Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды гидроизоляционных мембран и их применение

Дата: 26-08-2017, 04:55 » Раздел: Элементы декора / Мансардный этаж  » 

Виды гидроизоляционных мембран и их применениеВиды гидроизоляционных мембран и их применение. Гидроизоляция фундаментов.

Виды гидроизоляционных мембран и их применение. Гидроизоляция фундаментов.

Для изоляции фундаментов и стен подвалов применяют гидроизоляционные мембраны, ассортимент которых достаточно разнообразен. Они отличаются друг от друга материалом, толщиной и характеристиками. От грамотного выбора и монтажа мембраны зависит, насколько надежно дом будет защищен от влаги.

Вид изоляции подбирается с учетом источника влаги. Конструктивно это может быть:

влагоизоляция (легкая) - применяется в зданиях, расположенных на проницаемых грунтах выше уровня грунтовых вод. Она ­предохраняет от проникновения поверхностных вод, капиллярного подсоса, а также от природной почвенной влаги; гидроизоляция (средняя и тяжелая) - используется для защиты домов от поверхностных вод, просачивающихся в направлении здания, напорных грунтовых вод, а также в случае их залегания выше уровня пола подвала или при угрозе периодического подъема. Применять ее необходимо также в почвах со слабой проницаемостью, когда существует опасность скопления подпорной воды у стен фундаментов и подвалов.

Виды мембран.

Гидроизоляционная мембрана - это современный материал для защиты фундаментов и стен подвалов, все увереннее вытесняющий традиционный рубероид. Мембрана удобна в использовании, прочна и долговечна: срок службы некоторых ее видов составляет 50 лет и больше. В соответ­ствии со своими характеристиками она в совершенстве выполняет функцию защиты фундаментных стен, стен подвалов, террас или балконов. Производители предлагают два вида мембран: плоские и профилированные.

Плоские пленочные мембраны. Производятся из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) или низкой плотности (ПЭНП), полиолефина (ТПО), а также из поливинилхлорида (ПВХ). Такие мембраны имеют вид пленки толщиной 0,2-2 мм. Для гидроизоляции фундаментов нельзя применять пленку тоньше, чем 0,4 мм (пленку толщиной 0,2 мм можно использовать только в конструкциях пола на грунте).

Плоские мембраны можно использовать в качестве как влагоизоляции, так и гидроизоляции. В зависимости от вида изоляции подбирается соответствующая толщина пленки и способ соединения. Некоторые виды пленки имеют рифленую поверхность, что улучшает ее сцепление с раствором.

Профилированные мембраны производятся из ПЭВП. Имеют вид листов с квадратными или круглыми в сечении шиповидными выступами. Эти мембраны называются также шипованными или пупырчатыми. Гидроизоляция на основе профилированных мембран в зависимости от водно-грунтовых условий может быть однослойной или многослойной. ­Например, если вдоль фундаментных или подвальных стен устроен дренаж, мембрана используется совместно с геотекстилем.

Профилированные мембраны имеют толщину 0,5-1 мм, а высота выступов обычно составляет 8 мм, хотя встречаются варианты и с 20-миллиметровыми «шипами». Более глубоко профилируется мембрана миллиметровой толщины. Профилированная мембрана имеет ширину 1; 1,5; 2 или 2,5 м. Она может крепиться непосредственно к стенам. При этом она является одновременно и слоем гидроизоляции, и защитой от повреждений.

Применение профилированной мембраны.

1. Профилированная мембрана как элемент дренажной системы.

Как применяется профилированная мембрана.

Пленка укладывается выступами наружу, а сверху на нее расстилается геотекстиль. В результате между слоями образуются небольшие каналы, по которым вода может свободно стекать к дренажным трубам. Вместо применения двух отдельных слоев из профилированной мембраны и геотекстиля можно использовать один продукт - пленку, покрытую с одной стороны геотекстилем.

Часто профилированная мембрана применяется как элемент многослойных гидроизоляционных систем. Она предохраняет уложенный непосредственно на фундаментных или подвальных стенах слой из битумной массы от меха­нических повреждений. Равномерно распределенные выступы делают возможным отвод воды от изолируемой поверхности.

Мембрану можно укладывать непосредственно на стенах лишь в случае, если дом стоит на водопроницаемом грунте, а потому поверхностные воды будут быстро просачиваться вглубь, капиллярного подсоса не возникнет и вода не попадет в пространство между мембраной и стеной.

Важно быть уверенным в том, что уровень грунтовых вод не поднимется выше уровня заложения фундамента, поскольку в зоне фундаментной ленты мембрана не соединена герметично со стеной. Часто на нижнюю часть стены (до высоты 50 см) наносится битумная масса и только на нее укладывается мембрана.

Способы крепления гидроизоляционных мембран:

Плоская гидроизоляционная мембрана расстилается на сухое, ровное и очищенное основание. Для того чтобы герметично заизолировать поверхность, ее листы укладываются с 5-сантиметровым нахлестом и соединяются с помощью специального клея, лент или свариваются. У самоклеящихся мембран с одной стороны имеется клеящий слой, защищенный бумагой, которая постепенно удаляется в процессе уклад­ки. После предварительного приклеивания лист прижимается к стене с помощью валика. Мембрану можно укладывать и внахлест – без дополнительного соединения. Профилированная мембрана крепится к основанию механически, чаще всего с помощью дюбелей с профилированными шайбами, обеспечивающими герметичность изоляции в месте крепления. Для соединения листов служат профилированные защелки по краям или ламинированные и защищенные бумагой клеевые полосы. Верхний край, выступающий над землей, крепится к стене специальными прижимными профилированными планками, которые обеспечивают возможность удаления влаги из-под мембраны. Важно, чтобы в процессе последующих работ вентиляционные отверстия в планках оставались открытыми. Влага может также отводиться и другим способом: испаряющаяся из стены влага конденсируется на поверхности мембраны и стекает по ней к дренажу, уложенному вокруг дома.

Внимание! Всегда более прочной будет мембрана, имеющая большее количество небольших выступов на квадратный метр, чем та, на которой немного выступов, но большего диаметра. Чем больше поверхность боковых стенок выступов, тем выше сопротивление давлению. ­Более прочными являются мембраны с выступами, расположенными параллельными рядами, чем те, где выступы размещены ­по диагонали.

Текст: Кшиштоф Миколайски.

Советы экспертов.

Монтаж водосточных желобов в трудных местах.

Начинаю монтировать водосточные желоба в своем доме. Но как их монтировать в тех местах, где карнизный свес идет под углом?

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама