Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция на цементной основе

Дата: 11-08-2017, 13:48 » Раздел: Алмазная резка / Элементы декора  » 

Гидроизоляция на цементной основеГидроизоляция на цементной основе.

Материалы на цементной основе появились относительно недавно, но уже прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются практически во всех видах строительно-отделочных работ, обладают отличными эксплуатационными свойствами, высокой прочностью и долговечностью, одинаково хорошо подходят для внутреннего и для наружного применения.

Область применения.

Защита бетонных, каменных, оштукатуренных и прочих видов конструкций от деструктивного воздействия подземных вод, влажности, воды под давлением; защита фундаментов, бассейнов, резервуаров для хранения воды с последующей облицовкой керамической плиткой; (читайте также цикл статей:

Фундамент из блоков ФБС. защита ванных комнат, террас, балконов; защита технических помещений изнутри.

Достоинства и недостатки.

Благодаря высоким техническим показателям цементная гидроизоляция имеет целый ряд преимуществ перед традиционной на битумной основе.

отличные показатели водонепроницаемости; возможность нанесения на влажную поверхность; технологическая простота применения; невысокая стоимость; отличное сцепление на любым видом основания; хорошие антикоррозийные свойства; стойкость к воздействию агрессивных химических соединений; высокая паропроницаемость; морозостойкость; экологичность и безопасность материала.

Среди немногочисленных недостатков цементной гидроизоляции можно выделить:

невысокая трещиностойкость; необходимость нанесения нескольких слоев и дополнительного армирования.

Одним из наиболее успешных путей для защиты деформируемых конструкций от воздействия влаги является применение полимерных и полимерцементных бетонов. Эти бетоны имеют более высокие показатели прочности на растяжение при изгибе и хрупкости.

Гидроизоляционные материалы на цементной основе – это сухие смеси из песка на цементном связующем (портландцемент) и полимерных добавок. Материалы обладают высокой водонепроницаемостью и адгезионными свойствами. Оптимальный вариант для всех видов конструкций (бетон, кирпич, металл, дерево). Благодаря кристаллической структуре цементной смеси, излишний водяной пар и конденсат беспрепятственно выветриваются с поверхности основания.

Экологичность и нетоксичность цементной гидроизоляции удовлетворяет требованиям защиты резервуаров с питьевой водой. Все это позволило стать приоритетным направлением в данной области, по многим параметрам опередить битумные материалы и обычный цемент.

По назначению цементные гидроизоляционные смеси делятся на:

обмазочная гидроизоляция; эластичная обмазочная изоляция; штукатурная гидроизоляция; проникающая гидроизоляция; ремонтные составы; водяная пробка.

Обмазочная.

Часто используемый метод защиты от влаги фундаментов, цоколей, полов, ванных комнат, балконов, террас, резервуаров с водой (в том числе питьевой). Наносится на бетон, кирпич, металл, древесину, гипсокартон, прочие минеральные поверхности. Герметично закупоривает микротрещины, обеспечивает длительную водонепроницаемую защиту основания.

Эластичная обмазочная.

Двухкомпонентная полимерцементная смесь с активными пластификаторами.

Наилучший вариант для сложных поверхностей, склонных к образованию волосяных трещин до 0,5 мм (бассейны, резервуары для воды, террасы, деревянные дома). Обладают высокими показателями поверхностной прочности. Несколько дороже традиционных смесей.

Штукатурная.

Цементно-песчаная смесь для герметизации недеформирующихся конструкций. В качестве добавки может включать жидкое стекло. Характеризуется возможностью нанесения на неровные поверхности, легкостью монтажа, хорошей стойкостью, приемлемой ценой. Вместе с этим, процесс довольно трудоемкий.

Проникающая.

Цементно-песчаная смесь с добавлением химических модификаторов. Рекомендуется применять для стабильных оснований подвалов, фундаментов, цокольных помещений.

Основное отличие заключается в постепенном проникающем эффекте активных компонентов, концентрирующихся не на поверхности, а в толще бетонного слоя (до 10-12 см). Нерастворимые кристаллы проникающей гидроизоляции заполняют капиллярно-пористую структуру бетона и образуют внутренний водонепроницаемый барьер. С годами монолитность структуры становится только крепче.

Рекомендуется в случае отсутствия возможности монтажа внешней гидроизоляции (ремонт подвальных помещений, внутренних стен фундамента).

Ремонтные составы.

Быстросохнущие смеси для герметизации стыков, швов и трещин.

Применяются для зачеканки швов в сборном фундаменте. Легкий процесс приготовления массы, требующий лишь добавления воды. Масса не усаживается при затвердевании.

Водяная пробка.

Незаменимый вариант для быстрой герметизации напорных течей в бетонных, железобетонных, каменных конструкциях. Сухая смесь при затворении образует мгновенно твердеющий безусадочный раствор, хорошо сцепляющийся с основанием. Используется, даже если в процессе работы сочится вода. Не содержит веществ, вызывающих коррозию бетона.

Цементно-полимерная.

Портландцемент, мелкодисперсный песок и полимерные добавки являются основными компонентами этого вида гидроизоляции. Модифицированный полимерами материал приобретает ряд важных характеристик. Главная из них – более высокая прочность материала на растяжение за счет эффекта эластификации и как следствие – противодействие динамическим нагрузкам и образованию трещин.

Тот или иной компонентный состав смеси подбирается исходя из возможных деформационных нагрузок. Для гидроизоляции кирпичных, бетонных, железобетонных конструкций, не подверженных деформациям, применяют однокомпонентные смеси.

Цементная обмазочная.

Обмазочная цементная гидроизоляция – один из наиболее доступных и легких способов надежной гидроизоляции. Основанием могут служить устоявшиеся кирпичные, бетонные, железо-, пено-, газобетонные конструкции, не подверженные деформационным нагрузкам.

Смеси производятся в виде сухого однокомпонентного состава или двухкомпонентного с наличием полимерных связующих. В зависимости от вида поверхности, толщина слоя может колебаться от миллиметра до нескольких сантиметров.

В следующем видео в качестве примера обмазочной цементной гидроизоляции предлагается материал Бергауф Гидростоп, рассматриваются актуальные моменты при выполнении монтажных работ.

Гидроизоляция на основе цемента. Пошаговая инструкция.

Перед началом работ следует внимательно изучить рекомендации производителя. Базовая инструкция для нанесения цементных гидроизоляционных материалов:

Очистка поверхности от грязи и пыли, жировых пятен. Обработка поверхности грунтовочными растворами с помощью валика и кисти (в зоне стыков). Герметизация швов и стыков защитными уплотнительными лентами. В случае необходимости, заполнение швов и трещин ремонтной смесью или пломбой. Тщательное нанесение гидроизоляционного раствора с помощью шпателя и кисти. Выдержка, нанесение второго и последующих слоев.

Советы профессионалов.

При выполнении строительных работ используются различные материалы, которые можно разделить на два типа: традиционную и проникающую гидроизоляцию.

Первый вид включает гибкие материалы , рубероид, полимерные смолы и проч. Особенность таких материалов в том, что они не образуют монолитного слоя с основанием защищаемой конструкции. Они больше подойдут в качестве вспомогательного материала и неприемлемы для таких помещений как подвал, бассейн, фундамент.

Проникающая гидроизоляция – более передовой метод защиты помещений от воздействия влаги. В настоящее время все шире применяется для фундаментов, цокольных этажей, ванных комнат и резервуаров с водой. Срок службы более длительный, к тому же показатели эффективности опережают традиционный тип гидроизоляции.

При выборе типа гидроизоляционного материала профессионалы рекомендуют учитывать ряд факторов:

Сила и вид воздействия окружающей влаги. Соприкосновение с водой может быть с наружной и внутренней стороны (грунтовые, талые воды, конденсация водяных паров). Возможность проведения промежуточного ремонта. При укладке фундамента выбор материалов должен происходить на этапе проектирования с учетом геологических заключений во избежание дополнительных затрат в будущем. Вид конструкции, степень деформационного воздействия и вибраций, а также прочие характеристики, от которых будет зависеть выбор того или иного материала.

Гидроизоляция на цементной основе занимает прочные позиции на рынке водонепроницаемых строительных материалов. В большинстве случаев она высокоэффективная, долговечная и более экономичная. Высокое качество защитных свойств и легкость нанесения позволяют находить все более широкое применение.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама