Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Бетонные полы с топпингом

Дата: 18-03-2017, 20:30 » Раздел: Отделка стен  » 

Бетонные полы с топпингомБетонные полы с топпингом.

Залитый бетоном пол обладает высокой прочностью. Но в таких помещениях, как гаражи, склады, промышленные помещения, бетон испытывает существенную нагрузку. К таким полам предъявляются особые требования к прочности. Поэтому просто залить пол бетоном будет недостаточно. Для этого необходимо сделать топпинг для бетонного пола.

Топпинг это упрочняющая смесь на основе цемента с добавлением кварца, корунда или металлических частиц, а также полимеров и других компонентов.

Зачем нужно упрочнять бетон?

Необработанный бетонный пол обладает рядом недостатков. К ним можно отнести:

Низкая устойчивость к химическим воздействиям Низкая устойчивость к истиранию Со временем начинает пылить и крошиться.

После проведения процедуры упрочнения бетона топпингом, эти негативные факторы исчезают. Более того, бетонный пол становится гладким и гидроизолированным.

Разновидности.

Топпинг для бетона бывает двух типов: сухой и жидкий. Жидкий тип применяется как на свежезалитом бетоне, так и на старой бетонной поверхности. Сухой топпинг применяется только на свежеуложенной бетонной смеси. В основном строители используют сухой тип.

Основной компонент сухого упрочнителя бетона это цемент. Помимо него добавляют специальные добавки. К ним относятся:

Порошок из кварца Порошок из корунда Металлические частицы.

Кварцевый топпинг применяется для поверхностей испытывающие средние нагрузки. Кварцевый наполнитель повышает прочность бетонной поверхности до 1,5 раз.

Корундовый топпинг обеспечивает более высокую степень износостойкости и применяется на промышленных объектах и складах. При его использовании прочность поверхности повышается в 2 раза.

Металлизировнный топпинг является наиболее дорогим, но он обеспечивает наиболее высокие показатели прочности и долговечности.

Технология производства.

Технологический процесс производства бетонного пола с топпингом включает следующие стадии:

Подготовка основания Устройство щебневой подсыпки Гидроизоляция Укладка арматуры Укладка бетонной смеси Выравнивание бетонной смеси Финишная обработка поверхности Устройство упрочняющего слоя Обработка поверхности дисковыми роторными машинами Шлифование поверхности лопастными машинами Нарезка деформационных швов и их герметизация Финишное покрытие лаком.

Сначала производится геодезическая съёмка поверхности, для выявления неровностей, выявления не качественных мест, которые необходимо упрочнить для раскладки арматуры. Арматура является несущим слоем плиты.

Следующий шаг это покрытие плёнкой, из полиэтилена высокой прочности, подготовленного основания. Пленка является мембраной скольжения и обеспечивает гидроизоляцию, что противодействует отдаче цементного молочка. Это является залогом качественного выполнения работ, и бетон в это время не пересыхает, поддерживая естественную влажность.

Далее устанавливается опалубка. Она изготавливается из деревянных досок, толщиной более 2 см. По возможности, линия опалубки, должна совпадать с направляющими деформационных швов.

Несущую способность плиты составляет армирование. Из арматуры вяжется каркас, который является скелетом бетонной конструкции. Вяжется арматура обожжённой вязальной проволокой диаметром 1,2 мм. Связывается она проектным шагом, либо конструктивно, чтобы не было провисов и движения стержней. Если существующее основание не ровное и имеет большие изъяны, то перепады более 3 – 4 см усиливаются дополнительным шагом арматуры, чтобы исключить растрескивание плиты в данных местах.

После армирования выполняется укладка бетонной смеси. Средняя толщина 12 см. Подача бетонной смеси осуществляется бетонным насосом. Подвоз смеси к насосу осуществляется автобетононасосом. Укладка, вибрирование и разравнивание осуществляется бетоноукладочной машиной.

После того как бетонная смесь уложена, осуществляют грубую затирку бетонной поверхности затирочной машиной. Затирку производят до получения идеально ровной поверхности. После этого необходимо выдержать паузу, для того, чтобы бетон схватился так, человек, наступивший на него, оставлял след глубиной 1 – 2 мм. На это может уйти несколько часов.

Теперь приступают к нанесению упрочняющей топпинговой смеси на поверхность бетона. Можно делать это вручную или используя специальные бункеры-дозаторы. Дозировочную машину использовать предпочтительнее, т.к. слой нанесения будет более равномерным. Нанесение производится в два этапа. Сначала наносится 2/3 объёма необходимого топпинга. После того как он пропитается цементным молочком приступают к затирке. После этого наносится оставшаяся треть и также затирается. Затирка продолжается до полного высыхания поверхности.

После втирания получается глянцевая поверхность, которая покрывается средством по уходу за бетоном (лаком). Этот лак обладает гидроизоляционным свойством. Поэтому из бетона не будет уходить влага и процесс гидратации бетонной смеси будет происходить должным образом.

Следующий этап это нарезка термоусадочных швов. Она осуществляется через 2 – 3 дня после основных работ. Швы обеспечивают движение карт. Так как температура, влажность и движение основания не стабильны, то швы защищают основную плиту от растрескивания. После нарезки швов они зачищаются, просушиваются и заполняются специальным сжимаемым жгутом, диаметром 6 мм. Он предотвращает расход герметика и падение его вниз по шву. После укладки жгута он покрывается полиуретановым герметиком, который так же обладает сжимаемыми свойствами. Когда плита играет, он не отслаивается от шва, а играет вместе с ним, как на сжатие, так и на растяжение.

Использование технологии топпингового покрытия значительно повышает устойчивость бетонных полов к истираемости, трещиностойкости и повышается сопротивление к ударным нагрузкам. У топпингового пола повышена гидроизоляция. Внешний вид становится более привлекательным, поверхность становится гладкой.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18