Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Дверь в ванной: особенности и технология монтажа

Дата: 15-02-2017, 05:00 » Раздел: Системы отопления / Элементы декора  » 

Дверь в ванной: особенности и технология монтажаДверь в ванной: особенности и технология монтажа.

Существует два подхода к выбору дверного блока для ванной комнаты. Первый из них предполагает, что дверь приобретается для влажного помещения, а потому должна быть выполнена из водостойкого материала. Приверженцы второго подхода считают, что если вентиляция работает нормально и монтаж дверного блока выполнен правильно, в ванную и туалет могут быть установлены обычные межкомнатные двери хорошего качества – сделанные из массива, шпонированные, МДФ и т.п. Какой бы из подходов вы ни избрали, выбор и установка дверей в типовой ванной комнате должны выполняться с учетом специфики и особенностей помещения.

Как выбрать подходящие для ванной двери.

Выбор двери в ванную – задача нетривиальная. При ее решении приходится учитывать влияние большого числа факторов. Основные из них:

размер и планировка помещения; интенсивность эксплуатации комнаты; наличие и работоспособность вытяжной вентиляции.

Понятно, что если вход в ванную расположен так, что вода постоянно попадает на дверь, вентиляция оставляет желать лучшего, сама комната небольшая, да еще и пользуются ею несколько человек, то дверь из натурального дерева лучше не ставить. При таком раскладе идеальным вариантом будет матовое стекло или пластик. И напротив: если санузел имеет достаточную площадь для свободного размещения в нем закрытой душевой кабины, угловой ванны с перегородками, плюс в помещении установлена мощная вытяжка, то можно смело ставить дверь из массива или с отделкой шпоном. Но даже в этом случае деревянная конструкция должна быть пропитана антисептиком и покрыта специальным водостойким лаком.

На заметку! Что касается цвета, оформления и декора двери, то существует дизайнерское правило: если в один холл или коридор выходит несколько дверей, все они должны иметь единое оформление. Допускается варьировать лишь отделку.

Особенности установки.

Итак, проблема выбора решена. Осталось решить вопрос, как установить дверь в ванной комнате своими руками. Установка дверей в санузел имеет ряд особенностей:

Двери для санузла должны иметь вентиляционный зазор между порожком и дверным полотном. Величина зазора составляет примерно 10 см. Исключение — специальные двери для ванных комнат с решеткой, расположенной в нижней части полотна. Если двери выполнены из массива, вход в санузел должен находиться как можно дальше от источников пара и воды. Если это требование соблюсти не удается, подберите другой вариант. Например, двери с ламинированными покрытием практически не уступают по эстетичности цельномассивным конструкциям, но при этом гораздо практичней натуральной древесины. Ручки и защелки должны быть надежными, поскольку в процессе эксплуатации они будут подвергаться повышенным нагрузкам. Ширина коробки должна соответствовать толщине стен. Если стены слишком тонкие или коробка чересчур широкая, придется наращивать толщину стены санузла, уменьшая тем самым полезную площадь помещения, или срезать лишние сантиметры с коробки, что не лучшим образом скажется на внешнем виде дверного блока.

Совет: если с ванной соседствует кухня или комната, причем расположены они так, что открыть двери одновременно и в том, и в другом помещении невозможно, рекомендуется установить в ванную дверь-купе.

Самостоятельная установка.

Инструменты и материалы.

электродрель; шуруповерт; ватерпас (строительный уровень); рулетка; ножовка по дереву; стамеска; ломик; монтажная пена; саморезы; анкера; пластиковые дюбеля; деревянные клинья; гипсовая штукатурка; карандаш.

Подготовка дверного проема.

Начинается установка дверей в ванной и туалете своими руками с демонтажа старого дверного блока. Демонтаж осуществляют в следующем порядке:

убирают наличники; снимают дверное полотно; выполняют два поперечных пропила на коробке; по частям выламывают вертикальные части старой коробки с помощью стамески или лома; выламывают верхний брус коробки.

Далее очищают дверной проем от старых монтажных материалов и устраняют дефекты, вызванные обрушением старой штукатурки. Для этого обычно используют гипс.

Основной этап работ.

Перед непосредственной установкой проверяют, соответствует ли короб размеру дверного проема, после чего выполняют следующее:

короб ставят в проем и фиксируют деревянными клиньями – они будут защищать его от прогибов во время крепления шурупами;

Как видите, установка двери в туалет и ванную комнату – процесс трудоемкий, но вполне выполнимый. Все работы выполняются при помощи простейших подручных инструментов.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18