Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды стеновых панелей для внутренней отделки, советы по выбору и характеристики

Дата: 23-01-2017, 15:00 » Раздел: Отделка стен  » 

Виды стеновых панелей для внутренней отделки, советы по выбору и характеристикиВиды стеновых панелей для внутренней отделки, советы по выбору и характеристики.

Выбирая тот или иной вид отделочного материала, рядовой потребитель (непрофессионал) не в последнюю очередь руководствуется таким критерием, как возможность проведения всех технологических операций по монтажу самостоятельно. Такой подход избавляет нас от необходимости приглашать наемных работников (что не всегда удобно) и оплачивать их труд (что мало кому хочется или же просто нет лишних денег).

В этом плане продукция, известная под общим названием стеновые панели, подходит как нельзя кстати. Какие из них используются для внутренней отделки строений, чем виды стеновых панелей отличаются друг от друга, каковы их особенности – об этом и многом другом можно узнать из предлагаемой статьи.

Классификация стеновых панелей.

Такие стеновые панели еще называют наборными, так как они характеризуются длиной в пределах 2,2 – 4 м, шириной – от 12 до 30 см, толщиной до 12 мм. Хотя на рынке можно встретить образцы и с параметрами, отличными от указанных.

Из этой категории наиболее известны стеновые панели из древесины (вагонка) и пластика (ПВХ). Учитывая ширину изделий, такой вид продукции целесообразно использовать для отделки небольших площадей, поэтому в частном секторе – наиболее популярный вариант обшивки стен в жилых и подсобных помещениях.

Особенность установки – крепление на несущем каркасе (обрешетке). Следовательно, полезный объем помещения при его отделке такими стеновыми панелями несколько уменьшится, и это нужно учитывать.

Панели, предназначенные для внутренней отделки, часто именуют МДФ. Основа – плита древесноволокнистая, пропитанная различными смолами. Поверхностное оформление листовых панелей настолько разнообразное, что позволяет имитировать практически любой отделочный (строительный) материал.

Габариты изделий этого вида намного больше, чем реечных (ребро – от 1 м и более), толщина в пределах 3 – 7 мм. Следовательно, скорость монтажа существенно возрастает. Но это же является и определенным недостатком. Так как панели имеют правильную геометрию и небольшую толщину, то придется выравнивать стену по максимуму. С этой точки зрения при самостоятельном выполнении работ по отделке могут возникнуть определенные сложности.

Особенность крепления стеновых листовых панелей – посадка на клеящий состав. Если поверхность ровная, то скорость монтажа достаточно высокая.

Основное исполнение – квадрат со стороной от 30 до 90 см, хотя есть образцы, имеющие форму прямоугольника. Материал на изготовление таких стеновых панелей идет самый разный – пластик, МДФ, ДВП и ряд других.

Особенности монтажа – в зависимости от производителя панели плиточного типа могут или наклеиваться на стену, или фиксироваться на ней с помощью спец/приспособлений (кляммеров).

В принципе, приведенной информации для общего понимания того, какими бывают стеновые панели, использующиеся для внутренней отделки, вполне достаточно, но остался один не рассмотренный вопрос, который незначительным назвать нельзя.

Из чего изготовлен тот или иной вид продукции? Вот здесь есть определенные сложности. Рекомендовать что-то конкретное бессмысленно, так как неизвестны все особенности строения, для внутренней отделки которого приобретаются стеновые панели.

Во-первых, в каких помещениях будет производиться, например, ремонт. Жилые они или нет, отапливаются постоянно или от случая к случаю (например, подсобка или дачный домик при приезде хозяев на участок). По какой схеме организована вентиляция? Ведь именно от нее во многом зависит микроклимат. Нюансов множество.

Во-вторых, из каких материалов построен дом, как произведено его утепление, насколько эффективна пароизоляция и тому подобное.

Но все-таки на общие свойства стеновых панелей в зависимости от материала изготовления обратить внимание стоит.

Древесина (и продукция на ее основе)

«Экологическая чистота». Низкая теплопроводность (то есть, дополнительное утепление стен).

Постепенно впитывает влагу. Понадобится качественная вентиляция. Деформируется при резких скачках температуры. Следовательно, с течением времени образуются щели. Несмотря на прочность, при неаккуратном обращении царапин на стеновых панелях не избежать.

Плюсы:

Простой уход за стенами. Дешевизна панелей. Большой ассортимент.

Материал при низких температурах становится хрупким (ломким). Монтаж пластиковых стеновых панелей имеет ограничение – он ведется только в помещениях, температура в которых плюсовая. Недостаточная механическая прочность. Пробить такую стеновую панель достаточно легко.

Плюсы:

Возможность отделки стен по самым оригинальным схемам (по всей площади, на отдельных сегментах, в виде комбинаций с другими материалами). Уход – минимальный.

Их немного, но именно отдельные недостатки стеновых панелей из стекла ограничивают их применение.

Хрупкость. Одно неосторожное движение (к примеру, при перестановке мебели) – и все, снова хотя бы «точечный» ремонт. А если учесть, что в редкой семье нет детей, то риск повреждения стеклянной обшивки возрастает. По определению все малыши – непоседы; плюс игрушки (в том числе, и железные). Отделывать стены такими панелями можно лишь с уровня не ниже полутора метров от пола. Кстати, не каждому нравиться чувствовать себя в аквариуме, поэтому стеклянные изделия в жилых помещениях часто используются как вставки в основную отделку. Например, так называемый «фартук» на стене кухни. Высокая стоимость. Именно это останавливает многих потенциальных покупателей.

Существует и еще несколько разновидностей панелей – из гипсовинила, вариант 3-D и ряд других. Но они пока не нашли широкого распространения в частном секторе, поэтому детально разбираться с их особенностями автор не считает целесообразным. Кого интересуют подробности, сможет со всеми их плюсами и минусами разобраться самостоятельно – соответствующую информацию найти несложно.

Получается, что ассортимент стеновых панелей внушительный, но у каждого вида продукции – свои особенности. Следовательно, что именно выбрать для отделки своего жилища – решать только вам, уважаемый читатель. Удачи!

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18