Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Давайте рассмотрим особенности жидкого утеплителя для работ в загородном доме

Дата: 18-02-2017, 07:17 » Раздел: Мансардный этаж / Ремонт дома  » 

Давайте рассмотрим особенности жидкого утеплителя для работ в загородном домеДавайте рассмотрим особенности жидкого утеплителя для работ в загородном доме.

Правильно проведенные работы по утеплению на достаточный уровень снизят теплопотери жилища и финансовые затраты на отопление. Дороговизна электроэнергии и энергоносителей заставляет нас искать любые пути сохранения тепла в наших квартирах и домах. Уютный дом – теплый дом, с комфортной температурой внутри помещения. Рекомендаций по утеплению жилищ, о том, как правильно производить работы и какие материалы лучше всего использовать, мы давать не будем. Потому что, во-первых, о самых «холодных участках сооружения» мы уже говорили (пол, потолок, мансардное помещение и др.). А во-вторых, теплоизоляция, выполненная правильно, все равно отнимет у вашего помещения несколько сантиметров полезной площади, и часть семейного бюджета. Соответственно, чаще всего именно по причине дороговизны многие и отказываются от теплоизоляции таких полезных сооружений, как гараж, погреб и даже не достаточно утепляют дома.

Не так давно строительный рынок предоставил совершенно новый теплоизоляционный материал, отличный от стандартных утеплителей. Это жидкий керамический теплоизоляционный материал (ЖКТМ), который является совсем недорогим, но достаточно эффективным решением проблемы теплоизоляции. Материал производится под различными брендами, но достаточно хорошо себя зарекомендовали и наиболее известными являются жидкие утеплители Корунд и Астратек.

В нашей статье вы сможете ознакомиться с инновационной технологией в области энергосбережения и теплоизоляции. Впервые аналог подобного материала был разработан NASA для изоляции поверхности космических кораблей, а мы расскажем о преимуществах данного вида теплоизоляции и о простоте и достаточно широком спектре применения жидкого утеплителя в частном домостроении.

Жидкий теплоизоляционный материал – прорыв в производстве утеплителей.

Жидкий керамический материал является сверхтонким теплоизоляционным покрытием, состоящим из акрилового связующего, разработанных фиксаторов и катализаторов, из сверхтонкостенных керамических микросфер с содержанием разряженного газа (вакуумом). Помимо основных составляющих в жидкий утеплитель вводят специальные добавки, которые препятствуют (точнее сказать, исключают вовсе) появление на поверхности металла коррозии и образованию повреждающего грибка на поверхностях бетонных перекрытий в условиях повышенной влажности.

Комбинация компонентов делает жидкий утеплитель не только легким, но и растяжимым, гибким, обладающим отличным показателем адгезии (сцепки) к покрываемым данным материалом поверхностям. Консистенция жидкого утеплителя напоминает обыкновенную краску. Суспензия астратек и корунд является белой по цвету, но можно вводить красящие пигменты для достижения особого цвета поверхности.

После высыхания жидкого теплоизолятора на обработанной поверхности образуется эластичное полимерное покрытие, обладающее особыми и уникальными, сравнительно с традиционными утеплителями и изоляторами, теплоизоляционными характеристиками и свойствами, к тому же, обеспечивает антикоррозийную защиту поверхности.

Уникальность изоляционных свойств жидкого керамического утеплителя в результате интенсивного воздействия на молекулярном уровне разреженного газа, который находится в полых микросферах. Разреженный газ представляет собой вакуумом, и, как известно, вакуум является наихудшим проводником тепла.

Жидкая керамическая сверхтонкая теплоизоляция достаточно эффективна при теплоизоляции ограждающих конструкций строений всех типов, внутренних поверхностей стен, кровель (при этом, полностью исключается образование наледи и сосулек), оконных откосов, дымовых труб, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, воздухоотводов и паропроводов.

Астратек и корунд отлично проявляет свои изоляционные качества при применении жидкого керамического изолятора во всех возможных резервуарах, трейлерах и плавательных средствах – судах, то есть на любых металлических поверхностях. ЖКТМ может применяться не только на бетонных, металлических и кирпичных поверхностях, но и на деревянных, пластиковых, резиновых, картонных и некоторых других поверхностях.

Жидкий утеплитель может решить задачу теплоизоляции в эксплуатации при температуре воздуха от -60 градусов до +200 градусов (кратковременно и до +260 градусов). При этом, заметим, что температура самой поверхности, которая будет обрабатываться керамическим изолятором должна варьироваться в пределах +7-+150 градусов. На любые виды поверхностей утеплитель может наноситься при помощи краскопульта, кисти либо валика. Срок эксплуатации покрытия достигает 15 лет.

Преимущественные физические свойства материала и сферы применения.

Рассмотрим более детально, как работает материал жидкого керамического покрытия с точки зрения теплофизики. Начнем с того, что в физике существует всего три метода передачи тепла: конвекция, теплопроводность и лучистый теплообмен (тепловое излучение).

Способ передачи тепловой энергии, как теплопроводность, представляет собой перенос энергии в твердом состоянии за счет силы кинетической энергии атомов и молекул от нагретого участка к не нагретому участку тела.

Определение конвекция, определяет перенос теплоты в сыпучих веществах, в газах и жидкостях потоками самого вещества. Под лучистым теплообменом (тепловым излучением) понимают электромагнитное излучение, которое испускается веществом, а возникает за счет его внутренней молекулярной энергии.

Термодинамика – это наука, которая работает над изучением законов передачи и взаимопреобразования энергии. Результат данных процессов заключается в температурном равновесии во всей системе. Метод и эффективность соответственно использованных изолирующих материалов определяет качество изоляции за счет блокирования перераспределения тепла (процесс температурного равновесия).

Теплоотдача является лучистым либо конвективным теплообменом между окружающей средой и поверхностью твердого тела. Интенсивность данного теплообмена заключается в коэффициенте теплоотдачи.

Жидкие керамические теплоизоляционные материалы корунд и астратек являются сложной и многоуровневой структурой, в которой к минимуму сводятся все три типа способов передачи тепла.

Такой утеплитель только на 20% может работать проводником теплоты, поскольку на 80% теплоизолятор состоит из микросфер. Другая доля тепла приходится на излучение и конвекцию, и поскольку микросфера содержит в себе разряженный воздух, который является лучшим изолятором (конечно, после вакуума), то общие теплопотери не очень велики. Материал теплоизолятора, благодаря своему строению, обладает достаточно низкой теплоотдачей с поверхности непосредственно.

Таким образом, нам необходимо разделить два термина: утеплитель и теплоизолятор, поскольку в данных материалах по законам физики протекание процессов передачи тепла различны. Так, например, принцип работы утеплителя заключается в теплопроводности материалов: мин. вата, стекло, пенопласт. Эффективность работы утеплителя зависит напрямую от толщи закладываемого материала: слой утеплителя толще, работает он лучше.

Принцип работы теплоизолятора в большей мере основан на физике волн. Слой теплоизолятора корунд и астратек может варьироваться от 1 мм до 6 мм, увеличение слоя материала на поверхности никак не повлияет на повышение теплоизоляционного показателя.

Жидкий керамический материал теплоизоляции пожаробезопасен. Материал обладает способностью самозатухания (не поддерживают горение). При температуре в 250 градусов теплоизолятор может всего лишь обуглиться, при 800 градусах горения материал разлагается, выделяя окиси углерода и азота, способствуя замедлению распространения огня.

При высоком показателе адгезии позволяет изолировать поверхность от доступа влаги, воздуха и воды, устраняя потенциал коррозии и образований ржавчины, в отличие от пенополиуретана и оберточных теплоизоляторов.

ЖКТМ является экологически чистым материалом, не содержащим в составе вредных и ядовитых субстанций, что позволяет производить работы с теплоизолятором в помещениях и без необходимости в дополнительной вентиляции. Водородный показатель материалов астратек и корунд 8,5-9,5 (pH), изоляторы являются достаточно безвредными при попадании на поверхность тела (кожу).

Сферы применения ЖКТМ достаточно широки. Например, в сфере строительства применяется материал для обработки стен как жилых помещений, так, используемых и в производственных целях, с наружной и внутренней стороны. Хорошо себя проявляет жидкий утеплитель на крышах жилых строений и производственных помещений, в том числе и металлических, благодаря стойкости к ультрафиолету.

Благодаря прекрасной адгезии к металлу, жидким теплоизолятором можно обрабатывать металлические сооружения, гаражи, ангары, элеваторы. А поскольку материал теплоизоляции обладает высоким экологическим показателем, то допускается его применение, как в жилых помещениях, так и на птицефабриках. В подобных помещениях часто повышена влажность, и внутренние поверхности подвергаются соляным парам, а материал препятствует образованию конденсированной влаги на поверхности.

ЖКТМ можно наносить на поверхности любых форм, в труднодоступные места. Например, теплоизолятор применяют в машинных отделениях кораблей, фюзеляжах летательных аппаратов, для покрытия внутренних частей моторного отсека и крыши автомобилей. При этом материал не создает дополнительной нагрузки.

Жидкий утеплитель не только не препятствует доступу к обработанной поверхности, как например, плитные либо рулонные утеплители, но и позволяют легко ремонтировать и восстанавливать себя.

Материал достигает полного просыхания в течение одних суток, вне зависимости от слоя нанесения. Слой покрытия, который толщиной не превышает 2 мм, может обеспечить тот же уровень изоляционных свойств, что и, например, кирпичная кладка в полтора кирпича либо 5 см рулонной изоляции.

Модификации теплоизоляционных материалов: Астратек и Корунд.

Основная задача, которая решается с жидким теплоизолятором астратек – применение технологии, которая позволяет сохранять тепло и холод, а также уменьшать посредством этого расход на оплату энергоресурсов. Астратек производится как универсальный материал. Корунд на сегодняшний день имеет несколько промышленных модификаций, которые мы рассмотрим ниже.

Базовая модификация выпускаемого теплоизолятора – Корунд Классик. Данный материал является пленкообразующей модификацией, и позволяет изолировать поверхности объектов с постоянной температурой до +200 градусов. Утеплитель жидкого типа рекомендован к применению на любых типах поверхности внутренних помещений сооружений. При длительном хранении жидкий изолятор не распадается на отдельные составные фракции. Вес 20-литрового ведра материала составляет 10,3 кг.

Сверхтонкий теплоизоляционный материал Корунд Антикор можно по праву назвать уникальным, поскольку его можно применять в качестве покрытия прямо по ржавым поверхностям. Изолятор наносится по инструкции на поверхность поврежденную коррозией, которую допускается просто слегка очистить от рыхлого слоя ржавчины металлической щеткой. Корунд Антикор не обычный модификатор коррозии и консервант, а является высокоэффективным покрытием с дополнительными свойствами, препятствующими коррозии. Инструкция по применению, технические характеристики и требования сходны с основным материалом Корунд Классик.

Теплоизолятор в модификации Корунд Антикор является отличным решением при работах на уже существующих трубопроводах и конструкциях, поскольку значительно экономит трудозатраты на подготовительные мероприятия по подготовке поверхности к работам. В целях экономии можно в качестве второго слоя материала использовать Корунд Классик, а Корунд Антикор исключительно в качестве первого слоя.

Корунд Фасад обладает повышенной паропроницаемостью, а толщина слоя его нанесения за один раз составляет около 1 мм. Заметим, что аналогов данной модификации теплоизоляционного материала в мире не существует, поскольку является первым жидким утеплителем, который допускается наносить на фасады строений (на бетонные поверхности). Эффективность его заключается в устранении грибковых образований, промерзаний, образований конденсата и пр. Жидкий утеплитель защищает конструкции строений от теплопотерь, при этом не нарушает влаго- и воздухообмен.

Корунд Зима является материалом, с которым можно производить работы при температуре до -20 градусов. Сверхтонкий жидкий керамический теплоизоляционный материал композиционно состоит из акриловых специальных полимеров и диспергированных микрогранул пеностекла в ней, а также антипиреновых, ингибирующих, реологических и пигментирующих добавок.

Различные модификации теплоизолятора сочетаемы между собой, поэтому можно смело приниматься за работу теплоизоляции сооружения, и при разумных сочетаниях слоев материала, даже можно сэкономить.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18