Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Выравнивание бетонного пола своими руками

Дата: 10-08-2017, 21:18 » Раздел: Мансардный этаж / Стеновые панели  » 

Выравнивание бетонного пола своими рукамиВыравнивание бетонного пола своими руками.

Видео по теме "Выравнивание пола. Заливаем пол своими руками. Обучение"

Выравнивание бетонного пола - неотъемлемая составляющая капитального ремонта, особенно в старых зданиях и в новостройках.

Самым простым способом выравнивания бетонного пола является выравнивание полов с помощью маячков и заливка пола песчано-цементным раствором. Перед заливкой необходимо установить маяки.

Выровнять пол необходимо, если планируется укладывать плитку, ламинат или линолеум. Работа тяжелая, но своими руками сделать ее вполне возможно, не привлекая для этого специалистов. Выравнивание пола нужно сделать до ремонта потолков и стен.

Практикуется несколько приемов, как выполнить выравнивание пола. Основные - это наливной пол, выравнивание по маякам, выравнивание наращиванием цементным раствором. Выравнивание каждым способом можно провести своими руками. У каждого из перечисленных способов есть свои и положительные, и отрицательные стороны.

Измерение уровня пола.

Выравнивание поверхности бетонной смеси и уплотнение.

уровень; правило; маяки; строительная нить; шпатель зубчатый; мастерок; молоток строительный; валик игольчатый; строительный молоток; перфоратор.

рубероид, гидроизол или пенопласт; грунтовка; бетонный или пескоцементный раствор.

Для того чтобы определиться с выбором способа выравнивания, сначала необходимо разобрать ранее используемое напольное покрытие (в случае ремонта) и провести замеры неровностей.

Причины дефектов плит - их неровности, выпуклости и впадины, продольные нестыковки плит и неровности в их укладке, допущенные во время строительства.

Для начала следует удалить все выступающие неровности (остатки прилипшего бетона). Делается это с помощью строительного молотка или перфоратора. После этого с помощью длинного уровня нужно определить и отметить самую высшую и самую нижнюю точки на основании.

Необходимо предусмотреть, что, с учетом толщины предполагаемого напольного покрытия, не будет препятствий для открывания дверей.

Устройство цементной стяжки по маячным рейкам.

Бывают случаи, когда плоскость пола достаточно ровная, но имеются неровности в стыковочных швах напольных плит, из-за того что швы заделаны неаккуратно. Неровности можно снять перфоратором, а затем дефекты нужно заровнять цементом.

Для выравнивания пола в качестве смеси можно применять чистый цемент, смешанный в нужной пропорции с песком. Можно использовать смеси, которые предназначены специально для выравнивания полов.

До того как выровнять поверхность, ее следует подготовить. Необходимо удалить имеющуюся краску, пыль, заделать трещины и микротрещины, через которые может вытечь дорогостоящий материал. Основание желательно загрунтовать. Грунтовка необходима для того, чтобы тонкий слой стяжки не растрескался. Если планируется своими руками выровнять основание пола в ванной или на кухне, грунтовка должна быть специальной, гидроизолирующей.

Подготовительные работы не требуют особой квалификации, своими руками провести их реально.

Выравнивание по маякам.

Устройство цементного основания для полов из плиточных и рулонных материалов: а - выравнивание поверхности деревянными рейками- б - грубая затирка поверхности- в — окончательная затирка поверхности- г - шлифовка основания под полы.

До начала работы следует определиться с уровнем стяжки, чтобы с учетом толщины будущего покрытия уровни пола в соседних помещениях совпали. В помещениях на первом этаже обязательно, а на других этажах желательно изолировать стяжку от стен. Это можно сделать рубероидом, гидроизолом, пенопластом. Укладывается изолирующий материал немного выше будущего уровня стяжки, излишек потом обрезается.

Маяки - это металлические рейки, трубы, профили или полосы. Перед установкой на стенах с помощью уровня, желательно лазерного, делаются отметки по всему периметру помещения. Помещение нужно обойти полностью, при этом метка исходная и метка конечная должны обязательно совпасть. Это залог того, что маяки будут выставлены строго горизонтально.

Маяки устанавливаются на полусухой бетонный раствор или гипсовый (алебастровый) раствор и пристукиваются. После того как раствор схватится, необходимо проверить, что маяки не сдвинулись. Это нужно сделать с помощью уровня, правила или строительной нитки.

Расстояние между маяками и стенами должно быть минимальным, но чтобы маяки можно было потом вынуть.

Обычно укладываются 4 маяка. Между двумя средними раствор в начале не кладется, а кладется от стен, начиная с самого удаленного от выхода угла. В центре остается дорожка для выхода.

Схема бетонного пола по грунту.

Когда бетонный раствор частично и с некоторым превышением над маяками уложен вдоль стен, его стягивают правилом до конца маяка. Затем маяк извлекается. Чтобы за собой он не вытащил бетон, по нему нужно легко постучать молотком. Образовавшуюся пустоту закладывают раствором и выравнивают мастерком.

Проблема, возникающая при таком способе, - изобилие пузырьков воздуха в бетонной стяжке, что делает ее рыхлой. Для удаления пузырьков применяется игольчатый малярный валик.

Далее следует подождать, пока полученная стяжка схватится, и затем удалить внутренние (средние) маяки. Полученная стяжка вдоль стен сама становится маяком.

После этого раствором заполняется центральная часть помещения и стягивается.

С помощью маяков производится стяжка больших помещений. Стяжка получается прочной и идеально ровной даже при больших перепадах бетонного основания. Самый лучший вариант подготовки для укладки ламината, линолеума и плитки.

Недостаток заключается в том, что стяжка может довольно долго сохнуть. Время высыхания зависит в первую очередь от влажности и температуры воздуха в помещении, толщины слоя стяжки. Во время высыхания следует избегать сквозняков.

Видео по теме "Выравнивание пола своими руками Обучение"

Применение наливного пола.

Схема выравнивание пола.

Это самый быстрый и простой способ выровнять своими руками основание бетонного пола. Применяется для этого специальный раствор-ровнитель на цементной основе. Раствор достаточно текуч. Достаточно вылить его на бетонный пол, и раствор сам равномерно растечется, создав идеально ровную поверхность. Поэтому раствор называют самонивелирующимся. Процесс высыхания проходит достаточно быстро за счет небольшой толщины слоя раствора.

Наливные полы незаменимы для устройства теплых полов.

По технологии наливной пол должен иметь толщину не менее 3-х миллиметров, такой малой толщины выравниванием по маякам добиться не удастся. Но есть ограничение на максимальную толщину - 35 мм. Довольно часто плиты или черновая стяжка имеют уклон более 35 мм.

Поэтому, если имеются большие неровности, сделать наливной пол не удастся.

Главные недостатки.

Для того чтобы выровнять основание достаточно большой площади, нужно подготовить весь раствор, иначе получить ровную поверхность не удастся. Время текучести раствора составляет от 20 до 60 минут. За короткий промежуток нужно успеть использовать всю подготовленную смесь.

Текучесть раствора гарантируется при температуре не ниже 5 градусов.

Еще один минус - довольно высокая цена материала.

Что делать, если толщина стяжки составляет 10 см и более?

Такая ситуация может возникнуть, если в одном из смежных помещений деревянный пол смонтирован на лагах, а во втором напольное покрытие снято до основания и планируется укладка линолеума, ламината или плитки. Разбежка уровней может составить до 10 см и более. Делать стяжку такой толщины дорого и долго. Это лишняя нагрузка на плиты перекрытия, фундамент и несущие конструкции. Самое простое решение - предварительно уложить слой пенопласта максимальной плотности и по нему сделать стяжку и окончательно выровнять пол. Стяжку можно по желанию армировать.

Выровнять основание пола - работа непростая, пыльная, грязная и шумная. Поэтому, прежде чем приступить к ней, все действия нужно согласовать с соседями, чтобы с ними не было проблем. Главное - не бояться трудностей. При желании и упорстве все можно сделать своими руками.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18