Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды каркасных домов: от бюджетного до престижного

Дата: 16-10-2017, 17:26 » Раздел: Алмазная резка / Ремонт дома  » 

Виды каркасных домов: от бюджетного до престижногоВиды каркасных домов: от бюджетного до престижного.

Каркасный дом – пожалуй, наиболее экономичный вид строительства. В этом зачастую и кроется секрет его популярности среди многих землевладельцев. По оценкам строителей, экономия древесины по сравнению со строительством из бруса, может составлять до 65-70%. Архитекторы же обращаются к каркасным проектам, чтобы стоимость готового дома оставалась в рамках массового спроса. Какие же виды каркасных домов предлагают нам строители? Рассмотрим по порядку.

Технология каркасного строительства дома «Платформа»

Технология каркасного строительства дома «Платформа», она же – так называемая «канадская», в своё время приобрела большую популярность на многочисленных дачных стройках нашей страны. Технология эта действительно широко применяется в Канаде, а ещё в соседней с нами и похожей по климату Финляндии. В 2000 году даже вышла книга финского автора Микко Вильякайнена «Индивидуальный дом «Платформа», настоящее руководство по строительству каркасных домов .

Дом строится поэтажно, при этом нижнее и межэтажное перекрытие являются одновременно рабочими плоскостями, на которых стены данного этажа собираются в горизонтальном положении и затем устанавливаются вертикально. Технология возведения каркасных домов достаточно проста в своем исполнении и под силу не только любой строительной компании, но и человеку, владеющему азами плотницкого мастерства. Всё необходимое для сборки каркаса можно найти на ближайшей строительной базе: стойки каркаса, лаги, стропила, утеплитель, отделочный материал. Из всех разновидностей каркасных домов можно выделить два наиболее популярных типа конструкции: каркас платформенный и каркас со сквозными стойками.

Платформенная каркасная конструкция предполагает поэтажный принцип строительства. Собирается перекрытие пола, которое впоследствии используется в качестве основания для стен. После установки стен сверху делают еще одно перекрытие, оно может быть полом второго этажа или основанием для устройства чердачного перекрытия. Такой метод позволяет возводить дом с привлечением минимального количества рабочей силы, что очень важно для индивидуального застройщика.

После установки стен дома возводится кровля, проводится утепление стен дома, монтаж коммуникационных сетей, установка окон и дверей. Заключительный этап строительства – внутренняя и внешняя отделка стен дома. Система «Платформа» особенно хорошо подходит при строительстве небольших индивидуальных домов.

Особое место в канадской технологии строительства каркасных домов занимает сэндвич-панель SIP (Structural Insulated Panel – конструкционная теплоизолированная панель, или КТП) . SIP-панель (СИП) представляет собой монолитную трёхслойную конструкцию, состоящую из двух плит OSB-3 (ОСП-3), между которыми под давлением вклеен слой утеплителя (пенополистирол).

Преимущества каркасного строительства домов.

В процессе строительства не требуется тяжёлого подъёмного оборудования, поскольку части каркаса имеют небольшие размеры и вес. Стропила крыши тоже можно поднимать с помощью простых подъёмных средств. Благодаря тому, что строительство ведётся «послойно», строительные леса потребуются только при обшивке фасада. Также не нужно сооружать специальных лестниц на время строительства. Лестницу на верхний этаж можно сделать сразу после сборки межэтажного перекрытия. Если лестницу тщательно чем-нибудь закрыть или её отделку завершить только в конце строительства, то можно не бояться её преждевременного износа.

Для строительства деревянного каркаса необходимы следующие материалы: брус сечением 100х100 мм (100х150 мм для северных районов), так же для устройства каркаса можно использовать брёвна диаметром 12-14 см, доску обрезную сечением 50х100(150), 25х100(150) мм, закладной брус или брёвна. Влажность древесины для устройства каркаса не должна быть более 15%.

Если вы планируете построить одноуровневый дом, то стойки каркаса можно сделать из досок толщиной 50 мм, но если вы решили построить двухуровневый дом, то тут лучше перестраховаться и использовать для опорных стоек брус сечением как минимум 100х100 мм.

Металлический каркас для дома.

Дома с каркасом из лёгких металлических конструкций – еще одно направление развития малоэтажного каркасного домостроения . Консервативные российские граждане ещё присматриваются к этой технологии, пытаясь сопоставить все её достоинства и недостатки, хотя во всем мире она уже давно популярна.

Технология строительства быстровозводимых зданий на основе стальных конструкций уже давно используется в разных странах. Сначала на стальных каркасах возводили промышленные и коммерческие объекты, складские терминалы, а потом технологию адаптировали к жилищному строительству, где она получила активное развитие. Российские строители совсем недавно стали использовать стальной каркас в малоэтажном домостроении.

Металлический каркас для дома собирается из лёгких стальных конструкций. Вертикальные стойки и горизонтальные лежни изготавливаются из оцинкованного перфорированного профиля (низколегированная сталь) толщиной до 3,5 мм. Все элементы каркасной конструкции соединяются между собой с помощью заклёпок или саморезов. Затем каркас обшивают с двух сторон погонажными или листовыми материалами, внутрь которых заложен утеплитель, с пароизоляцией и ветрозащитной мембраной (всё как в домах с деревянным каркасом). Применение тонких стальных профилей ограничивает высоту возводимых строений, как правило, двумя этажами.

Для увеличения прохождения теплового потока, чтобы не образовывались «мостики холода», в профилях в шахматном порядке прорезают сквозные канавки с минимальным поперечным сечением.

Немецкая технология каркасного домостроения.

Суть метода: описывая способ строительства «Платформа», надо отметить, что так называемая немецкая технология – это, по сути, то же самое, с той лишь разницей, что стеновые панели дома в немецком варианте всегда используются заводские. Отсюда и традиционная немецкая точность, – в щиты укладываются коммуникации и теплоизоляционный материал, также производится установка окон и первичная отделка стен. Сборка перекрытий дома также производится в заводских условиях.

Принцип скрепления щитов стен дома такой же, как и у домов, построенных по технологии «Платформа». Для доставки и возведения дома требуется грузоподъёмная техника, что, к сожалению, делает строительство дороже.

Преимущества немецкого каркасного домостроения.

Прежде всего, это высокое качество сборки, оборотной стороной которой, надо признать, становится и более высокая цена. Во время возведения стен дома из панелей заводского изготовления вы можете быть максимально уверенными в точности соблюдения технологии. Технология строительства каркасного дома , в особенности немецкая, подразумевает, что все элементы сборного здания имеют стандартные, унифицированные размеры. Это позволяет проводить отделочные работы каркасного объекта любыми материалами. При этом застройщик не тратит время на подготовку внешних и внутренних поверхностей, ведь каркасное возведение домов лишено неровных стен, потолков и полов, кривых оконных и дверных проёмов.

Первое, что делают (должны делать) строители после возведения стен,— закрыть кровлю. Ведь для панелей нежелательно прямое попадание влаги в течение долгого времени. Наружные стены дома могут простоять без отделки в течение трёх месяцев. После этого OSB плиты начнут темнеть от осадков, поэтому лучше заранее рассчитать свои возможности и как можно скорее заняться фасадной отделкой.

Каркасное строительство: вопросы и факты.

Почему же многие будущие домовладельцы отказываются от такого быстрого и выгодного варианта домостроения? Первая и основная претензия — это, конечно, «неэкологичность» такого жилья. Однако производители утверждают: все материалы, входящие в состав сэндвич-панели, имеют сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения, они специально разрабатывались для жилых помещений и совершенно безопасны.

Второй минус, который, впрочем, присущ всем каркасным домам — это плохая звукоизоляция. Однако и эта проблема решается на стадии отделочных работ с помощью шумо- и звукоизоляционных материалов.

Третья претензия к быстровозводимому жилью из сэндвич-панелей — это его пожароопасность. На самом деле, панельно-каркасные дома относятся к тому же классу горючести, что и деревянные, и нуждаются в таком же комплексе защитных мер, что и коттеджи из бревна или бруса.

И последний «большой вопрос». Многие заказчики изначально относятся к панельно-каркасному жилью как к ненадёжному и недолговечному. Однако беспристрастные математические расчёты и успешная зарубежная практика опровергают и эти опасения. Расчётный срок годности такого дома — восемьдесят лет. Например, в Канаде можно увидеть крепкие здания, построенные по этой технологии более полувека назад. Поэтому, если будущий хозяин не планирует строить жильё минимум на двести лет, вариант панельно-каркасного коттеджа может оказаться для него идеальным.

Российские типовые проекты каркасных домов: возможности экономии.

Завод объёмно-модульных зданий в Переяславле-Залесском выпускает каркасно-деревянные дома с наружной и внутренней отделкой и встроенными инженерными коммуникациями. Габариты изделий таковы, что возможна их транспортировка на любое расстояние по железной дороге или автотранспортом. На потоке – три типовых проекта домов размерами 3,2х11,4; 3,6х11,4; 4,2х11,4 м. Два варианта высоты потолка: 2,5 и 2,7 м. Рама выполнена из клееного бруса, обе части двускатной крыши соединены шарнирами.

Основу дома составляют каркас и лёгкие балки для межэтажных перекрытий из оцинкованных профилей. Теплоизоляция обеспечивается 150-миллиметровыми слоями минеральной ваты Rockwool. Для черновой отделки и ветровой защиты используется ЦСП (цементно-стружечная плита) или новый материал СМЛ (стекловолоконно-магниевый лист) китайского производства, получивший широкое распространение в Корее и Японии.

Производители из Ленобласти предлагают более 20 типовых проектов домов. Это каркасные одно-, двухэтажные дома площадью от 67 до 200 кв.м. Каркас состоит из прямоугольного бруса 150х75 мм, а обрешётка – из квадратного 50х50 мм. Утеплителем служат базальтовые плиты Rockwool; для гидро- и пароизоляции используется «изоспан». В качестве наружной декоративной зашивки применяют сайдинг. Кровля состоит из металлочерепицы с утеплителем Isover. Прочность конструкции допускает использование и натуральной черепицы (глиняной или цементно-песчаной).

Стоимость домов без учёта фундамента и инженерных систем такова: дома площадью 67-100 кв.м – 400-720 тыс. руб.; 102-140 кв.м – от 800 тыс. до 1 млн руб.; 145-200 кв.м – до 1,5 млн руб. «Приземлённый» российский вариант каркасного загородного дома становится привлекательным по цене за счёт некоторых изменений, вносимых в проект. Вместо бруса 150х100 мм для нижней и верхней обвязки применяют две доски 150х50 мм (они, кстати, при высыхании не меняют своей формы и не перекашиваются). Весь деревянный каркас заменяется на металлический из тонкостенных конструкций (ЛСТК), которые собираются на саморезах, без использования сварки. Стеновые конструкции – из шпунтованной ориентированно-стружечной плиты (ОСП), утеплители из пенополистирола. Снаружи каркас обшивается ОСП, а внутри – гипсоволокнистым водостойким листом. По сути, ОСП – улучшенная трёхслойная древесина. Щепа в наружных слоях ориентирована вдоль плиты, а средний слой – поперёк. Поэтому в плитах ОСП хорошо держится крепёж, а сама плита приобретает повышенную прочность и упругость.

Сочетая в себе опыт старинного ремесла с возможностями новых технологий, современное каркасное домостроение по праву считается наиболее экономичным и технологичным вариантом строительства качественных загородных домов.

Комментарий эксперта: компания «Росстрой»

Одним из вариантов каркасного дома является готовый домокомплект для круглогодичного проживания. При выборе домокомплекта необходимо обратить внимание на конечную готовность, - сколько еще необходимо сделать и вложить, чтобы довести его как говориться «до ума». Также имеет значение экологичность материалов, энергоэффективность ограждающих конструкций, скорость и качество сборки, а также цена сборки и доставки.

Каким же должен быть современный домокомплект готового каркасного дома: максимальная конечная готовность после сборки, оригинальный современный дизайн фасадов и внутренней отделки, максимально эффективное использование внутреннего пространства, возможность монтажа на любых участках, использование передовых и проверенных временем технологий позволяющих достичь максимально комфорта и экологичности, снижение затрат на дальнейшее содержание, возможность при необходимости пристройки и надстройки, и конечно же доступная цена полностью готового к проживанию дома за кратчайшие сроки.

Фахверк: о порно-брусовые дома.

Фахверк – это технология строительства, в которой несущей конструкцией является жёсткий каркас из деревянных балок, вертикальных стоек, горизонтальных ригелей и диагональных раскосов. Секрет его прочности – в высоком качестве используемой древесины (раньше для изготовления балок применяли долговечный дуб) и ювелирно выполненных соединениях деревянных деталей с помощью специальных врубок («на потайной шип», «ласточкин хвост») и нагелей (деревянных гвоздей). Отсутствие каких-либо металлических креплений – основное отличие традиционного фахверка от его более поздних интерпретаций.

Для защиты деревянных конструкций от гниения (при непосредственном соприкосновении с землёй) их ставили на каменные цоколи или же первый этаж дома полностью возводили из камня. А от воздействия атмосферных осадков каркас оберегала природная структура самой древесины – по капиллярной системе вертикально стоящих балок влага стекала вниз, не задерживаясь в тканях дерева. Дополнительный защитный состав из натуральных масел, которым покрывались элементы несущей конструкции, придавал древесине стойкость к атмосферным воздействиям, пожарам и поражению насекомыми-древоточцами.

Суть метода: один из популярных вариантов каркасного дома – фахверк. В классическом понимании это жёсткий каркас, состоящий из деревянных или металлических стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов. Современные противопожарные требования диктуют выбор в пользу металлических стоек. Всё строение держится на отдельно стоящих стойках. Для сравнения, каркас по-канадски формируется частым набором деревянных стоек, образующих стеновую плоскость. Стеновая конструкция бюджетного варианта фахверка состоит из кирпичной (глиняной) кладки толщиной 120 мм, прикреплённой к стойкам специальными анкерами. Затем (с воздушным зазором) идут доски толщиной 25 мм, слой минваты в 80 мм, затем слой известкового кирпича, на который хорошо ложится известковая штукатурка. Как вариант, вместо кирпича используется монолитный пенобетон марок D200-D400.

Деревянный вариант фахверка предполагает стойки 140х130, 190х175 или 190х220 мм. На внутренние перегородки (также по каркасной схеме) идут бруски 40х50 и 50х60 мм. К полу, колоннам и стойкам они крепятся рамными дюбелями. На рамные стойки для каркаса и для стропил крыши идут обрезные доски 50х100 мм, а доски толщиной 20 и 25 мм – для обшивки стен. Оптимальное сечение стропильной системы – 50х150 мм или 50х200 мм. Для обрешётки кровли используются бруски и доски размером 50х50 мм (40х40 мм) и 25х150 мм (25х100 мм) с шагом между стропилами около 0,9 м. Фахверк премиум- или бизнес-класса имеет элементы «интеллектуального» дома: многослойные стеновые сэндвич-конструкции и, конечно, низкоэмиссионные стеклопакеты. В фахверках с большими площадями остекления требуется усиление стоек. В этом случае сечение угловых стоек составляет 300х300 мм, а рядных – 300х180 мм. Потолочные балки также усиливаются до сечения 100х80 мм, а брус-мауэрлат – до сечения 270х90 мм.

Преимущества : технология фахверка экономит строительные материалы, особенно дорогостоящую древесину. Это основная причина того, что метод получил широкое распространение в Европе.

Кроме того, каркасный метод позволяет значительно увеличить внутреннее пространство и этажность зданий, строить дома с более свободной планировкой, в отличие от рубленых, где размеры комнат были строго ограничены длиной брёвен.

Каркасно-рамочная технология строительства дома – Timber frame.

Исторические предки Тимбер Фрэйм – «фахверк» в Германии, «коломбаж» во Франции, «пост-энд-бим» в Англии. Надёжность и долговечность этих конструкций проверена и подтверждена временем.

Стиль и технология деревянного домостроения Тимбер Фрэйм зародились в средневековой Европе. Позже, в период колонизации США, большинство деревянных домов в Новом Свете строилось по этой же технологии. В XX веке лёгкие дешёвые каркасные дома вытеснили Тимбер Фрэйм, и он практически перестал пользоваться спросом. Но уже с 70-х годов в США началось возрождение технологии.

Суть метода: Тимбер Фрэйм (Timber frame) – это почти то же самое, что немецкий фахверк. Главное отличие – более толстые и массивные балки. От всех прочих каркасных технологий упомянутый нами Тимбер-Фрэйм отличает, прежде всего, сам каркас. Каркас здесь является несущим, т.е. именно он держит вес всего дома, людей, мебели и т.д., плюс нагрузки от снега и ветра. Все детали в каркасе соединяются, скрепляются плотницкими замками (шип-паз и др.) и закрепляются деревянными нагелями (деревянными гвоздями), т.е. без металлического крепежа. Это делает тяжёлый каркас весьма прочным и долговечным, исключая возможную эрозию деревянных балок. Каждое соединение, каждая деталь в каркасе индивидуально подгоняется к другой. Сам каркас в Тимбер Фрэйм оставляют видимым в интерьере дома. Древесина шлифуется, острые края закругляются. Современные двух- и более этажные дома часто строят со вторым светом, при этом каркас выполняется в виде распределённой фермы, которая позволяет строить широкие помещения без подпорных колонн. В немецком фахверке используется пиломатериал меньшей толщины.

Преимущества Тимбер Фрэйм (Timber frame) : дом, выполненный по каркасно-рамочной технологии, зачастую производит впечатление полностью деревянного, иногда можно даже спутать с бревенчатым. Это всё благодаря толстым деревянным балкам в интерьере. Между тем, в отличие от деревянных домов, здесь материал (дерево в продольном направлении) не даёт усадки. Это позволяет сразу же устанавливать окна, двери, лестницы и делать чистовую отделку. Далее, каркас не занимает большую площадь стен, и появляется возможность комбинировать дерево с другими материалами: штукатуркой, камнем или делать витражи. По сравнению со срубом Тимбер Фрэйм, как и фахверк, не ограничен длинами пиломатериала и допускает любые решения в планировке дома.

Консультант: компания «Росстрой», компания «Экоплат»

Похожие статьи:

Все права на предоставленные материалы принадлежат ООО "СПб МЕДИА" и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18