Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Бетонный пол в бане своими руками по шагам

Дата: 5-06-2017, 06:06 » Раздел: Отделка стен / Строительство гаража  » 

Бетонный пол в бане своими руками по шагамБетонный пол в бане своими руками по шагам.

При постройке бани на участке встаёт вопрос о том, из какого материала лучше сделать пол. Многие, конечно, скажут, что бетонное основание будет холодным и неуютным. И отчасти это верно. Однако, сегодня технологии позволяют сделать тёплый бетонный пол в бане своими руками с пошаговым руководством без больших затрат.

Основными преимуществами бетонного покрытия являются его долговечность, стойкость к механическим воздействиям, водонепроницаемость, не подверженность гниению и быстрому разрушению. И эти качества крайне необходимы для банного помещения с повышенной влажностью.

Способы установки бетонного пола.

Существует два метода по заливке бетонного основания пола в бане:

Выбор способа заливки зависит исключительно от предпочтений хозяев бани и средств, выделенных на постройку или ремонт банного помещения.

Укладка бетона по грунту.

Укладка бетона по грунту предполагает предварительное снятие слоя дёрна с поверхности земли, глубиной примерно 40 – 50 см. В получившуюся яму засыпают слой гравия высотой примерно 15 см. Поверхность тщательно трамбуется.

На слой гравия засыпается слой песка, толщиной примерно 30 – 50 см и также тщательно утрамбовывается. После этого можно заливать бетонную стяжку, предусмотрев уклон. Можно залить один или два слоя стяжки, не забывая о теплоизоляционном и гидроизоляционном слоях.

Укладка бетонного покрытия на лагах.

Укладка бетонного покрытия на лагах представляет собой немного другой процесс заливки. Такой вариант достаточно хорош тем, что под полом бани образуется хорошо вентилируемое пространство, которое не требует монтажа дополнительных систем вентиляции в бетонную стяжку.

В этом случае очень важно все деревянные элементы предварительно обработать антисептическими составами. Затем подсохшие лаги укладывают на места, создавая своеобразную сетку из брусов с сечением 10х20 см.

На лаги крепится черновой дощатый пол. Толщина досок должна составлять 2 – 4 см. Не забываем также о гидроизоляции поверхности, а также о слое утеплителя. Затем заливается бетонная стяжка, которая армируется металлической сеткой.

Схема устройства бетонного пола.

Устройство бетонного пола в банном помещении требует соблюдения определённой технологии производства работ. Имеется множество нюансов, которые следует соблюдать при заливке бетонного основания.

Условно можно разделить процесс заливки на несколько этапов.

1 шаг: создание стока отработанных вод.

Банное помещение – это место с повышенной влажностью, которое требует хорошо налаженной водосточной системы. К сооружению водостока нужно подходить ответственно и планировать его заранее, на стадии проектирования банной постройки.

Нужно заблаговременно определить место водостока и всех предметов, находящихся в баньке. Водоотвод не должен стать помехой при банных процедурах. Оптимальным вариантом его расположения станет место, расположенное под полком.

Ещё одной важной деталью является создание прямого водосборника, от которого уже будет отходить труба в основной водосборник. После монтажа прямка, приступают к гидроизоляции и заливке плоскости.

2 шаг: теплоизоляция бетонного покрытия.

Бетон имеет свойство долгого нагревания, что не очень хорошо в банных помещениях. Чтобы избежать долгого прогревания, следует особое внимание уделить утеплителю, применимому в бетонной стяжке.

Сегодня существует несколько способов, с помощью которых возможно утеплить бетонный пол в бане. Выбор только за конечным потребителем.

Способы утепления.

Во-первых, можно сделать два слоя бетонной стяжки, между которыми будет уложен слой современного утеплителя. В этом случае понадобится больше временных и физических затрат. Этот способ наиболее популярен на современном рынке отделки помещений.

Во-вторых, можно положить слой теплоизоляции на уже готовую бетонную стяжку. Однако, в этом случае придётся предусмотреть дополнительный слой финишного напольного покрытия. Это приведёт к дополнительным финансовым и энергозатратам.

Чаще всего выбирают деревянный настил, который в условиях постоянной влажности не сможет прослужить долгое время, даже если будет покрыт специальными составами.

3 шаг: заливка первого слоя бетона.

Перед непосредственной заливкой первого слоя бетона поверхность необходимо тщательно выровнять. Если заливка проводится по грунту, то необходимо тщательно разровнять поверхность, используя щебень и песок, хорошенько утрамбованные.

Если же укладка производится на лаги, с помощью строительного уровня проследить за соблюдением ровности поверхности лаг. При несоблюдении этого момента бетонное основание может получиться неровным, что приведёт к трещинам и разрушению надёжного основания в дальнейшем.

Первый слой бетона может иметь толщину 120 – 150 мм. Его можно заливать сразу по всей плоскости или разделить помещение на квадраты и заливать поэтапно. После заливки поверхность бетона разравнивают и оставляют до полного высыхания.

Не следует забывать, что поверхность пола должна иметь небольшой уклон в сторону водоотвода, иначе вода будет застаиваться на поверхности пола и создавать неприятности владельцам.

Для полного застывания и усадки бетонного покрытия, понадобится несколько дней. Только выждав необходимое время, можно приступать к следующему этапу работ.

4 шаг: гидроизоляционный и теплоизоляционный слои.

Для банного помещения наиболее правильным станет обустройство двойного слоя гидроизоляции. Перед укладкой первого гидроизоляционного слоя нужно проследить, чтобы бетонное основание не имело трещин, сколов, неровностей и масляных пятен.

На высохший бетон наносят несколько слоёв жидкой мастики. Каждый последующий слой наносится исключительно после полного высыхания предыдущего слоя. После полного высыхания на мастики наносят рулонный гидроизоляционный материал. Между уложенными фрагментами плёнки не должно оставаться щелей и зазоров, чтобы поверхность была тщательно защищена от воздействия губительной влаги.

После обустройства гидроизоляционного слоя, можно приступать к теплоизоляции бетонного покрытия.

На сегодняшний день существует множество вариантов утепления. Для бани хорошо подойдут такие материалы как пенобетон, пенополистерол, керамзит, котельный шлак или маты.

Для укладки теплоизолятора, поверхность бетона должна быть ровной и без дефектов. Оптимальный слой утеплительного материала составляет 50 – 100 мм. Выбор материала зависит исключительно от предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

5 шаг: заливка второго слоя бетона.

После того, как гидроизоляция и утепление плоскости проведены, можно приступать к заливке финишного слоя бетонного покрытия. Для смеси используют более мелкие фракции заполнителя.

При условии, что помещение бани небольшое, финишная заливка может обойтись без дополнительного армирования металлической сеткой. Однако, если площадь помещения внушительная, без дополнительной армировки не обойтись. Также помним о том, что бетон должен заливаться на чистую и ровную поверхность.

Оптимальной толщиной финишного слоя бетонного покрытия является 100 мм. Не забываем также об уклоне пола к водостокам.

Верхний слой бетона, также как и нижний, застывает в течении нескольких дней. На протяжении этого времени в бане не проводятся никакие манипуляции. После полного застывания спустя несколько дней бетонный пол и баню можно использовать по назначению.

Следует отметить, что зачастую хозяева банного помещения прибегают к дополнительным материалам, которые укладываются на бетонное основание. Например, часто используется дощатый пол. В этом случае нужно тщательно обработать деревянные элементы пола специальными антисептиками, против гниения и грибка.

Хорошим вариантом для бани станут специальные деревянные настилы, которые легко можно вынести на просушку после банных процедур.

Водоотводная система в бане.

Как уже говорилось ранее, система водоотвода и необходимый уклон пола в бане должны быть предусмотрены заранее и в обязательном порядке.

Существует два варианта монтирования систем водоотвода.

Непосредственно под баней, если стяжка делается на лагах.

Этот вариант хорош тем, что не требует больших энергозатрат со стороны заказчика. В этом случае под бетонным основанием пола вырывается дренажная яма метр на метр и глубиной около метра. Яму засыпают строительным песком и крупным щебнем.

Важно предусмотреть систему воздухоотвода в дренажной яме, чтобы скапливающиеся сточные воды не создавали неприятного запаха вокруг банной постройки.

Можно вырыть дренажную яму вдалеке от постройки бани. В этом случае придётся провести специальную водоотводную трубу.

Такой вариант хорош исключительно в тех случаях, когда бетонная стяжка поднята над поверхностью грунта. Если бетон заливается непосредственно по грунту, такой вариант водоотводной системы исключается.

Канализационные трубы, вмонтированные в стяжку.

Этот вариант применяется, когда бетонная поверхность сооружается непосредственно по грунту под банной постройкой. Тогда места для дренажной ямы просто не остаётся, поэтому придётся рыть её в некотором отдалении от бани и проводить канализационные трубы от бани к водоотводной яме.

Кроме того, канализационные трубы придётся вмуровывать в бетонную поверхность пола бани, что также требует небольшой сноровки и знания технологии.

Всего комментариев: 0.

Оставить комментарий Отменить ответ.

© 2017 BezRemont.ru Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама