Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция бетона - выбираем материал

Дата: 14-12-2017, 04:03 » Раздел: Стеновые панели / Строим бизнес-центр  » 

Гидроизоляция бетона - выбираем материалГидроизоляция бетона — выбираем материал.

Для строительства фундамента любых типов зданий широко используют бетонные конструкции. Благодаря пористой структуре бетон хорошо пропускает влагу, которая в короткое время приведет к вздутию деревянных покрытий и деформации отделочных материалов. Бетонная арматура станет разрушаться.

Поэтому гидроизоляция бетона – это важный и необходимый этап строительства дома, к которому надо подойти грамотно и ответственно. В результате таких работ повышается гидрофобность бетонной конструкции.

Общие правила.

Независимо от выбранного вами способа защиты бетонных конструкций от проникновения влаги необходимо:

определить уровень грунтовых вод; определить степень вздутия почвы в холодный период; учесть вероятность затопления во время паводка; учесть условия эксплуатации (для складских помещений уровень гидроизоляция должен быть значительно выше).

Материалы для гидрозащиты.

Чаще всего гидроизоляционные материалы квалифицируют по технологии нанесения на защищаемую поверхность. По такому принципу они разделяются на:

жидкие составы; проникающие вещества; вязкие вещества; рулонные и плиточные материалы; присадки к цементно-песочной смеси.

Выполнение работ.

При высоком уровне грунтовых вод необходимо создать дренажную систему для сбора и отвода избыточной жидкости в отдельный колодец.

Дренажная система.

Для этого по периметру строения на расстоянии 0,7 м необходимо выкопать траншею шириной 0,4 м с уклоном в сторону собирающего колодца. В траншею укладывается геотекстиль, а сверху слой гравия в 4 – 6 см.

Далее укладываются дренажные трубы, которые должны выходить в колодец. Засыпаем гравий на 20 – 30 см. Все это заворачивается в края геотекстиля. Сверху насыпаем грунт.

Правильно сконструированная дренажная система на улице будет отводить талые и грунтовые воды подальше от дома.

Жидкие составы.

Жидкие изолирующие материалы эффективны и просты в технологии нанесения на поверхность. Для этого используется кисть, валик или распылитель. Жидкая резина обеспечивает качественную защиту за счет бесшовного слоя. Для выполнения изоляции своими руками используют Эластопаз или Эластомикс.

Эластомикс наносится в один слой и застывает за пару часов. Эластопаз наносится в два слоя, при этом его стоимость ниже. Жидкая гидроизоляция бетона требует предварительной грунтовки поверхности фундамента.

высокая эффективность; долговечность; простота монтажа; возможность применения изнутри.

Недостаток этого вида – высокая цена.

Проникающие смеси.

Проникающие материалы внедряются в структуру бетона на глубину 10 – 20 см, где кристаллизуются. Кристаллы регулируют влажность, предотвращают коррозию, увеличивают морозостойкость.

Перед началом гидроизоляции поверхностей их следует очистить от грязи, пыли. Затем бетон необходимо обработать слабыми растворами кислот и воды. Проникающие гидроизоляционные противокапиллярные материалы, такие как Пенетрон и его аналоги, наносят на мокрый бетон в несколько слоев. Для этого используют кисть или распылитель. Чаще всего их применяют для защиты от влажности изнутри.

Положительные качества.

Проникающие составы имеют неоспоримые достоинства:

эффективность; высокая стойкость к механическим повреждениям; морозоустойчивость; прочность и износостойкость; длительность эксплуатации.

Недостаток один – медленный процесс образования защиты, так как кристаллы в бетоне растут долго.

Эластичная гидроизоляция.

Вязкие мастики и полимерные материалы наносятся на поверхности в холодном и горячем состоянии. Особенно часто для гидроизоляции бетонных конструкций применяются битумные мастики благодаря невысокой стоимости и своим характеристикам:

Технология монтажа.

Технологический процесс нанесения обмазочной гидроизоляции не вызывает проблем, все можно сделать своими руками. Для начала надо заняться осмотром поверхностей. Если будут обнаружены сколы и трещины, их необходимо зацементировать. Выступающие грани следует зачистить. При помощи тепловой пушки или строительного фена высушить основания.

Чтобы мастика лучше сцеплялась, ее наносят на грунтовку, которая должна быть совершенно сухой. Используя кисть, валик или штапель, мастику наносят на защищаемые поверхности в несколько слоев.

Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Можно также использовать метод налива.

В многослойные битумные покрытия внедряют армирующие сетки. Поэтому в отличие от применения других типов изоляторов, обмазочная гидроизоляция обеспечивает формирование особо прочных защитных конструкций.

Оклеечная гидроизоляция.

Оклеечные материалы выпускаются в рулонах и плитах. Раньше для этого использовали рубероид, толь, пергамин, а сейчас – разнообразные современные пленки и мембраны. Это тонкий изолятор, легкий и удобный для проведения работ. Его можно использовать как отдельно, так и в комплексе с обмазочным способом.

В этом случае материал укладывается на слой обмазочной гидроизоляции с нахлестом верхнего слоя в 10 – 15 см. Края тщательно склеиваются скотчем. Очень удобна в укладке самоклеящаяся пленка. Несмотря на высокую цену, этот вид гидроизоляции приобретает все большую популярность благодаря своим свойствам, а именно:

прочность и износостойкость; устойчивость к коррозии; стойкость к возгоранию; не пропускает УФ-излучение; прост в монтаже.

Гидрозащитные присадки.

Это специальные добавки в бетон, действующие по принципу проникающей изоляции. При этом защищается вся бетонная конструкция. Недостаток этого вида изоляции – сложности с подбором рецептуры бетона.

Внутренняя гидроизоляция подвала.

Качество защиты подвала от влаги изнутри зависит от правильной изоляции части фундамента, которая находится на улице. Для сырого подвала ничего не остается, как выполнить изоляцию стен и пола изнутри. Для начала надо определить уровень грунтовых вод. В случае когда они залегают ниже глубины фундамента, достаточно защитить от влаги только стены.

Если в подвале находится вода, ее надо откачать и высушить помещение тепловой пушкой. После высыхания на стены нанести грунтовку глубокого проникновения. Пока они сохнут, можно заняться гидроизоляцией пола.

Для этого хорошо подойдет полимерная наливная гидроизоляция. Это смесь песка, цемента и связующих составов.

Когда слой высохнет, на него укладывается арматурная сетка и заливается бетоном. Когда конструкция высохнет, через 4 – 5 дней можно начинать работы со стенами.

Для гидроизоляции стен применяют проникающую изоляцию. Швы следует заполнить герметиком. Для этого используют раствор на основе полимеров и песочно-цементной смеси. После полного высыхания можно приступать к окончательной отделке. Раньше для гидроизоляции сырого подвала изнутри пользовались жидким стеклом, но его срок эксплуатации несравнимо меньше, чем у современных материалов.

Правильно выполненная гидроизоляция повысит гидрофобность бетона, убережет ваш дом от сырости, грибка и плесени, спасет опорные конструкции от воздействия внешней агрессивной среды. Тем самым будет увеличена прочность и долговечность постройки.

Когда фундамент бани требует защиты.

Гидроизоляция фундамента — значение и способы.

Рекомендуем.

Как провести гидроизоляцию подвала изнутри.

Методы гидроизоляции подвала.

Сооружения.

Порядок гидроизоляции крыши гаража.

Гидроизоляция погреба гаража.

Гидроизоляция гаража — современные способы защиты.

Пол, потолок, стены.

Гидроизоляция пола — чем и как проводить работы?

В строительстве особое внимание уделяется правильному настилу полов. В помещениях с повышенной влажностью обязательно укладывается…

Как провести гидроизоляцию пола в ванной комнате.

Ванная комната – помещение, неотъемлемой характеристикой которого является повышенная влажность. Основание пола и стен в…

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18