушного потока через все помещение.

Гидроизоляция при помощи пленок.

Для усиления прочности полиэтиленовых пленок их армируют сеткой из стекловолокна и ламинируют с двух сторон специальным полиэтиленовым покрытием. В большинстве случаев этот вид изоляции применяется для изоляции холодных крыш, а также для прослойки между диффузной мембраной и покрытием. Для утепленных крыш пленку также можно использовать.

В утепленных крышах пленка применяется для защиты от конденсата элементов крова. В этом случае ее расположение должно быть под слоем теплоизолятора.

Гидроизоляция при помощи мембраны.

Диффузные и супердиффузные мембраны обладают отличным свойством — пропускать пар с внутренней части чердачного помещения и как другие материалы препятствуют проникновению влаги извне. Супердиффузные обладают большей паропроницаемостью, чем диффузные. Но в связи с тем, что профнастил подвержен коррозии рекомендуется использовать специальную объемную диффузную мембрану, специально разработанную для покрытий, обладающих высокой теплопроводностью. Принцип ее работы заключается в решетке, имеющей неравномерную высоту, благодаря чему обеспечивается хорошая вентиляция.

Правила укладки гидроизоляционного слоя.

Для длительной эксплуатации покрытия и кровли в целом необходимо правильно провести ее гидроизоляцию. Основные требования при укладке пленки или мембраны:

В случае утепленной крыши между пленкой и теплоизоляционным материалом должен быть зазор 3–4 см. Впитывающий слой мембраны должен находится над утеплителем. Пленка не должна быть сильно натянута, лучше если она будет немного провисать. При укладке нескольких лент гидроизоляции, нахлест их друг на друга должен составлять не меньше 10 см. Можно сделать и меньше, но при этом хорошо изолировать стыки. Поверх мембраны необходимо сделать контробрешетку. После установки обрешетки поверх контробрешетки, в районе конька необходимо сделать зазор в пределах 3–5 см, между мембраной и осью конька. Все стыки пленки обрабатываются специальной лентой, для обеспечения полной герметичности. Проверив герметичность и правильность укладки гидроизоляционного слоя, можно укладывать кровельное покрытие.

Подводя итог, можно сказать, что гидроизоляционный слой под профнастил необходим при любом виде крыш (холодной или утепленной), так как он защищает ее и все составные элементы, от коррозии, порчи и гниения.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама