Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Водяное отопление в деревянном доме

Дата: 5-02-2017, 23:36 » Раздел: Стеновые панели / Системы отопления  » 

Водяное отопление в деревянном домеВодяное отопление в деревянном доме. Возможно ли это?

Деревянные дома отменно сохраняют комфортную температуру за счет достаточно низкой теплопроводности материала, из которого сложен дом. Однако если сруб возвели для круглогодичного проживания, тем более в регионах с температурой воздуха, опускающейся, ниже нуля, актуальным становится отопительный вопрос. В таком случае, есть необходимость позаботиться о тщательном утеплении дома из бревна либо бруса и дополнительном источнике тепловой энергии.

До недавних времен вопрос отопления домов из дерева решался по-старинному – топили русскую печь (при желании вы можете посмотреть как кладут русскую печь). Несмотря на шарм и традиционность, печи мало оправдывают своего прямого назначения, поскольку тепла маловато, а мороки с топкой печи многовато. Современные возможности позволяют без особых проблем и ограничений устраивать функционирующую систему отопления в срубе. Главное, в данном процессе – не растеряться в правильном выборе. В нашей статье рассмотрим подробнее нюансы обустройства и виды отопительных систем, будет предоставлена схема и монтаж системы, где увидите, что отопление деревянного дома достаточно эстетично.

Виды отопительных систем.

Систему отопления частного дома из бревна либо бруса можно обустроить несколькими основными типами: с помощью, например, печи; водяного отопления; воздушного топления и теплых полов. Сразу заметим, что в каждом из вариантов схема отопления является независимой системой, работающей от разных источников энергии. Стоит взвесить соотношение теплоотдачи и потребляемого топлива с эффективной работой отопительной системы в каждом из предоставленных вариантов.

Рассмотрим, например, печное отопление, которое до недавних времен являлось самым распространенным типом отопления. Недостатком данной системы отопления является не только маркая работа с топкой печи, но и постоянно холодные полы в доме. Объясняется это тем, что горячий воздух, обладая меньшей плотностью, поднимается вверх, не успевая обогревать полы.

Пример второго типа системы отопления, схожего с печной системой, является камин. Не смотря на современные усовершенствования многих организационных элементов в каминном отоплении, все же камин считается лишь дополнительным источником обогревательного элемента частного дома и декоративным украшением.

Наиболее распространенная и эффективная система отопления в частных деревянных домиках является водяная система. Водяная система работает посредством естественной либо принудительной циркуляции по системе отопительных труб теплоносителя. Теплоносителем является вода, которая нагревается генератором тепловой энергии. Генератором принято называть отопительный котел, работа которого может осуществляться при воздействии различных топливных материалов.

Не менее эффективный способ отопления деревянного дома, но менее популярный – это воздушная система отопления, которая включает в себя такие виды оборудования и узлов: кондиционер, воздухонагреватель, фильтр, увлажнители воздуха, автоматика и воздухоотводы.

В современных частных домостроениях часто устраивают электрическую систему отопления, где электрическая энергия преобразуется в тепловую энергию.

Принцип работы водяного отопления.

К более подробному рассмотрению примем водяную систему отопления, поскольку данная система является самой эффективной и надежной, при всей своей простоте в эксплуатации.

Принцип работы водяного отопления заключается в нагреве теплоносителя (воды) генератором тепловой энергии (котлом). Далее теплоноситель транспортируется принудительной (насосом) либо естественной циркуляцией по трубам и радиаторам системы. Циркуляция водяного отопления замкнутая, т. е. теплоноситель, отдав тепловую энергию радиаторам, возвращается по трубам обратного направления в котел. Тепло помещению отдают радиаторы, нагретые теплоносителем.

Замкнутая непрерывная система отопления состоит из генератора тепловой энергии (котла), системы трубопровода, радиаторов и теплоносителя, являющимся наполнением системы. Генераторы тепловой энергии работают за счет топлива: угля, дров, газа либо жидкого топлива. В качестве теплоносителя, вместо обычной воды, можно использовать специальные жидкости, обладающие свойством не замерзать при минусовой температуре. Немаловажными дополнительными составляющими элементами отопительной системы являются специальные устройства контроля климата и обеспечения безопасности работы системы, также расширительный бак, посредством которого удаляется воздух из системы.

Рассматриваемая отопительная система допускает приспособление в качестве генератора тепловой энергии котла, который может разогреваться посредством прямого поступления электроэнергии. Существенными недостатками электрических генераторов тепловой энергии являются возможные перебои с электроснабжением, завышенная стоимость электроэнергии, а также небольшие электрические мощности в районе застройки.

Выбор котла и материала для водяной отопительной системы.

Эффективность работы системы отопления напрямую зависит от правильного расчета мощности генератора тепловой энергии. Котел по мощности подбирается с учетом общей площади обогреваемого помещения. Монтаж отопительного котла рекомендуют производить в отдельном помещении дома на первом либо цокольном этаже. Размер отведенной под котел комнаты во многом зависит от типа выбранного котла, который может быть: газовым, электрическим, твердотопливным, жидкотопливным и комбинированным.

Рассмотрим наиболее распространенный вид отопительного котла – газовый . Популярность данного типа котла объясняется недорогим и бесперебойным топливом, за счет которого он работает. Конструктивно газовые котлы бывают навесными и напольными. Под напольные генераторы тепловой энергии устраивают специальную подставку, которую выполняют чаще всего из красного кирпича, высотой от 15 см до 20 см. К котлу, в обязательном порядке, должен подводиться дымоход, а отдельная комната, в котором располагается котел, должна быть проветриваемой. Другими словами, в помещении необходима вентиляционная труба, которая бесперебойно регулирует приток воздуха.

Газ является достаточно небезопасным видом топлива, поэтому на газовых котлах устанавливаются датчики, которые при появлении опасности утечки газа, закрывают клапаны и тем самым прекращают подачу газа. Дополнительно газовые котлы снабжают температурными датчиками, которые регулируют температуру нагрева воды в системе. Преимуществом газовых котлов является их экономичность, а недостатком – шумность работы, поэтому их лучше не просто изолировать в отдельной комнате, а даже устанавливать в отдельном помещении застройки.

В отличие от газовых котлов, электрические котлы не требуют установки дымохода, поскольку не имеют продуктов сгорания, а также постоянного притока воздуха (вентиляции). Источник питания электрического котла – электроэнергия, поэтому данный вид генератора тепловой энергии можно отнести к экологичному типу отопления. Преимущество электрического котла заключается в экологичности, компактности, бесшумности и легкости по весу, а к недостатку можно отнести высокую стоимость расходов на электроэнергию, особенно в районах с суровыми и затяжными зимами.

В качестве топлива в твердотопливных котлах используют дрова, уголь или торф. Технологически котлы на твердом топливе еще совершенствуются. Конструктивно данные котлы бывают исключительно напольными. Располагают твердотопливные котлы, как и газовые, чаще всего в отдельных помещениях, в которых необходимо учесть и место для хранения топлива. Твердотопливные котлы требуют к себе затрат времени и внимания, поскольку в них постоянно необходимо подбрасывать топливо. Чтобы затопить котел, в него необходимо загрузить топливо, которое заливается специальным для розжига составом и поджигается. Нагреваясь, вода начинает естественным путем, за счет расширения, циркулировать по системе отопления. Последующая загрузка топлива зависит от времени года (температуры воздуха) и от вида топлива, в среднем промежуток между загрузками топлива составляет около 5-7 часов. Преимущество твердотопливного котла заключается в его безопасности, экономичности и универсальности применения различных видов твердого топлива, а недостаток котла в том, что он требует постоянного присутствия человека в доме и его затрат сил.

Жидкотопливные котлы из-за высокой стоимости дизтоплива будут обходиться своим хозяевам в два раза дороже, чем котлы на твердом топливе. Топливо для котла рекомендуют держать вне дома в специальных емкостях объемом 2-5 т. Жидкотопливные котлы часто используют в качестве временного средства отопления, до подведения газа, затем меняют его конструкцию. Преимуществом жидкотопливных котлов является то, что нет зависимости от подачи газа, а затраты на электроэнергию минимальны. Недостаток рассматриваемого котла заключается в высокой стоимости солярки-дизтоплива.

Комбинированные котлы часто устанавливают, если к дому ожидается или планируется в будущем подведение газа, либо, если с подачей газа случаются перебои. Согласно своему названию данные генераторы тепловой энергии могут работать не на одном виде топлива, например, на твердом топливе и на природном газе. Преимущество данных генераторов тепловой энергии в том, что они не зависят от электричества и дополнительно оборудованы регулятором температуры. Недостаток таких котлов в ограниченном пользовании, т. е. их можно использовать только для горячего водоснабжения либо только для отопления. Комбинированные котлы бывают исключительно одноконтурными.

С генератором тепловой энергии определились, далее необходимо организовать водяную отопительную систему. Для данной цели используют трубы из самых разнообразных материалов, преимущественно из металла. Можно подобрать на личное усмотрение оцинкованные, стальные либо нержавеющие трубы. Обратим внимание, что элементы системы отопления (трубы) могут поддаваться коррозии, поскольку теплоноситель, циркулирующий по системе — вода. При выборе оцинкованных либо нержавеющих труб для организации системы отопления, проблем с коррозией не возникает, но при использовании металлических труб, необходимы некоторые специальные навыки.

Развитие в производстве не стоит на месте и на современном рынке предложений по обустройству отопительных систем можно остановить свой выбор на полимерных трубах. Трубы из ПВХ материала достаточно легкие, к ним предлагаются комплектующие элементы. Соединяются полимерные трубы с элементами методом пайки специальным приспособлением, которое можно взять напрокат в той же торговой точке. Преимущество полимерных труб является их прочность, надежность и устойчивость к коррозии.

Металлопластиковые трубы являются одним из типов ПВХ труб, но в разрезе в среднем слое материала имеют металлическую прослойку, которая из-за защитного слоя внутри не поддается коррозии. Гнуть металлопластиковые трубы можно при помощи специальной внутренней или наружной пружиной. Монтаж данных труб осуществляется резьбовыми элементами, что не предоставляет никакого труда для выполнения.

К выбору системы отопления деревянного дома стоит отнестись достаточно внимательно, особенно если отопление предполагается газовое. Главное, не только рассчитать ее полную стоимость в каждом виде и экономичность, но и учесть безопасность отопительной системы.

Виды водяных систем отопления.

Отопительная система водяного типа подразделяется на два типа: одноконтурная и двухконтурная. Двухконтурная система является наиболее экономичным и практичным решением, поскольку позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать воду для технических и бытовых потребностей. Система одноконтурного типа позволяет лишь производить отопление деревянного дома. В любом из вариантов главное, это правильно выполнить разводку отопительных труб.

Схема жидкостных отопительных устройств имеет на сегодняшний день несколько разнообразных вариантов подключения: однотрубная и двухтрубная схема подключения; однотрубная вертикальная с нижней разводкой; двухтрубная с верхней разводкой; двухтрубная с нижней разводкой. Рассмотрим подробнее монтаж каждой из предложенных схем подключения.

Однотрубная система отопления применяется чаще всего в многоквартирных постройках. Работает данная система следующим образом: теплоноситель нагревается в генераторе тепловой энергии и по трубам поступает к радиаторам, подключенным последовательно друг за другом, при этом, после полного цикла нагревания, радиатор, последний в цепочке будет обладать наименьшей температурой.

Главное достоинство данной системы заключается в высокой гидравлической устойчивости и в достаточно простом монтаже с наименьшими затратами. Гидравлическая регулировка не доступна постороннему вмешательству. При этом недостаток системы в невозможности регулировать нагрев отдельных радиаторов и в постоянной необходимости повышенного давления теплоносителя.

Однотрубная отопительная система может быть проточной и с замыкающими контурами. Проточная однотрубная система работает в последовательности, т. е. горячий теплоноситель идет по трубам последовательно через все радиаторы, где постепенно остывает.

Схема системы отопления с замыкающими контурами работает иным образом. Поток нагретой воды в системе разделяется на две ветви специальной разделяющей арматурой в вентиле (где регулируется соотношение потоков) на поток через обводную трубу и поток в радиатор. Далее теплоноситель по стояку движется в отопительный радиатор, из радиатора остывшая вода возвращается обратно в стояк, а последующий радиатор заполняется уже нагретым теплоносителем.

Однотрубная вертикальная с нижней разводкой система отопления отличается от рассматриваемой выше системы тем, что обе подающая и обратная магистрали монтируются в подвальном помещении, без вывода трубопровода на чердак. Монтаж, таким образом, снижает общие теплопотери, упрощая техобслуживание системы. Воздушные пробки в системе удаляются с помощью воздушных кранов, которые стоит заранее предусмотреть на радиаторах верхнего этажа.

Стояки в такой системе можно разделить на подъемные и опускные, где подъемный стояк (подача) устраивают от подвального помещения до верхнего этажа. В наивысшей точке подача теплоносителя из подъемного стояка переходит в стояк опускной, а стыкуется с обратной магистралью в подвальном помещении. Преимущество данной схемы заключается в том, что теплоотдачу радиаторов отопления в системе можно регулировать кранами, которые можно установить на всех, без исключения, приборах.

Двухтрубная система отопления обладает преимущественным однородным распределением теплоносителя по всей отопительной системе, также возможностью точного температурного контроля в радиаторах отопления.

Схема двухтрубной системы представляет собой параллельное соединение отопительных радиаторов, в которые равномерно поступает теплоноситель от котла. Температура воды в рассматриваемой системе постоянна, что делает наладку системы отопления намного проще. Двухтрубная отопительная система предполагает больших затрат, поскольку расход труб повышается практически вдвое.

Двухтрубная отопительная система с верхней разводкой предполагает монтаж магистрального трубопровода несколько выше отопительных радиаторов. Подающий магистральный трубопровод чаще всего устраивают на чердаке.

Схема работы следующая: нагретый теплоноситель под давлением по главной магистрали поднимается вверх, где далее распределяется по стоякам подачи и стекает вниз по радиаторам отопления. Спускаясь вниз, остывшая вода поступает снова в обратную магистраль, которая расположена ниже уровня расположения отопительных радиаторов. Излишний воздух в циркуляции системы удаляется сам по себе благодаря наличию расширительного бака. Издержки на отопление в данной системе уменьшаются из-за отсутствия воздушной трубы.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой имеет свойство минимализировать теплопотери, поскольку трубы не прокладываются через чердак либо под полом верхнего этажа.

Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой работает следующим образом: из котла теплоноситель через магистральный трубопровод, который расположен ниже отопительных радиаторов, попадает в отопительные приборы, после распределения по подающим стоякам. Остывший теплоноситель возвращается по обратным стоякам в трубопровод, расположенный аналогично подающему трубопроводу.

Воздушные пробки удаляются с помощью кранов Маевского, установленных на радиаторах верхнего этажа. Излишки воздуха можно удалять через воздушную трубу, которую необходимо монтировать так, чтобы она соединяла подающие стояки и расширительный бак. Воздушная труба должна быть устроена в виде петли (в продаже существуют готовые петлевые отрезки труб), чтобы исключить поступление воды в нее.

Главным преимуществом обустройства данной системы отопления является то, что ее можно запускать в эксплуатацию до окончания строительства, а при ремонте верхнего этажа, можно не отключать отопление на нижнем этаже.

Небольшая рекомендация при устройстве системы отопления – перед подачей воды в систему, стоит установить очищающие фильтры, хотя бы грубой очистки, чтобы не подвергать котел и всю систему засорению и влиянию составляющих элементов воды.

Облегчить эксплуатацию отопительной системы можно, если выбрать газовое отопление. Природный газ, на сегодняшний день, является самым оптимальным видом топлива, не только приемлемым с экономической точки зрения, но и отпадает надобность постоянно контролировать сам процесс, например, как с использованием твердого топлива.

Теперь вы знаете про обогрев вашего деревянного доме при помощи котла. Цена на такое удовольствие может быть большая, но заплатив один раз вы избавляетесь от необходимости постоянно топить печь и получаете обогретый дом круглогодично, который будет беречь ваше здоровье. А здоровье дороже стоит, его не купишь за деньги.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18