Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Все о ремонте, строительстве и поделках своими руками

Дата: 12-12-2017, 19:39 » Раздел: Стеновые панели / Строительство гаража  » 

Все о ремонте, строительстве и поделках своими рукамиВсе о ремонте, строительстве и поделках своими руками.

Nav view search.

Искать.

Авторизация.

Популярное.

Типы фундаментов.

Если вам не подходит фундамент с камня, здесь узнаете о других типах фундамента.

Возведение ленточного фундамента своими руками:

Ленточный фундамент так же, как и фундамент с камня, подходит для всех типов домов – из кирпича, дерева, камня, бетона и построенных по каркасной технологии. Ленточный фундамент также допускает строительство подвала. Для этого нужно будет убрать грунт из пространства внутри ленты. Ленточный фундамент будет одновременно стенами подвала.

С земляными работами делаем так же, как и с фундаментом из камня, только на дно траншеи нужно насыпать песок (15 см.), щебня (15 см.), сделав тем самым подушку фундамента. Каждый слой нужно утрамбовать. Уложить сверху полиэтиленовую пленку или залить слой цементного раствора толщиной 5-10 см. Раствор будет набирать 50% прочность в течение 5-7 дней. По истечении этого времени приступить к дальнейшим работам.

Возвести опалубку из досок толщиной 4 см. и установить ее внутрь траншеи. Проверить вертикальный уровень опалубки. Вывести опалубку выше уровня поверхности земли. Одновременно связывая каркас вязальной проволокой (армирование фундамента) с шагом установки 20 см. Устанавливаем каркас на всю высоту будущего фундамента, скрепив секции вязальной проволокой. Заливаем бетон в опалубку слоями по 30 см. Каждый слой нужно вибрировать для исключения пустотбетона. Простукиваем стенки опалубки (лучше использовать бетонный вибратор). По истечении 7-10 дней снимаем опалубку и промазываем наружные стены фундамента битумной мастикой. Засыпать пазухи ленточного фундамента песком и пролить водой.

Возведение столбчатого фундамента своими руками:

Столбчатый фундамент возводится с помощью вкапываемых отдельно столбов в землю. Устанавливаются они в основном в местах пересечения стен дома. Все столбы по горизонту должны быть на одинаковом уровне над землей. В основном верхушки столбов располагаются на высоте 50 см над землей. Форма столбов для столбчатого фундамента – круглая, квадратная, прямоугольная. Диаметр начинается от 15 см. Если вы решились возводить столбчатый фундамент своими руками, не забудьте, что диаметр ручного бура 15 см., 20 см., 25 см., 40 см. Материалы изготовления столбов дерево (обработанное антисептиком) и монолитный бетон. Расстояние между столбами должно быть не более 2,5 м.

Столбчатый фундамент рекомендуют для легких домов, кирпичных домов с глубоким заложением. Столбчатый фундамент в минимальной степени подвержен морозному пучению. Чтобы дополнительно уменьшить силу морозного пучения, нужно боковые поверхности столбчатого фундамента покрыть битумной мастикой, эпоксидной смолой, пластической смазкой , полимерными пленками. На глубину укладки столбчатого фундамента влияет глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод, вид и состав грунта. Конструкцию столбчатого фундамента начинают с подготовки площадки. Сначала нужно срезать растительный слой больше площади будущего фундамента. В случае, если грунт состоит из песка или мелкого камня, его можно использовать как основание под столбчатый фундамент. Если грунт из глины нужно устройство гравийно-песчаной подушки. Если грунт илистый или торфяной не обойтись без полной замены основания. Далее нужно произвести горизонтальную планировку участка. Засыпать ямы, снять бугры. Установить по периметру будущего дома обноску (столбы) на расстоянии 1 м. от здания. Перенести оси и размеры столбчатого фундамента с плана на площадку. Проверить углы будущего столбчатого фундамента.

Вырываем ямы для столбов. При глубине до 1 м. без установки креплений. При глубине ям более 1 м. понадобятся крепления из досок и распорок. Глубина ямы должна быть на 20 см. глубже глубины столбчатого фундамента, а ширина на 40 см. шире. Улаживаем на дно ямы подушку из гравия или песка. Проливаем подушку водой, утрамбовываем. Улаживаем сверху рубероид. Монтируем опалубку фундамента вплотную к стенам ямы. Проверяем вертикальный уровень опалубки отвесом. В качестве опалубки подойдут кирпичные, железные или асбестовые трубы. Бетон нужно будет заливать прямо в них. Армировать столбы нужно продольной арматурой с перевязкой вязальной проволокой. Арматура должна выходить на поверхность на 10 см. Затем к ней приварим арматуру монолитного ростверка. Далее укладываем бетон слоями по 30 см с вибрированием.

Проверяем отметки верхушек столбчатого фундамента и выравниваем при необходимости цементным раствором. Для повышения прочности столбчатого фундамента советуем сделать ростверк дополнительную опору. Низкий ростверк лежит прямо на грунте, опираясь на столбы. Но лучше сделать высокий ростверк. Для его изготовления нужна стенка из красного кирпича или бутового камня, выполненная между столбами фундамента. При слабом грунте под стенку потребуется песчаная подушка. Изнутри стенку утепляем шлаком или керамзитом и ее высота должна быть не менее 40 см. Для гидроизоляции столбчатого фундамента нужно нанести на верхушки столбов и верхнюю часть стенки слой раствора (цемент к песку 1:2), потом присыпать сверху тонким слоем сухого цемента и уложить рубероид.

Возведение свайного фундамента своими руками:

Возведение свайного фундамента оптимально на слабых грунтах (болотистая местность, торфяники). По способу строительства сваи бывают: буронабивные, забивные, винтовые.

Буронабивные сваи устанавливаются в готовые скважины. Если грунт рыхлый, нужно обсадка скважины из труб. Количество свай зависит от веса будущей постройки. Верхушки свай обрезаются на одном горизонтальном уровне, на них в будущем ставится строение. Конструкция свайного фундамента подразумевает наличие ростверка. Ростверк соединяет все сваи и в итоге увеличивает устойчивость всего свайного фундамента. В зависимости от типа ростверка свайный фундамент может быть свайно-плитным (ростверк в виде плиты) или свайно-ленточным (ростверк в виде ленты).

Забивные сваи более надежны. При возведении этого типа свайного фундамента заблаговременно вычисляется нагрузка на каждую сваю. При забивании сваи на нее нужно действовать с расчетной нагрузкой. Когда свая прекратила заглубляться, она уперлась в слой грунта, который должен выдержать расчетную нагрузку. Для забивания свай потребуются пневматические молоты. Вручную такая работа невозможна.

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу, к какой в нижней части приварены лопасти в виде резьбы винта. Винтовая свая напоминает огромный шуруп, который при постройке фундамента вкручивают в землю. На верхушке винтовой сваи имеются специальные отверстия для вкручивания. При вкручивании нужно контролировать вертикальность сваи. Затем залить полость бетоном.

Возведение фундамента из блоков своими руками:

В этом типе фундамента используются бетонные блоки, которые укладываются на раствор и стягиваются стальной проволокой. Фундамент из блоков является быстро возводимым и достаточно надежным, но дорогостоящим с вызовом специальной техники. Блочный ленточный фундамент актуален для сухих и плотных грунтов. Для сооружения фундамента из блоков своими руками необходимо выкопать траншею, при этом глубина рассчитывается от плотности грунта. Далее нужно насыпать на дно траншеи песок слоем 20 см., далее столько же щебня, пролить водой и утрамбовать. Разровнять строго по горизонтальному уровню. Опустить на подсыпку фундаментные блоки, расположив их как можно ближе друг к другу. В местах будущих технологических отверстий произвести кладку из красного кирпича. Залить швы между блоками бетоном.

Возведение монолитного фундамента своими руками:

Перед началом работ по устройству монолитного фундамента своими руками надлежит вырыть траншею, настелить песчано-гравийную подушку. Установить опалубку и укрепить ее подпорками. Собрать в опалубке каркас из арматуры (армирование фундамента). Начать заливку бетона по желобу, сколоченному из досок. Заливка монолитного фундамента должна быть произведена за один раз.

Ремонт фундамента своими руками:

Самая распространенная проблема фундамента, его проседание. И начальный признак просадки появление трещин. Чтобы проверить, носит просадка постоянный или временный характер, необходимо наклеить бумажные ленты на трещины, указав на них дату установки. Если лента разорвалась, тогда вблизи с ленточным или столбчатым фундаментом следует выкопать яму под углом 35 градусов до глубины основания. Далее вставить трубу в яму из металла или асбеста диаметром 2-5 см. и залить жидкий бетонный или цементный раствор до насыщения им почвы. Заливку можно прекратить лишь после завершения поглощения раствора почвой. Нужно повторить заливку через пару дней и заново приклеить ленту на трещины. Если просадка приостановилась, нужно вырыть вокруг столба канаву 20 см., вложить армированный каркас и залить бетон.

Усиление фундамента своими руками:

Если на фундаменте появляются трещины и возникает деформация дома или разширяете фундамет под облицовку фасада, тогда нужно выявить характер вызываемых разрушений и выбрать вариант усиления фундамента. При разрушении ленточного, каменного или столбчатого фундамента нужно по всему периметру вырыть траншею, очистить стены фундамента от грязи и по вбуривать проволоку или арматуру для связки фундаментов между собой, установить опалубку и залить бетон. После отвердения бетона траншеи нужно зарыть и послойно утрамбовать.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18