Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция по грунту

Дата: 8-01-2018, 13:50 » Раздел: Мансардный этаж / Алмазная резка  » 

Гидроизоляция по грунтуГидроизоляция по грунту.

Когда и зачем нужна гидроизоляция по грунту?

В этой статье мы посмотрим, каковы особенности обустройства такой гидроизоляции и какие материалы можно использовать.

Гидроизоляция по грунту: материалы.

Отметим, что гидроизоляция по грунту может выполняться разными материалами: рубероидом, пленочной гидроизоляцией, битумом, глиной и другими. Выбор материала зависит от типа конструкции, влажности почвы, уровня грунтовых вод и пр.

Заметим, что для более качественной гидроизоляции в зданиях, где она выполняется по грунту и не только, очень часто рекомендуется постройка дренажа, который будет отводить лишние воды.

Кроме того, в разных частях здания может быть предусмотрена разная гидроизоляция. Например, в санузлах, кроме гидроизоляции, выполненной непосредственно по грунту, может потребоваться дополнительная оклеечная гидроизоляция. Дело в том, что первая будет защищать конструкцию от капиллярной воды, вторая – от сточных вод.

Гидроизоляция полов по грунту.

Гидроизоляция непосредственно по грунту может понадобиться при сооружении полов в зданиях без фундамента. Способов выполнения такой защиты от воды много: начиная от настила пленочной изоляции, заканчивая созданием, так называемых, «глиняных замков» (которые удерживают влагу).

При обустройстве пола по грунту, можно применить следующий способ гидроизоляции:

Подготовка грунта. Прежде чем обустраивать пол и, собственно, гидроизоляцию, грунт тщательно утрамбовывают. Перед утрамбовкой производят нивелировку грунта посредством лазерного или оптического нивелира. Подсыпка грунта песком. Рекомендуется на естественный утрамбованный грунт досыпать слой песка. Для этих целей обычно используют крупный речной песок. Этой слой также утрамбовывается. Заметим, что уже уплотненный слой песка должен быть толщиной приблизительно семь-десять сантиметров. Подсыпка грунта щебнем . Этот этап необходим для капиллярной гидроизоляции. Для подсыпки применяется щебень на два раза пролитый битумом. Слой щебня также тщательно утрамбовывается. Заметим, что такая гидроизоляция эффективна только, если к основанию здания близко не подходят грунтовые воды, то есть почва довольно сухая. Толщина подсыпки таким щебнем также должна быть около десяти сантиметров.

Заливка черновой стяжки. Она заливается на слой щебня (обработанного битумом). Данная стяжка необходима для следующего этапа гидроизоляции (которая защитит задние от грунтовых и сточных вод). Для стяжки используют цементно-песчаный раствор со щебнем фракции 5-20. Толщина черновой стяжки обычно составляет около5 сантиметров. Что же касается ровности – желательно не допускать перепадов больше3 миллиметров на2 метра пола. Отметим, что при использовании в качестве гидроизоляции полиэтиленовой пленки (если почва сухая), черновую стяжку можно не делать. В таком случае гидроизоляция укладывается поверх уплотненного щебня. Гидроизоляция битумным рулонным материалом . Черновая стяжка предварительно промазывается битумом, на который укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Укладывать его нужно с нахлёстом в10 сантиметров.

Обустройство пола. Дальше пол утепляют и заливают чистовой стяжкой. После очистки и грунтовки стяжки заливаются выравнивающие смеси, кладется напольное покрытие.

Второй способ гидроизоляции пола по грунту подходит для полов на лагах. Так как класть лаги на грунт нельзя, предварительно строятся кирпичные столбики (могут быть и деревянные, только обработанные битумом). Заметим, что до этого грунт должен быть тщательно утрамбован. После этого стелется гидроизоляция. В этом случае может использоваться рубероид, полиэтилен, толь. И только потом можно стелить непосредственно лаги и выполнять остальные этапы работ по обустройству пола.

Гидроизоляция погреба по грунту.

Рассказывая про строительство погребов, мы упоминали и о гидроизоляции. Напомним, в таких случаях создается «глиняный замок». Для этого грунт в погребе предварительно трамбуется. Дальше укладывается глина слоем в20 сантиметров. Это и есть наш замок. Глина будет впитывать и удерживать капиллярную влагу. Кроме такой гидроизоляции, после обустройства пола посредством бетона или других материалов, пол погреба также обрабатывается битумом.

Не стоит пренебрегать гидроизоляцией конструкций, даже если вы, к примеру, уверены в сухости почвы. Подходите ответственно к созданию гидроизоляции, и ваше здание, погреб, другие сооружения прослужат значительно дольше.

Гидроизоляционные работы очень важны при постройке бассейнов, возведении фундамента, обустройстве подвальных и чердачных помещений. При большом выборе гидроизоляционных материалов трудно выбрать тот материал, который наиболее подходит для каждой конкретной ситуации. Стоит ли использовать жидкое стекло для гидроизоляции? Как делать гидроизоляцию жидким стеклом? Правила разведения и пропорции - все в одной статье.

В статье обосновывается необходимость устройства гидроизоляции под бетонной стяжкой, рассказывается о материалах для гидроизолирующего слоя и способах их применения.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама