Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция – важный этап строительства

Дата: 1-03-2017, 05:13 » Раздел: Стеновые панели / Строительство гаража  » 

Гидроизоляция – важный этап строительстваГидроизоляция – важный этап строительства.

Вода наряду с землёй, огнём и воздухом – одна из фундаментальных природных стихий. И, пожалуй, самая коварная. Безусловно, огонь и ураган могут разрушать сокрушительно. Однако они проявляют свой нрав спорадически – от случая к случаю. Эта же, с позволения сказать, "родоначальница жизни" разрушает подчас незаметно. Причём в буквальном смысле – точит фундаменты. И не только…

Когда английский учёный Леонард Вулли в 20-х годах прошлого века откопал в Месопотамии в городе Уре грандиозную пирамиду с тремя ярусами террас – зиккурат, его удивила одна вещь. В стенах пирамиды имелись узкие щели, не походившие ни на окна, ни на бойницы. Только после длительных исследований выяснилось: отверстия предназначались для стока воды с террас. Ибо изобретательные шумеры на террасах устроили сады! И обильно их поливали (пустыня!). Если бы излишняя вода не отводилась с террас, она подмыла бы фундамент, и пирамида приказала бы долго жить. И было это в XXII веке до нашей эры.

С тех пор мы ещё больше набрались ума. И разработали множество методов и материалов для борьбы с полезной, но лукавой стихией.

Типы гидроизоляции.

Губительное действие воды на строительные конструкции проявляется комплексно. Она разрывает бетон при замерзании – оттаивании, вымывает из материалов скрепляющие растворимые компоненты, вызывает ржавчину металла, провоцирует появление плесени и бактерий. Поэтому и противостоять этой агрессии приходится по-разному, в каждом отдельном случае применяя особые способы.

Таким образом, все гидроизоляционные мероприятия разделяются: по назначению, по принципу действия и по способу нанесения.

По назначению гидроизоляция подразделяется на антифильтрационную, которая защищает от воды подземные части сооружений, и антикоррозионную – эта должна уберечь строительные конструкции от вредного влияния атмосферной и грунтовой влаги.

По принципу действия различают два класса гидроизолирующих веществ – проникающие (они заполняют капилляры, уменьшая тем самым водопроникновение) и гидробарьерные (образующие водонепроницаемый слой на поверхности конструкций).

Понятно, что огромное разнообразие строительных сооружений и тех условий, в которых они эксплуатируются, часто стирают грани между указанными понятиями. Специфика "среды обитания" диктует иногда применение особо уникальных методов гидроизоляции, так что мы даём эту классификацию только как общеознакомительную.

Листовая гидоизоляция.

Как правило, проектант стремится к удешевлению исходных строительных материалов. Ведь это – голубая мечта заказчика. Но бывают случаи, когда он, проектант, внедряет в проект такие дорогие металлы как медь, нержавеющая сталь, свинец и алюминий. Другими словами – предусматривает жесткую листовую гидроизоляцию, чтобы не пришлось отвечать по-настоящему.

Металлические листы будут надёжно защищать от влаги ответственные конструкции, куда они, как говорят, «намертво» крепятся сваркой, дюбелями или шурупами.

Частные домовладельцы сталкиваются с отдельным вариантом листовой гидроизоляции. Это металлические кровли из листов, скреплённых между собой методом фальцевания (от нем. Falzen – сгибать), из металлочерепицы. Ведь как первичный изоляционный слой тоже защищает всё строение от атмосферных осадков.

А что же популярная нынче синтетика? Какой-нибудь винипласт или пластикат. Да, они также используются в качестве листовой изоляции. Но главным образом – в химической промышленности, где преобладают высокоагрессивные условия производства.

Гидроизоляция в рулонах.

Знаете ли вы, читатель, чем были укрыты крыши всех этих пяти-, девяти- и прочих этажек в Советском Союзе? Правильно подумали: рубероидом или толью. А теперь скажите, кто получил квартиры на верхнем этаже? Тоже угадали – неудачники.

То, что картонное нутро рубероида было пропитано битумом, а толи – каменноугольным дёгтем, не меняло их гнилой сути. Под действием солнца и мороза так называемая гидроизоляция очень скоро превращалась в рыбацкую сеть. А поскольку основную долю прибавочной стоимости держава тратила на атомные и прочие ракетоносцы, можете представить себе состояние крыши.

Рулонная склеечная гидроизоляция в современном исполнении намного пластичнее, прочнее и, главное, более био- и термостойка. Вырабатывается она из полиэстера, стеклоткани, пропитанной специальным полимером или битумом.

Надо сказать, достоинства этого способа гидроизоляции в полной мере только при наличии хорошей поверхности – сухой, чистой и ровной. Сама же оклейка должна выполняться тщательно, без перекосов материала и вздутий.

Рынок предлагает также универсальные бутилкаучуковые и полимерные мембраны, пригодные для гидроизоляции, и для покрытия кровли. Очень крепкие и надёжные материалы, особенно рекомендуемые при устройстве бассейнов и водоёмов. Геотекстиль, продукт высоких технологий, оказался незаменимым защитником оклеечной гидроизоляции от случайных и системных динамических воздействий.

Рулонные гидроизоляционные материалы с битумной пропиткой успешно применяются для усиления защиты стропил и теплоизоляции в чердачных помещениях. Дело в том, что эта часть строительной конструкции наиболее уязвима из-за повышенной влажности. Там приходится "отбиваться" не только от атмосферной влаги, но и от сконденсированной – в результате перепада наружных внутренних температур. С этой точки зрения строителей особенно порадовало появление в группе плёночной и рулонной гидроизоляции так называемых "дышащих" мембран. Уникальность их в том, что они избирательно: задерживают наружную влагу и в то же время пропускают внутричердачные водяные пары.

Глина простая и бентонитовая.

Это самый экологически чистый стройматериал Видно, поэтому человек, как схватился за глину вначале, так до сих пор о ней и не забывает. Да и то сказать: бери почти даром, и сколько хочешь.

Но мы сейчас будем говорить не о кирпичах, и не о посуде, а о том, как избавиться от зловредной воды. И тут глина тоже не на задворках прогресса.

Ограждать фундамент от посягательств воды человек научился давно. Для этого с внешней его стороны создавался пояс из утрамбованной глины, толщиной в полметра. В отличие от рыхлого грунта консистенция глины настолько плотная, что воде просто не хватило сил просочиться сквозь эту гидроизоляционную преграду. Кому приходилось копать подвал или колодец, знает, каким неподатливым бывает слой глины – топором приходиться рубить. К тому же глина заполняет поры в бетоне, чем увеличивает его водонепроницаемость.

Но это – вчерашний день. Появилась уже современная технология использования глины – бентонитовая гидроизоляция. Бентонит – это высокодисперсная глина, образовавшаяся в незапамятные времена из вулканических пеплов и туфов в условиях морского дна, отчего и получила название от греческого benthos – глубина. В её состав входят в основном минералы подкласса слоистых силикатов, а это, как известно, сильные сорбенты (от лат. sorbeo – поглощаю). Помещенный между листами картона или геотекстиля слой бентонита всего в 2 см с успехом замещает полуметровый глиняный гидроизоляционный экран. Для этого фундамент просто облицовывается листами с бентонитом. Когда грунтовая вода соединится с содержимым "бутерброда", бентонит разбухает и образует водонепроницаемый гель. Наш рынок предлагает гидроизоляционные панели и маты Nabento (AKZO NOBEL, Нидерланды), Voltex ( CETCO, Великобритания) и другие.

Водонепроницаемая штукатурка.

Традиционная штукатурка – вещь замечательная со всех сторон. Но когда речь заходит о гидроизоляции, тут она пас – влагу пропускает не задумываясь. В случае с полимерной – эта держит водяной удар даже на стенках бассейнов и других водных ёмкостей. Она прилипчива и прочна, к тому же перед её нанесением не надо сушить обрабатываемую поверхность. Рациональнее всего для приготовления полимерцементной штукатурки пользоваться готовыми сухими смесями. Делают их на заводах, с выверенными компонентами и по отработанной технологии. В зависимости от вида связующего вещества (полимерцементы, асфальтовые мастики) выпускают жёсткую или эластичную гидроизоляцию.

Недостатки? – А у кого их нет! Не обошлась без них и суперштукатурка: очень чувствительна к механическим повреждениям, а иногда трескается без видимого повода. Так что будьте бдительны!

Добавив в полимерцемент винилацетатный полимер, а в битумные мастики больше растворителя, можно получить жидкую гидроизоляцию. И тогда её наносят кистью или краскопультом. Плёнка в 1-2мм имеет высокие влагозащитные свойства. Такую гидроизоляцию называют окрасочной.

Для гидроизоляционных работ применяют также битумно-полимерные мастики. Материалы на основе чистого битума недолговечны и трескаются на морозе. Поэтому в них вводят полимерные компоненты, что улучшает их физико-механические характеристики.

Проникающая гидроизоляция.

Назначение проникающей гидроизоляции состоит в том, что она должна не только перекрывать доступ влаги к строительным конструкциям, но и защищать их от коррозии и разрушения. Деревянные элементы мы давно научились пропитывать антисептиками и влагостойкими составами, лакировать и красить. И лишь недавно возникла целая индустрия приникающей гидроизоляции для бетона, кирпича и камня. Например, с бетоном она взаимодействует следующим образом. Бетон обрабатывают веществами, которые вступают в реакцию с минералами. В итоге во всех микропустотах бетона, куда проникло вещество, возникают нерастворимые твёрдые соединения. Они-то и задерживают на поверхности влагу от дальнейшего просачивания. Мало того! Проникающая изоляция способна восстанавливаться: возникшие трещины вновь затягиваются её микрокристаллами.

Очевидно, тот же процесс происходит и с другими материалами, меняется только состав изоляции. Составы для проникающей гидроизоляции выпускают многие фирмы. Популярны сегодня таки марки составов, как VANDEX, PENETRON, XYPEX и другие.

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Введите логин и пароль в форму ниже или войдите, используя аккаунт социальной сети.

Другие статьи по этой теме:

При устройстве балконов и уровневых террас застройщики нередко допускают ошибки в структуре основания. В результате в последствии возникают протечки и промерзание балконной плиты, что, в конечном счете, ведет к ее разрушению.

Защита фундамента во многом определяет долговечность надстройки. Фундамент подвержен постоянному контакту с почвенными и грунтовыми водами. Последние наиболее опасны, поскольку оказывают на подземную часть здания еще и гидростатическое давление.

Подвал, прежде всего – одно из помещений дома, в котором должно быть, что называется, сухо и комфортно. Однако, поскольку пол и стены подвального помещения непосредственно контактируют с грунтом, то должны быть тщательно гидроизолированы, иначе неприятностей связанных с высокой влажностью – не избежать.

Наиболее уязвимой для влаги частью дома с подвалом является сам подвал. Если в подвале сыро, то повышенная влажность будет угрожать и всему дому. Очевидно, что подвалы должны быть надежно защищены не только от влаги, но также и от теплопотерь.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама