Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Анализ рынка теплоизоляционных материалов и ее участников

Дата: 10-02-2017, 14:36 » Раздел: Стеновые панели / Гипсовые потолки  » 

Анализ рынка теплоизоляционных материалов и ее участниковАнализ рынка теплоизоляционных материалов и ее участников.

Понятие «теплоизоляционные материалы» охватывает широкий спектр материалов, предназначенных для защиты строений и конструкций, промышленных установок, аппаратуры, трубопроводов, холодильников и транспортных средств от проникновения или утечки тепла или холода. Применением теплоизоляционных материалов в строительстве можно повысить степень индустриализации работ, поскольку они обеспечивают возможность изготовления крупноразмерных сборных конструкций и деталей, снизить массу конструкций, уменьшить потребность в других строительных материалах, существенно уменьшить расходы на отопление. Поэтому экономическая эффективность тепловой изоляции весьма велика: затраты на ее устройство обычно окупаются стоимостью сбереженного тепла в течение 1-1,5 лет эксплуатации.

К промышленной изоляции относят теплоизоляцию зданий промышленного назначения, оборудования и трубопроводов в таких отраслях, как теплоэнергетическая, металлургическая, химическая, пищевая, нефтегазоперерабатывающая промышленность, а также производство строительных материалов. В теплоэнергетике теплоизоляции подвергаются котлы, турбины, подогреватели, испарители, бойлеры, сепараторы, дымовые трубы и т.д [87]. В нефтехимической промышленности утепляют реакторы, регенераторы, теплообменники, ректификационные колонны. В других отраслях объектами промышленной теплоизоляции нередко становятся печи, холодильники, сушильные аппараты и аппараты колонного типа. Особенностью промышленной теплоизоляции является широкий диапазон рабочих температур: от –180 до +600°С, хотя лишь 5% изоляции применяется в интервале 400–600°С. Большая часть изоляции (55%) используется при температурах до 200°С, 25% – в режиме 180–400°С. При отрицательных температурах применяется до 15% теплоизоляции.

Помимо снижения энергетических затрат на отопление зданий, перед промышленной изоляцией ставятся такие цели, как обеспечение необходимых условий течения производственных процессов, поддержание требуемой температуры в технологических емкостях, в том числе для транспортировки сжиженных газов и предотвращения увеличения вязкости жидкого вещества, защита от коррозии, обеспечение безопасных температур на поверхности изоляции, предотвращение оттаивания грунта возле трубопроводов и пр. Большая часть промышленной теплоизоляции производится из волокнистых материалов (до 85%), хотя доля пенополиуретана, применяемого для сохранения отрицательных температур, также высока.

Как показывает анализ наибольший удельный вес потребления теплоизоляционных материалов в РК приходится на города Алматы и Астаны, это связанно конечно со строительным бумом, происходящих в этих городах (рисунок 1).

Рисунок 1 - Потребление теплоизоляционных материалов по регионам РК в 2009 году.

Необходимо отметить, что количество предприятий, производящих теплоизоляционные материалы в последние годы в Казахстане уменьшилось (рисунок 2). Как видно из рисунка 2, резкий рост заводов по производству теплоизоляции пришел на 2008 год, это было связано с крупномасштабным строительством в городах Алматы и Астана, а к 2009 году тенденция пошла к уменьшению.

В 2007 году в г. Алматы открылся завод по производству теплоизоляционных материалов на основе супертонкого базальтового волокна. Задача предприятия - создание высокотехнологичного, энергосберегающего, импортозамещающего и экологически чистого производства волокнистых теплоизоляционных материалов. Проект осуществлялся РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» и инновационно-венчурный фонд высоких технологий «Арекет».

Однако необходимо отметить, что данные предприятия не удовлетворяют полностью потребности населения в теплоизоляционных материалах. Проведенный анализ показал, что производство данного вида стройматериалов производится в Казахстане только в нескольких регионах: г. Алматы, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Рисунок 2 - Количество заводов выпускающих теплоизоляционные материалы в РК за 2007 – 2010 гг.

Из данных таблицы 1 видно, что производство теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты на битумном связующем в 2008 году не производилось, что говорит о неразвитости данного рынка и о его слабой конкурентоспособности.

Помимо этого в данном секторе наблюдается снижение производства продукции, так теплоизоляционных материалов в 2009 году было произведено на 520 тонн меньше в сравнении с прошедшим периодом. Самым слабым звеном оказалась Актюбинская и Костанайская области, наибольший объем произведенной продукции в Казахстане в 2009 году принадлежит Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям, удельный вес которых занимает 87 % от всего объема реализации [88].

Таблица 1 - Объем продукции теплоизоляционных материалов по видам регионам РК за 2009 г.

Объем произведенной продукции.

квартал прошлого года.

период прошлого года.

Теплоизоляционные материалы, тонн.

Теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты на битумном связующем, тонн.

Теплоизоляционные материалы на основе базальта, тонн.

Материалы теплоизоляционные прочие, тонн.

Продукция на рынке теплоизоляционных строительных материалов дифференцирована незначительно, что не отменяет, а лишь несколько снижает уровень конкуренции.

Барьеры ухода с рынка высоки вследствие значительных издержек свертывания данной сферы бизнеса. Данный фактор способствует усилению конкурентной борьбы, и в будущем останется стабильным. Барьеры проникновения на рынок средние. Таким образом, действующим предприятиям, следует опасаться появления крупных конкурентов. Это обусловлено потребностью в значительных инвестициях, необходимостью приобретения специальных квалификаций, опыта и т.д.

Высокий уровень конкуренции на смежных рынках (рынок строительных услуг, железобетонных конструкций, мебели и др.), как правило, ведет к обострению борьбы на исследуемом рынке.

Большинство предприятий теплоизоляционных строительных материалов придерживаются одной и той же конкурентной стратегии, что действует в направлении усиления конкуренции.

Рынок теплоизоляционных строительных материалов достаточно привлекательный и резкое расширение спроса вызовет бурный приток конкурентов.

На основе анализа факторов, оказывающих влияние на интенсивность конкуренции, сделаем следующие выводы: Рынок теплоизоляционных строительных материалов характеризуется как привлекательный, с растущим спросом. Уровень конкуренции на рынке в данное время высокий. К факторам, усиливающим конкуренцию, относятся высокие барьеры ухода с рынка, сильная конкуренция в смежных отраслях, существенное влияние со стороны потенциальных конкурентов и товаров-заменителей. К факторам, снижающим уровень конкуренции, можно отнести отсутствие влияния поставщиков.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18