Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Внутренняя отделка стен – современные технологии и материалы

Дата: 16-03-2017, 13:34 » Раздел: Отделка стен / Типы фундаментов  » 

Внутренняя отделка стен – современные технологии и материалыВнутренняя отделка стен – современные технологии и материалы.

Внутренняя отделка стен – это операция, с которой приходится столкнуться каждому домашнему мастеру в процессе выполнения ремонта в жилье. В настоящее время существует множество технологий отделки и богатый выбор материалов для этих целей, что зачастую при выборе ставит людей в тупик. Чтобы помочь разобраться в данном вопросе, далее я постараюсь подробно рассказать вам о наиболее распространенных современных материалах и технологиях внутренней отделки.

Отделка стен изнутри.

Прежде всего отмечу, что внутренняя отделка бывает двух типов:

черновая – обеспечивает подготовку стен для чистовой отделки. Как правило, подготовка заключается в выравнивании поверхности и удалении всевозможных дефектов; чистовая – выполняет декоративную функцию.

Далее подробно рассмотрим эти виды внутренней отделки.

Черновая отделка стен.

Черновая отделка стен может быть выполнена двумя способами:

путем оштукатуривания; стеновыми листовыми материалами.

Каждый тип отделки имеет свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим ниже.

Штукатурка.

Штукатурка является проверенным временем способом черновой отделки, который актуален и в наше время. Среди ее достоинств можно выделить такие моменты:

высокая прочность, благодаря чему поверх штукатурки можно монтировать тяжелые отделочные материалы, а также крепить к стенам мебель; невысокая стоимость – цена мешка цементной штукатурки весом 25 кг начинается от 150рублей; износостойкость; возможность использовать любые финишные отделочные материалы; устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур. Поэтому штукатурка является отличным решением для использования в ванной комнате.

Со временем штукатурка может растрескаться.

Вместе с тем штукатурка обладает и некоторыми недостатками:

недолговечность; процесс оштукатуривания стен очень трудоемкой. Если обращаться за помощью к специалистам, цена отделки резко возрастает; толщина слоя не должна превышать 50-70 мм.

По этим причинам в последнее время штукатурку стараются применять лишь там, где она действительно необходима. В остальных же случаях используют более современный отделочный материал, такой как гипсокартон.

Что касается технологии монтажа, то она включает в себя несколько этапов:

Три основных этапа работ.

Подготовка стен заключается в удалении старого отделочного покрытия, очистки стен от грязи и грунтовании. После выполнения этих процедур работа осуществляется в такой последовательности:

если толщина штукатурного слоя будет составлять несколько сантиметров, к стене крепится металлическая сетка. Для ее фиксации можно воспользоваться саморезами с широкими шайбами или даже дюбель-гвоздями;

Пример крепления сетки к кирпичной стене.

затем выполняется монтаж направляющих. Это наиболее сложный этап, от которого зависит качество отделки .

В качестве маяков используют специальный маячный профиль, который фиксируется на стене при помощи комков из штукатурного раствора или специальных крепежей . Главная сложность в установке направляющих заключается в том, что они должны располагаться строго вертикально и в одной плоскости . Поэтому вначале по уровню устанавливаются крайние от стен маяки, после чего между ними натягиваются нити, позволяющие выставить в одной плоскости промежуточные направляющие.

Схема установки маяков под штукатурку.

Расстояние от угла до маяка должно составлять 20-30 см, при этом шаг направляющих должен быть меньше длины правила. Как правило, он составляет 1,5-2м;

далее выполняется обрызг – на стены набрасывается вручную или механическим способом штукатурный раствор сметанообразной консистенции. Толщина обрызга не должна превышать один сантиметр;

Выравнивание поверхности правилом.

после схватывания обрызга наносятся основные слои более густым раствором. Толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм. В процессе нанесения штукатурки поверхность стен выравнивается своими руками при помощи правила, которое протягивается по маякам снизу вверх; в процессе нанесения основного слоя на наружные углы приклеиваются металлические уголки, защищающие углы от сколов. Внутренние же углы формируются при помощи углового шпателя; завершающим слоем служит накрывка – это жидкий слой штукатурки, толщина которого не превышает 2 мм;

после схватывания верхнего слоя штукатурки удаляются маяки, а следы от них заполняются раствором. Вместе с тем выполняется затирка – поверхность выравнивается гладкой теркой, как на фото выше. Для этого инструментом производят круговые движения.

На этом процесс оштукатуривания стен завершен.

Обшивка стен листовыми материалами.

Данный способ черновой отделки обладает рядом преимуществ перед штукатуркой:

простота и высокая скорость монтажа; отсутствие грязных работ; нет ограничения на толщину, т.е. можно выровнять даже самые кривые стены; имеется возможность утеплить стены, расположив под обшивкой утеплитель; возможность придавать стенам сложную форму, к примеру, выполнять ниши, арки и т.д.

Недостатком же такой отделки является невысокая прочность. Правда, это касается далеко не всех материалов. К примеру, ОСП плиты являются очень прочным покрытием.

Стоимость данных покрытий зависит от их типа:

Далее рассмотрим процесс такой отделки на примере гипсокартона:

в первую очередь размечается потолок и пол для монтажа направляющих, которые должны располагаться на одном вертикальном уровне ;

Пример установки направляющих на полу.

далее по разметке к потолку и полу крепятся сами направляющие профили; затем на стене крепятся кронштейны для ПП профилей с учетом того, что шаг между ними должен составлять 50 см; после этого в направляющие вставляются ПП профили, которые далее фиксируются саморезами в кронштейнах;

Монтаж ПП профилей.

чтобы увеличить прочность каркаса, следует расположить в шахматном порядке поперечины; затем к каркасу крепятся листы гипсокартона при помощи саморезов; далее со стыков листов срезается фаска 5 мм, после чего на них наклеивается сетка-серпянка;

Шпатлевание стыка листов.

после этого поверхность стен грунтуется двумя слоями акриловой грунтовки при помощи малярного валика; затем шпатлюются стыки листов и шляпки саморезов; после просыхания состава стартовая шпаклевка наносится на всю поверхность стен; застывшая шпаклевка шлифуется грубой сеткой или наждачной бумагой; после завершения шлифовки стены следует протереть и еще раз прогрунтовать; затем наносится стартовый слой шпатлевки и тщательно шлифуется мелкой сеткой.

Если стены дома ровные, монтаж гипсокартона можно выполнить без каркаса. В этом случае листы приклеиваются стартовой шпаклевкой.

После выполнения всех этих действий стены готовы.

Чистовая отделка стен.

По завершению черновой отделки, можно приступать к чистовой. Вариантов чем отделать стены существует просто огромное количество. Поэтому традиционные покрытия, такие как обои или кафельная плитка, рассматривать не будем, а коснемся лишь наиболее современных и популярных материалов.

Итак, на мой взгляд, особого внимания заслуживают следующие покрытия:

Современные материалы для декоративной отделки стен.

Все эти отделочные декоративные материалы обладают разными эксплуатационными свойствами, о которых я расскажу ниже.

Декоративный камень.

Декоративным камнем называют плитки, выполненные из натурального камня или других материалов, к примеру, из гипса или пластичного бетона. Следует отметить, что искусственный камень внешне практически не отличим от натурального.

Декоративный камень в интерьере прихожей.

В интерьере такой материал смотрится очень эффектно и современно. Причем его можно использовать для самых разных стилей.

Правда, декоративный камень редко когда используют как основной материал. Обычно его комбинируют с другими покрытиями – обоями, штукатуркой и пр., при этом камнем отделываются отдельные зоны помещения, выделяются углы, дверные проемы и т.д.

Среди его достоинств, помимо привлекательного внешнего вида, можно выделить следующие моменты:

высокая прочность; практичность – камень выдерживает высокую влажность (за исключением гипсового), легко моется. Поэтому может использоваться в качестве фартука на кухне; легко монтируется – для облицовки стен камнем применяется обычный плиточный клей. Причем в процессе монтажа не нужно обеспечивать равномерность швов и выставлять плитки по уровню. Поэтому с данной задачей может справиться даже новичок.

Пример использования декоративного камня в гостиной.

Что касается стоимости декоративного камня, то бюджетным этот материал назвать нельзя:

Клинкерная плитка.

Еще один современный материал, который в последнее время пользуется большой популярностью – это клинкерная плитка. Напомню, что клинкер – это керамический материал, который изготавливается из сланцевой глины по особой технологии.

Клинкерная плитка в интерьере гостиной.

Что касается декоративных качеств, то этот материал представляет собой плитку, выполненную в форме кирпича. Таким образом, он позволяет имитировать в интерьере кирпичную кладку.

Среди достоинств клинкерной плитки можно выделить:

привлекательный внешний вид; устойчивость к воздействию влаги, моющим средствам и прочим негативным воздействиям. Поэтому клинкерная плитка также отлично подходит для отделки фартука; долговечность – материал способен сохранять свой первоначальный вид десятилетиями.

Что касается монтажа, то данный процесс выглядит так же, как и укладка обычной плитки. Поэтому для качественного выполнения работы необходимо обладать некоторыми навыками.

Клинкерная плитка в интерьере кухни.

Клинкерная плитка существует не только для стен, но и для пола. Причем в продаже можно найти наборы даже для отделки ступеней лестниц.

Следует отметить, что клинкер также является достаточно дорогим материалом:

Декоративная штукатурка.

Еще недавно декоративная штукатурка воспринималась исключительно как фасадный материал. Однако, в наше время появилась мода на ее использование и в интерьере.

Надо сказать, что декоративная штукатурка, это не только привычный всем «короед», как многие думают. На самом деле данное понятие включает в себя разные по внешнему виду стеновые покрытия.

Наиболее распространенными среди них являются следующие:

мраморная крошка – как не сложно догадаться, декоративное покрытие в данном случае образовано мраморной крошкой, склеенной связующим веществом; венецианская штукатурка – представляет собой глянцевое покрытие, внешне напоминающее мраморное покрытие. Следует отметить, что нанесение венецианской штукатурки является сложной и дорогостоящей процедурой; фактурная штукатурка – представляет собой эластичное покрытие, которому можно придать любую фактуру, к примеру, специальным фактурным валиком.

Фактурная декоративная штукатурка.

Как и любые другие материалы для отделки стен внутри дома, штукатурка обладает своими некоторыми достоинствами:

легко и быстро наносится; можно покрывать поверхности даже самой сложной формы; подходит для интерьеров любых стилей; покрытие способно скрывать небольшие неровности отделываемой поверхности; можно использовать в любых помещениях, так как покрытие устойчиво к воздействию влаги и перепадам температур.

Нанесение декоративной штукатурки.

Что касается нанесения декоративной штукатурки, то инструкция, чаще всего, выглядит следующим образом:

перед нанесением состава подготовленную поверхность стен необходимо покрыть двумя слоями грунтовки; если штукатурка приобретена в виде сухой смеси, ее нужно развести в воде, согласно инструкции на упаковке; затем покрытие наносится на поверхность стен тонким слоем при помощи шпателя или малки; если штукатурка фактурная, после ее нанесения сразу же формируется фактура валиком или другими приспособлениями. Такие составы как «короед» после схватывания затираются малкой; в завершение работы может потребоваться покраска штукатурки. Для этого можно использовать любую интерьерную водно-дисперсионную краску.

Цена на штукатурки зависит от состава смеси и производителя:

Отделанные жидкими обоями стены.

Жидкие обои.

Рассматривая современные стеновые отделочные материалы для внутренних работ, нельзя не упомянуть о жидких обоях. Сразу скажу, что название «обои» в данном случае весьма условное, так как этот материал наносится в жидком виде, соответственно, гораздо больше напоминает декоративную штукатурку.

Состав жидких обоев может быть самый разный. Как правило, в нем присутствуют:

волокна хлопка и шелка; целлюлоза; акриловая дисперсия, которая служит связующим компонентом; красители; всевозможные пластификаторы.

Благодаря наличию шелка и прочих волокон, данное покрытие после высыхания отдаленно напоминает тканевые обои. Отсюда и такое название.

Нанесение жидких обоев на стену.

Что касается достоинств, то они такие же, как и у декоративной штукатурки. Единственное, следует отметить, что жидкие обои подвержены воздействию влаги, но зато их можно использовать повторно. В этом случае они размачиваются и аккуратно удаляются со стен.

Чтобы сделать жидкие обои влагоустойчивыми, их нужно покрыть лаком. В этом случае повторное их применение, конечно, исключено.

Недостатком этого материала является высокая стоимость:

Окрашенные воднодисперсионной краской стены.

Воднодисперсионные краски.

Современная финишная отделка внутренних стен дома может быть выполнена воднодисперсионной краской. Конечно, идея покраски стен далеко не новая. Еще в советские времена зачастую окрашивали стены кухни и санузла, однако, результат такой отделки оставлял желать лучшего.

Современные же покрытия на водной основе – это качественно иной уровень. Среди их достоинств можно выделить следующие моменты:

образуют на поверхности привлекательную матовую, иногда даже шелковистую пленку; высыхают в течение нескольких часов; не имеют запаха; существуют влагоустойчивые воднодисперсионные краски; колеруются, благодаря чему можно получить любой желаемый оттенок и не тратить время на поиски подходящей краски ; долговечность значительно выше, чем у масляных красок, которые применялись в советские времена. Кроме того, воднодисперсионные покрытия не выгорают на солнце; окрашенную поверхность можно перекрашивать, не удаляя старый слой покрытия.

Воднодисперсионная краска Tikkurila euro power 7.

Недостатком такого решения является необходимость тщательной подготовки основания. Дело в том, что даже мельчайшие изъяны на стене после покраски становятся более заметными.

Что касается стоимости, то воднодисперсионные краски бывают как дешевые, так и очень дорогие:

Пластиковые панели в интерьере ванной комнаты.

Пластиковые панели.

Отделка стен внутри частного дома или квартиры может быть выполнена пластиковыми панелями. Это практичный влагоустойчивый материал, который, как правило, используют для коридоров, кухонь и санузлов.

Надо сказать, что современные пластиковые панели могут имитировать разные материалы, такие как:

Благодаря этому они подходят практически для любых интерьеров. Кром того, панели имею и другие некоторые достоинства:

не требуют черновой отделки стен; легко устанавливаются; легко моются являются бюджетным материалом, при этом обладают привлекательным внешним видом. Цена начинается от 50 рублей за панель размером 3000х100 мм.

Для монтажа панелей без черновой отделки необходимо выполнить каркас. Его можно сделать так же, как и каркас для гипсокартона. Единственное, имейте в виду, что профили должны располагаться поперек панелей.

Нередко каркас выполняют из деревянных реек. Однако, от этого принцип его устройства не меняется.

На фото – пример крепления направляющих к деревянному каркасу.

В качестве примера рассмотрим вертикальную установку панелей:

на потолке и полу следует установить П-образные направляющие. В углах устанавливаются специальные угловые профили. Фиксация профилей осуществляется саморезами.

Имейте в виду, что все направляющие должны выставляться по уровню; первая панель вставляется в горизонтальные направляющие и заводится в угловой профиль; со стороны паза панель фиксируется к каркасу саморезами; затем вставляется вторая панель, которая соединяется с первой, и точно так же крепится саморезами к каркасу. По такому принципу обшивается вся стена; предпоследняя панель разрезается вдоль со стороны паза, после чего соединяется с предпоследней панелью. Чтобы заправить ее в угловой профиль, наружный бортик нужно немного отогнуть.

Если стены ровные, можно установить панели на монтажные планки и кляймеры. Монтажные планки крепятся непосредственно к стене саморезами или дюбель-гвоздями. Кляймеры же представляют собой клипсы, которые вставляются в монтажные планки и фиксируют панели, как показано на схеме ниже.

Схема установки панелей на монтажные планки.

Вот, пожалуй, и все современные отделочные материалы для внутренних стен, о которых я хотел вам рассказать. Конечно, существует огромное количество других покрытий, но, именно описанные выше изделия пользуются наибольшей популярностью.

Все вышеописанные материалы и технологии внутренней отделки стен обладают своими достоинствами и недостатками. Поэтому каждый домовладелец должен сам решать, «по какому пути пойти». При этом, конечно же, необходимо учитывать будущий дизайн помещения и финансовые возможности, так как стоимость у этих материалов тоже разная.

Просмотрев видео в этой статье, вы можете подчерпнуть дополнительную информацию. Если же вы не нашли ответы на какие-либо свои вопросы относительно отделки стен, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18