Балансировочный клапан для системы отопления
Балансировочный клапан для системы отопления — принципы действия.
Все расчеты при проектировании системы отопления выполнены правильно, установка систем отопления произведена в строгом соответствии с планом, а в комнате все равно прохладно. Скорее всего, проблема в неравномерности распределения тепла по зданию.
В одних помещениях его много, а в других не хватает. Решить эту проблему может только балансировочный клапан для системы отопления.
Правильная регулировка системы с помощью балансировочных клапанов позволяет перераспределить нагретую воду по радиаторам, так чтобы каждый из них получил достаточный объем тепла. Происходит это за счет точной настройки и контроля за потоком теплоноситель, его давлением и температурой.
Пять причин необходимости проводить балансировку.
Ошибки в расчетах при проектировании. Отступления от проекта при монтаже. Замена батарей на неучтенные в проекте. Изменения конфигурации трубопроводов. Несоблюдение правил эксплуатации (невыполнение промывок и чисток).
Даже один из этих факторов способен стать причиной постоянных сбоев в отоплении. В результате чего в трубах образуются воздушные пробки из кислорода и водорода, нарушается заложенный проектом температурный режим, происходит перерасход энергии на нагрев теплоносителя.
Для хозяев это выражается в:
отсутствии комфортных температур в комнатах даже при полностью открытых запорных кранах на батареях и максимуме нагрузке на котел; существенных колебаниях комнатной температуры при изначально ровной нагрузке в самой системе отопления; сложностях во время запуска (не получается выйти на номинальную мощность).
Виды и особенности работы.
Балансировочный клапан для системы отопления: принцип работы и виды. В советские времена для регулирования систем водоснабжения и отопления в многоквартирных домах применялись дроссельные шайбы. И чтобы получить нужный уровень потока воды приходилось перекрывать трубопроводы и разбирать их.
Современный балансировочный кран в системе отопления представляет собой обычные вентили, но дополненные расходомером и штуцерами для подключения измерительных приборов.
Устанавливаются они помимо систем отопления, также на трубопроводах кондиционирования с водоснабжением и на «теплый пол». Используются и в многоквартирных домах для балансировки стояков и в частных коттеджах для регулирования теплоотдачи в каждой из комнат.
Принцип работы заключается в изменении размера проходного сечения с помощью золотника, который перекрывает поток при вращении рукоятки на корпусе вентиля. То есть при уменьшении сечения увеличивается гидравлическое сопротивление на конкретном участке, что уравнивает потоки в разных трубах.
Принципиально он мало чем отличается от обычного крана, но изменение сечения происходит более плавно.
Все балансировочные вентили делятся на:
Первые достаточно дешевы и вполне справляются с поставленными задачами. Позволяя настраивать отдельные участки и всю систему в целом путем изменения давления и расхода теплоносителя. И дают возможность отслеживать параметры рабочей среды в контрольных точках. А при необходимости отключать от общей системы отдельный участок и проводить на нем ремонтные работы.
Но есть существенный недостаток. Настройка производится для усредненных параметров, которые рассчитываются исходя из постоянства потока теплоносителя. А при существенных его изменениях и колебаниях вся балансировка оказывается негодной.
Профессиональные теплотехники рекомендуют ручные балансировочные клапаны устанавливать исключительно в индивидуальных домах и при однотрубной схеме разводки отопления. А в иных случаях использовать автоматические модели.
Балансировочные автоклапана монтируются попарно на входной контур и обратку. Пара соединяется между собой тонкой трубкой, посредством которой происходит управление перекрывающим вентилем при появлении перепада давления между контрольными точками.
После правильной первичной настройки в дальнейшем автоматический кран не потребует к себе внимания.
Монтаж балансировочного вентиля.
Установка балансировочного клапана в систему отопления должна производиться, только если действительно существуют проблемы с распределением тепла по отдельным радиаторам. Либо в случае возведения нового здания, где балансировочная арматура предусмотрена проектом.
Врезка клапанов в уже эксплуатируемую систему, скорее всего, будет бессмысленной тратой финансов. Есть масса других способов. Например, подобрать трубы другого диаметра или отрегулировать параметры на теплоузле и автоматизировать его.
Монтаж клапана выполняется в соответствии с общими правилами работы с трубопроводными системами. Но при этом необходимо соблюдать несколько нюансов:
на каждом корпусе балансировочного клапана указывается направление потока, его обязательно нужно соблюдать при врезке арматуры в трубы; недопустимо попадание внутрь каких-либо посторонних предметов и грязи; при использовании автоматической модели рядом необходимо предусмотреть дополнительный штуцер для первоначального заполнения контура, когда клапан полностью закрыт; перед балансировочным вентилем должен быть прямой участок трубы в пять ее диаметров, а за ним в два – это исключит появления турбулентности в трубопроводе.
На практике монтаж балансировочных кранов в системе отопления и профессиональная ее балансировка позволяет сэкономить до трети тепла. При этом цена всех работ минимальна. Но всю регулировку стоит доверять только опытным теплотехникам.
Конечно, можно и самостоятельно опытным путем найти оптимальный баланс. Но лучше довериться профессионалам, вооруженным приборами и формулами для необходимых расчетов.
Хотите получать обновления?
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
